Особенности приготовления еды в мультиварке

lenivye-golubcy-v-multivarke-polaris-0517Те, кто думает, что мультиварка — это чудо-горшочек, который готовит вместо вас — глубоко заблуждаются. Да, автоматические процессы в ней есть, которые позволят вам приготовить кашу гречневую, рис, сварить овощи — что-то простое. И для этого действительно не нужно контролировать готовку. Мультиварка приготовит, выключится или же перейдет в режим поддержания тепла. Но если вам хочется чуть больше, чем просто запекать яблоки в мультиварке или варить курицу: например, делать манты в мультиварке, готовить супы, борщ или печь пирог в мультиварке — элементарные навыки приготовления пищи вам все же понадобятся.

Например, понимание того, что мультиварки готовят долго и нужно учитывать, что овощи не любят долгую термообработку. Поэтому выбирать стандартный режим варка, который запрограммирован, все же не стоит, а выставлять или вручную время варки, или же узнать, при каком режиме время готовки не более 30 минут.

Также стоит помнить, что при приготовлении еды под закрытой крышкой, испаряющаяся влага будет собираться конденсатом на крышке и при открывании может намочить, к примеру, пудинг или бисквит, что совсем ни к чему. Если в мультиварке нет специального влагосборника, то надо приспосабливаться самим и промокать салфетками. Также разные характеристики имеют рецепт-программы у разных производителей: поэтому методом проб и экспериментов вы выясните, на каком режиме лучше готовить то или иное блюдо. Чаще всего, опытным хозяйкам, которые умеют готовить, быстрее всего открываются секреты приготовления блюд в мультиварке и они могут «тонко» настроить под каждый рецепт ту или иную программу.Одно точно сделать нельзя — коптить рыбу в мультиварке. Тушить, готовить на пару, запекать — можно, а коптить — нет.

kartoshkafri-v-multivarke-575x262Можно не только запекать овощи в мультиварке, но и любое мясо, птицу, готовить хлеб, кексы.Можно делать картофель фри в мультиварке и поп-корн (последнее — в скороварке-мультиварке). Но для всего этого нужно знать рецепт и точные пропорции.

Какие блюда можно приготовить в мультиварке?

Те, которые предполагают традиционную варку, жарку, выпекание и тушение.

38762_600Можно даже готовить йогурт — если есть такой режим в вашей модели. А также даже жарить шашлык. Причем вам не нужно искать — какие мультиварки жарят. Функционал жарка- есть в обычных моделях — в рабочей чаше мультиварки действительно можно поджаривать при открытой крышке. Другое дело, что днище кастрюли ограничено площадью, поэтому много хорошо поджарить не удастся. Но это не значит, что жарить не выйдет. Если у вас в доме нет ни плиты, ни микроволновки с грилем, то мультиварка, бесспорно, справится с любой кулинарной задачей: главное захотеть.

1Если вы впервые используете мультиварку, важно удалить запах из мультиварки. Это вполне типичное дело: когда из свежекупленного агрегата пахнет пластмассой или каким-то техническим, что ли запахом. И производители всегда говорят сделать подготовительные манипуляции: так, при первом использовании, к примеру, стиралки, запустить машину без белья с полным циклом стирки. Так и мультиварку обязательно для начала протереть тряпкой, а потом запустить в минут на 5 в режиме пароварка, налив в нее воды с дольками лимона. Это уничтожит все неприятные запахи.

Знакомиться и осваивать мультиварки лучше на простых блюдах и на ее «коронных»: каши, тушеные овощи и мясо. Еще раз остановимся детально на самых типичных вопросах, возникающих у начинающих «мультиварщиков».

Сколько готовится гречка в мультиварке?

В общем-то, дольше, чем на плите, факт. Но если используется скороварка-мультиварка, то в разы быстрее — примерно за 10 минут. Вообще, идеальность приготовления гречки, как и в случае с обычной плитой, зависит от самой гречки и от правильных пропорций воды и крупы. Не забывайте всегда промывать крупу. Замачивать не стоит. Скороварка-мультиварка способна за те же 10 минут справиться с круглым рисом (идеально для суши), а более твердые сорта, вроде коричневого, не обработанного — 15 минут.

dsc00233За столько же времени приготовится чечевица. Но все это относится к готовке под давлением. В мультиварке среднее время приготовления — час. Каша томится, пропаривается — от того качественно отличается от готовки на огне плиты. И, безусловно, молочные каши в мультиварке получаются особенными.

6207-grechnevaya-kasha-s-gribami-v-multivarke-3Видимо из-за закрытой крышки — томленое молоко придает особый аромат и вкус. Настоящие ценители молочного это непременно отметят. А хозяйки еще и порадуются, что ничего не убежит с плиты и не подгорит.

Сколько готовится рисовая каша в мультиварке?

Рисовая каша молочная в среднем готовится от 30 до 50 минут: все зависит от сорта риса. Если вы берете круглый рис, то время приготовления минут 30, пропаренный и хорошо промытый рис превратится в рассыпчатую кашу, это также стоит учитывать.

55Соблюдая указанные в рецептурнике соотношения риса, молока, масла и сахара, вы через 30 минут получите чудесную рисовую кашу. Мультиварка справится с ней без вашего присутсвия.

Сколько готовится говядина в мультиварке?

Как и при готовке — варке или тушении на газовой плите — мясо в мультиварке готовится примерно час- полтора. Но зато в отличие от плиты, получается намного нежнее за то же количество времени готовки.

IMG_5678
Вообще, тушить говядину в мультиварке идеально для тех, кто следит за здоровым питанием. Тушится мясо в собственном соку, без обжарки и масла — добавив томатную пасту или нежирную сметану и разные специи, вы получите мясо в ароматнейшем соусе.

goviadina-v-multivarke31Пробуйте рецепты, которые вы традиционно готовили — просто теперь все ингредиенты закладывайте одновременно вместе и выбирайте режим или жарки или тушен     ие. На пару мясо также можно готовить — есть специальная решетка и авторежим.

5

Мультиварка по-разному отлично готовит картофель

Используя фритюрницу-сетку, в мультиварке чудесно готовится картошка-фри. Так как температура масла в кастрюле будет поддерживаться ровно. И, безусловно, картошка для пюре в мультиварке получается также отменно — нежнее консистенции вы едва ли сможете получить.

kartoshka-s-lisichkami-v-multivarkeА если вы не поленитесь прервать процесс в середине и добавить молока в картофель, а также мускатный орех или кусочек клубневого сельдерея ( на выбор) то вкус станет особенным, — вы удивите своих домашних изысканным пюре.

kartofel_fri_v_multivarke_redmond_2Также напомним, что мультиварка, в отличие от духовки или аэрогриля, не зажаривает корочку верха — запеканки ли, омлета, бисквита — любой выпечки. Это связано с особенностью конструкции  мульти — ее основные нагревательные элементы находятся внизу и по бокам, а в крышке- слабый. Поэтому те, кто любит  золотистое подрумянивание, следует приноровится (методом проб) и в середине процесса переворачивать выпечку, к примеру, кекс, шарлотку.  С бисквитом, к сожалению, этот номер не пройдет, так как бисквит нельзя трогать и менять резко температуру. Но зато в мультиварке гарантированно не сгорит ни одно блюдо, в том числе и выпечка!

Пробуйте и экспериментируйте — пусть готовка будет вам в радость!

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *