Рейтинг телевизоров с IPS матрицей

рейтинг телевизоров с ips матрицейЧтобы новый телевизор долго радовал глаз, нужно тщательно подойти к его выбору. Если дизайн и диагональ – вопрос сугубо вкусовых предпочтений, то технологии, применяемые в производстве ТВ, требуют внимательного изучения. Со времен заката ЭЛТ-экранов разработчики стали прибегать к использованию новых технологий. Долгое время альтернативной могли быть только ЖК (TFT LCD) дисплеи, заменить их также пытались плазменными панелями. Потом получило развитие применение OLED-матриц на активных светодиодах. Сейчас именно TFT LCD и OLED экраны наиболее популярны. Среди них и предстоит выбирать.

TFT LCD – это общее название технологии построения дисплеев, использующей жидкие кристаллы (особые вещества, сочетающие свойства жидкостей и твердых тел). Но в рамках этой технологии существуют ответвления, поэтому потребительские качества матриц могут отличаться в зависимости от того, какой именно тип LCD используется. Наибольшую популярность получили TN и IPS типы ЖК-матриц. Первые отличаются низкой ценой, а вторые – повышенным качеством картинки.

Что дает матрица IPS на телевизоре

Развитие технологии IPS обусловлено наличием неисправимых недостатков у TN матриц. Их основным плюсом всегда была высокая скорость отклика. Но в плане цветопередачи и углов обзора такие экраны всегда отставали и не подходили для профессионалов. IPS матрица в телевизоре позволяет избежать этих недостатков, обеспечивая высокое качество передачи оттенков, прекрасные углы обзора и богатый цветовой охват.

Выяснить, у каких телевизоров IPS матрица действительно является таковой, а качество картинки соответствует таковому для нее – непросто. Например, углы обзора у IPS должны достигать 178 градусов или около того. Даже если производитель заявляет применение такой матрицы в устройстве, но углы обзора не превышают 176 градусов – вряд ли это настоящая IPS технология. ТОП телевизоров с IPS матрицей посвящен устройствам, которые в действительности оснащены таким экраном, а качество картинки у них соответствует заявленному.

Читайте также: 7 популярных и доступных телевизоров на украинском рынке

ТОП-6 лучших моделей телевизоров с IPS матрицей

Philips 40PFH4100 – 6 место, от 4937 грн

Philips 40PFH4100 - 7 место топ телевизоров с IPS матрицейНа 7 место в рейтинг телевизоров с IPS матрицей попал Philips 40PFH4100. Это 40-дюймовый телевизор с матрицей ЖК IPS, который привлекает тонким дизайном и качественным экраном. Его разрешение составляет вполне стандартные 1920х1080 точек, для подсветки используется LED-лента. Углы обзора матрицы соответствуют идеалу для IPS, 178 градусов. Частота развертки небольшая, 60 Гц, но для ТВ без 3D этого более, чем достаточно. Яркость подсветки составляет 250 кд/м2.

Тюнер двойной, с поддержкой каналов аналогового и цифрового телевещания. В числе заявленных стандартов – DVB-C и T. Для пользователей кабельного ТВ этого достаточно, но те, кому нужны только эфирные каналы, могут разочароваться: DVB-T2 нет. Подключение осуществляется с помощью двух HDMI, уже устаревшего, но универсального SCART, аналогового VGA. Поддерживается и воспроизведение контента с USB. Также возможна запись телепрограмм на флешку или внешний жесткий диск.

За звук в Philips 40PFH4100 отвечают два динамика, мощностью 16 Вт. Подключение внешней акустики производится с помощью разъема 3,5 мм или по «оптике». На стену ТВ крепится посредством универсального кронштейна VESA 20х20 см.

Toshiba 40S2550EV – 5 место, от 8731 грн

Toshiba 40S2550EV - 6 место рейтинга телевизоров с IPSНа шестом месте в ТОП телевизоров с IPS матрицей расположился Toshiba 40S2550EV. Это 40-дюймовый телевизор с IPS панелью, разрешением 1920х1080 точек. Он оснащен подсветкой на светодиодных лентах (LED), обеспечивающей яркость до 250 кд/м2. Частота развертки составляет 60 Гц, что является типичным значением для большинства ТВ. Углы обзора эталонные для IPS, 178 градусов по вертикали и горизонтали.

Телевизор оснащен приемником, рассчитанным на работу с аналоговыми и цифровыми эфирными каналами DVB-T2. Спутникового и кабельного ресивера нет, но с помощью тюнера все решается. С учетом того, что цифровых каналов, совершенно бесплатных, уже работает 3 десятка, а пара HDMI позволяет подключить медиаплеер или ПК, потребность в кабельном может и не возникнуть. Из более старых стандартов передачи видео реализованы VGA, «тюльпаны» и SCART. Если нужен большой ТВ, который также будет использоваться в роли монитора — Toshiba 40S2550EV оптимален. Да и без него можно насладиться просмотром кино с внешнего диска: порт USB и поддержка популярных форматов (DivX, MKV, MPEG4) присутствуют.

Звук у ТВ достаточно мощный, 2 динамика по 8 Вт. Для комнаты на 20 м2 этого достаточно. Если хочется громче – можно подключить стереосистему через разъем 3,5 мм. Главное, чтобы соседи не ругались. А если вдруг начнут ругаться – в тот же разъем можно подключить мощные наушники, чтобы никому не мешать громким звуком. Крепление на стену стандартное, с помощью подвеса VESA 200 мм.

Читайте также: Выбираем наушники для телевизора: если ничего не знаешь о наушниках

LG 32LF510U – 4 место, от 4985 грн

LG 32LF510U - 5 место топ телевизоров с IPSКорейская компания LG комплектует свои телевизоры матрицами собственного производства. Они отличаются высоким качеством: именно LG (наряду с Sharp) считаются лучшими разработчиками экранов IPS. LG 32LF510U – пример недорогого телевизора, оснащенного хорошим экраном. Именно поэтому он попал в рейтинг телевизоров с IPS матрицей. Его экран имеет диагональ 32″, а ее разрешение составляет 1366х768. Немного, как для монитора, но если использовать его именно в качестве ТВ (где расстояние для просмотра больше), то и этого хватит с головой. Тем более, что углы обзора соответствуют идеальным 178 градусам, а частота развертки достигает внушительных 300 Гц.

Двойной (цифровой + аналоговый) тюнер позволяет принимать каналы эфирного, кабельного и спутникового телевидения. Поддерживается и актуальный стандарт DVB-T2. Из интерфейсных портов ТВ оснащен антенными входами, HDMI, USB с поддержкой накопителей, SCART и аудиоразъемами. Вывести звук на домашний кинотеатр можно с помощью «джека» 3,5 мм, оптического выхода.

За воспроизведение звука отвечают 2 динамика с мощностью 6 Вт каждый. Поддержка объемного звука Virtual Surround присутствует. Из медиаформатов, воспроизводимых с флешки, заявлены AC3, MP3, AAC, RA, WMA, MPO, JPG и другие. Для крепления на стену предусмотрено стандартное посадочное место VESA с размерами 20х20 см.

Samsung UE-32J5100 – 3 место, от 5760 грн

Samsung UE-32J5100 - 4 место в топ телевизоров с ИПСКомпания Samsung является одним из ведущих мировых производителей экранов. Ее продукция отличается высоким качеством, а технические характеристики соответствуют заявленным официально (чего порой не хватает китайской технике). Samsung UE-32J5100 – ЖК-телевизор с IPS матрицей, диагональю 32 дюйма. Она имеет разрешение 1920х1080 точек, подсветка осуществляется с помощью светодиодов. Частота обновления картинки составляет 100 Гц. Углы обзора – эталонные для IPS и достигают 178 градусов.

Телевизор оснащен встроенным тюнером с поддержкой аналогового вещания и «цифры». Из цифровых стандартов заявлены как эфирное ТВ DVB-T2, так и спутниковое S2, кабельное С. Для подключения источников изображения (помимо антенного входа) имеются пара HDMI, «тюльпан». Есть также пара USB, выход на наушники 3,5 мм и оптический выход для подключения домашнего кинотеатра.

Вывод звука осуществляется с помощью пары динамиков по 10 Вт, с поддержкой объемного стерео. Подключить стереосистему не составит труда, благо, разъемы для этого присутствуют. Воспроизведение с внешних накопителей поддерживаются, работают все популярные форматы видео и аудио (MP3, MP4, AAC, DivX). По умолчанию телевизор комплектуется ножкой-подставкой, но возможность настенного крепления также имеется.

Читайте также: Как использовать монитор в качестве телевизора и наоборот

Sharp LC-40CFE4042E – 2 место, от 6628 грн

Sharp LC-40CFE4042E 2 место рейтинга IPS телевизоровSharp – настоящие мастера в производстве матриц стандарта IPS. В свое время только эта компания смогла наладить поставки IPS-экранов для iPhone и iPad в нужном количестве. Поэтому в ее телевизорах применяются одни из лучших дисплеев этого типа в мире. Sharp LC-40CFE4042E по праву претендует на «серебро» в ТОП телевизоров с IPS матрицей. Это недорогой, но очень функциональный ТВ для любителей больших экранов. 40 дюймов, разрешение 1920х1080, частота обновления 100 Гц, LED-подсветка с яркостью 280 кд/м2 – еще не все плюсы телека. Для одно-двухкомнатной квартиры что-то большее зачастую будет излишним.

Тюнер самый современный, с поддержкой всех европейских стандартов аналогового и цифрового вещания. Не важно, что послужит источником изображения: эфир, кабель или спутник. В любом случае, Sharp LC-40CFE4042E справится с обработкой сигнала. «Тюльпаны», пара HDMI, VGA и SCART позволяют выводить картинку с любого источника, будь то хоть кассетный видеоплеер. Пара портов USB позволяют воспроизводить фильмы с флешки или внешнего HDD, формат MKV поддерживается. На внешний накопитель можно также записывать трансляции.

Для воспроизведения звука ТВ оборудован парой динамиков по 8 Вт, с поддержкой объемного стерео. Вывести аудиосигнал на внешнюю акустику можно через разъем 3,5 мм или по оптическому кабелю. Возможность крепления на стену присутствует, сзади имеется стандартная площадка VESA 20х20 см.

Читайте также: Топ-5 телевизоров с поддержкой smart-tv и 3D

LG 32LF580V – 1 место, от 7176 грн

LG 32LF580V лучший телевизор с IPS матрицейНа первое место в рейтинг телевизоров с IPS матрицей попал LG 32LF580V, 32-дюймовый ТВ от признанного производителя IPS-матриц. Он обладает разрешением 1920х1080 точек и оснащен LED-подсветкой. Частота развертки составляет эффективных 400 Гц (по технологии PMI). Реальная (физическая) частота – 100 Гц, но интеллектуальная система управления картинкой позволяет до 4 раз поднять эффективную частоту, путем устранения мерцаний. Яркость подсветки составляет около 300 кд/м2.

Встроенный ресивер LG 32LF580V поддерживает аналоговое телевещание PAL, SECAM, NTSC. Также он рассчитан на работу с цифровым спутниковым, эфирным и кабельным телевидением. Вывод картинки с внешних источников возможен благодаря трем HDMI, разъему SCART, «тюльпанам». Встроенный Wi-Fi позволяет выводить изображение со смартфона, планшета или компьютера, поддерживающего Miracast и WiDi. 3 разъема USB дают возможность воспроизводить фильмы с флешек и жестких дисков или записывать туда телепередачи.

Как и полагается для SmartTV, у LG 32LF580V имеется порт Ethernet для выхода в интернет. Операционная система NetCast позволяет работать с онлайн-сервисами, устанавливать сторонние программы и общаться в соцсетях.

Динамика традиционно два, их мощность – по 10 Вт, виртуальное объемное звучание поддерживается. Есть традиционный разъем 3,5 мм и оптический выход для подключения внешнего акустического оборудования. Крепление на стену осуществляется с помощью стандартного VESA кронштейна с площадкой 20х20 см.

Похожие статьи
Рейтинг телевизоров с IPS матрицей: 5 комментариев
  1. Павел

    Порекомендуйте, лучший монитор на ваше усмотрение Цена\качество — 40 дюймов. линейки 2015\2016 — для обычного использования(просмотр фильмов,тв и заруб на ХБОКС)

  2. Сергей

    Погнался за LG, но выбор в магазинах очень скудный. Зато Самсунги всех возможных диагоналей присутствуют. Взял как в описании, только цены ускакали далеко вперед.

  3. Макс

    У нас сейчас 32-дюймовый Самсунг — родственник того, о котором идёт речь в статье.
    К качеству изображения и калужской сборке претензий нет — но «железо» глючит — постоянно отваливается wi-fi, приходится перезагружать.

    1. Алексей

      Sony KDL-40W705C, как и Sony KDL-32W705C
      Сходил в магазин, посмотрел, VA матрица и даже не пахнет никакими IPS, исправьте описание, а точнее, уберите ТВ из этого рейтинга IPS, т.к. он таковым не является.

      1. Александр Автор записи

        Спасибо, покопал инфу в гугле — реально ВА. А как вы увидели? Визуальный осмотр вроде не выявил проблем, характерных для ВА (типа небольшого изменения цветов в зависимости от угла), все указывало на недорогую IPS-ку.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *