Обзор Moto x Force: смартфон для неуклюжих

Motorola_Moto_X_ForceПочитать характеристики — Moto X Force ничем особенным не отличается: 810-й Snapdragon, 3 ГБ оперативки, 21 МП камера. Таких телефонов на рынке — пруд пруди. Но в том-то и дело, что в руке X Force смотрится, как обычный смартфон, но падает на бетон, как пуленепробиваемый. То есть падает и не бьётся

Ключевые характеристики:

  • QuadHD Shatterproof дисплей;
  • процессор Snapdragon 810;
  • 3 ГБ RAM;
  • автономность — 2 дня;
  • зарядка TurboCharging;
  • беспроводная зарядка.

Moto X Force — один из смартфонов Motorola среднего звена, выпущенный год тому вместе с Moto X Play и Moto X Style. Главная его особенность — небьющийся дисплей, который не страдает даже падая плашмя на кафель.

Motorola Moto X Force

Большинство защищенных смартфонов выглядят сами знаете как — кирпич с массивными бамперами и печальными характеристиками. А Moto X Force умело косит под обычный смартфон.

С виду, он чуть крупнее любого 5.5-дюймового, никаких прорезиненных бамперов. И это круто. У меня есть знакомые, приобретающие новые смартфоны с грусть-печалью на лице. Потому что точно знают: телефону осталось жить считанные сутки, он обязательно упадёт, экран покроется трещинками и лучше сразу наклеить плёнку на дисплей, чтобы его хоть на полгода хватило.

Не переживайте, смартфон Moto X Force не развалится. С ним можно ловко притворяться нормальным, будто бы ты никогда в жизни ничего не ронял.

Смартфон не бьёт рекорды производительности, зато проработает на одном заряде гарантировано два дня и точно сохранит опрятный внешний вид, как ты над ним не издевайся.

Moto X Force: дисплей с технологией Shattershield

Разрешение у экрана высокое — любая картинка в QuadHD (2560 x 1440 точек) при 5.4-дюймовой диагонали смотрится хорошо. Дисплей собран особым образом: он, как луковка, многошаровый — 5 слоёв защищают 1440p матрицу от повреждений. И это не просто рекламное обещание: в дроп-тестах, как только над Moto X Force не издевались — ему всё равно.

На месте X Force те же Nexus 6P или флагманские Samsung GALAXY S7 однозначно остались бы с отметинами на экране.

Motorola Moto X Force с дисплеем ShutterShield

У пятислойной технологии Shattershield есть свои недостатки. Да, она отлично защищает матрицу, до которой не доберётся ни одно повреждение — максимум, с чем вы столкнётесь, так это с заменой верхних прослоек, но не самого экрана. Икс Форс, правда, очень тяжело разбить.

Но из-за того, что экран прикрыт не каким-нибудь стеклом Gorilla Glass, а пятью пластиковыми слоями, при сравнении face-to-face с другими QuadHD смартфонами Moto X Force явно проигрывает. Особенно при тесте на солнце и под разными углами обзора. Картинка на экране блурится, а при ярком солнечном свете её практически невозможно рассмотреть, даже прикрывая экран ладошкой.

Читайте также: Рейтинг смартфонов с диагональю до 5 дюймов. ТОП-5 моделей, актуальных в 2016 году

Сборка и дизайн

После многоразового падения на пол ради тестов прочности дисплея, мы вот что получается: торцы корпуса не настолько устойчивы к повреждениям, как защитный слой экрана. Пластик на торцах не трескается и не крошится, но вмятины от ударов хорошо видны. Радует одно: любой другой смартфон на месте Moto X Force превратился бы уже в груду мусора, а этот — нет, только ссадинами отделался.

Motorola Moto X Force

Задняя крышка покрыта баллистическим нейлоном: рефлёный узор выглядит интересно и, надеемся, будет больше играть на погашение удара, чем на сбор пыли в переплёте нитей.

Крышка у Motorola Moto X Force покрыта баллистическим нейлоном

Толстенький корпус позволил утопить глазок камеры в корпус — ещё один плюс к долговечности смартфона. Если упадёт на крышку, камера не поцарапается. Сканер отпечатка пальца — под глазком камеры. Расположение спорное — если смартфон лежит на столе, для разблокировки экрана его надо брать в руку. С другой стороны, сканер всегда под пальцем, если смартфон вы уже держите.

Рамки под и над дисплеем крупные, на нижней — две прорези для динамиков. Звук, правда, так себе. Для рингтонов и фильмов хватит, но чтобы слушать музыку без наушников — нет (ради музыки из динамиков в той же серии есть Moto X Style, но у него обычный, бьющийся экран — выбирать вам).

Motorola Moto X Force

Прошивка и производительность

На Moto X Force стоит, по большому счёту, «голый» Android. Что хорошо — авторский допил дизайна стоковой версии не всегда заканчивается удачно. Из коробки модель работает на Android Lollipop 5.1.1, до Android 6.0 Marshmallow обновляется почти сразу. А, судя по ноябрьским анонсам, вся линейка Moto X с февраля 2017 года получит и Android 7.0 Nougat.

Что до софта, Moto Display подсветит экран на входящем уведомлении, Moto Assist приглушит все уведомления на некоторое время, если в календаре записан поход на концерт с друзьями или рабочее совещание. Таких практичных мелочей в смартфоне — масса, но они не перегружают систему. Работает смартфон шустро, интерфейс не подвисает.

Читайте также: Перепрошивка смартфона: что это, зачем нужно, стоит ли? Плюсы и минусы самостоятельной перепрошивки

Moto Display на Motorola Moto X Force покажет уведомления на заблокированном экране

Купить Moto X Force можно с 32 или 64 ГБ встроенной памяти (учтите, обе комплектации поддерживают карты памяти и в обеих равный объём оперативной памяти — 3 ГБ). В Украине X Force стоит от 9999 гривен за версию с 32 ГБ.

Производительность у смартфона средняя — он не рассчитан на гейминг с высокими настройками графики. В AnTuTu 6 набирает 78 342, а в Geekbench (multi-core) — 4 089 (что больше, чем у HTC One M9, но меньше, чем у хитового смартфона 2015 года Nexus 6P).

Производительность Motorola Moto X Force

Да, кстати, Moto X Force презентовали в ноябре 2015 года. Есть версии с одной или двумя сим-картами. Двухсимочник — с гибридным слотом, вместо второй операторский карты можно поставить карту памяти до 256 ГБ.

Motorola Moto X Force — двухсимочник с гибридным слотом для карт памяти

Автономность

Ёмкость аккумулятора — ещё не показатель. Иногда модели с батареей под 4 000 мАч садятся быстрее 3 500 мАч смартфонов. С энергоэффективностью у Moto X Force всё в порядке: модель укомплектована 3 760 мАч аккумулятором и даже при усердном использовании садится не раньше, чем через два дня. Ну, например, за время онлайн-просмотра 50-минутной серии GoT в HD-качестве аккумулятор сел всего на 7%. На столько же посадил батарею и час игры в Monument Valley — с 70% до 63%.

Ко всему, модель поддерживает быструю зарядку TurboCharge — с 0 до 100% аккумулятор зарядится за 90 минут, и беспроводную зарядку, хоть она и работает в разы медленнее обычной проводной.

Читайте также: Мнимая защита. Помогает ли защитное стекло при падении смартфона?

Камера: 21 МП и ничего сверх

Здесь установлена та же камера, что и в Moto X Style и Moto X Play — 21 МП (f/2.0, фазовый автофокус, dual-LED вспышка, 1.4 µm пиксели). Для фотографий при хорошем дневном освещении — то, что надо. Но для вечерней съёмки и съёмки в помещении, нужно быть магом, чтобы снять на X Force стоящий снимок. Ну или не париться из-за блура (нет OIS) или зернистости кадра.

К управлению стоковой камерой Motorola Moto X Force ещё привыкнуть нужно

Плюс, стандартное приложение Камера выводит из себя от непривычки. Обычно ведь как: для ручной фокусировки тапаем по нужной области на дисплее, а потом либо кнопкой на корпусе или наэкранной кнопкой делаем снимок. Тут всё иначе. Тап по дисплею означает для Икс Форс «сними это немедленно». Отсюда — неразбериха. Зато приложение удобно запускается жетом — встряхнул X Force, и Камера открылась.

Записывать видео можно в 2160p при 30 fps и в 1080p при 30 fps. Во всех случаях ролики выглядят пристойно.

Тест камеры Motorola Moto X Force

Фронтальная камера 5 МП, с хорошей светсилой f/2.0 и LED-вспышкой. Селфи с фронталки выкладывать не стану, поверьте на слово: нормальные.

Тест камеры Motorola Moto X Force: 100% приближение

Выходит, смартфон неплох как для защищённой модели. Выглядит как обычный, но может пережить многоразовые падения из рук. Из-за защиты немного крупноват, зато глазок камеры не выпирает на крышке.

Moto X Force хорошо снимает на солнце, но рискуете сделанные снимки сразу не разглядеть — из-за многослойной защиты экрана в солнечную погоду картинка на нём «тухнет».

Плюс, X Force немногим дороже конкурентов с такой же начинкой. Да и выпущен был в ноябре 2015 года. Обновление системы, в том числе до последней версии Android 7.0 Nougat, смартфон получает, а это значит, что вы покупаете всё ещё актуальную модель. Ну и что, что не последнего поколения? Зато он работает двое суток от одного заряда.

Взвесьте за и против — с чем можете мириться, а с чем — нет. Moto X Force стоит того, чтобы выбрать именно его.

Альтернативы

Начнём с недорогого LG G Flex2 — он тоже родом не из 2016 года, потому стоит почти полцены Moto X Force. Зато изогнут и упакован в корпус, способный к «регенерации». OnePlus 2 на 64 ГБ — ещё один недорогой вариант с броским дизайном.

Или Sony Xperia Z5 — смартфон с защитой от воды, отличным дисплеем и камерой. Можно взять и LG G4 со Snapdragon 808 и очень хорошим качеством съёмки. Вопрос в том, придётся ли вам по душе быстро теряющее товарный вид кожаное покрытие задней крышки.

Читайте также: Обзор LG V20: смартфон для аудиофилов и фотогиков

Если охоты взять смартфон поновее и есть для того бюджет, берите Galaxy S7 — с защитой от воды, лучшим AMOLED-дисплеем на рынке, топовой камерой и самой энергоэффективной начинкой среди Android-смартфонов. Это Samsung, да. Не тот, что взрывается, нет.

Читайте также: Катастрофа или пустяк? Samsung терпит миллиардные убытки из-за Galaxy Note 7

Ещё один отменный камерофон — Huawei Nexus 6P. Наравне с S7, камера Nexus 6P названа лучшей. Плюс, стоковый Андроид, запоминающийся дизайн и чутку сниженная цена — хороший выбор.

Завершим на Meizu Pro 5 — уверенный китайский смартфон, без глюков и сюрпризов. 5.7-дюймовый AMOLED дисплей, мощная начинка и похожие характеристики камеры упакованы в металлический корпус — выглядит красиво, а благодаря энергоэффективной начинке ещё и работает долго.

Читайте также: Хиты из Поднебесной: Лучшие китайские смартфоны 2016 года

Похожие статьи
Обзор Moto x Force: смартфон для неуклюжих: 14 комментариев
  1. Маркус

    2015 год — а он еще есть в продаже или это обзор в память ушедшего в небытие. Смотрел по интернет-магазинах везде нет в продаже либо снят с производства.

  2. Жан Жак

    Ему бы емкости аккумулятора побольше и можно было бы использовать для экстрим туризма. А так игрушка для неуклюжих городских, да и только.

  3. Максим

    Без видео с молотком сложно поверить в живучесть сего девайса. Плюс не факт, что такая защита поможет при ударе ребром.

  4. Маринка

    Ударостойкость — это хорошо, но как насчет устойчивости к царапинам? Как по мне, именно это главная проблема современных смартфонов.

  5. Виктор М

    Если гарантии не прописано «меняем матрицу всегда и при любых повреждениях», то эта «ударостойкость» просто пиар.

    1. Артур Тишков

      «При любых повреждениях» не может быть гарантии, иначе при желании всегда можно было бы заменить у производителя гаджет, просто ударив его молотком.

  6. Ирина

    Замечательные характеристики: непробиваемость, камера отменная, заряда на пару дней хватает, да и Android 7.0 — это тоже весьма важно. В принципе, для неуклюжих — самое то! Но я бы его брать не стала, так как привыкла обращаться с техникой аккуратно, а вот тем, у кого профессии «с риском жизни для смартфона» можно смело его брать!

  7. Егор

    Почему же они не сделали, чтобы видео писалось в формате 4k, сейчас на меньше никто не согласен. Да и есть небольшие сомнения по поводу камеры в 21Мп. Главное же оптика, а не количество пикселей.

  8. Сергей Коптев

    Учитывая возможность обновления Android до 7.0 версии, Moto x Force еще долго будет актуален для поклонников ударопрочных гаджетов.

    1. Валерий Щербина

      Moto X Force симпатичен по многим показателям, но больше радует то, что защищенных смартфонов становится больше, у ценителей таких гаджетов появляется выбор.

    2. Валерий Брынза

      Кроме обновления ОС, длительной востребованности Moto x Force будет способствовать то, что разработчики сообразили снабдить смартфон и другими «вечными» преимуществами — мощной батареей и неплохой камерой.

  9. Валентин

    Уже столько угробил телефонов на стройке. Интересно, выдержит ли Moto x Force падение с 3-го этажа, если да, то он стоит таких денег.

    1. Антон

      Можно испытать Moto x Force, уронив смартфон с 3-го этажа, но не разумней при работе на стройке использовать дешевый телефон?

    2. Максик

      Ну я думаю специально проводить эксперименты для новенького телефончика наверно не стоит. А вообще вопрос хороший?!))

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *