Предварительный обзор китайского флагмана ZUK Z2 Pro

Фото Zuk Z2 ProКомпания Lenovo сейчас переживает не лучшие времена. На локальном рынке КНР объемы ее продаж за год сократились в разы, под давлением конкуренции со стороны местных брендов. В связи с этим еще год назад Леново решили развивать суббренд ZUK. Смартфоны с этим именем ориентированы на рынок Китая и отличаются сочетанием флагманских характеристик и вменяемой цены. Компания возложила надежды на такие устройства, рассчитывая отнять хотя-бы часть рынка у Xiaomi, Oppo, Vivo и других местных фирм.

Дата выхода ZUK Z2 Pro – апрель 2016 года, продажи новинки стартовали 17 мая. Пока что приобрести смартфон можно только в китайских магазинах. Учитывая, что предшественник, модель Z1, тоже сперва предназначался только для КНР, но позже поступил и в мировую розницу, можно ждать появления смартфона в Украине уже летом.

Читайте также: ZUK Z1 — новый китайский вызов именитым брендам

Рекомендуемая цена ZUK Z2 Pro составляет 2700 юаней (около 420 долларов по текущему курсу), но за такие деньги его можно найти только в официальных магазинах на территории Поднебесной. Мировые продающие организации устанавливают ценник в 500-600 долларов, и то, многие лишь организовывают предзаказ на новинку. Тем, кому смартфон понравился – рекомендуем подождать немного. Тогда и цены снизятся, и не придется месяц ждать доставку с «Алиэкспресса», и можно будет рассчитывать на гарантию (от организации-продавца) на территории Украины.

Предварительный обзор ZUK Z2 Pro призван ознакомить пользователя с ключевыми особенностями смартфона, его плюсами и минусами.

Читайте также:В Сети появились вероятные снимки новых Moto by Lenovo? (фото)

 

Внешний вид, размеры, масса, фотографии ZUK Z2 Pro

ZUK Z2 Pro – классический прямоугольный аппарат с металлической окантовкой. Передняя его панель выполнена из закаленного стекла 2,5D. О производителе материала не уточняется, но стекло закаленное и с олеофобным покрытием. Задняя панель керамическая, глянцевая. Окантовка сделана из металла.Фото ZUK Z2 Pro спереди

Спереди снизу находится прямоугольная кнопка «домой» со встроенным сканером отпечатков пальцев. Над экраном полоска прорези динамика для разговоров, камера и окошко датчиков. Последнее заметить невооруженным глазом сложно, практически невозможно.

Вверху сзади находятся камера (ее объектив обрамлен металлическим кольцом), светодиодная вспышка и датчики. Снизу – логотип торговой марки. На правой грани расположены кнопки регулировки громкости и питания, на левой – слот для карточек. Снизу, помимо отверстий для динамика, находятся разъем USB Type C и гнездо для наушников 3,5 мм.Фото ZUK Z2 Pro снизу

Габариты ZUK Z2 Pro – 14,5х7 см, толщина – 7,5 мм. Масса составляет 145 граммов, что сравнительно немного. Радует удачное распределение полезной площади: по размерам смартфон сравним с пятидюймовыми моделями, но при этом оснащен экраном на 5,2″. Рамки по бокам минимальны, а скругленное стекло и вовсе уменьшает их видимость.

В сравнении с предшественником (ZUK Z1) – новый смартфон стал меньше (у того было 5,5 дюймов экрана), легче (на целых 30 грамм), но потерял в емкости батареи. Недостаток ли это – предстоит разобраться. Ведь переход на AMOLED, применение чипсета на тонком техпроцессе и уменьшение размеров дисплея могут полностью сгладить эффект от «похудения» батарейки.

Технические характеристики ZUK Z2 Pro

Смартфон можно отнести к флагманам. При сохранении китайской цены (без большой накрутки торговцев, характерной для первых недель продаж) он вполне способен конкурировать с тем же Xiaomi Mi5. От топовых моделей Samsung смартфон если и отстает, то лишь незначительно.

Читайте также: Новый флагман Xiaomi Mi 5 официально: фото и характеристики

Экран

ZUK Z2 Pro оснащен 5,2-дюймовым FullHD дисплеем. Его разрешение – 1920х1080 точек, плотность пикселей равняется 424 точкам на дюйм. Это меньше, чем 567 PPI у Samsung, но вполне достаточно, чтобы невооруженным глазом границы между точками были не видны. Матрица экрана, кстати, создана силами упомянутой корейской компании по технологии Super AMOLED.Фото экрана Zuk Z2 Pro

Традиционно для изделий Samsung, покупателям стоит ждать от экрана ZUK Z2 Pro ярких цветов, хорошей подсветки и пониженного потребления энергии на темных оттенках. Кислотность, синева, неравномерность подсвечивания и другие недостатки органических матриц давно в прошлом, так что наличие такого экрана у ZUK Z2 Pro можно отнести к преимуществам.

Процессор и видео, производительность

Железо внутри ZUK Z2 ProZUK Z2 Pro построен на базе топового детища Qualcomm – чипсете Snapdragon 820. Это мощный четырехъядерный процессор на микроархитектуре собственной разработки компании. 4 ядра Kryo, работающие на частоте до 2,15 ГГц, обеспечивают быстродействие, превосходящее восьмиядерные решения от конкурентов.

В плане графики ZUK Z2 Pro тоже находится на впечатляющем уровне. Adreno 530 – это видеопроцессор топового класса, выдающий высокую производительность во всех играх. Его возможностей достаточно для того, чтобы запускать на высоких- настройках графики любую игру 2016 года. По результатам синтетического теста AnTuTu, именно Snapdragon 810 оказался самым быстрым чипсетом 2016, набрав около 140 тысяч баллов.

Учитывая, что за 2 месяца (с момента публикации статистики) можно было оптимизировать ОС под новое железо, от ZUK Z2 Pro стоит ожидать производительности не меньшей, чем у Xiaomi Mi5 или LG G5. А может и большей: тот факт, что тестовый образец набрал около 150 тысяч, еще не подтверждение (упомянутый Mi5 в отдельных случаях тоже набирал 160, но средний результат после релиза – чуть менее 140 тысяч).

Объемы памяти

Обзор посвящен топовой версии ZUK Z2 Pro (приведенные цены касаются именно самой продвинутой модификации). Она оборудована внушительными 6 Гб оперативной памяти DDR4 с пониженным энергопотреблением. Объем встроенного хранилища составляет 128 Гб.Фотография ZUK Z2 Pro

Существует версия ZUK Z2 Pro с 4 Гб оперативной/64 Гб постоянной памяти. Но она в продажу пока не поступала и ожидается в июне. В обеих моделях слота для карты памяти нет, зато присутствует поддержка OTG накопителей. Впрочем, при таком объеме хранилища, отказ от MicroSD нельзя считать серьезным недостатком.

Читайте также: Samsung запустил в серию свою 128 ГБ флеш-память по технологии 10нм

Камера, качество фото ZUK Z2 Pro

Zuk Z2 Pro - фото камерыСреди всех характеристик ZUK Z2 Pro можно выделить камеру. Она в смартфоне отличается от большинства матриц, устанавливаемых конкурентами. Сложно судить, сильно ли и в какую сторону (возможности сравнить с другими устройствами пока нет), но на бумаге смотрятся ее спецификации привлекательно.

Разрешение камеры ZUK Z2 Pro составляет невнушительные 13 МП. Но это не обычная бюджетная матрица (из разряда тех, что устанавливают в свои бюджетные модели Xiaomi или Meizu). Она отличается увеличенным до 1,34 мкм (на фоне стандартного значения 1,12 мкм) размером пикселя. Это значит, что количество шумов на снимках должно быть ниже, чем у аналогов. Способствовать этому призван объектив со светосилой F/1.8 (что, опять же, привлекательнее значений F/2 или F/2.2 у большинства смартфонов).

Помимо прочего, камера ZUK Z2 Pro оснащена фазовой системой автофокусировки, двойной вспышкой на светодиодах, и умеет записывать видео 4K в разрешение 2160p. Частота кадров, при этом, составляет 30 FPS. От дрожаний и смазывания картинки защищает система оптической стабилизации изображения.

Фронтальная камера ZUK Z2 Pro тоже смотрится интересно. Она должна превосходить по качеству снимков даже основные камеры бюджетных смартфонов. 8-мегапиксельная матрица «фронталки» также отличается увеличенной площадью (пиксель – 1,4 мкм), а ее светосила раскрывается до значения F/2. Присутствует фазовая система автофокусировки. Видео передняя камера пишет в FullHD, с частотой кадров 30 FPS. Единственный параметр, который не позволяет в полной мере сразиться с основными камерами более дешевых смартфонов – это отсутствие вспышки.

Фото ZUK Z2 Pro в реальности получаются хорошими, и в целом соответствуют характеристикам. Сразиться с iPhone 6s или Samsung S7 аппарату по силам, «в грязь лицом» он перед ними не ударит. Конечно, для объективного теста недостаточно нескольких снимков: нужно сделать одинаковые кадры на несколько устройств одновременно. Но и имеющийся материал позволяет оценить качество фото с камеры ZUK Z2 Pro в целом.

Читайте также: ТОП смартфонов с хорошей камерой 2016: Samsung, Nexus и iPhone

Автономность

Чтобы протестировать автономность смартфона на практике, нужно получить его в распоряжение хотя-бы дня на 3. Пока такой возможности нет – о времени работы в различных режимах можно только предполагать. ZUK Z2 Pro оснащен несъемной батареей на 3100 мАч. Это на 1000 мАч меньше, чем у предыдущей модели, которая могла выдержать до 17 часов воспроизведения видео или 7 часов в играх.

Учитывая обновленные характеристики (экран Super AMOLED, более тонкий техпроцесс чипсета) и уменьшение диагонали, опасаться резкого падения автономности не стоит. Она будет, как минимум, не ниже средней (10-12 часов проигрывания видео или 4-5 часов игр). А функция быстрой зарядки QuickCharge 3.0 обеспечит пополнение емкости батареи до 80 % всего за полчаса.

Связь

Важной частью функциональности ZUK Z2 Pro, которой стоит опасаться европейским покупателям китайской версии аппарата, является связь. Производитель заявляет поддержку LTE в режимах TDD и FDD, а также работу с WCDMA. Но частотные диапазоны, с которыми аппарат совместим, не уточняются. Жителям Украины пока переживать о несовместимости 4G рано (3G не везде еще появился), а вот в других странах проблема с несовместимостью LTE не исключена.Zuk Z2 Pro обзор

С 3G-сетями Украины несовместимость исключается (все операторы работают на частотах 1,9 и 2,1 ГГц, как в Китае). Традиционно, в ZUK Z2 Pro используется две симки, но проявлять активность одновременно может только одна (режим Dual Standby).

Читайте также: Топ-5 смартфонов с поддержкой 3G в пределах 2000 грн

Модуль Wi-Fi у смартфона поддерживает частоты 2,4 и 5 ГГц. За навигацию отвечает приемник, поддерживающий связь со спутниками GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Проблем с позиционированием наверняка не возникнет: корпус ZUK Z2 Pro не металлический, а сами по себе модули этого класса (поддерживающие три типа спутников) отличаются хорошим качеством приема.

Проводной интерфейс реализован на базе интерфейса USB 3.1, с коннектором Type C. Он поддерживает работу OTG накопителей, об отсутствии или наличии MHL пока рано.

Мультимедийные возможности

Динамик у ZUK Z2 Pro один, расположен он в нижней части смартфона, на торце. Информации о производителе аудиопроцессора (ЦАП) найти не удалось, но он есть. Вполне возможно, что это обычный Qualcomm, но не стоит исключать и что-то из разряда Hi-Fi.

О другом китайском смартфоне с Hi-Fi аудиосистемой читайте: Meizu PRO 5 — топовый металлический смартфон с чипом Exynos 7420 на борту

Операционная система

Версия ZUK Z2 Pro для Китая продается с ОС ZUI 2.0, основанной на ядре Android 6. Международную модификацию должны прошивать на Cyanogen OS 13, примерно тогда же стоит ждать ее выхода для ZUK Z1.

Интерфейс ZUK Z2 Pro: фото с презентации

Интерфейс Zuk Z2 Pro на китайском языке

Если говорить о системе первых (китайских во всех смыслах) ZUK Z2 Pro – то стоит отметить стабильность и быстродействие (что на таком железе выглядит, как нечто само собой разумеющееся), но подчеркнуть ряд минусов. У Зук з2 Про нет русского (а украинского – тем более) языка интерфейса. Нет от слова «совсем»: поддерживаются только китайский и английский. В «циане» этот минус должен исчезнуть, но пока недостаток имеет место.

Еще один существенный недостаток системы ZUK Z2 Pro – отсутствие сервисов Google. Они заменены на локальные аналоги, используемые в Китае. Поэтому тем, кому не терпится поскорее купить ZUK Z2 Pro, предстоит влиться в ряды «первопроходцев»: удалять «китайщину» из прошивки, ставить привычный Google Play и другие программы, решать проблему русификации.

Заключение

Zuk Z2 Pro - датчикиПо итогам обзора ZUK Z2 Pro можно отметить, что аппарат получился неплохим. За цену в 400 долларов его характеристики смотрятся привлекательно, за 500 выглядят тоже интересно. За 600, конечно, уже возникают вопросы, и рациональность покупки так просто не обосновать: нужен практический опыт первых пользователей. Но большая наценка вряд ли продержится долго.

Из плюсов важно выделить мощное железо и большие объемы памяти (как оперативной, так и постоянной). Камера ZUK Z2 Pro тоже выглядит привлекательно. Ко всему прочему, аппарат обладает симпатичным и премиальным внешним видом. За свои деньги аппарат вполне способен стать бестселлером, при условии качественной реализации всех функций.

Самый главный недостаток Зук з2 Про – это система. В китайской версии она не имеет поддержки русского языка, сервисов Гугл и других важных мелочей. С гарантийным обслуживанием при покупке за рубежом тоже могут возникнуть проблемы. Поэтому потенциальные клиенты в лице тех, кто не относит себя к «гикам», первое время отсеиваются.

Спорными моментами можно назвать автономность (как аппарат поведет себя в реальных условиях, пока неизвестно), поддерживаемые частоты LTE (какие именно будут работать в Европе) и отсутствие слота MicroSD. Экран с разрешением FullHD вполне хорош для такой диагонали, но некоторым уже хочется QHD (например, для VR). Поэтому дисплей тоже устроит не всех.

Похожие статьи
Предварительный обзор китайского флагмана ZUK Z2 Pro: 3 комментария
  1. Денис

    Симпатичная модель смартфона. Судя по написанному, то мы будем иметь дело с мини ноутбуком. Новшеств столько, что трудно представить: как это все поместилось в такой маленький корпус.

  2. Сергей

    Мне кажется, что сейчас Леново вплотную занялись спасением своих позиций в Китае, поэтому этот телефон ориентирован больше на китайский рынок. Очень жаль, ведь за 400 долларов его можно было бы приобрести, железо неплохое.

    1. Александр Навагин Автор записи

      У них там сейчас беда. Стремительно сдают позиции, надо поправлять. Но ЗУК з1 в прошлом году и на мировую арену потом выпустили, так что не все потеряно.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *