Samsung Gear Icon X: беспроводные наушники с претензией заменить фитнес-браслет

Samsung-Gear-Icon-XSamsung решительно штурмует рынок носимой электроники. На этот раз с беспроводными фитнес-наушниками Gear Icon X. “Свобода от проводов!” — не единственный слоган, сопровождающий новинку. Вместе с ним обязательно приписать “Свобода от смартфона!”: слушайте музыку из плей-листа, хранящегося на Gear Icon X, а смартфон оставьте дома.

Samsung Gear Icon X — крошечные фитнес-гаджеты, весом всего 6.3 грамма каждый. Мал, да удал — это про Icon X: наушник плотно садится в ушной раковине, не выпадает во время тренировок и не приводит к головной боли, если носить его полдня.

Samsung Gear Icon X поставляется в трёх цветах: чёрном, белом и “спортивном” голубом корпусе. Производитель заверяет, что модель sweat-proof, что значит в Gear Icon X не боится пота и пробежек под дождём. Посещать с ними бассейн не рекомендуем — для этих целей есть водонепроницаемые Garmin Swim и Garmin HRM-Tri. У наушников Icon X, кстати, есть размерные ушные вкладыши.

Читайте также: “Умные” часы для неандертальца: какие модели бывают, сколько стоят и зачем мне всё это нужно?

Samsung Gear Icon X

Как и любые другие беспроводные наушники, Samsung Gear Icon X синхронизируется со смартфоном посредством BT-соединения, за счёт чего:

  1. смартфон получает данные о ходе тренировки;
  2. вы слушаете любимую музыку со смартфона.

Первая отличительная особенность модели — встроенные 4 Гб флеш-памяти. Подкорректируем пункт 2: вы слушаете любимую музыку непосредственно с наушников.

Первые ли это беспроводные наушники с собственным хранилищем? Нет, и ниже мы поговорим о брате-близнеце Icon X. Но одни из первых, лишённых проводов для подключения к смартфону, и проводов, соединяющих наушники.

Автономности Samsung Gear Icon X хватит на полторы полноценные тренировки: 3.5 часа в режиме воспроизведения музыки с наушников и 1.5 часа — со смартфона. Показатели не впечатляющие, но достаточные для того, чтобы покрыть запросы целевой аудитории. Хотели фитнес-наушники — получайте!

Правда, тут у Samsung есть козырь в рукаве: зарядная станция (она же — бокс для хранения наушников) оснащена собственным аккумулятором. Это значит, что док и наушники можно утащить с собой на дневную вылазку — перезарядите их от бокса ещё дважды. На бокс, кстати, помещены два индикатора, оповещающие о заряде аккумуляторов в наушниках.

Читайте также: Быстрый обзор Samsung Gear Fit 2: фитнес-трекер с GPS и плеером.

Бокс для хранения Samsung Gear Icon X одновременно и зарядный бокс

Gear Icon X синхронизируются с S Health, если на смартфоне установлена ОС Android 4.4 и выше. Поддержка iOS-устройств пока что не заявлена. Трекер фиксирует данные о расстоянии, скорости и ритме сердца.

Обновление S Health позволит делиться данными с другими фитнес-программами вроде Endomondo, MapMyRun, Strava и пр.

Бокс для хранения Samsung Gear Icon X одновременно и зарядный бокс

Музыка на Samsung Gear Icon X

Управление воспроизведением музыки на Gear Icon X основано на тапе:

  • коснитесь наушника единожды, чтобы нажать Play или Pause;
  • дважды — для перехода к следующему треку;
  • трижды — для возврата к предыдущему.

Громкость регулируется, логично, свайпом вверх и свайпом вниз для повышения / понижения громкости.

Управления голосом нет, но если ваш смартфон всё же с вами, можете принять звонок на Gear Icon X — наушники оснащены микрофоном.

Наушники Samsung также имеют систему подавления внешних шумов, да и посадка наушника в ушной раковине приводит к тому же. Но если вам важно слышать, что происходит вокруг — включите соответствующий режим. Для велотренировки, особенно тренируетесь вы в городе, а не на стадионе, это особенно полезно — вашей же безопасности ради.

Звук в наушниках при этом не должен превратиться в кашу.

Читайте также: Первый взгляд на Xiaomi Mi Band 2: популярный фитнес-браслет теперь с экраном.

Samsung Gear Icon X проигрывает музыку без подключения к смартфону

Цена и дата выхода Gear Icon X

Samsung Gear Icon X появятся на рынке в третьем квартале этого года. Цена трекера для США — $199 (в Украине Gear Icon X будут стоить дороже, учитывая налоги, сборы и прочие наценки).

200 долларов — честная цена для беспроводных наушников с функциями фитнес-трекера, однако остаются под вопросом два ключевых фактора — качество звука и реальное время автономной работы.

Читайте также: 5 доступных брендовых фитнес-трекеров.

Брат-близнец: Bragi Dash

Альтернатива у Gear Icon X есть: Bragi Dash — тоже полностью беспроводные наушники, и тоже фитнес. О том, что покупатель готов платить за такой продукт говорит хотя бы тот факт, что стартап Bragi Dash в 2014 году на краудфандинге Kickstarter собрал больше 3 миллионов долларов. Стоит новинка $300.

Bragi Dash - беспроводные наушники с Kickstarter

Управление у Bragi Dash аналогично новым Icon X: взаимности от наушников добиваются свайпами и тапами. Музыку “ушки” проигрывают via Bluetooth со смартфона или другого подключенного устройства, но и собственной памяти в них 4 Гб.

Большая проблема беспроводных наушников — синхронизация. Нет, не с телефоном (хотя и тут бывают случаи), а между собой. Samsung божится, что в Gear Icon X эту проблему решили — по крайней мере, за тестовыми моделями во время презентации продукта грешков замечено не было. Bragi Dash оснастили NFMI — технологией, обещающей лучший звук и качественную синхронизацию между наушниками.

Но загвоздка в том, что смартфон с наушниками связан по Bluetooth, и ещё одного канала связи такие малыши не выдерживают, потому в музыке иногда слышны “перескоки”.

Заявленные функции сверх воспроизведения музыки без проводов Bragi Dash выполняет с потугами: качество встроенного микрофона сказывается на возможности совершать звонки и управляться с голосовыми командами.

Читайте также: Jawbone Up3: фитнес-фиаско. Обзор трекера.

Bragi Dash - первая ласточка в беспроводных фитнес-наушниках, хотя правильнее было бы назвать их "первым блином"

4 Гб флеш-памяти, так же, как и у Gear Icon X, предназначены для записи фитнес-активности, когда смартфона нет под рукой. Но на практике эта опция хромает на две ноги: наушники не отслеживают данные GPS, некорректно считают пульс и шаги, а иногда случается и вовсе отказываются сотрудничать, пока не раздуплишь их со смартфона. Отметим, стартап Bragi Dash собирал деньги именно на фитнес-наушники без проводов.

“Пропускают” звуки окружающей среды без перерывов в воспроизведении музыки эти наушники с тем же успехом, что и отслеживают фитнес. Опция есть, но работает как-то неуклюже: включается автоматически, как только микрофон улавливает громкий звук извне — так по документам. По факту, хватает и задувания ветра в микрофон. А хотелось бы, чтобы это был сигнал автомобиля или ваше имя, выкрикнутое кем-то из домашних. Откалибровать громкость улавливаемого звука нельзя.

Читайте также: Выбираем наушники для телевизора: если ничего не знаешь о наушниках.

Бокс у Bragi Dash с магнитным крепежом - наушники не выпадают из чехла

Это всё к тому, что на показательной презентации Samsung Gear Icon X выглядели отлично: удобный форм-фактор, перезарядка в кейсе, фитнес-функции, работа без смартфона. Всё равно что перед вами брат-близнец Bragi Dash, запущенный под известным брендом с дорогой рекламной кампанией.

Надеемся, что когда наушники Samsung появятся на рынке, в колонке общих характеристик с Bragi Dash нам не придётся писать ничего, кроме “беспроводные фитнес-наушники”.

Похожие статьи
Samsung Gear Icon X: беспроводные наушники с претензией заменить фитнес-браслет: 2 комментария
  1. Олег

    С нетерпением буду ждать появления в продаже наушников Samsung Gear Icon X. Дополнительная зарядка и автономность работы — это именно то, что нужно для тренировки.

  2. Сергей

    Думаю, что с синхронизацией этих наушников с телефоном проблем не будет. А вот качество звука меня интересует больше. Да, 4 Гб вполне достаточный объем памяти. Но хочется, чтобы звук не был «смазанным», а все же был бы четким.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *