Прайс-агрегаторы на службе онлайн-покупок

За последние три года в интернет-коммерции наблюдается стабильный рост. Аудитория интернет-активных пользователей, в том числе и мобильного Интернета, по данным 2010 года увеличилась на 29% и составила около 20 млн. пользователей, из которых более 12 млн — постоянных пользователей. Объемы онлайн-продаж выросли как минимум в 3 раза. Только за 2010 год объем интернет-торговли составил 7,5 % от всего объема розничной торговли в Украине. Перестав быть экзотикой, покупка в Интернете все больше привлекает украинцев, которые получили возможность экономить не только деньги, но и время, поэтому пользователей, использующих сервисы интернет-магазинов, становится все больше.

Обилие и востребованность интернет-магазинов (около 6000 онлайн-сервисов по данным на 2010 год) привело к созданию своеобразных поисковых агрегаторов товаров и услуг, таких как: ava.ua,market.yandex.ua,nadavi.com.ua, hotline.ua, freemarket.kiev.ua, price.ua, которые моментально стали пользоваться спросом у пользователей. Эти порталы объединяет удобный механизм поиска товаров и услуг среди интернет-магазинов, а также сервис сравнения цен. Сайты предоставляют детальное описание, изображение и характеристики товаров — что немаловажно для совершения онлайн-покупки.

Читать также: Как повысить отдачу от прайс-навигаторов?

Одним из самых популярных инструментов у пользователей на сайтах сравнения цен является не только само сравнение цены на конкретную модель, но и детальная информация о товаре. В частности, price.ua отмечает, что публикация на сайте сравнения цен отзывов самих посетителей на конкретный товар, размещение характеристик сервиса магазина, в котором была совершена покупка — повышает востребованность и доверие среди пользователей. Топ товаров, динамика цен в интернет-магазинах, клиентская поддержка пользователя (например, уведомление о снижении цены на конкретную модель) — это ключевые инструменты в онлайн-покупках, которые активно используют пользователи.

Зачем нужен прайс-агрегатор?

Так каков же портрет онлайн-покупателя на нынешний момент? Так уж исторически сложилось, что основная масса пользователей Интернета — мужская аудитория.

Аудитория пользователей интернет-магазинов по гендерному признаку пока что существенно не переменилась. Мужчины — наиболее активные онлайн-покупатели. Так, пользователями price.ua являются в основном мужчины, от 20 до 40 лет — 63 %, из которых 43 % имеют высшее образование. 20 % пользователей занимают руководящую должность, а процент служащих составляет 17,55% от всей аудитории. Отмечается, что большая часть пользователей состоят в браке и имеют детей ( более 60 % посетителей).

Кроме того, основная масса посетителей интернет-магазинов и сайтов сравнения цен — жители мегаполисов и областных центров : Киев, Харьков, Донецк, Луганск, Днепропетровск и др.

Однако, за последний год зафиксирована активность и регионов. Независимые веб-аналитические сервисы демонстрируют рост доли периферийных регионов. Еще несколько лет назад их доля была ничтожна по сравнению с тем же Киевом.

Читайте также: Как совершать покупки в Интернете

Распространение мобильного Интернета также способствует увеличению онлайн-аудитории в регионах.
Охватывая колоссальное количество предложений по всей Украине, Price.ua особое внимание уделяет обеспечению дружественного интерфейса сайта, простой навигации, что важно для удобства пользования посетителя – поэтому включение в работу сайта механизма геотаргетинга был обязательной целью по юзабилити рrice.ua на этот год.

price-komparison

Используя определение географического нахождения пользователей по IP-адресу, геотаргетинг обеспечивает посетителя информацией, актуальной для его региона, избавляя его от необходимости искать товар или услугу по всем предложениям Украины. Дополнительно для пользователей сохранится возможность поиска товаров по всей Украине либо по конкретно заданному региону при помощи фильтров.

Несомненно, что у прайс-агрегаторов, в частности, у рrice.ua вполне сформированная и стабильная аудитория, которая расширяется регионально. Сервисы и функционал совершенствуются, и определяющим в них является полезность для потребителя. Востребованность среди потребителей и растущее количество магазинов-партнеров свидетельство тому, что онлайн-покупки стали важной составляющей нашей современной жизни.

Выгодных и обдуманных вам онлайн-покупок!

Похожие статьи
Прайс-агрегаторы на службе онлайн-покупок: 1 комментарий
  1. Игорь

    Я думаю, что сервис и далее должен развиваться. Одного сравнения цен и основных характеристик уже недостаточно для опытного покупателя, хотелось бы иметь более утонченные фильтры.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *