Как выбрать проектор: виды, характеристики, функционал современных моделей

imagesМогли ли мы детстве представить, что кинотеатр можно будет устраивать дома?  Что экран может быть огромным, звук — объемным, а также, что, нацепив специальные очки, мы еще будем иметь трехмерную картинку? Нет, конечно, даже и не мечтали. Все, что у нас могло быть — диафильмы.

Кстати говоря, своего рода дальним родственником современного мультимедийного проектора можно считать диапроектор — прибор из детства, который нам давал возможность покадрово просматривать изображение диапленки, спроецированное на простыню или белую дверь.

Читайте также: Какая материнская плата лучше – тонкости выбора системной платы для конкретных задач

Кинопроектор — также прямой прародитель проектора, однако современный медипароектор — это не просто оптика и свет. Все стало гораздо сложнее и совершенней — в конечном результате проецируемое изображение стало потрясающе четким, ярким и натуральным. Но, конечно же, за технологии приходится выкладывать немалые деньги — учитывая, что эволюция проекционного оборудования совсем свежая, а само устройство — не из разряда техники must have, то даже цены на модели начального уровня «кусаются» и доступны не каждому.

Но преимущества современного проектора весьма соблазнительны: это устройство проецирует видео на большую поверхность из любого, в принципе, внешнего источника — видеокамера ли, смартфон, компьютер, спутниковый ресивер, видеоплеер. Так что для домашнего кинотеатра проектор — мечта киномана, бесспорно.

То есть вам не нужно покупать огромедную ЖК-панель — достаточно купить нужной спецификации проектор и повесить белый тканевый или бумажный экран нужного вам размера. Проектор с качественной оптикой сможет обеспечить вам картинку отличного качества, диагональ которой может быть чуть ли не 6 метров. Телевизор же с диагональю в 386 см стоит почти миллион долларов, а самый большой телевизор от Titan Screens с диагональю 9,4 метра — $1,6 миллиона.

1391434242_epson-full-hd-dkПриступая к выбору проектора, нужно отталкиваться от целей применения, помещения, где он будет использоваться, а также от бюджета. Как уже говорилось, проектор — технологически сложный прибор, поэтому его стоимость не может быть малой. Помимо этого следует понимать и учитывать такие характеристики, как:

  • разрешение
  • яркость
  • контрастность и цветопередача
  • количество и поддержка разъемов и портов

О них чуть детальнее.

Цели применения

Но все эти параметры учитываются во всех трех видах проекторов: для бизнес-задач, так называемые офисные, мобильные, проекторы для домашнего кинотеатра, и так называемые инсталляционные — для громадных помещений, для конференц-залов. Но какие-то из перечисленных параметров для каждого из вида проекторов будет менее существенными, а какой-то — очень важным.

DSC02092Для работы и образования проекторы отлично справляются с проецированием при небольшом затемнении -они весьма мощные по яркости. Для домашнего кинотеатра проекторы с меньшей яркостью, поскольку кино обычно смотрят в затемненном помещении. Бюджетные универсальные проекторы имеют встроенные динамики, но если проектор будет использоваться для домашнего кинотеатра, эта опция не нужна — звук будет обеспечивать качественная аудиосистема.

3LCD-проектор или DLP-проектор?

В современных проекторах используются 3LCD-матрицы (трехматричная структура, светящиеся элементы — пиксели) или DLP-матрицы. (Digital Light Processing, одноматричная, светящиеся элементы — микрозеркала). Каждая разновидность технологии имеет свои преимущества и недостатки — чтобы не вдаваться технические узкие объяснения, DLP-проекторы появились позже и они хороши для бизнес-решений: стабильность и контрастность изображения как нельзя лучше подходят для презентаций таблиц, графиков, а вот цветопередача более точная у 3LCD-проекторов, плюс потребление энергии меньшее. DLP-проекторы легче, их не нужно чистить (нет фильтра).

DLP-проектор

DLP-проектор

LCD -проектор

LCD -проектор

Есть также проекторы с технологией LcoS — но LcoS -чипы используются в профессиональных инсталляционных проекторах, поскольку обеспечивают высочайшее качество изображения, однако производство матриц существенно дороже, это проекторы не для мас-рынка.

Разрешение проектора

Параметры разрешения проекторов обычно соответствует данным видеокарт -VGA (640х480), SVGA (800х600), XGA (1024х780), SXGA (1280х1024), UXGA (1600×1200). Косвенным признаком, что проектор компьютерный, для работы, может служить параметр 800х600 пикселей, то есть он для работы с видеокартами, какие установлены в ПК. Чем выше эта цифра, значит будет более четкое изображение на экране.

Инфологика. Как выбрать проекторПри этом учитывайте, что чем на большую диагональ экрана будет проецироваться изображение, тем выше должно быть изображение. Сводная таблица ниже поможет вам определится с выбором разрешения. Чем больше мелких деталей, тем выше нужно разрешение.

mir_kino_4Безусловно, проекторы могут воспринимать разное разрешение контента, вне зависимости от установленного на них — при помощи масштабирования. Но тогда качество изображения сразу меняется. Качество изображения гарантировано, если разрешение проектора и видеокарты (или источника видеоматериала) совпадают. Едва ли проектор с разрешением 800×600 (SVGA, 4:3) выдаст фильм в full HD (1920×1080) — он «урежет» пиксели. Некоторые проекторы оснащаются фирменными технологиями, улучшающие разрешение исходного материала или оптимизируя четкость, даже если разрешения не совпадают.

Видеостандарты, которые поддерживает современные проекторы — типичны. Это PAL, SECAM, NTSC и HDTV.

Яркость

Яркостью проектора называют мощность светового потока от лампы и характеризуется по принятой системе ANSI в люменах. Поскольку яркость для проектора — понятие относительное и больше зависит от размера экрана и других факторов.

5Диапазон светового потока современного проектора — от 700 до 12000 ANSI лм. Чтобы выбрать правильную мощность светового потока, нужно понимать, какого размера помещение, где будет использоваться проектор, каков будет экран и какая освещенность.

Читайте также: ТОП-10 смартфонов с самой мощной батареей 2016

Мощный проектор может совсем не подойти для домашнего просмотра кино — в притемненном помещении яркость не нужна: к примеру для экрана в 80 дюймов при затемнении помещения достаточно и 600 лм. Для офисных решений яркость, напротив, будет важным параметром — стандартная яркость проектора для офисных решений — 3000 лм.

kak2Но также многие современные проекторы оснащаются тремя режимами мощности, чтобы в зависимости от целей, передавать проекцию наилучшим способом:

  • динамический — яркость, близкая к обозначенной, цветопередача не оптимальная
  • кинематографический — для просмотра кино, яркость процентов 50% от заявленной, зато цветопередача оптимальная, натуральные цвета. Требует затемнения помещения
  • презентационный — яркость 75%

Контрастность и цветопередача

Но качество изображении проекции также зависит и от характеристик контрастности и цветопередачи.

Коэффициент контрастности — это отношение белого цвета к черному. Если проектор будет использоваться для офисных задач, то есть при освещенности, от этот параметр не принципиален — важна будет только яркость, так как черный цвет будет уже высвечен и без проектора. Но если проектор для кино — то от контрастности будет зависеть глубина изображения, детализация в темных и светлых участках, по сути, черный будет именно черным, а не серым.

00012dxyУ DLP-проекторов коэффициент контрастности (диапазон 450:1 до 2000:1) будет выше, чем у 3LCD (200:1 до 900:1). Но высокая контрастность DLP-проекторов может иметь побочный эффект «радуги», «шлейфить» на темных сценах.

В целом, надо учитывать баланс контрастности и яркости: мощная яркость нужна при ярком освещении помещения. Но для домашнего кинотеатра или если проектор устанавливается в офисе с искусственным освещением, исключительно для демонстраций и помещение легко затеняется, то можно выбирать и не самый мощный по яркости проектор — можно ограничиться 2000-2400 лм. В темных помещениях контрастность такого проектора не будет существенно влиять на качество изображения. Для слабо освещенных помещений следует выбирать проектор с высоким коэффициентом контрастности.

6Следует знать, что контрастность основывается и на типе матрицы, которая используется в проекторе, а также а в зависимости от режима использования устройства: так, в динамическом режиме автоматическая диафрагма снижает яркость в темных сценах — тогда черный цвет становится еще глубже.

3LCD-проекторы разделяют свет на красный, зеленый и синий, обрабатывают их и выдают готовое изображение, а одноматричные, DLP-проекторы, работают с одним каким-то цветом и каждый раз теряют остальные, а значит, и яркостью. DLP-проекторы, чтобы достиь хорошей яркости, усиливают белый свет, а цвета у них блекнут.

Инфологика. Как выПоэтому, чтобы параметр «максимальная яркость» был точнее, используют определение цветовая яркость. Цветовое изображение с максимальной яркостью могут выдавать лишь 3LCD-проекторы. Потому стоит различать проекторы для демонстрации цветных изображений, видео и проекторы для графических или текстовых проекций. Поскольку черно-белое изображение и цветное могут быть разной яркости, в случае, если цветовая яркость меньше максимальной и тогда при смешанной картинке цветного и яркого белого будут видимые искажения цветов.

Но, самое печальное то, что спецификации проектора не дают данных о цветовой гамме — о том, насколько соблюден баланс белого, каков цветовой охват и гамма можно узнать лишь из обзоров конкретных проекторов.

Разъемы и порты

Современные медиа-проекторы наделены двумя компьютерными аудиовходами (RGB-входы), несколькими портами для видео — есть S-Video разъемы, отдельные выходы для компонентных сигналов (VGA), DVI-вход. Дополнительно могут быть разъемы для проводного ДУ, внешнего аудиоусилителя или USB-разъемы. Обратите внимание, что если вам нужно, чтобы проектор воспроизводил сигнал выше 1080 р, нужны разъемы HDMI версии 1.4 .

connectors

e69ce2f2eac9feb2793cc8434efd0fec

Большинство проекторов для бизнеса уже оснащены встроенными динамиками, может быть порт под микрофон. Но для домашних кинотеатров звук подключают через внешнюю аудиосистему.

Читайте также: Стоит ли покупать дешевые ноутбуки?

Для кого-то будет важен функционал подключения портативных мобильных устройств через HDMI с поддержкой MHL — проектор будет проецировать экран вашего смартфона с поддержкой MHL

Дополнительный функционал

Многие медиапроекторы комплектуются ZOOM-объективом — тогда можно менять масштаб изображения, без перемещения самого проектора, настраивать фокус. Модели подороже — с электроприводами, в бюджетных фокусное расстояние меняется вручную. Проекторы для презентаций обычно комплектуются короткофокусным широкоугольным объективом — качественное изображение проецируется с 1,5-2 метров. И лишь самые бюджетные проекторы не оснащены оптикой с масштабированием изображения.

Original-Unic-UC50-Projector-Mini-Pico-DLP-LED-1080P-3D-800Lux-Pocket-Proyector-for-Gaming-HomeБольшинство современных моделей имеют ИК-пульт дистанционного управления, хотя ряд основынх функций расположены и на самом корпусе девайса. Презентации обычно приводят чере компьютерный интерфейс RS-232.

Тип лампы и ее ресурс

Источник света в проекторе- важный элемент, и порой составляет треть стоимости девайса. Ламповые проекторы по-прежнему — самые распространенные. Газоразрядные лампы применяются в мультимедийных проекторах — принцип работы у них иной, чем у обычных тепловых (ламп накаливания).

Сейчас производители проекторов используют металлогалогенновые лампы и лампы сверхвысокого давления (ртутные). Последние — изобретение Philips. Они более долговечны, чем металлогалоидные, но и дороже.

4564Ресурс работы металлогалоидных ламп от 1000 до 2000 часов, и чем дольше используется лампа, тем снижается мощность света, а значит и контрастность падает.

Поэтому лампы сверхвысокого давления намного практичнее, их мощность света падает лишь на 25% по истечению срока службы. Но также есть источники света LED, лазер и гибридный вариант(laser + LED). Светодиодный источник света страдает одним недостатком- малая мощность света. Поэтому чаще всего его применяют в мини-проекторах, пико-проекторах. Лазерный источник света можно найти в проекторах для домашнего кинотеатра. Гибридный вариант пытается завоевать популярность за счет большего срока службы и почти без потери яркости со временем. Но гибрид дороже.

Вместо итогов

Выбрать проектор для офиса, пожалуй, не составит особого труда — алгоритм будет прост: если это место постоянных презентаций и не нужно его переносить с места на место — то главное — мощность света. Если вам нужен проектор портативный, обращайте внимание на массу и такой параметр, как поддержка флеш-карты в нем, чтобы использовать проектор и без компьютера, а также встроенные динамики или возможность подключения к внешней аудиосистеме беспроводным способом. Плюс, пожалуй особым комфортом для работы с проектором можно отметить функционал, поддерживающий беспроводной сетевой адаптер, чтобы передавать информацию с ПК беспроводным способом

Требования к проекторам для домашнего кинотеатра более комплексны. Помимо мощности светового потока все же в приоритетах цветопередача, а также поддержка разрешения full HD, наличие разных технологий, улучшающих изображение, возможность менять соотношение сторон -формат, тонкие настройки яркости, цветовой гаммы. И, конечно же, не забывайте об уровне шумности (иначе дополнительный шум от проектора будет накладываться на тихие сцены в кино — раздражает жутко), возможности регулировать фокусное расстояние объектива, достаточное количество аудио и видео-входов.

Panasonic PT-AE8000E 3dУльтрапортативные и портативные недорогие модели — это бизнес-решения, не стоит полагать, что кино они смогут воспроизводить хорошего качества. Стоимость до 10 тысяч — как раз косвенный признак, что такую модель для домашнего кинотеатра выбирать не стоит.

DLP-технология — используется чаще всего в бюджетных проекторах для офисных задач. Однако эту технологию, позволившую существенно снизить цены на проекторы, взяли на вооружение и бренды, традиционно выпускающие высококлассные 3LCD-проекторы: Epson, Hitachi, Nec, Panasonic, Sharp, Sanyo, Sony, Toshiba. Кстати, именно Epson автор принципа 3LCD-проектора.

Также на рынке можно встретить разнообразный модельный ряд от фирм Optoma, InFocus, BenQ, Canon, а также ряд брендов, мало известных широким массам. Но пусть вас не смущает имя — выбирайте девайс, исходя из его функциональности и назначения. Нюансы по установке проектора для домашнего кинотеатра вы сможете узнать лишь посоветовавшись со специалистами по установке и сборке полного комплекта домашнего кинотеатра.

 

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *