Обзор Xiaomi Mi Max 2: огромный, тонкий и живучий смартфон

Mi Max 2 обзорВ мае 2016 года компания Xiaomi объявила голосование на выбор названия для нового фаблета. Так на свет появился 6,4—дюймовый Mi Max. Год спустя производитель решил обновить устройство и презентовал аналогичный гаджет второго поколения. В нем акцент сделали на мультимедийные возможности и автономность. Что из этого вышло – расскажет обзор Xiaomi Mi Max 2. Но, забегая наперед, стоит отметить, что устройству явно есть чем порадовать.

Прежде, чем приступить к обзору Xiaomi Mi Max 2, стоит подчеркнуть: огромный фаблет – это специфический продукт, который рассчитан на определенную целевую аудиторию. Покупать его рекомендуется только людям, которые твердо знают, зачем им нужен большой дисплей и что они с ним будут делать. Не стоит спешить расставаться с заветными 7 тысячами гривен, если у вас нет опыта общения с такими крупными смартфонами.

Также стоит подчеркнуть, что большущий экран, который превращает смартфон в лопату – это не минус, а особенность формата. Называть недостатком фаблета Xiaomi Mi Max 2 размеры – то же самое, что зачислять в минусы Lamborghini Diablo невозможность поместить в багажник больше одного мешка картошки, или ругать тягач MAN с фурой за то, что он не разгоняется до 100 км/ч за 6 секунд.

Читайте также: Рейтинг смартфонов Xiaomi 2017: ТОП-7 самых удачных и актуальных моделей

Внешний вид, дизайн, материалы

Аппарат выполнен в тонком алюминиевом корпусе, толщиной всего 7,5 мм. А вот размеры Xiaomi Mi Max 2 явно не рассчитаны на обладателей небольших ладоней и пальцев. Для них это уже скорее планшет, чем фаблет, так как ширина устройства – 88 мм, длина – 174 мм. Это на 1 см шире и на 1,6 см длиннее, чем тот же iPhone 7 Plus. Масса тоже внушительная, 210 граммов.

Передняя панель девайса покрыта 2,5D стеклом. Под дисплеем расположены три сенсорные клавиши с подсветкой, над ним динамик (не простой, а с изюминкой, но об этом ниже), датчики и индикатор. К сожалению, индикатор горит только белым и не настраивается. На фоне прошлогоднего Mi Max и актуальных бюджетных Сяоми (того же Redmi Note 4X) это даунгрейд, так как их диоды могут гореть 8 цветами, в зависимости от типа уведомления.

Mi Max 2 фото

Читайте также: Характеристики Xiaomi Max 2, цена и дата выхода смартфона названы официально

Задняя панель алюминиевая, она в международной версии имеет черный цвет. Она на 95% сделана из металла, только по торцам снизу и сверху есть узкие полоски из пластика, призванные улучшить качество связи. Камера вписана в верхний угол, рядом с ней находится двойная вспышка. Сканер отпечатка вынесен вверху посредине.

Фото Mi Max 2 сзади

 

Боковые грани устройства алюминиевые, они имеют небольшое скругление. На левой стороне расположен только слот для двух симок или симки и флешки. На правую грань вынесены кнопки включения/выключения и управления громкостью звука.

Mi Max 2 фото сбоку

На верхнюю грань фаблета вынесены гнездо для наушников (слава Конфуцию, хоть тут китайцы его не убрали), ИК-светодиод пульта и второй микрофона. На нижнем находятся решетки динамика и микрофона, между которыми расположен порт USB Type C.

Mi Max 2 фото снизу

Читайте также: Обзор Xiaomi Redmi Note 4X и сравнение с Redmi Note 3 Pro

Корпус Xiaomi Mi Max 2 – это «12 из 10». Черное покрытие для алюминия, которое сейчас использует компания, по качеству находится на высочайшем уровне. Оно ничем не хуже, чем у того же iPhone 7. Если не пытаться специально поцарапать девайс, не ронять его на асфальт, то царапин он не собирает.

Краш-тестов Xiaomi Mi Max 2 мы не проводили, но у меня был более компактный Redmi Note 4X с аналогичным покрытием, которому пришлось летать. После падения с высоты на камни стекло на экране разбилось вдребезги (но сенсор работал), на пластиковых вставках появились сколы, а вот металл никак не среагировал. Тут пластиковых вставок почти нет (узкие полоски на задних кромках), так что устойчивость к царапинам должна быть еще лучше.

Читайте также: Обзор Xiaomi Redmi Note 4X и сравнение с Redmi Note 3 Pro

Эргономика (удобство использования)

Xiaomi Mi Max 2 – это большой фаблет почти на 6,5″, потому говорить об удобстве управления одной рукой не приходится. Конечно, если вы обладаете комплекцией и ростом киевского градоначальника, то одной рукой справитесь со смартфоном без особых проблем. Но мне, с моими 180 см, дотянуться до верхнего края дисплея пальцем той же руки, в которой лежит смартфон, практически нереально.

Сравнение Mi Note 2 с Redmi Note 3 Pro

Сравнение Mi Note 2 с Redmi Note 3 Pro

Дотягиваться одной рукой не очень просто и до сканера отпечатка, расположенного высоковато, и до кнопок громкости. Зато на клавишу блокировки палец ложится просто отлично. В целом, без помощи второй руки не обойтись, но если она занята – спасает одноручный режим, который активируется свайпом по кнопкам под экраном.

Читайте также: Лучшие смартфоны с большим экраном — 6 моделей на 6 дюймов и больше

В карман мужских штанов или шорт фаблет помещается. Но если вы любитель обтягивающих джинсов, то лучше не надо: при попытке сесть смартфон может давить в ногу, согнуться, а достать его можно, лишь выпрямившись в полный рост. В свободных спортивных шортах девайс при быстрой ходьбе бьет по бедру, а также испытывает их резинку на надежность. Летом лучше всего класть его в барсетку или сумку, а в холодное время года можно положить во внутренний карман куртки или пальто.

Характеристики Xiaomi Mi Max 2

Характеристики Xiaomi Mi Max 2 изменились на фоне прошлогодней модели. На первый взгляд может показаться, что девайс подвергли даунгрейду, но на самом деле это не так. Почему – вы поймете по мере прочтения обзора Xiaomi Mi Max 2.

Дисплей

Аппарат получил IPS экран на 6,44″ с разрешением FullHD, такой же, как у предшественника. Он отличается неплохим уровнем яркости около 450 кд/м2. На солнце дисплей немного слепнет, но остается читаемым. Углы обзора хорошие, но не идеальные. Если смотреть под углом 170-180 градусов со стороны нижнего левого или верхнего правого угла – наблюдается небольшая инверсия цветов, затемнение картинки. С других сторон все хорошо.

Экран Mi Max 2

Тачскрин прикрыт закаленным стеклом с эффектом 2,5D, на нем нанесено неплохое олеофобное покрытие. Сенсор поддерживает до 10 одновременных прикосновений, проблем с точностью управления нет. А вот алгоритма защиты от случайных касаний по краям (в отличие от Mi Mix и Mi Note 2) нет. Нельзя сказать, что он тут жизненно необходим (рамки достаточные для комфортного удержания), но на Note 2 это не раз выручало.

Mi Max 2 мультитач

Читайте также: ТОП самых популярных смартфонов 2016-2017 на Price.ua

Чипсет, тесты производительности Xiaomi Mi Max 2

Xiaomi Mi Max 2 базируется на чипсете Qualcomm Snapdragon 625. Учитывая, что в прошлом году использовались модели 650 и 652 (в зависимости от версии), может показаться, что новый фаблет сделали хуже старого. Но на самом деле это не так. Во-первых, SD 625 производится по техпроцессу 14 нанометров, а SD 650 и 652 сделаны по устаревшей технологии 28 нм. Расход энергии нового чипа намного меньше, что и обеспечивает улучшение автономности.

В составе прошлогодних чипсетов есть ядра Cortex A72, которые быстрые, но потребляют немало и летом немного склонны к перегреву. В Mi Max 2 все ядра (8 штук) – экономные Cortex A53 с частотой до 2 ГГц. Они не такие шустрые, но в повседневном использовании разницы не видно. А еще такие ядра корректнее отрабатывают в задачах, поддерживающих многопоточность.

Читайте также: ТОП самых мощных смартфонов 2017 по версии AnTuTu (апрель)

Графика в Xiaomi Mi Max 2 тоже проще, чем в прошлом году. На смену Adreno 510 пришел GPU Adreno 506, который на 25% медленнее. Но разницу между процессорами и графикой можно заметить только в играх, и она не будет колоссальной. Те игры, которые уже не идут на максимальных настройках на Snapdragon 625, не пойдут на максимуме и на 652. А что идет на SD 652 на максимуме – на SD 625 тоже пойдет, просто с немного меньшим FPS. Снижение оценки в AnTuTu на 10-20 тысяч (с 73-83 до 63) вовсе не означает, что новый аппарат намного медленнее.

В WoT Blitz на высоких настройках графики Xiaomi Mi Max 2 выдает стабильно около 30 FPS. На средних можно получить и 60+ FPS. Ниже на записи видно, как фаблет тянет танки, но стоит учесть, что запись экрана тоже нагружает железо, а потому с ней FPS на 3-6 кадров в секунду ниже, чем без.

Память: объемы и скорость работы

Смартфон оснащен 4 Гб оперативной памяти и хранилищем на 64 Гб. Также существует версия на 128 Гб. Слот для карты памяти есть, но он совмещен с гнездом для второй симки. Впрочем, при таких объемах памяти это не недостаток для большинства пользователей, так как и родные 64 Гб заполнить можно разве что фильмами. Музыки туда влезет очень много, фото тоже, для игр и программ места достаточно.

Тест памяти Mi Max 2

Скорость работы оперативной памяти типична для устройства на Snapdragon 625, она составляет 5,3 Гб/с. Накопитель не самый быстрый, но все равно довольно шустрый. Скорость чтения с него достигает 222 Мб/с, а записываются данные на скорости до 150 Мб/с.

Читайте также: Лучший смартфон до 5000 грн: подборка из 10 интересных моделей

Аккумулятор и автономность

Xiaomi Mi Max 2 оборудован несъемным аккумулятором на 5300 мАч. Это на 500 мАч больше, чем у предшественника. Я опасался, что огромный экран может свести на нет все преимущества большой емкости аккумулятора, но страхи оказались напрасными. Оказалось, что Xiaomi Mi Max 2 – наверное, самый живучий смартфон из всех, которые были у меня в руках больше одного дня.

Автономность устройства реально поражает. После включения, настройки и обновления прошивки до последней версии уровень заряда составлял 81%. Этого хватило, чтобы вытянуть 4 суток моего обычного использования. Наработка экрана составила немногим больше 8 часов. Если же со смартфона только звонить, и при этом немного снизить уровень подсветки, то неделя без подзарядки для Xiaomi Mi Max 2 – задача легкая.

Автономность Mi Max 2

Читайте также: ТОП-10 смартфонов с самой мощной батареей 2017

Также удивил расход при просмотре видео, записанного в память устройства. За час просмотра батарея потеряла всего 3% заряда. В Youtube расход будет выше, но и онлайн-видео на автояркости экрана можно смотреть до 20 часов. И даже огромный дисплей не мешает гаджету удивлять долгожительством.

Смартфон поддерживает технологию быстрой зарядки и комплектуется соответствующим блоком питания. С ним на пополнение заряда с нуля до 100% уходит около 2 часов.

Зарядка Mi Max 2

Читайте также: Быстрая зарядка на смартфоне — что это и как ее включить

Камеры Xiaomi Mi Max 2, фото и видео

Mi Max 2 оснащен одинарной основной камерой с разрешением 12 МП. Она базируется на матрице Sony IMX386, имеющей размеры 1/2,9″. Размеры пикселей составляют 1,25 мкм, что больше привычного значения 1,12 мкм. Это такая же камера, как во флагмане Mi6, но оптика здесь проще, ее апертура составляет F/2,2. Камера оснащена яркой двойной вспышкой, поддерживает фазовый автофокус, умеет писать видео в 4K.

Фронтальная камера Mi Max 2 обычная, ее разрешение составляет 5 МП. В камере нет ничего особенного, она отлично подходит для видеосвязи, делать нормальные селфи при хорошем освещении тоже умеет.

Читайте также: Жертвам маркетинга посвящается: мегапиксели — не главное в камере смартфона!

Фото с камеры Xiaomi Mi Max 2

Видео с камеры Xiaomi Mi Max 2

Программное обеспечение

Естественно, на борту Xiaomi Mi Max 2 установлена фирменная операционная система MIUI 8, являющаяся существенно модифицированной ОС Android 7.1.1, с измененным интерфейсом. Выделенного меню программ нет, все приложения вынесены на домашний экран. Их можно группировать по папкам в любом порядке. В ходе тестирования не было выявлено ни мелких багов, ни крупных.

Я сразу же установил обновление до самой свежей версии еженедельной (девелоперской) прошивки, чтобы получить новую MIUI 9 в первых рядах. Когда она выйдет (а это ориентировочно 23 августа) – мы опубликуем детальный обзор ее возможностей. Ну а MIUI 8 детально разбирать нет смысла, так как ей уже год и соответствующих материалов в сети предостаточно.

Читайте также: Xiaomi готовят новый бренд Lanmi с безрамочным смартфоном X1 и бюджетник Redmi Note 5A

Интересно, что Xiaomi Mi Max 2 стал одним из немногих смартфонов Xiaomi, который уже на MIUI 8 получил поддержку оконного режима. На других моделях его обещают ввести только в MIUI 9, а на Xiaomi Mi Max 2 можно спокойно сидеть в интернете, параллельно листая треки в проигрывателе без переключения программ. Тем более, что на таком здоровенном дисплее места хватает и для браузера, и для плеера одновременно. Но, что странно, родной проигрыватель не поддерживает оконный режим. Впрочем, те же Инстаграм и Скайп тоже его не поддерживают.

Коммуникационные возможности

У нас на обзоре побывала международная версия устройства, поэтому с большинством сетей Xiaomi Mi Max 2 сработается. Однако LTE Band 20 (800 МГц) нет, что для Украины не имеет значения: у нас часть этого диапазона занимают CDMA-операторы Интертелеком и PeopleNet, поэтому в планах «тройки» нет разворачивания сетей на таких частотах.   Но отсутствие Band 20 может быть важно для других стран. CDMA в международной версии тоже нет, так что абонентам упомянутых операторов придется покупать китайскую версию смартфона. Она идентичная, и международные прошивки подходят, но корпус спереди имеет белый цвет.

Модуль Wi-Fi рассчитан на работу в сетях 2,4 и 5 ГГц, он вполне современен и универсален. На 2,4 ГГц, из-за отсутствия полосы 40 МГц (она неактивна, если в качестве вашего региона выбрана восточноевропейская страна) скорость достигает чуть более 50 Мбит/с. Прием Wi-Fi уверенный и качественный. Bluetooth соответствует версии 4.2.

Тест связи Mi Max 2

Навигатор на борту обеспечивает приличную точность позиционирования. Даже в помещении погрешность составляет всего пару метров, что мало. На трассе проблем с навигацией не будет, поэтому в качестве автомобильного навигатора Xiaomi Mi Max 2 подходит отлично. Способствует этому и большой дисплей. Главное – найти подходящее крепление в машину, так как большинство универсальных подставок для Макса маловаты.

Читайте также: Разгоняем интернет: как увеличить скорость Wi-Fi

Музыкальные возможности

Смартфон обзавелся полноценной поддержкой стереозвука. Это истинный стереозвук, а не дублирование на два динамика, каналы которого сведены в один. Убедиться в этом позволил плеер AIMP, поддерживающий настройку баланса каналов. Если включить трек, в котором на разных каналах записаны разные звуки (а к такому приему неоднократно прибегали те же Beatles), и оставить в плеере один активный канал – играет только один из динамиков, воспроизводя лишь свою часть партии.

Большой динамик у Xiaomi Mi Max 2 один, расположен он традиционно снизу, за правой решеткой. Он отвечает за громкую связь и воспроизведение правого канала в стерео. Вывод левого канала осуществляется универсальным верхним динамиком, который используется при разговоре. Такая схема идентична той, что применяется во флагманском Mi6, но еще в прошлом году аналогичную компоновку использовали Apple в iPhone 7.

Читайте также: Лучший смартфон для меломана — рейтинг устройств с хорошим звуком

Из-за разного размера динамиков верхний (разговорный) играет немного тише нижнего. Но так как в горизонтальной ориентации смартфона (например, при просмотре кино) верхний динамик повернут к пользователю, а нижний вбок – громкость выравнивается. Перекоса по каналам нет, на высокой громкости реально ощущается объемный эффект.

По качеству звучания к динамикам претензий нет: звук довольно хорош по мобильным меркам, громкость не максимально возможная, но достаточная. Нижних частот не то, чтобы много, но намек на басы присутствует. В наушниках качество звучания Xiaomi Mi Max 2 можно оценить на твердую четверочку. Звук громкий, чистый, без ощутимого перекоса по АЧХ. Однако тот же Mi Note 2, оснащенный дискретным звуковым процессором, звучал лучше, объемнее и насыщеннее, чем герой обзора. Хотя это не удивительно, ведь у Xiaomi Mi Max 2 отдельного ЦАП нет.

Разъем для наушников Mi Max 2

Читайте также: Как выбрать наушники для смартфона

Плюсы и минусы Xiaomi Mi Max 2

Плюсы:

  • впечатляющая автономность;
  • стереозвук;
  • тонкий корпус;
  • шикарные материалы;
  • большой экран;
  • неплохая камера;
  • много памяти;
  • энергоэффективное, но быстрое железо.

Минусы:

  • сканер отпечатка посажен высоковато;
  • небольшая инверсия цветов экрана при взгляде под большим углом;
  • цвет светодиода-индикатора не настраивается;
  • нет NFC.

Заключение, выводы

Xiaomi Mi Max 2 – фаблет для тех, кто знает, зачем нужен огромный дисплей. Он отлично подходит для веб-серфинга, просмотра видео, прослушивания музыки. На борту смартфона также имеется приличная камера, способная делать хорошие снимки. Емкий аккумулятор и энергоэффективные компоненты обеспечивают поистине превосходную автономность даже при интенсивном использовании.

Существенных недостатков Xiaomi Mi Max 2 обзор не выявил. Да, девайс крупноват, но с таким большим экраном иначе нельзя. И не надо вспоминать Galaxy S8+ на 6,2″: там площадь дисплея меньше процентов на 20, из-за небольшой ширины, и сравнивать их некорректно. К чему можно придраться в Сяоми Макс 2 – так это высоко посаженный сканер отпечатка, небольшая инверсия цветов под большим углом и отсутствие NFC.

Читайте также: Экспресс-обзор Xiaomi Max, нового гигантского фаблета из Китая

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *