Смартфон будущего

Вторая половина XX века была золотым временем научной фантастики. Соревнуясь друг с другом, авторы выдумывали всё более мощные виды оружия, всё более экстравагантные способы путешествия и всё более совершенный транспорт. Но на средства связи фантасты почему-то не обратили внимания. В быту герои фантастических романов применяют проводные видео- и телефоны. И вот, спустя двадцать лет, на улицах всё так же разъезжают машины, которые работают на нефтепродуктах, но зато практически у каждого жителя планеты в кармане лежат мобильные телефоны, которые фантастам и не снились.

Читать также: Рейтинг смартфонов с диагональю до 5 дюймов. ТОП-5 моделей, актуальных в 2016 году

За первое десятилетие XXI века мобильные телефоны успели «поумнеть», обзавелись операционными системами и мощными процессорами. Да и телефонами такие аппараты можно назвать с трудом, поскольку это всего лишь одна из множества функций современных коммуникационных устройств. В 2000 году для подобных устройств компанией Ericsson было употреблено название «смартфон», то есть «умный телефон», а в 2007 году компанией Apple был представлен первый iPhone – образец идеального смартфона десятилетия. С этого момента неотъемлемой частью смартфонов стали интуитивно понятный графический интерфейс и сенсорный экран –touchscreens.

Но время идёт. И активные владельцы смартфонов быстро привыкли к интеграции аппаратов с социальными сетями и к чутким емкостным экранам. Любопытно было бы узнать, какой вид будет иметь коммуникационное устройство лет эдак через пять. Вряд ли человек сможет отказаться от компактной формы мобильного телефона, который легко помещается в кармане одежды. И, скорее всего, смартфоны будущего мало будут похожи на те, которыми люди пользуются сегодня, так как новому функционалу потребуются новые конструктивные решения.

Смартфон будущего

Можно сказать, уже в ближайшем будущем люди перестанут использовать телефоны и начнут пользоваться коммуникационными кристаллами. Компанией BlackBerry в 2010 году был представлен прототип смартфона Empathy, который был выполнен в форме кристалла. А финским производителем Nokia были выведены на рынок новые телефоны Lumia 800 и N9, которые были сделаны из монолитного куска поликарбоната. Так что вынуть батарейку из подобного телефона не представляется возможным. Тенденция ясна – смартфоны будущего будут монолитны, а для их изготовления будет использоваться твёрдый полупрозрачный кристаллический материал.

Каким будет смартфон в будущем?

Если по неосторожности владельца аппараты Nokia или BlackBerry попадут в воду, то они просто перестанут работать. Для смартфонов будущего это проблемой являться не будет, так как на их корпусе уже не будет разъёмов для наушников или подключения зарядного устройства – будущее за бесконтактными технологиями. Зарядка аппарата будет, производится от специальной подставки – индуктивно. Также аппарат будущего будет использовать для своей подзарядки электромагнитные волны «мирового эфира» и другие излучения, такие как ультрафиолетовое, инфракрасное, излучения от передатчиков, ретрансляторов, радиостанций, Wi-Fi-оборудования и им подобных. Эти «мусорные» виды излучений смартфон будущего будет «впитывать» в себя для переработки их в электроэнергию.

В смартфоне будущего кроме голосового ввода информации, который существует и сейчас, появится система виртуального контакта или визуального касания, название которой будет, к примеру, Vision Contact. По краям корпуса будут симметрично расположены стабилизированные камеры высокой чёткости. Мощный процессор сможет определять позицию взгляда по зрачку и продолжительность его фиксации на виртуальной клавиатуре. Устройство сможет «чувствовать» точку взгляда на определённой клавише виртуальной клавиатуры. Остаётся только человеку научиться задерживать свой взгляд на некоторое время, и можно набирать взглядом текстовые сообщения.

Телефон будущего

Таким же образом, смартфоном будущего можно будет управлять с помощью виртуального касания. Благодаря отраженному сигналу, можно будет осуществлять управление смартфоном с помощью пальца, не касаясь дисплея. Подсветка пальца или стилуса может, производится в инфракрасном диапазоне.

Читайте также: Перепрошивка смартфона: что это, зачем нужно, стоит ли? Плюсы и минусы самостоятельной перепрошивки

Взаимодействие с периферийными устройствами – внешним экраном, принтером, наушниками и подобными им – будет осуществляться с помощью радиотехнологий, которые существуют и сейчас – к примеру, NFC или Bluetooth. Хотя, в ближайшем будущем вполне возможно появление новых технологий взаимодействия устройств. Скорее всего, технологии беспроводной передачи данных будут унифицированы. Стоит ожидать появления новой технологии под названием, например, Indigo, которая будет представлять собой объединение всех существующих стандартов, а скорость передачи информации по этой технологии будет на порядок выше, чем у современных.

Аппарат будущего будет обладать способностью воспроизводить 3D-изображение, поскольку за последние годы 3D-технологии уже достигли коммерческой зрелости. Требования к качеству звука в ближайшее время тоже возрастёт. В смартфонах будущего будет присутствовать функция стерео и даже квадро-звучания. С появлением акустических технологий телефон к уху подносить тоже будет не обязательно, так как сфокусированный звук будет передаваться  к ушным раковинам напрямую, лишь бы не было препятствий на пути «звукового луча».

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *