Обзор: Samsung Series 7 Chronos — топ-модель среди ноутбуков

На выставке CES 2012 среди множества новинок была представлена очередная серия ноутбуков Series 7, которая занимает серединное положение между общедоступными Series 5 и Series 9, принадлежащих к премиум-классу. Хотя это «срединная» линейка, но ближе она по стоимости и техническому оснащению к дорогим моделям экстра класса.

Сегодня разделение на премиум и бюджетный классы носит весьма условный характер и зачастую отнести появившуюся на рынке мобильных компьютеров новинку к какой-либо определенной группе достаточно сложно. Слишком неопределённа разница границы между ноутбуками, ультрабуками, нетбуками, компактными ноутбуками. Можно попробовать воспользоваться существующими нормами и границами. Например, компания Intel относит к ультрабукам только те лэптопы, вес которых не превышает 1,4 кг, толщина 2 см, а стоимость $1000. Однако существую устройства с признаками различных групп или классов. Вспомните series 5, отнесенные компанией Samsung к ультрабукам. Хотя со своим весом 1470 г они тяжелее нормативных показателей. Куда же приписать эти лэптопы? Свидетельствуют ли эти злополучные 70 грамм о принадлежности к ноутбукам, или всё же являются они частью ультрабукового сегмента? Ответ на вопрос за маркетингом и технические показатели здесь менее весомы.

Chronos 700z линейки Series 7 от Samsung

Относительно этого устройства решать вопрос о принадлежности к ультрабукам не придётся. Ни один из его показателей не соответствует требованиям и нормам этой группы. Весит устройство 2,3 кг при габаритных размерах 362х239х239 мм, стоимость его для российских потребителей пока не известна, и определяться она будет комплектацией, но судя по анонсам, она в любом случае будет более $1000. В общем, это яркий пример ноутбуков.

Дизайн Chronos 700z

По внешнему виду – это оригинал. Корпус из темного хромированного алюминия с фактурными «затертостями» на верхней крышке, обтекаемыми формами, слегка округлыми формами – «внешность» этого ноутбука весьма привлекательна, позитивна и своеобразна.

Разъёмы

Ощущение неповторимости теряется, как только попробуешь открыть крышку. Уже в этот момент понимаешь, что углублением в верхней части она напоминает Macbook Pro. И далее впечатление похожести только усиливается. Виной тому весьма характерные для моделей компании Apple клавиатура и огромный тачпэд. И это несмотря на то, что компания Samsung с её давней историей и выработанными традициями имеет собственное уникальное «лицо». Зачем ей понадобилось даже эти мелочи заимствовать от конкурентов, так в остальном Chronos 700z весьма оригинален и своеобразен.

Удивительно как такой тонкий корпус смог разместить все столь разнообразные разъемы и интерфейсы! Левая грань ноутбука послужила местом для расположения двух USB разъемов 2.0 и 3.0, HDMI-порта, D-SUB Micro, Ethernet-порта RJ-45, аудио выхода, универсального кардридера и разъема питания. Чтобы не нарушать тонкость корпуса изобретательные разработчики придумали оригинальное решение для порта RJ-45. Они сделали его открывающимся, что послужило элементом своеобразности устройства. Правая грань приютила только щель для оптического привода DVD±RW. На передней и задней гранях у 700z, как и у большинства тонких ноутбуков разъемов нет.

Тачпад и клавиатура

Компания использовала беспроигрышный вариант для изготовления крышки ноутбука – алюминий практичен и привлекателен. Однако для днища устройства она применила крашенный пластик. К тому же его поверхность приятна при касании и краска качественна и устойчива к повреждениям. Это не оригинальный подход. Модели с цельнометаллической оболочкой не такие уж частые гости на рынке лэптопов. Однако ложка дёгтя в том, что даже лёгкое нажатие приводит к тому, что пластик этот сильно проминается. Этот фактор недопустим для ноутбуков премиум-класса и полностью лежит на совести производителя, который никак пока не объяснил такое упущение.

Для клавиатуры производители нашли весьма эргономичное решение, утопив её слегка в корпус. Островной тип клавиш, мягкая подсветка, плавный ход, небольшая тактильная отдача при нажатии – всё это заслуживает только похвалы и весьма удобно при работе. Степень подсветки кнопок можно регулировать в зависимости от освещения в помещении, однако отключить полностью нельзя (что намного сказывается на энергоёмкости устройства). Хотя аккумулятор большой ёмкости без проблем справляется с этим незначительным перерасходом энергии. Единственное, что может доставлять неудобство в работе – блок стрелок, который слишком мал и требует особого внимания при работе на «утопленной» клавиатуре. Возможно, кому-то это покажется недочётом, но одной из тенденций современного ноутбукостроительства и является уменьшенный размер кнопок со стрелочками. Так что это нововведение – всего стремление производителя не отставать от моды.

Заимствованный у конкурентов тачпэд имеет, пожалуй, лишь один недостаток – «макбучность». Работает он по принципу «одной кнопки» и имеет мягкое покрытие, очень приятное на ощупь. В общем, это качественный и функциональный элемент. Непривычная большая сенсорная панель на первый взгляд может показаться неудобной, но если привыкнуть к ней (для чего потребуется несколько минут работы) то становится понятно, что она весьма комфортна в использовании, несмотря на всю свою оригинальность.

Начинка и коммуникации

Что касается внутреннего оснащения 700z, то здесь всё в порядке и претензий нет. Производитель представитель младшую модель с двухъядерным процессором Core i5-2430M от Intel. Номинальная тактовая частота устройства составляет 2.4 ГГц. В нём использован чипсет Intel HM65. Всё это гарантирует пользователям должную производительность при высокой скорости работы. В старшей модели использован мощный четырехядерный процессор Core i7 с индексом 2675QM. Тестовый образец был представлен на базе операционной системы Windows 7 Pro, однако в продаже ноутбук появился с ОС Windows 7 версии Home Premium 64-bit.

Открывая крышку, пользователь наблюдает комфортное, довольно интересное и эффектное внутреннее пространство топ-ноутбука. Впечатление это создаётся благодаря чисто визуальному эффекту. Экран высокого разрешения создает иллюзию большой диагонали, хотя это именно иллюзия и на самом деле диагональ несколько меньше чем кажется.

Что касается начинки, то она придётся по душе тем, кто использует ноутбуки в качестве рабочей лошадки и тем, кто без компьютерных игр не может прожить и дня. ОЗУ объёмом 8 Гб справится без проблем с любыми задачами. Заядлым геймерам явно придётся по душе наличие видеокарты, в которой использован ускоритель AMD Radeon с индексом HD 6750M. Пусть это и не идеал, но для ноутбука такого класса это неплохо. Скорость вращения жёсткого диска объемом в 750 Гбайт (свободным пространством в 630 ГБ) – 7200 оборотов ежеминутно. Присутствует в устройстве твердотельный SSD-накопитель объемом в 8 Гб,(RAM) память в 4096 MB. Всё указанное позволяет утверждать, что 700z на данный момент один из самых ёмких ноутбуков с аналогичными характеристиками, предлагаемых российским рынком.

К сети ноутбук подключается стандартно, посредством гигабитного Ethernet, Wi-Fi (поддержка 802.11b/g/n), Bluetooth версии 3.0. 3G-модуля в устройстве нет.

Экран и звук

Примечателен 700z своим экраном с разрешением 1600х900 pixel, что весьма неплохо для экрана диагональю 15’6 дюймов, потому, как известно, что в качестве условного стандарта для экранов подобного размера является использование разрешения 1366х768. Вторым позитивным моментом является матовое покрытие экрана. Благодаря ему практически не создаётся бликов на поверхности, а это значит, что устройство можно использовать комфортно на открытом воздухе при солнечном освещении. Ещё один позитивный фактор — очень узкие рамки. Это способствует визуальному увеличению размеров экрана. И, конечно, как бывает почти всегда, есть одно «но», а в этом случае их несколько. Во-первых, не хватает глубины черного цвета, если бы она не подкачала, то и контрастность экрана ноутбука была бы получше. Во-вторых, не самым лучшим образом обстоит дело с углами обзора. Они имеют минимальные параметры. Даже отклонение вдоль горизонтальной оси приводит к искажению цвета картинки. И этот недостаток один из самых существенных у данного устройства.

Звуковые решения, использованные в ноутбуке, оригинальны, хотя и неоднозначны. Может показаться, что акустика устройства в порядке. Его корпус оснащён сразу тремя динамиками: два из них расположены за шарниром экрана и ещё один на днище лэптопа. При таком расположении динамиков могли возникать физические ограничения во время воспроизведения музыки или эффектов со сложным звучанием. Однако в реальности звук, издаваемый ноутбуком, настолько чист и мощен, что по этому показателю потенциальные конкуренты остались далеко позади за Chronos 700z.

Аккумуляторная батарея и нагрев

Ёмкость аккумулятора составляет 5500 мА/ч, что, безусловно, является позитивной стороной устройства. При тестировании на время автономной работы аккумулятор показал следующие результаты:

Таблица

Полученные результаты свидетельствуют о достаточной выносливости ноутбука с 2-х ядерным процессором и не могут вызвать нареканий.

Нагрев и шум устройства у ноутбука также на высоте. Вообще уровень нагрева Chronos 700z можно считать минимально возможным, при чём, сопровождается работа устройства лишь едва ощущаемым шумом охлаждающего вентилятора.

Что пользователь получает в итоге

Пока не известна цена, делать окончательные выводы не стоит. Можно лишь предположить, что низкой она не будет, да и не может быть, ведь речь идёт о ноутбуке класса премиум. К тому же у 700z множество неоспоримых достоинств – оригинальный, интересный и привлекательный дизайн корпуса, процессор высокой мощности и производительности, качественная видео-карта, широкие функциональные возможности, эргономичная и удобная в работе клавиатура, достаточная продолжительность автономной работы. Учесть надо также и то, что ноутбук может быть использован достаточно широкой целевой аудиторией: от «чайников» и рядовых пользователей до геймеров и специалистов в сфере мультимедийных приложений. Недостатки: слабый экран с бликами; маленькие углы обзора и очевидное заимствование ряда дизайнерских решений и функциональности. Хотя в целом это устройство весьма интересно, функционально, пригодно для решения широкого круга задач и соответствует нормам и требованиям, предъявляемым к ноутбукам среднего класса.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *