Рейтинг лучших 10-дюймовых китайских планшетов 2016-2017 года

топ китайских планшетов на 10 дюймовСовременный рынок планшетов переживает спад. Пик продаж давно пройден, а требования покупателей к планшетным ПК существенно изменились. В связи с ростом фаблетов — смартфонов с экраном 5,5″ и больше, потребность в небольших планшетах заметно сократилась. Ведь удобнее использовать одно устройство, пусть и более компактное, чем носить с собой два гаджета одновременно. Большие планшеты на 12″ и крупнее — тоже не смогли отвоевать существенной ниши, так как ультрабуки и трансформеры крепко держат позиции. На фоне этого спросом пользуются китайские 10-дюймовые планшеты, которым и посвящен материал.

Производством планшетов все еще занимается немало компаний, но не все они известны украинскому покупателю. Порой весьма и весьма годные гаджеты не добираются до розничной продажи у нас. В то же время, магазины очень часто предлагают дешевые устройства с не самыми удачными характеристиками, делая упор на количество ядер, мегагерц, гигабайт, мегапикселей и дюймов, а также низкую цену. Реальные возможности и удобство использования нередко остаются за кадром, поэтому стоит немного внести ясность и составить рейтинг китайских планшетов на 10 дюймов 2016-2017 года.

Читайте также: Как выбрать планшетный компьютер?

ТОП китайских планшетов на 10 дюймов

Составляя рейтинг китайских планшетов 2016 года на 10 дюймов, мы учитывали несколько ключевых параметров. В первую очередь, важен качественный экран: оснащать свои устройства матрицами TN часто брезгуют даже мелкие фирмы из Поднебесной, однако крупные бренды порой еще грешат этим. Такие планшетные ПК не представляют большого интереса в 2017 году.

Важное место занимают параметры железа устройства. Характеризовать планшет, упоминая «8 дюймов, 8 ядер, 8 гигабайт памяти, камеру на 8 мегапикселей» — то же самое, что описать автомобиль по формуле «4 колеса, 4 двери, мотор на 4 цилиндра». Реальные возможности планшета из такого описания узнать нельзя, как и в разговоре об авто не выйдет понять, речь о новом Мерседесе, или же о 50-летнем Москвиче.Важны не количественные показатели, а качественные. Практически любой восьмиядерный чип MediaTek не способен сравниться с четырехъядерным Intel Atom x5 z8300, а качество фото не измеряется в мегапикселях.

Читайте также: Жертвам маркетинга посвящается: мегапиксели — не главное в камере смартфона!

5 место: Cube T10 (U11GT), от 5999 грн

Достойные планшеты на базе ОС Android почему-то даются китайцам не лучшим образом (впрочем, мировые бренды тоже не всегда радуют соотношением цены и характеристик). Один из немногих планшетных ПК родом из Поднебесной, достойный внимания — Cube T10. Он оснащен неплохим (хотя и скромным по флагманским меркам) чпсетом MediaTek MT8783,  оснащенным 8 ядрами с частотой 1,3 ГГц. Данный чип является аналогом MT6753 для смартфонов, и фактически представляет необходимый минимум для устройства, которое покупают не на полгода.Cube T10 (U11GT)

Оперативной памяти на борту — 2 Гб, что тоже является минимально допустимым показателем. Встроенной памяти 32 Гб, что неплохо, радует и слот для карты памяти. Экран планшета — 10,1-дюймовый IPS, с разрешением 1920х1200 точек. Работает устройство под управлением ОС Android 6. Для тех, кто много путешествует, будет не лишним модем с поддержкой 3G и LTE. Камера сзади имеет разрешение 8 МП, спереди — 2 МП, но серьезно рассчитывать на их фотографический потенциал не стоит. Для видеосвязи или фото текста сойдет, но не более того.

Читайте также: Лучший бюджетный планшет с 3G: рейтинг из 9 моделей

Аккумулятор имеет емкость 6500 мАч, ее должно хватить на 8 часов автономной работы. Показатель неплохой, даже не каждый смартфон на 5″ продержится столько. Приятным бонусом станет алюминиевая задняя панель планшета. Она и от перегрева спасет, и солидности придает.

4 место: Lenovo Yoga Tab 3 Plus, от 9700 грн

Второй Android-девайс, попавший в рейтинг китайских планшетов на 10 дюймов —  Lenovo Yoga Tab 3 Plus. Это устройство достаточно высокого класса с соответствующими параметрами. Фирменный дизайн с подставкой тоже делает гаджет интересным на фоне однообразных конкурентов. Чипсет — мощный восьмиядерник Qualcomm Snapdragon 652, один из лучших чипов ARM для планшетов (если не считать процессоры Apple). Он и для интернета сойдет, и в какие-нибудь World of Tanks на сравнительно большом экране поиграть позволяет.Lenovo Yoga Tab 3 Plus

Объем оперативной памяти тоже неплохой, 3 Гб. Для хранения данных выделено 32 Гб флеш-памяти, расширяемые карточкой MicroSD. Дисплей  Lenovo Yoga Tab 3 Plus — 10,1-дюймовый IPS, с разрешением QHD 2560х1600 точек. Заслуживают внимания камеры на 5 МП спереди и на 8 МП сзади: они явно лучше, чем у большинства планшетов и ноутбуков. Ос планшета — Android 6.

Читайте также: Обзор Lenovo ThinkPad X1 Yoga: серъёзный ноутбук, складывающийся «палаточкой»

за автономность устройства отвечает батарея на внушительные 9300 мАч. Она позволяет рассчитывать на приличное время работы около 10 часов. Из-за аккумулятора вес «таблетки» немаленький, 637 грамм, но подставка спасет ваши руки от усталости. Радует и качественная звуковая подсистема на борту: поставить девайс на стол и смотреть кино приятно. Не позволила занять место поближе к лидеру только цена: все же, около 10 тысяч за планшет — сумма немаленькая.

3 место: Chuwi Hi10 Plus, от 6599 грн

В тройку лучших китайских планшетов на 10 дюймов попал Chuwi Hi10 Plus. Это 10,1-дюймовый аппарат в металлическом корпусе, с FullHD экраном, поддерживающий внешнюю док-станцию с клавиатурой. С ней он превращается в миниатюрный ноутбук, пригодный для большинства задач. Процессор планшета — четырехъядерный Intel Atom x5 z8300, со встроенной графикой Intel HD. ОС на борту — полноценная Windows 10. Работа с офисными программами, веб-серфинг, просмотр фильмов — все это можно делать практически так же, как на ПК.Chuwi Hi10 Plus

Емкость оперативной памяти Chuwi Hi10 Plus составляет 4 Гб, а внутренний накопитель вмещает 64 Гб. Имеются возможности по расширению ПЗУ за счет карты памяти MicroSD и подключаемых USB флешек. По HDMI можно вывести картинку на монитор или ТВ. А если подключить док-станцию с клавиатурой — то в распоряжении пользователя окажутся еще и два полноразмерных порта USB.

Читайте также: Microsoft представили Sufrace Studio: моноблок или огромный планшет?

Одним из минусов планшета является батарея, емкостью 6600 мАч. Ее хватит, чтобы обеспечить до 5 часов работы без подзарядки, но больше продержаться гаджет не в силах. Скромные результаты дают и камеры (обе на 2 МП, без автофокуса). Скайп им под силу, но для нормальных фотографий — камер откровенно недостаточно. Даже качественно снять страницу с текстом получится не всегда.

2 место: Teclast X98 Plus II, от 4800 грн

Немного «разбавить» лучшие китайские планшеты 2016-2017 года на 10 дюймов призван Teclast X98 Plus. Его дизайн заметно перекликается с Apple iPad, потому гаджет имеет экран на 9,7 дюймов с разрешением 2048х1536 точек. Немного не дотягивает до 10, но зато по других особенностям превосходит большинство соперников, да и стоит сравнительно недорого. Например на борту планшета установлены одновременно Windows 10 и Android 5.1, что делает его универсальным.Teclast X98 Plus

Чипсет Teclast X98 Plus II — четырехъядерный Intel Atom x5 z8300, с частотой до 1,8 ГГц. Благодаря графике Intel HD на нем можно играть в компьютерные игры, вышедшие до 2010 года, просто подключив клавиатуру. Порт HDMI Позволяет вывести картинку на монитор или телевизор. Объем оперативной памяти составляет 4 Гб, встроенных 64 Гб ПЗУ достаточно и для Windows, и Android, и под файлы пользователя место остается. А будет мало — можно подключить карту MicroSD или обычную USB флешку.

Читайте также: Какой антивирус лучше для планшета? Нужен ли он вообще?

Камеры имеют разрешение 2 МП спереди и 5 МП сзади. Опять же, их основное назначение — видеосвязь и съемка документов, на особые возможности рассчитывать не приходится. Но этому планшету такой недостаток вполне простителен. Батарея на 8000 мАч — тоже весомый аргумент, она обеспечивает уверенные 6 часов автономной работы. Показатель не рекордный, но приличный, для большинства пользователей этого достаточно.

1 место: Cube iWork11 Stylus, от 5890 грн

Cube iWork11 Stylus — планшет из той же категории, что и Chuwi Hi10. Он оборудован 10,6-дюймовым FullHD IPS дисплеем с разрешением 1920х1080 точек. Поддерживается фирменный стилус, распознающий 24 уровня силы нажатия. Работает гаджет на базе процессора Intel Atom x5 z8300, под управлением полноценной ОС Windows 10. Оперативной памяти на борту 4 Гб, накопитель — 64 Гб.Cube iWork11 Stylus

В планшете имеются слот для карт памяти MicroSD и USB с поддержкой OTG. Так как в Windows нет ограничений работы с файловой системой exFAT, емкость внешних накопителей фактически не ограничена, можно подключать флешки любого объема. Для видеосвязи предусмотрена камера на 2 МП, сзади есть камера на 5 МП, но без автофокуса. Также присутствуют порты HDMI и гнездо для док-станции с клавиатурой.

Читайте также: Как управлять планшетом со смартфона?

Емкость аккумулятора Cube iWork11 Stylus составляет 8600 мАч. Его заряда должно хватать примерно на 7 часов автономной работы, если не играть в тяжелые игры и не запускать другие тяжелые задачи.

Похожие статьи
Рейтинг лучших 10-дюймовых китайских планшетов 2016-2017 года: 30 комментариев
  1. Юрка

    Скоро все будут пользоваться только китайскими планшетами, потому что их можно будет купить до 50 долларов и они будут ничем не хуже за те, которые выпускают ТОП компании в этой нише.

  2. Валерий

    Приятно за китайцев, вот и рынок планшетов под себя потихоньку уже подминают. Берут в основном стоимостью, им над качеством еще бы поработать.

  3. Ирина

    Каждая модель по-своему хороша и цены довольно привлекательные, но фирмы эти мне неизвестны, интересно, насколько долговечны все эти «китайцы»? Из всего списка приглянулся Teclast X98 Plus II, так как порадовали хорошая батарея и довольно неплохой объем оперативки.

    1. Антон Ефименко

      Не слышали о Cube и Lenovo? Они давно занимают немалую часть продаж планшетов даже у нас, а вот Teclast — действительно, загадка. Но X98 Plus — отличный гаджет, судя по описанию.

      1. Александр Автор записи

        Teclast — это тоже бренд достаточно известный в Китае. Компания работает с 1999 года, занимается разработкой и выпуском электроники… Не знаю только, есть ли у них официальные представители в Украине. У Cube точно есть…

  4. Frosty

    Планшет с первого места понравился, вот только, насколько я понял, док-станция в комплект не входит. Без нее, мне кажется, цена несколько завышена, ИМХО.

    1. Николай Харченко

      Мне Cube iWork11 Stylus также понравился, но Вы пишите, что его стоимость завышена. Подскажите, какие аналогичные планшеты можно приобрести дешевле?

      1. Александр Автор записи

        У нас цены всегда выше чем в Китае. Потому что транспортировка, растаможка, налог… В Китае такой планшет будет около 200 долларов стоить (хоть Cube, хоть другой), но далеко не каждый готов заказывать из Китая и ждать месяц.

        1. Мария

          Подскажите, а обслуживать в случае чего, где их можно?! Снова в Китай отправлять? Не знаю, я как-то побаиваюсь, хотя цены хорошие.

        2. Макар

          А разрешение какое-нибудь нужно, если планшет в Китае приобрести?! Вообще, их с Китая вывозить разрешают? Или быть может налог нужно отчислять?

          1. Александр Автор записи

            Посылки до 150 евро пошлиной не облагаются. Иногда китайцы и для более дорогих товаров пишут заниженную цену (чтобы с таможней проблем не было). Если дороже 150 евро — то превышение сверху облагается пошлинами 30 %. То есть, если он стоит 250 — то на 100 будет еще пошлина +30 евро, и в сумме получится 280.

  5. Вадим

    Действительно продажи планшетных ПК значительно просели. Думаю, процесс связан с перенасыщением рынка. Производителям планшетов необходимо создавать новую операционную систему, которая бы в разы превосходила Андроид по своей функциональности.

  6. Арсен

    Интересный рейтинг, но удивляет наличие в нем трех гаджетов с Windows. Это случайность или китайцы активно используют эту ОС в планшетах?

    1. Александр Автор записи

      Microsoft уже пару лет, как упростили условия лицензирования. До 9 дюймов вроде лицензия совсем бесплатна. Поэтому не только китайцы активизировались с Windows. На Андроиде толковых планшетов сейчас мало, интерес к ним падает.

      1. Арсен

        Спасибо, я только не пойму смысл использовать Windows на планшетах с диагональю меньше 10″ — Android в них практичней.

        1. Александр Автор записи

          Во-первых — функциональность Windows в теории шире. Например я так и не нашел на Андроид офисного редактора, сравнимого по удобству и возможностям с MS Office или Libre Office. Ну а во-вторых — так бесплатно же) Для настольного ПК лицензия стоит 3,5к, а так у китайцев за эти деньги — получается четырехъядерный планшет с 2 Гб оперативки и 32 или 64 Гб памяти) Ведь лицензия Windows бесплатна для устройств с экраном до 9 дюймов.

  7. Сергей Кравцов

    Гаджеты на первых 2-х позициях рейтинга просто восхищают (если учесть ценник), при этом о бренде Teclast ранее даже не слышал.

  8. Валентин

    Хорошие недорогие гаджеты, жаль, что многие достойные планшеты (и не только) из Китая не находят сбыта у нас.

    1. Марина

      Валентин, я думаю виной этому огромный ассортимент, да и отсутствие тех поддержки. А вообще, когда видишь такие низкие цены, понимаешь, живешь в другом мире.))

    2. Антон Глушко

      Причина ограниченности ассортимента одна: неинтересные объемы потенциальных продаж гаджетов на нашем рынке. Изменится ситуация — появится и техподдержка и привлекательные предложения.

  9. Крис

    Я думаю, что за такие деньги можно приобрести планшет и получше. Китайские хороши тем, что экраны сочные, диагональ большая, углы обзора нормальные, но по надёжности всё равно хромают.

    1. Александр Автор записи

      Тут сложный выбор. Можно взять китайца за 5 тысяч, и если все будет хорошо — он еще несколько лет будет справляться с задачами. А можно купить Galaxy Tab на унылом четырехъядернике и с 1 Гб ОЗУ за те же деньги, он через год может и будет, как новенький, но нормально использовать его будет очень неудобно. Увы, но крупные бренды не хотят ставить годное железо в дешевые планшеты.

      1. Крис

        Вы хотите сказать, что всё равно в китайских планшетах железо стоит мощнее, чем у флагманских моделях? Сравнивал камеру на китайском планшете и на Samsung. разница ощутима и при всё при том, что в китайском по мегапикселям камера вроде, как лучше.

        1. Александр Автор записи

          Камер это не касается. Нормальные камеры в планшетах чуть ли не на пальцах можно пересчитать: в iPad, некоторых Samsung, Huawei и Lenovo. Но в основном они годятся только для Скайпа и сфоткать текст или типа того. Просто потому, что традиция часто фоткать что-то на планшет не прижилась, зато за счет скромных камер можно снизить себестоимость. А вот годную начинку китайцы активно продвигают. Топовые планшеты Samsung по 600 долларов — это в лучшем случае процессор Snapdragon 652. А на том же Atpm x5-8300 именно китайцы нашли, как включить второй канал памяти (официально он поддерживает только 2 Гб ОЗУ на одном канале, а китайцы научились ставить 4 Гб на 2 канала), и активно предлагают такие WIndows 10 планшеты по 150-300 долларов (те же Чуи).

    2. Марат

      В чем надежность хромает? Я полгода назад заказывал с Китая планшет, так пока полет нормальный. Сейчас практически все с Китая едет, даже брендовые модели.

      1. Николай

        Причина недоверия к китайским гаджетам кроется в низком качестве продукции из Поднебесной, сделанной многие года назад. Сейчас все изменилось, почти вся техника производится в Китае, а предубеждения остались.

        1. Каращук

          Даже всеми любимые IPhone сейчас производят и выпускают тоже в Китае. Поэтому, я не думаю, что для кого-то будет новостью, если он купит гаджет за 600-700 у.е и потом узнает, что он был сделан в Китае.

          1. Славик

            Если взять для сравнения китайский планшет и IPad, пусть даже не последней модели, то разницу вы почувствуете еще тогда, когда не включите оба гаджета. То, что пишут, что у них матрица IPS еще не значит, что у них такие же сочные экраны, как у Apple.

          2. Александр Автор записи

            Именно iPad — как раз не образец в мире экранов. Это у iPhone и яркость выше, и контрастность. А тут обычная IPS матрица, как и у китайцев (если не брать совсем дешевые по 100 долларов). Материалы, качество сборки, эргономика — это все будет лучше, чем у китайского конкурента, но экран — разве что чуть лучше. В свое время даже была беда, что на iPad экраны одного из производителей (то ли LG, то ли Sharp) желтыми пятнами брались. Это было давно (года 3-4 назад), проблему решили, но факт остается фактом: по экрану у iPad и косяки бывают.

        2. Сергей Акименко

          Достойные планшеты с хорошими характеристиками! Стоимость их аналогов под некитайскими брендами будет значительно выше.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *