Особенности национальной интернет-продвинутости или Хорошо там, где нас нет

Кризис кризисом, а кушать хочется всегда. Нет, речь пойдет не о гастрономических изысках в суровые времена, а о том, что статус покупателя для каждого члена современного общества отнюдь не теряет своей актуальности. И тем более современен статус интернет-покупателя. Создается такое впечатление, что эта каста покупателей вообще набирает обороты под девизом «Назло кризису, на радость маме». Но, как и во всяком другом деле, эта тенденция рознится в реалиях разных стран. И вот, собственно, в чем эти отличия и специфика «Национальной интернет-продвинутости».

На сегодняшний день в мире насчитывается полтора миллиарда интернет-пользователей, среди которых есть представители «бывалых» и новоиспеченные юзеры. Не трудно догадаться, что к последним имеет самое непосредственное отношение постсоветское пространство. В онлайн-лидеры вырвался, что тоже вполне объяснимо, просторный Китай. Там, согласно свежим данным wikipedia.org 26% населения имеют доступ к сети (а это ни много ни мало 340 миллионов человек). Таким образом, число пользователей Поднебесной «переплюнуло» численность населения США! В целом, азиатские пользователи составляют 42,4% мировой интернет-аудитории. США, по данным internetworldstats.com, занимает счастливое третье место в мире по степени проникновения Интернета (14%), по-джентельменски пропустив Европу (23,6%) впереди себя. Все остальные «земляне» составляют лишь 20% мировых юзеров.

Зато наиболее активный  прирост «живущих в сети» в современных условиях демонстрируют граждане СНГ. И где бы вы думали, в каком из наших соседей-государств, в онлайне ежедневно появляется наибольшее количество юзеров?pokupki

Как ни странно, но по мнению докладчиков Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в 2009 году лучшей стала Белорусь – там пользуются Интернетом 56,5% страны, тем самым «сделав» даже Австрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Финляндию и Францию! А вот по степени революционного проникновения Интернета первое место принадлежит… Эстонии! Россия славится на сегодняшний день другими показателями: 94% российских пользователей сети являются интернет-покупателями, таким образом, дав приличную фору европейцам. Но и это не все – существуют данные о том, что 82% наших северных соседей изменили привычным брендам, узнав о них больше информации через Интернет. Тогда как в Европе аналогичный показатель составляет всего лишь 55%.

Читайте также:  Эффективный чекаут: как убедить пользователей оплатить покупку

А как же Украина? Скажем честно – не ахти. Согласно последним данным Target Media Group Ukraine наша держава по вышеизложенному критерию занимает последнее (!) место в Восточной Европе. На то, естественно, есть масса как объективных, так и субъективных причин. Однако, это тема для совершенно другой статьи. А здесь все же поговорим о позитиве. Так вот, число юзеров на Украине, пускай не семимильными шагами, но все же увеличивается ежедневно, и с каждым днем все больше становится пользователей мобильного Интернета. Параллельно «разгоняется» и электронная коммерция. Ходить далеко за подтверждением данной аксиомы не нужно – достаточно посмотреть на количество зарегистрированных «электронных продавцов» в каталоге украинских интернет-магазинов. Да и сам факт наличия в отечественной сети подобных Price.ua ресурсов – это уже аргумент в защиту.

Ну и в самом конце хотелось бы от себя добавить, что отчаиваться нет никакой необходимости – у нас с вами все еще впереди! Ведь каждый человек, а украинец и подавно, очень быстро привыкает к хорошему, а уж с нашим-то менталитетом да не выжать из возможностей Глобальной Паутины все соки – априори не получится!

Похожие статьи
Особенности национальной интернет-продвинутости или Хорошо там, где нас нет: 1 комментарий
  1. Антон Бродский

    Ох, неплохо написано. Я думаю, что такое низкое проникновение интернета у нас из-за нежелания операторов выходить в ПГТ и села. В итоге люди пользуются там мобильным инет, со скоростью которого точно не разбежишься.
    Слабо верится, что 94% российских пользователей сети совершают покупки. Примерно 15-20 % всегда приходится на детей. Кто там будет покупать? Вранье. Да и сознание у них не сильно отличается от нашего, мы ведь соседи. Если у нас не покупают, то и там тоже.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *