Разное юзабилити для разных интернет-магазинов

В первую очередь, благодарим читателей за обратную связь и своевременные вопросы, которые помогают глубже осветить тему юзабилити интернет-магазинов.

Один из последних вопросов был о том, влияет ли специфика продаж на юзабилити. Например, если у вас есть онлайн-представительство небольшого офлайнового бизнеса, должно ли быть юзабилити каким-то особенным или есть какой-то стандартный пакет улучшений. На подобные вопросы мы всегда отвечаем клиентам, что мы практикуем индивидуальный подход к каждому проекту, будь то маленький или большой интернет-магазин, социальная сеть или промо-сайт.

Если говорить конкретно о юзабилити интернет-магазинов, в подходах к их улучшению также есть большая разница. Те или иные изменения в интерфейсе могут как упростить выполнение задач пользователя, так и окончательно его запутать.

В чем разница между юзабилити и мерчандайзингом

Чтобы понять разницу в глобальности изменений для разных веб-проектов, рассмотрим подробнее, чем отличается юзабилити пользовательского интерфейса (UX) от мерчандайзинга (merchandising).

Улучшение пользовательского интерфейса (UX) предполагает комплекс мер по созданию комфортных условий для решения пользователем задач, с которыми он пришел к вам на сайт. На этом этапе имеют большое значение такие нюансы, как удобная навигация, удобный процесс оформления заказа, отсутствие необходимости совершать лишние действия для достижения поставленной цели.

Мерчандайзинг определяет методику продаж, цены и способы продвижения товаров этому самому пользователю. Здесь вступают в силу цветовая гамма, в которой выполнен дизайн сайта, наличие и визуальное исполнение продающих лейб (например, «новинка», «топ продаж»), акции, скидки и другие методы стимулирования продаж.

Несмотря, на очевидные различия в ориентировании, UX и мерчандайзинг тесно связаны. Но иногда их совместное применение не просто бесполезно, а даже вредно.

Например, небольшим магазинчикам с малым количеством товарных категорий не всегда нужен мерчандайзинг, чаще требуется ряд базовых улучшений, которые позволят конвертировать пользователей, которые уже пришли на ваш сайт за определенным товаром, но не могут его найти или купить из-за технических особенностей вашего магазина.

Обращаясь в нашу компанию, клиенты нередко задают один и тот же вопрос: «Сколько, в среднем, стоят ваши услуги». Так вот, нет никакой средней цены, есть цена решения, необходимого для вашего проекта.

Маленькое юзабилити для маленького магазина

По позиционированию, я разделяю интернет-магазины на две категории — онлайн-представительство вашего небольшого офлайн-бизнеса и автономный интернет-магазин, который зарабатывает только в онлайне.
В случае, если у вас небольшой интернет-магазин, не стоит мудрствовать лукаво. Прогоните две-три возможные «истории пользователя» (подробнее см. в предыдущей статье «Как быстро улучшить интерфейс магазина и продавать больше») и вы поймете где на вашем сайте пользователь попадает в узкие места. Внесите простейшие изменения (см. «7 советов по улучшению конверсии»), после чего повторно прогоните те же «истории пользователей», чтобы проверить, не осталось ли проблемных мест на пути ваших покупателей. Сумма среднего чека вашего интернет-магазина непременно увеличится, а доверие пользователей к магазину возрастет.

Просто помогите вашему покупателю найти то, за чем он пришел.

Вот пара примеров простых хороших решений в небольших интернет-магазинах.

Простая доступная навигация на nosiki-kurnosiki.com.ua:

Аккуратная страница товара на frukter.com.ua:

Большой мерчандайзинг для большого интернет-магазина

Под «большим» интернет-магазином я подразумеваю магазин с большим количеством товарных категорий и подкатегорий. Если вы уже давно поправили интерфейс вашего магазина, стали зарабатывать больше и готовы вложиться в продвижение определенных товаров, самое время переходить к использованию мерчандайзинга.

Грамотно использованный мерчандайзинг позволит вашему магазину выступать в роли квалифицированного продавца и вовремя предлагать товары, которые могли бы заинтересовать вашего посетителя, всячески облегчить навигацию и сделать процесс покупки в вашем магазине легким и приятным. На этом этапе хорошо подойдут большие красивые фотографии товаров, промо-банннеры, наличие портальных страниц для больших категорий товаров, акции, скидки и прочие приемы, которые позволят привлечь внимание пользователя.

Вот несколько примеров грамотного применения мерчандайзинга лидерами украинского и зарубежного рынка.

«Каруселька» на главной странице comfy.ua

Страница акционного товара на rozetka.com.ua

Товары со скидками на главной странице rueducommerce.fr

Вывод

Если вы видите, что посетители вашего магазина все еще недостаточно легко справляются с выбором и покупкой товара, не стоит проявлять излишний энтузиазм и перенимать приемы мерчандайзинга у больших игроков рынка. Такие меры актуальны, когда механизм работы вашего магазина хорошо налажен, количество товарных категорий быстро расширяется и необходимо предложить пользователю наиболее интересные позиции в вашем ассортименте, чтобы он не потерялся среди сотни других товаров.

Авторы: Евгений Мусиенко, Катерина Боцман

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *