Обзор Microsoft Surface Book (2016): трансформер по цене игрового ноутбука

microsoft-surface-book-2016Выглядит новый Microsoft Surface Book так же, как и прошлогодняя модель — серебристый корпус, дизайн по-минимализму, узнаваемая «петля» на стыке дисплея и клавиатуры. Surface Book — нечто среднее между планшетом и ноутбуком. Теперь — очень мощное и очень дорогое «нечто среднее», с Core i7 и новой графикой.

Прошлогодний Surface Book, первый ноутбук Microsoft, в 2016 получил увесистое обновление в лице Surface Book with Performance Base. Ноутбук выглядит всё так же странно и интересно, как и предшественник, но мощнее его в разы. Surface Book — не сиквел Surface Pro, новинку также нельзя использовать с Surface Pro 4, вышедшем в том году.

Зато Surface Book (2016) больше пригоден для каждодневного использования, чем новый Apple MacBook Pro — его съёмный дисплей работает в режиме планшета, стилус входит в комплект поставки, а ещё тут есть полноразмерные USB-порты и слот для карт памяти.

Читайте также: Нужно больше экранов: экспресс-обзор нового MacBook Pro 2016

Microsoft Surface Book (2016)

Модель многофункциональна, а потому имела бы высокие шансы на хороший уровень продаж. Если бы не стартовая цена в 2399 долларов. Прежде чем углубляться в подробности и подсчёты виртуальных попугаев из бенчмарков, о новом Surface Book важно знать следующее.

Базовое обновление

Полное название модели — Surface Book with Performance Base. Перед вами ноутбук с съёмным дисплеем-планшетом и действительно мощной базой. Хотите — используйте их по отдельности: планшет без базы не превращается в кирпич, правда, работает всего 3,5 часа без подзарядки.

Нравился дизайн прошлогоднего Surface Book? Радуйтесь — внешне разницы между новым поколением и предшествующим нет. Тот же дизайн, тот же набор портов, тот же стилус, входящий в комплект поставки.

Microsoft Surface Book (2016)

Если ищете портативный ультрабук — это вообще не про новый Surface Book. Он ещё тяжелее, чем прошлогодний — весит под 1,6 кг. До «тонкого и изящного» корпуса ему тоже далеко — чего стоит одна только «петля» на месте сгиба конвертивного крепежа дисплея. Из-за неё и без того не стройняшка Surface Book становится ещё толще. И несмотря на то, что у модели 13,5-дюймовый дисплей, Surface Book больше любого другого 13-дюймового лептопа.

Раздутые габариты недвусмысленно намекают: внутри агонь, а не начинка. Новые Surface Book более автономные, более шустрые и более выносливые, когда дело доходит до тяжёлой графики.

Приобрести планшет и базу порознь нельзя — Surface Book with Performance Base поставляется одним комплектом.

Читайте также: Тонкий подбор: выбираем ультрабук

Дорогого стоит

Новинка стоит дороже. Ощутимо дороже. Если прошлогодние Microsoft Surface Book в базовой комплектации ещё можно было купить за 1 400 USD или около того, то цены Surface Book 2016 стартуют с 2 399 USD.

Microsoft Surface Book (2016)

Не VR-френдли

Ноутбук не приспособлен для VR. Странно, поскольку Microsoft активно развивает направление дополенной реальности, а топовый ноутбук компании не в состоянии справиться ни в Oculus Rift, ни с HTC Vive. Если ваша цель — обзавестись мощным ноутбуком для подключения шлема виртуальной реальности, проходите дальше. Пока неясно, выпустит ли Microsoft какие-либо дополнения к Surface Book, чтобы он соответствовал VR-запросам.

Дизайн

Новинка — копипаст прошлогоднего Сурфейса. Внешне модели ничем не отличаются. И если вы хотели бы купить Surface Book 2015, но вам не хватало производительности, вот он — ноутбук вашей мечты. Теперь из Surface Book можно выжать всё, жаль только, что ради повышения производительности пожертвовали габаритами. 13-дюймовый лептоп весом под 1,6 кило — это слишком.

Минимальная толщина ноутбука — 13 мм, увеличивающиеся до громоздких 22,8 мм на стыке экрана и клавиатуры.

Microsoft Surface Book (2016)

В толстеньком корпусе одно хорошо — в нём прекрасно помещаются все стандартные интерфейсы. В отличие от супертонкого и суперлёгкого MacBook Pro, теперь не обходящегося без переходников, Surface Book оснащён двумя USB-3 портами, Mini DisplayPort и слотом для SD-карт. А ещё у него есть магнитный пин для зарядки (привычная штука для MacBook Pro предыдущего поколения, от которой решили отказаться в нынешнем).

Microsoft Surface Book (2016)

Планшет тот же, а база — новая

Дисплей нового Surface Book не изменился — это всё тот же хороший планшет из 2015, с отличным чувствительным стилусом (1024 уровня нажатия) и средней автономностью. Комплектный Surface Pen работает отлично, но у Apple iPad Pro и его стилусом Pencil рабочий потенциал в разы больше.

Диагональ дисплея Surface Book — 13,5 дюймов, разрешение экрана — 3000 х 2000 точек с высокой пиксельной плотностью 267 ppi. Экран яркий, с отличными углами обзора.

Читайте также: Лучший бюджетный планшет с 3G: рейтинг из 9 моделей

Microsoft Surface Book (2016)

Быстрее, Surface Book, ещё быстрее!

Отрыв в результатах производительности нового Surface Book заметен не только от прошлогодней модели, но и других ноутбуков на рынке. Всё благодаря обновлению до Intel Core i7. В модели, правда, установлен чип всё ещё 6-го поколения — Skylake, хотя новые Kaby Lake процессоры уже появились в некоторых Windows-лептопах. Сочли, что модель в базовой комплектации с Kaby Lake будет стоить неприлично дорого?

У Surface Book (2016) более высокая производительность, ноутбук лучше справляется с режимом многозадачности и работает ощутимо дольше — до 16 часов без розетки. Но автономность — единственное, что гарантирует ему лидерство в тестах. Сказать, что Surface Book — звезда бенчмарков, нельзя. Но в тройку лучших он однозначно входит.

Тесты производительности Surface Book (2016)

Новая графика, GeForce GTX 965M, отлично справляется с играми и любыми другими тяжёлыми задачами, приводя Surface Book в разряд действительно производительных моделей.

Читайте также: Microsoft представили Sufrace Studio: моноблок или огромный планшет?

Комплектации и цены

Surface Book стоит от 2399 USD, что даже дороже, чем новые Apple MacBook Pro с Touch Bar. За эти деньги вы получаете 256 ГБ SSD и 8 ГБ оперативной памяти. В максимальной комплектации Surface Book стоит 3299 USD — модель с 1 ТБ встроенной и 16 ГБ оперативной памяти.

В этом — чуть ли не главный минус модели. Ноутбуки с тем же уровнем производительности и чуть менее вычурным дизайном стоят дешевле. Например, гибридный ThinkPad X1 Yoga (стоит от 2259 USD).

Microsoft Surface Book (2016)

Преимущества: Повышенная производительность, графика и показатели автономности, по сравнению с предыдущим поколением. Всё тот же дизайн — спорный, но броский и легко узнаваемый. Съёмный дисплей и стилус Surface Pen. Microsoft решил пока не напрягать пользователя переходниками и укомплектовал ноутбук всеми стандартными портами, в том числе SD-слотом и обычными USB 3.

Недостатки: Модель с 13-дюймовым форматом дисплея должна весить меньше — ноутбук для своего форм-фактора тяжеловат и толстоват. Не поддерживает VR, что для топового устройства ценой от 2399 долларов странно.

Фото: Cnet.

Похожие статьи
Обзор Microsoft Surface Book (2016): трансформер по цене игрового ноутбука: 14 комментариев
  1. Димон

    Новинки — это хорошо, но вряд ли люди начнут становиться в очередь и расхватывать Surface Book за 2500 $. (в самой недорогой комплектации)

  2. Игорь

    Вряд ли в нашей стране этот Microsoft Surface Book большим спросом будет пользоваться. При таком курсе цена превышает все разумные пределы. Это слишком дорого.

    1. Vjik

      Да, для ноутбука, пускай и навороченного, цена немалая. Но маркетологи Microsoft ведь не зря свой хлеб едят.

  3. Алексей

    Весит многовато, но это еще терпимо. Зато цену выставили большую. Да, начинку они здорово обновили, ну и добавили в плане автономности. Но стоить больше предыдущей модели на целую тысячу — это слишком.

  4. Ираида

    Сегодня состоялся брифинг Microsoft, на котором компания представила новые устройства. В том числе флагманский гибридный планшет-ноутбук Surface Book.

  5. RVR

    1.6 кг! Это, скорее, как стационарный комп лучше использовать, чем таскать с собой. Но зачем тогда отделяемый планшет?

  6. SoftM

    Отсутствие разницы в дизайне с «предком» — значит, компания ориентируется на консервативную аудиторию.

    1. Лиза Кейль Автор записи

      «Консервативной» аудитории по нраву слой пыли и волос, постоянно набивающийся из-за механизма фиксации экрана? Могли бы и передизайнить. Почти 3 см на сгибе О_О

  7. Смирнов

    Наверное, Microsoft хочет получить армию фанатов, как у Apple, которые будут скупать всё и за любые деньги. Вряд ли получится.

  8. Ерофей Палыч

    У меня — обычный HP ценой во много раз меньше. И ничего, доволен. А аппетиты Майкрософта — завышены.

  9. Павел

    65 тысяч гривен! Многим украинцам (включая и меня) этот ноут недоступен. Хотя, в мире, наверное, будет продаваться неплохо.

    1. Лиза Кейль Автор записи

      Статистики пока нет. Но, например, среди моих знакомых, есть мнение, что такие деньги можно отдавать только за макбук, и то очень хорошо подумав :-)

    2. Александр

      Не думаю, что Майкрософт будет делать ставку на покупательскую способность украинцев. Больше всего прибыли будет в США и в Европе, там уровень дохода позволяет без проблем приобрести такой ноутбук.

      1. IgorKH

        Тем не менее, даже в Европе не все зарабатывают очень много. Есть люди, которые трудятся за 800 евро в месяц — для них это существенная покупка.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *