PlayStation 4 Pro VS PlayStation 4: стоит ли обновляться?

Интерфейсы PlayStation 4 Pro на передней панелиПосле жизни под псевдонимом PS4 Nemo, в сентябре 2016 года Sony анонсировала выход новой игровой консоли — PlayStation 4 Pro. Заметьте, это не приставка следующего, 9-го поколения, а значительный апгрейд «четвёрки». Сколько стоит PS4 Pro и стоит ли до неё обновляться с PS4?

PS4 Pro продаётся с осени 2016 года и если вы хотите купить топовую игровую приставку, то это она — наиболее логичное приобретение на данный момент. Но для тех, у кого уже есть PS4, апгрейд до Pro — спорное решение.

PS4 Pro VS PS4: основы

Она больше и лучше PlayStation 4, но не является игровой приставкой нового поколения. В названии модели всё ещё индекс «4», а значит все игры, в которые вы играли на PS4, также можно будет запускать и на PlayStation 4 Pro. Некоторые из них даже получат огромный бонус — 4К-разрешение. Это, наравне с HDR, главная фишка PlayStation 4 Pro.

PlayStation 4 Pro VS PlayStation 4

4К-изображение в 4 раза лучше HD, что означает картинку на 8 млн пикселей, а HDR — более реалистичную по яркости, цвету и контрасту. Для владельцев PS4 это не основательное обновление, разве что вы фанат высокого разрешения или попросту хотите обладать чем-то самым-самым. В то же время, у PlayStation 4 Pro лучшая на рынке консольная графика, достойная траты денег.

Читайте также: Как выбрать игровую приставку? (материал 2014 года)

PS4 Pro VS PS4: дизайн и интерфейсы

Размеры консоли изменились — она крупнее оригинальной «четвёртой» приставки. Большая производительность требует больше места. Но ведь речь не о портативной приставке, потому габариты вас заботить не должны.

Торцы скошены, как и раньше — PS4 Pro выполнена в том же стиле, что и приставка-предшественница, только теперь вместо «двухслойного» дизайна корпуса — три «слоя».

PlayStation 4 Pro

В интерфейсах практически нет нововведений, но Sony наконец добавила третий USB-порт (находится на задней панели). Теперь можно одновременно подключать, например, PlayStation VR и заряжать оба контроллера.

Кстати, выход VR-шлема — ещё одна причина «промежуточного» апгрейда. И хотя использовать PlayStation VR вы сможете на обеих консолях, некоторые VR-разработчики жалуются на посредственные возможности обычной «четвёрки». Дело в том, что во избежание лагов и эффекта укачивания во время игрового процесса, Sony установила предельный минимум — 60 fps для всех игр. А для PS4, порой, это too much.

Читайте также: Nintendo Switch: новая модульная консоль представлена официально

Интерфейсы PlayStation 4 Pro на передней панели

PS4 Pro способна делать скриншоты в 1080p и 4К (для этого предусмотрен отдельный софт или кнопка Share на контроллере Dualshock 4, который, по сравнению с предшественником, почти не изменился). Всё, что снимете, можно сохранить либо на локальном диске, либо записать на устройства, подключенные по USB. Или публиковать снимки в социальных сетях.

Обратите внимание: Для тех, кто планирует обновиться до Pro с обычной PS4, Sony предлагает перенести все данные на прошку, используя Ethernet-кабель. К этому моменту PS4 уже должна была получить обновление (v4.0), добавляющее подобную функцию в меню настроек.

Dualshock 4 — контроллер PlayStation 4 Pro

Минус данной модели — отсутствие Blu-Ray проигрывателя, хотя Sony была одной из компаний, активно продвигающих BR-стандарт на рынке. Как объясняют в компании, Pro-приставка рассчитана на массового потребителя, внимание которого компания решила сконцентрировать на играх, а не на проигрывании медиа-контента Blue-Ray.

Приставка без Blu-Ray должна стоить дешевле, с одной стороны, а с другой, у конкурирующей консоли — Xbox One S — Blu-Ray есть. Зато у Xbox One S нет такого внушительного рабочего потенциала. То есть у обеих моделей есть свои минусы и только от ваших интересов зависит, на чём всё же остановить выбор.

Читайте также: Обзор Microsoft Surface Book (2016): трансформер по цене игрового ноутбука

Интерфейсы PlayStation 4 Pro на задней панели

Если в игровой приставке, в первую очередь, вас интересуют игры, тогда вперёд за PlayStation 4 Pro, потому что консольные игры ещё никогда не выглядели так круто! Sony, кстати, предоставили разработчикам выбор — как именно они хотят использовать возросшую производительность. Например, The Last Of Us доступна в 4К и HDR в ней также используется: значительно улучшены текстуры одежды и волос персонажей, объекты в тени выглядят более детализированными, цвета более насыщенные, а свет максимально приближен к реальному. Это ли не повод заглянуть в любимые игры интереса ради — как они теперь выглядят?

В Rise of the Tomb Raider же HDR вообще не используется, зато подняли фреймрейт и улучшили детализацию объектов.

Читайте также: Рейтинг игровых материнских плат 2016

Rise of the Tomb Raider. PS4 Pro vs PC

Таким образом, Sony не анонсирует выхода эксклюзивных игр для PS4 Pro: вы сможете играть на Pro во все игры, вышедшие для PS4, с единственной разницей — в них будет специальный 4К- или HDR-режим.

Особенность всех новых приставок — игры, раскрывающие весь их потенциал, как правило, выходят спустя некоторое время и смысл покупать консоль появляется выждав несколько месяцев после анонса. Поскольку PS4 Pro вышла ещё осенью, улучшенных до Pro игр хватает. Только в день старта продаж Sony объявила о более чем 30-ти играх, доступных для скачивания, и ещё 45+ обещалась добавить до конца 2016 года. Среди них The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited, Call of Duty: Infinite Warfare, Dishonored 2, Uncharted 4: путь вора, Titanfall 2 и другие (можно купить сегодня, ещё больше — скоро выйдет в продажу).

Что до PSVR, выбор пока незначительный: Batman: Arkham VR, Robinson: The Journey EVE: Valkyrie, Until Dawn: Rush of Blood и ещё несколько адаптированных игр.

Технические характеристики PS4 Pro

PS4 Pro VS PS4: так брать или нет?

PS4 Pro — самая технически мощная игровая приставка на рынке, спору нет. За экстра-деньги вы получаете производительную консоль с два раза улучшенной графикой, чем у PS4, поддержкой 4К и HDR. И если выбирать, купить PlayStation 4 или PlayStation 4 Pro, то выбор очевиден — последнюю, конечно же.

Но только если в ближайшем будущем вы собираетесь купить 4K HDR телевизор, или если один такой у вас уже есть. Без 4К TV или при ограниченном бюджете и PS4 — отличная покупка. Кстати, после недавнего обновления она тоже стала поддерживать HDR в видео и играх.

PlayStation 4 Pro

Обновляться до PlayStation 4 Pro с PS4 есть смысл только если вы почти убили «четвёрку» или попросту деньги позволяют купить консоль поновее. Выход PS4 Pro не сделал из обычной «четвёрки» кирпич, не переживайте.

Цена PlayStation 4 Pro — 399 долларов. Купить PS4 Pro в Украине можно от 13 999 гривен. Для сравнения, PlayStation 4 стоит от 299 долларов, а в Украине продаётся от 7 499 гривен.

Похожие статьи
PlayStation 4 Pro VS PlayStation 4: стоит ли обновляться?: 22 комментария
  1. Леонид

    Считаю погоню за «новинками» бессмысленным делом. Сейчас практически каждый день выходит что-то новое. Да, согласен если «старого» нет, то однозначно лучше порадовать себя PS4 Pro.

  2. Валик

    Не увидел в характеристиках представленной «новинки» чего то особенного. Скажу, что на 400$ оно точно не тянет.

    1. Ян

      Поддержка 4к и более качественная графика в этом разрешение, а что вам еще нужно? Как по мне, то лучше ИКС-бокс за 250 взять.

  3. Макс

    Однозначно, для тех кто в теме, обновляться стоит. Уверен, некоторые уже «скупились» и могут похвастаться новенькой 4 Pro.

  4. Ирина

    Думаю, что если бы у меня была PlayStation 4, а тут вдруг вышла «Про», я бы не стала гнаться за новинкой, но если бы передо мной сейчас встал выбор, какую из этих моделей брать, то однозначно я бы выложила деньги за более «продвинутую» модель, то есть PlayStation 4 Pro.

  5. Виталий

    Вид, конечно, у СП довольно интересен. Некий конструктор. Мне Икс бокс больше нравиться. Хотя на Соньку есть приятные игрушки, а с таким железом они будут еще лучше.

  6. Диана

    Да, по характеристикам и внешнему виду возможно, но по цене — космос. Нынче 399 зеленых — целое состояние.(((

  7. Богдан

    За новинками часто не получается успеть, потому как не всегда есть возможность их приобрести. Когда уже в комплекте будут продавать очки виртуальной реальности?

  8. Игорь

    Очередной развод компании Sony. Так геймеров еще не кидали. Если у вас есть консоль, то обновляться не следует. Улучшений в графике не почувствуете. Если приставки нет, то смело берите PlayStation 4 Pro. Думаю, лет на пять вам хватит.

  9. Влад

    К такой приставке, соответственно, и телик нужен будет в 4 К, так что дорогое удовольствие получается. Но, если он (телик) есть, то это просто «Маст Хев».

  10. Олег

    Моя приставочка пока работает, так что про обновление однозначно не думаю. А вообще да, кто «4» убил, тому однозначно нужно покупать PlayStation 4 Pro.

  11. Zen

    Кстати, а когда стоит ждать полноценную «пятёрку? Может, действительно лучше потерпеть, скажем, годик?

    1. Лиза Кейль Автор записи

      Про «годик» тут недобор. Если оригинальная приставка вышла в 2013, а прошку выпустили только в третем квартале 2016-го. Это ж не смартфоны штамповать по две штуки флагманских в год)
      Microsoft Project Scorpio (релиз намечен на конец 2017го) быстрее пощумпать можно будет, чем PS5. Яснее станет после летней E3 (июнь), но вроде бы как до 2019 года «пятерки» не предвидится.

    2. Олег

      Железо еще не подтянулось нормальное, чтобы делать что-то новенькое. Из этого можно еще долго соки тянуть. Может с выходом новеньких процов и видео от АМД что поменяется.

  12. Анатолий Фокин

    Вкладывать деньги, конечно, лучше в более продвинутую игрушку. Внести коррективы в выбор могут только финансы.

  13. Иван

    На PS 4 Pro графика лучше, чем на предыдущей модели. Когда играешь, — а если играешь еще на большом экране, — то ощущение непередаваемое. Так что, склоняюсь к улучшенной модели.

  14. Ysera

    Лично мне кажется, что с нынешними темпами обновлений обладателям «четвёрки» стоит дождаться «пятёрки» и не размениваться по мелочам.

  15. Лена

    По прежнему Sony впереди планеты всей, бренд удивительно точно подстраивается под интересы потребителя и делает из обыкновенного обыденной приставки просто чудо.

  16. Дина

    Разница не сильно большая. Если сейчас брать новую приставку, то однозначно нужно брать последнюю обновлённую версию. Просто через время PS4 уже не будет вообще актуальная.

    1. Lord

      Согласен, если в планах покупка новой пс4, то лучше уже «Про». Если даже нет 4к телевизора, то графика будет приятней все равно на ней.

      1. Дина

        У меня нет телевизора с 4K, но тем не менее хочется такую вещь и самой. Скажите, а к обычному монитору можно подключить приставку?

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *