Обзор Sony Xperia XA Ultra: селфи с «лопаты»

Sony Xperia XA Ultra обзорSony Xperia XA Ultra был анонсирован еще в конце мая, а в некоторых странах появился в продаже в июле или августе. Однако в украинских магазинах продажи нового смартфона стартовали лишь недавно, в конце прошлого месяца. Купить Sony Xperia XA Ultra можно по цене от 9605 гривен. Герой обзора интересен тем, что обладает огромным дисплеем и двумя полноценными камерами, спереди и сзади.

Читайте также: 40 фаблетов: самые крупные на рынке смартфоны с диагоналями от 6 дюймов (ч.1)

Смартфон стал частью новой серии Xperia X, которая должна заменить большую часть предшествующих серий мобильных устройств Сони. В нее вошли флагманские девайсы, а также аппараты средней ценовой категории. Практически все они выполнены в едином стиле, в том числе, и Sony Xperia XA Ultra.

Дизайн, внешний вид, размеры и масса Sony Xperia XA Ultra

Внешний вид Sony Xperia XA Ultra соответствует общей дизайнерской концепции новой линейки и ведет родословную от серии Z. Он выполнен в почти прямоугольном корпусе со слегка скругленными краями. Отличием от прошлогоднего Z5 является крышка смартфона. Она сделана из алюминия и окрашена приятной на ощупь краской. Предшествующие аппараты имели заднюю панель из стекла.Фото Sony Xperia XA Ultra

Поверхность тыльной части смартфона выполнена в духе минимализма. В верхнем углу размещен объектив основной камеры, а также двойная светодиодная вспышка. Из других выделяющихся элементов на панели расположен только логотип производителя. Больше ничего сзади нет.

Читайте также: MWC 16. Новая серия Sony X — три новых смартфона (фото и детали)

Передняя панель выделяется тем, что большую ее часть занимает экран. Боковые рамки у Sony Xperia XA Ultra практически отсутствуют: 2,5D стекло плавно переходит в торцы. Нижняя полоска под дисплеем — пустая (системные клавиши занимают часть экрана). Вверху расположились окошки датчиков освещения и приближения,  динамик, логотип Sony и объектив камеры. Он кажется непомерно большим: у компактного iPhone 5S, например, объектив основной камеры — меньше. Рядом с ним соседствует диодная вспышка.

Sony Xperia XA Ultra фото спереди

Ободок на боковых гранях смартфона — алюминиевый, но он по краям разделен пластиковыми уголками. Этим ходом японцы сумели «убить двух зайцев»: и антенны удачно разделены, и при падении алюминиевая крышка не помнется. В верхней части размещен только разъем 3,5 мм, снизу — музыкальный динамик и MicroUSB. На левой боковушке расположен слот для сим-карт и MicroSD, на правой (сверху — вниз) — кнопка питания/блокировки, качель громкости и затвор камеры.Sony Xperia XA Ultra фото снизу

Размеры Sony Xperia XA Ultra составляют 16,4х7,9 см, то есть, смартфон всего на 1 мм шире, чем 5,5-дюймовый iPhone 6S Plus, и 6 мм длиннее. Толщина аппарата — 8,4 мм, а весит он 202 грамма. Как для столь огромного экрана (6″) — габариты вполне допустимые. Те, кто четко знает, зачем им нужен этот смартфон — смогут управиться даже одной рукой. А вот пользователи, решившие мигрировать с 5″ сразу на 6″, сочтут девайс громоздким и неудобным.

Характеристики Sony Xperia XA Ultra

В плане технических характеристик Sony Xperia XA Ultra смотрится неоднозначно. У него неплохое железо, но от аппарата за 10 тысяч гривен хотелось бы чего-то большего. Особенно резко контрастирует смартфон с каким-нибудь Meizu M3 Note за 4 тысячи, оснащенным тем же чипом. Впрочем, не только за чипсет и память просят такие деньги, но об этом — чуть ниже.

Читайте также: Экспресс-обзор и сравнение Meizu M3E с Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Meizu M3 Note

Экран

Дисплей Sony Xperia XA Ultra выделяет смартфон на фоне многочисленных конкурентов. Он имеет внушительную диагональ 6″, а вот разрешение — стандартное FullHD, 1920х1080. Матрица создана по технологии IPS, поэтому обладает практически идеальными углами обзора. При сильном наклоне яркость картинки снижается, но цвета остаются такими же. Цветовая температура подобрана верно, белый цвет не синит и не желтит. Черный тоже чистый, лишь при взгляде под углом он отдает слегка коричнево-красными тонами.

Экран Sony Xperia XA Ultra

Сенсор поддерживает 10 одновременных касаний (хотя первые экземпляры работали только с 4 пальцами максимум). Он покрыт 2,5D закаленным стеклом, стойким к царапинам и ударам. Производитель не уточняет, какое стекло здесь используется — Asahi или Corning.

Чипсет

В Sony Xperia XA Ultra используется чипсет Mediatek MT6755 Helio P10. Этот восьмиядерный чип используется в более дешевых смартфонах, вроде Meizu M3 Note, но и другие производители не стесняются устанавливать его в аппараты дороже, чем 200 долларов. Он набирает в тесте AnTuTu около 50 тысяч баллов, что соответствует среднему классу.

Характеристики Sony Xperia XA Ultra

За обработку 3D ответственен графический процессор Mali T860MP2 — не самое производительное решение. Конечно, современную игрушку запустить удастся, и даже на средние настройки вполне можно рассчитывать. Но вот с высокими установками качества картинки — тут уже как получится. Все таки, до топов этой SoC далековато.

Тест Sony Xperia XA Ultra  в AnTuTu

Память

Оперативной памяти у Sony Xperia XA Ultra  3 Гб, что достаточно для работы любых программ. В отличие от того же Xiaomi Mi Max, ценой пониже, прощенной комплектации с 2 Гб нет. Это не то, чтобы плюс (на 2 Гб ОЗУ тоде работает любая программа), но 3 гигабайта смотрятся как-то внушительнее. В свободные 2 Гб (не занятые системой) легко помещается десяток запущенных приложений.

Читайте также: Samsung запустил в серию свою 128 ГБ флеш-память по технологии 10нм

Встроенной памяти всего 16 Гб, из них свободно около 10, так что выбор перед пользователем невелик: установить карту памяти (благо, слот для нее отдельный), или же испытывать недостаток пространства. Учитывая стоимость нормальной MicroSD на 64 или 128 Гб, цена вопроса невелика, но из коробки хочется чего-то большего. А этого у Sony Xperia XA Ultra нет, что намекает на бюджетную составляющую (которой в цене нет совсем).

Коммуникации

Смартфон оснащается одним или двумя слотами под сим-карту, в Украине доступны оба варианта. Разница в цене между ними составляет всего 100-200 грн, так что разницы особо и нет. Смартфон поддерживает сети GSM, нет проблем и с украинским 3G. Что касается LTE — этот стандарт заявлен, но ничего гарантировать по поводу частотного диапазона нельзя. До сих пор неизвестно точно, в каком диапазоне будут его разворачивать наши операторы (например, Vodafone UA ничто не мешает прямо сейчас запустить LTE на частоте 450 МГц, но работать с ним будет далеко не каждый аппарат).

Интерфейс Sony Xperia XA Ultra

Беспроводные сети Wi-Fi поддерживаются в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, стандартов a, ac, b. g и n. Bluetooth относится к версии 4,1, поддерживает стереозвучание и режимы энергосбережения. Навигация осуществляется с помощью спутников GPS и ГЛОНАСС. Китайские BDS работают не на всех версиях Sony Xperia XA Ultra. Как плюс, стоит выделить поддержку смартфоном NFC. USB поддерживает функцию OTG, позволяя подключать периферийные устройства.

Мультимедийные возможности

Выделенного ЦАП (звукового процессора) у смартфона, несмотря на то, что это Sony, нет. Тем не менее, звук можно назвать довольно качественным. На динамике нет хрипов и шумов, вот только громкости кажется маловато. В наушниках этот недостаток уходит на второй план, так как звук становится громче, объемнее и чище. Даже басы начинают проявляться, напоминая, что это — Сони, а не какой-то китаец. Имеется на борту и приемник FM радио.

Автономность

Емкость батареи  Sony Xperia XA Ultra кажется не просто скромной, а очень скромной, как для такой диагонали. 2700 мАч на 6″ — это даже не смешно, а грустно. Тем не менее, время работы вполне приемлемое. Игры посадят батарею за 3 часа (мало, мало, но что поделаешь), активный просмотр видео на полном разрешении (с YouTube) заставит искать розетку часов через 6. А вот при умеренном использовании 2 дня работы — не миф, но вполне реальность.Sony Xperia XA Ultra режим Stamina

В комплекте со смартфоном поставляется адаптер питания, с силой тока до 1,5 А. Он оборудован европейской вилкой. Процесс зарядки телефона длится примерно 3 часа, что долго, как для такой емкости батареи.

Читайте также: ТОП-10 смартфонов с самой мощной батареей 2016

Камера Sony Xperia XA Ultra, фото

О камере (а точнее -камерах) Sony Xperia XA Ultra можно говорить очень долго. Ведь Сони одними из первых додумались установить селфи камеру, которая не только не будет уступать основной но и в чем-то превосходить ее. Основная матрица смартфона — Sony IMX230, с разрешением 21 МП. Он имеет размер 1/2,4, поддерживает фазовую автофокусировку и оснащена двойной вспышкой.

Sony Xperia XA Ultra камера

Качество снимков находится на высоком уровне. Традиционно для Sony, при детальном просмотре можно увидеть уход в теплые тона, но детализация фото Sony Xperia XA Ultra — на высоком уровне. Шумы при вечерней съемке становятся заметными, но их количество недостаточно, чтобы испортить впечатление о камере. Все находится в пределах нормы (по меркам смартфона), и даже лучше нее.

Отдельного материала заслуживает фронтальная камера Sony Xperia XA Ultra. Она имеет разрешение 16 МП и основана на матрице IMX234. Такой же сенсор применяется в флагманском LG G5, позиционируемом, как камерафон. Но там его установили в качестве основной камеры, а здесь это — всего лишь фронталка. Модуль этот имеет размеры 1/2,6″, и оснащен оптикой со светосилой f/2 (у основного — f/2,2). Кроме того, присутствует оптическая стабилизация. Таким образом, передняя камера порой делает снимки лучше, чем основная. Особенно это касается фотографий, полученных в темноте или при слабом освещении. Встроенная вспышка способна компенсировать дефицит света на короткой дистанции.

Читайте также: Дешево и со вкусом: детальный обзор UMI Rome X

Понять, какая камера Sony Xperia XA Ultra главнее, и с какой получаются более качественные снимки — задача сложная. При правильной постановке вопроса, можно даже спровоцировать спор между поклонниками той или иной матрицы, но к истине так и не придти. А дело в том, что в схожих условиях выявить лучшего не получится — обе камеры снимают отлично. Это не зеркалка, но почти уровень того же камерафона Samsung Galaxy S7 Edge.

Программное обеспечение

Работает Sony Xperia XA Ultra под управлением ОС Android 6, ожидается обновление до версии 7. Это не чистая система, используется оболочка Sony, но с минимальными отличиями от чистой системы. Все работает быстро, без зависаний. Отдельного внимания заслуживает режим Stamina, призванный экономить батарею в бездействии. Он действительно помогает расходовать заряд рациональнее, а при снижении уровня ниже критического — попытается выжать побольше автономности.

Sony Xperia XA Ultra

Заключение

Обзор Sony Xperia XA Ultra показал, что аппарат заслуживает внимания. К его плюсам можно смело относить безрамочный дизайн, качественную сборку, отличный дисплей, обе камеры, а также относительно свежую ОС. Чипсет смартфона, как и объем памяти — соответствуют классу, но такие характеристики встречаются и у вдвое более доступных устройств (избаловали нас, однако, китайцы). Поэтому их нельзя относить ни к плюсам, ни к минусам. Главный недостаток Sony Xperia XA Ultra — емкость аккумулятора. 2700 мАч — ерунда, как для такой «лопаты». Другие производители легко оснащают аналогичные аппараты батареей на 4000-5000 мАч.

В плане работы к смартфону нет никаких претензий. Пользоваться им удобно, в руке аппарат лежит хорошо. Но это — мнение субъективное, так как для людей, ранее не пользовавшихся фаблетами, устройство может показаться чрезмерно большим. Что касается программной составляющей — здесь тоже все хорошо. Багов, тормозов и вылетов программ не наблюдается. Если цена смартфона не смущает, а характеристики устраивают — его можно рекомендовать к покупке. Более экономным пользователям можно посоветовать присмотреться к аппаратам из рейтинга: Лучший смартфон до 5000 грн: подборка из 10 интересных моделей

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *