Samsung 300E4A и Lenovo IdeaPad U400

В настоящее время, как показывают последние маркетинговые исследования данного сегмента рынка, наиболее всего пользуются спросом ноутбуки с размером диагонали в тринадцать дюймов. Причем, не столько ноутбуки, сколько  ультрабуки.
Однако стоит отдельно остановиться на двух новых моделях ноутбуков, которые обладают диагональю экрана в четырнадцать дюймов.

К ним относятся: 14-дюймовый ноутбук Samsung 300E4A (который признан одним из самых распространенных по оценкам Яндекс.Маркет по состоянию на середину февраля текущего года) и 14-дюймовый ноутбук Lenovo IdeaPad U400 (одна из самых последних новинок).

Сразу же стоит оговориться, что ноутбуки таких размеров, в основном, предназначены для стационарного использования. Не сильно побегаешь с устройствами подобных габаритов! С чего же начать сравнение двух вышеозначенных моделей?
Ну, наверное, можно начать с цены вопроса.

Lenovo IdeaPad U400 в наиболее простой комплектации «потянет» на 32 000 рублей, что ровно в два раза больше, чем запрашиваемая цена на самый экономный вариант  Samsung 300E4A (здесь речь пойдет всего лишь о 15 тысячах рублей).
Вопрос заключается в том, из-за  чего же наблюдается подобный разрыв в стоимости этих двух ноутбуков? На самом деле, отличий есть много.

С другой стороны,  если Samsung 300E4A подходит по всем параметрам, то к чему весь, как говорится, «сыр-бор»?
И все же. Даже, исходя из внешнего дизайна, эти две модели являют собой две противоположности.
Samsung 300E4A даже смотрится, как бюджетный представитель ноутбуков (правда, с неплохими, возможностями), а  Lenovo IdeaPad U400 является усовершенствованной  моделью ультрабука U300s. Во всяком случае, внешне они очень похожи: алюминиевый корпус выполнен из цельного куска, дизайн представлен в стиле минимализма, тачпад из стекла и клавиатура, так называемого, островного типа. Но, сразу же, бросается в глаза неплотное прилегание крышки дисплея. По словам разработчиков данной модели, это является следствием конструктивных особенностей ноутбука. Главным отличием Lenovo IdeaPad U400 от ультрабука U300s служит тот факт, что у первого есть в наличии привод и дискретная графика, количество портов увеличено и диагональ дисплея больше на 0,7 дюйма.
Что касается корпуса ноутбука Samsung 300E4A, то он полностью выполнен из пластмассы. Ничего не скажешь: дешевый ноутбук, он и есть дешевым. Справедливости ради, стоит отметить,  что к его внешнему виду может подойти и такое выражение, как:  «и скромно, и со вкусом». А если более подробно останавливаться на качестве сборки, то она у данной модели выше всяческих похвал.

При этом крышка ноутбука Samsung 300E4A ребристая, что способствует защите поверхности от различных царапин и отпечатков. А, вот крышка модели U400 быстро пачкается.

Если коснуться размеров устройств, то тут вырисовывается следующая картина. Lenovo IdeaPad U400 на целый сантиметр тоньше, чем Samsung 300E4A, но масса их почти равна. Первый весит  2 кг, а второй лишь на сто грамм больше: 2,1 кг.
Их толщина соответственно: 22,6 мм и 33 мм. Lenovo U400, если сильно постараться, то носить с собой возможно. Чего вовсе нельзя сказать о Samsung 300E4A: при почти одинаковом весе Samsung значительно толще.

Lenovo IdeaPad U400 обладает глянцевым дисплеем и толстой резиновой окантовкой по краям. А Samsung 300E4A оборудован матовым дисплеем с приятной на ощупь шершавой, матовой  окантовкой.
При этом, Samsung 300E4A можно приобрести на выбор  в 5-ти комплектациях: две модели представлены с процессорами Pentium, Core i3 и одна с Core i5. Стоит также указать на то, что на территории Российской Федерации модель с наиболее мощной начинкой, до сих пор не появилась.

Технические характеристики подобного плана у Lenovo IdeaPad U400  лучше: здесь есть Core i3, Core i5 и Core i7. И так же, как в случае с Samsung 300E4A , в России нет наиболее мощного ноутбука данной модели.

Нужно обратить внимание и на то, что графика все-таки мощнее у Samsung: GeForce GT 520 MX: Lenovo U400 оснащен AMD 6470M.
По мнению экспертов, и с этим трудно не согласиться, что по основным показателям
Samsung 300E4A выступает в более универсальном виде. Кроме того, практически, все элементы здесь (жесткий диск, оперативная память и аккумулятор) являются съемными и вполне доступны для любого апгрейда.
Клавиатура Lenovo U400  не вызывает, фактически, никаких вопросов. Но, если сравнивать с клавишами X100e, то они им уступают. И здесь не хватает еще одного момента: подсветки.
Клавиатура же Samsung 300E4A смотрится намного проще, глянцевая подложка быстро загрязняется. Но, если исходить из цены ноутбука в пятнадцать тысяч рублей, то клавиатура полностью отрабатывает эту стоимость. Правда, и здесь подводит маркая глянцевая  клавишная подложка.

К слову, кулер модели Lenovo U400 более шумный, даже, когда происходит переключение вкладок в Хроме. Кроме того, корпусные края U400. довольно острые и не вызывают приятных ощущений.

Если говорить об аккумуляторной батарейке, то производители  Lenovo заверяют, что данная модель будет работать в автономном режиме 4 часа. В настоящее время все основные производители ноутбуков дают гарантии такой работы не менее чем 5 часов.
Samsung, по крайней мере, обещает 7 часов автономной работы.
Как показывает тестирование, после принудительного включения аккумулятор Lenovo может работать еще на протяжении двенадцати минут, а Samsung уже больше не включается, хоть и держится в полтора раза дольше изначально (шесть часов против четырех). Также не стоит забывать, что у модели ноутбука Samsung 300E4A аккумулятор является съемным, в то время как у Lenovo U400 аккумулятор снять невозможно.
Зарядное устройство U400 выглядит достойно, причем, шнур питания достаточно тонкий. Samsung насчет зарядки не очень-то и старался, хотя, в конечном счете, получилось довольно аккуратно.

Стоит обратить внимание  и на то, что в развитии своего собственного софта на ноутбуках Samsung очень сильно шагнул вперед. Это касается, как полезных качеств, так и оформления. Теоретически, данный ноутбук можно не выключать, а лишь перезагружать после установки нового программного обеспечения.
Lenovo U400 может похвастаться Wireless Display. Хотя данная функция остается невостребованной, но, тем не менее, входит в стоимость ноутбука.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *