Разгоняем интернет: как увеличить скорость Wi-Fi

Как улучшить сигнал Wi-FiСпециалисты IEEE (Института инженеров по электронике и электротехнике) постоянно совершенствует стандарт связи под номером 802.11, известный в народе, как Wi-Fi. Ученые мужи уже заставили беспроводные сети обмениваться данными на скорости в несколько гигабит/с. Только вот простых пользователей, у которых тормозит интернет, данные достижения ничуть не утешают. Как увеличить скорость Wi-Fi роутера, не меняя его на более новый и скоростной, поможет узнать материал.

Немного теории

Радиочастоты — ресурс нематериальный, но ограниченный. Чтобы обеспечить качественную работу всех видов связи, специальные государственные комиссии занимаются распределением частот между их пользователями. Часть из них резервируют под нужды вооруженных сил и служб безопасности, остальные — продают и сдают в аренду компаниям, работающим в сфере коммуникаций.

К сожалению, доступных частот не так и много, так как лишь часть их может использоваться на практике. Все, что находится ниже 200 МГц — не годится для современной компьютерной связи, так как не обеспечивает нужной пропускной способности. В этом диапазоне могут работать лишь радиостанции, которым не требуется поддерживать связь с несколькими устройствами (они вообще ни с кем не связываются, а лишь пускают свой сигнал в эфир). Частоты более 5 ГГц тоже слабо подходят для связи, так как волна малой длины (а чем выше частота — тем короче волна) глушится обычной кирпичной стеной.

Читайте также: VPN подключение — что это, зачем нужно и как работает

«Война» за частоты разразилась в диапазоне от 800 МГц до 3 ГГц. Операторы отдают миллионы и миллиарды долларов, чтобы арендовать у регулирующей организации парочку полос, шириной 10-100 МГц. В этом «лакомом пироге» для «простых смертных» оставили довольно узкую полосу, вещание маломощных устройств на которой не требует лицензирования. Она находится в диапазоне от 2400 до 2480 МГц.Как повысить скорость Wi-Fi

Узкая полоса в 80 МГц, расположенная в диапазоне 2,4 ГГц, была выбрана для сетей Wi-Fi за неимением альтернатив. Однако в этом же диапазоне работают и устройства Bluetooth, приемопередатчики беспроводных мышек и клавиатур, беспроводных наушников, стереосистем, радиотелефоны. Кроме того, на частотах 2,4 ГГц излучают магнетроны всех микроволновых печек. Кстати, частота 2,4 ГГц была выбрана в качестве бытовой, во многом благодаря СВЧ-печам. Дело в том, что электромагнитное излучение именно такой частоты лучше всего резонирует с молекулами воды. А раз диапазон уже «потерян» для систем связи, из-за «засорения», то можно сделать его общедоступным и попытаться максимально эффективно использовать.

Обилие устройств, загрязняющих эфир в диапазоне 2,4 ГГц, является главной причиной ухудшения качества беспроводного интернета. Чтобы увеличить скорость через WiFi, необходимо знать это, для определения «корня всех бед». А он нередко заключается именно в большом количестве помех и фонового шума.

Читайте также: Как раздать интернет со смартфона: по Wi-Fi, по Bluetooth, по USB

Как увеличить скорость интернета WiFi

Главная причина ухудшения качества передачи данных по Wi-Fi выявлена. Теперь осталось рассмотреть все способы, которые позволяют улучшить качество сигнала и уменьшить вредное воздействие помех на него. Все операции по настройке проводятся через веб-интерфейс управления маршрутизатором. Адрес, по которому он доступен, указан в инструкции (часто это 192.168.0.1 или 192.168.1.1). Там же указаны имя и пароль, часто по умолчанию используются логин/пароль admin/admin.

Расположение

От местоположения Wi-Fi роутера (маршрутизатора) зависит, насколько качественным будет обмен данными между ним и подключенными устройствами. Часто пользователи предпочитают спрятать его куда-нибудь в угол, чтобы не бросался в глаза. Однако из-за этого может сильно пострадать качество сигнала, дальности которого не хватает. Оптимальным для маршрутизатора является расположение на высоте примерно 1 метра от пола, ближе к центральной части квартиры/дома, чтобы сигнал равномерно охватывал площадь помещения. Желательно, чтобы на линии между ним и подключенным устройством было не больше одной стены.

Чтобы ускорить вайфай, важно правильно расположить роутер

Активный режим

Инженеры IEEE постоянно совершенствуют стандарт Wi-Fi, повышая скорость передачи данных. При этом, они стремятся сохранить совместимость поколений, чтобы новый роутер мог работать со старыми компьютерами, а новые компьютеры были совместимы со старым сетевым оборудованием. Наиболее распространены (в порядке новизны) стандарты 802.11b, g, n, ac. Стандарт b позволяет развить скорость до 11 Мбит/с, на практике предел составляет около 6 Мбит/с. Более новый g способен развивать до 54/30 Мбит/с. Стандарт n, в зависимости от оборудования, дает скорость до 600 Мбит/с, но обычные роутеры позволяют выдать максимум 150 или 300 Мбит/с. Самым современным является режим ac, разгоняющийся в теории до 6 Гбит/с. Однако у него есть минус, в виде уменьшенной дальности. Также, из-за использования частоты 5 ГГц, он несовместим со старыми устройствами.

Как увеличить скорость Wi-Fi путем переключения режима

Если Wi-Fi не развивает полной скорости, проблема может быть в несоответствии режима, выставленного в настройках. Если ноутбук или смартфон поддерживает стандарт 802.11n, 300 Мбит/с, а на роутере включен только 802.11g — все упрется в потолок 54 Мбит/с. Если включить на маршрутизаторе стандарт n — скорость существенно поднимется.

Читайте также: Как управлять планшетом со смартфона?

Выбор канала

Для того, чтобы уменьшить влияние соседних устройств Wi-Fi друг на друга, доступный диапазон был разделен на 14 отдельных каналов. Так как ширина канала составляет 20 МГц, для исключения пересечения сигналов разных каналов нужен диапазон в 280 МГц. Учитывая, что доступно только 80 МГц, каждый из каналов перекрывает часть частот двух соседних. То есть, если ваш роутер вещает на 5 канале, а соседний — на 6, то они будут мешать друг другу. Заставить работать три независимых роутера, не создавая помех один одному, можно только, если они будут работать на каналах 1, 6 и 11, соответственно.

Как увеличить скорость Wi-Fi выбрав правильный канал

Если соседний маршрутизатор работает на той же частоте, что и ваш — они будут мешать друг другу. Один из способов, как увеличить скорость вайфая, заключается в смене канала на тот, который не будет пересекаться с другими. Для этого нужно просканировать доступные сети, и узнать, какие каналы используют те из них, сигнал которых наиболее сильный. Сделать это можно утилитой InSSIDer для Windows. Она отобразит сети и покажет уровень сигнала. В настройках роутера нужно выбрать тот канал (желательно из 1, 6 и 11), на котором никто не работает. Если такого нет — нужно выбирать канал, сигнал сети на котором самый слабый.

Полоса пропускания

Изначально ширина канала, как упоминалось выше, составляла 20 МГц. С появлением стандарта 802.11n, для повышения скорости, полоса пропускания была расширена до 40 МГц. Только при активации режима 20/40 МГц в настройках маршрутизатора становится возможным использование новых стандартов Wi-Fi на полной скорости. Если тормозит вайфай, и включена только ширина канала 20 МГц — в настройках нужно активировать 40 МГц.

Как увеличить скорость Wi-Fi, выбрав полосу пропускания

При активации режима 40 МГц нужно учесть один нюанс: расширенная вдвое полоса пропускания занимает уже два непересекающихся канала. Если в настройках выбран канал 1 — то и диапазон канала 6 окажется занят. В случае, когда рядом на канале 6 уже работает другой маршрутизатор — возникнут помехи. Поэтому, если канал 40 МГц включен, а интернет тормозит — нужно проверить с помощью inSSIDer, нет ли рядом другого роутера, тоже использующего данный диапазон. Если он есть — в таком случае поможет не включение режима 40 МГц, а его выключение, с выбором наиболее свободного канала.

Читайте также: Какая материнская плата лучше – тонкости выбора системной платы для конкретных задач

Обновление прошивки

Иногда падение скорости Wi-Fi происходит из-за недоработок программного обеспечения маршрутизатора. Большинство современных устройств поддерживают обновление ПО через веб-интерфейс. Чтобы сделать это, нужно зайти на сайт производителя, посмотреть, нет ли обновлений прошивки. Если они есть — нужно скачать апдейт и установить его в соответствующем меню настроек маршрутизатора.

Иногда увеличить скорость Wi-Fi можно, обновив прошивку роутера

Замена антенны

Еще один способ, как увеличить скорость интернета через wi-fi роутер, заключается в их небольшой доработке. Маршрутизаторы, оснащенные съемными антеннами, можно «прокачать», заменив их на более мощные. Если стандартная антенна имеет усиление 1,5 дБ, то замена ее на альтернативу с 5 дБ позволяет повысить скорость передачи данных вблизи, а в дальних углах — поднять качество сигнала с «ловится, но не передает» до «ловится, передает и принимает на небольшой, но стабильной скорости».

Антенна на 5 дБ позволяет повысить скорость вайфай

Похожие статьи
Разгоняем интернет: как увеличить скорость Wi-Fi: 6 комментариев
  1. Сергей

    Для трехкомнатной квартиры роутер брал по совету провайдера. Но с сигналом на кухне была постоянная проблема, пока не перенес поближе к центру. Оказалось, зеркало в прихожей капитально глушило сигнал.

    1. Александр Автор записи

      У зеркал отражающий слой сделан на основе металлической краски, поэтому зеркало может выступать экраном.

  2. Елена

    У меня была аналогичная ситуация, роутер спрятала подальше и пониже, отчего скорости практически не было. И только разобравшись в чём дело и определив ему место в центре на уровне глаз, я забыла о проблеме.

  3. Ирина

    А мне помогло увеличить скорость самое элементарное — это переставить роутер в более открытое место, так как раньше у меня он как раз-таки стоял в «неприметном местечке в уголочке».

    1. Павел

      А я с режимами поэкспериментировал и каналами. Провозился около 3-х часов, пока скорость не выросла существенно. Статейка отлично помогла.

  4. Юрий

    Обновление прошивки роутера не всегда приводит к увеличению скорости Wi-Fi. У меня после обновления прошивки до последней версии, роутер перестал подключаться к сети провайдера. По рекомендации специалистов я сделал откат и все стало на свои места.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *