Современные обогреватели: какой лучше выбрать? Краткий обзор

5К сожалению, Украина не находится в климатической зоне тропиков или субтропиков — примерно полгода нам приходится утепляться и сохранять тепло. Уже с октября соотечественники традиционно начинают использовать обогревательные приборы. Центральное отопление когда-то было чуть ли не единственным решением обогрева квартир в комплексе с замазыванием или заклеиванием щелей в окнах. Еще лет 15 назад рынок обогревателей был очень скуден и подразумевал здоровенные тяжелые масляные обогреватели. Также можно было раздобыть польского производства тепловентиляторы, которые спасали в холода в ванной комнате. Ситуация с подачей централизованного тепла, особенно в провинциальных городах или в деревнях, мало изменилась: для людей по-прежнему актуально с наступлением осени обогревать свои жилища самостоятельно. Здорово, когда есть возможность установить АГВ, тогда подачу тепла можно регулировать с точностью до градуса и не зависеть вообще от централизованного отопления. Но, к сожалению, такое решение не доступно многим по разным причинам. А потому единственный вариант — купить обогреватель. Но вопрос — какой же лучше?Давайте разбираться.

Из всего многообразия рынка, следует отметить, что масляные обогреватели могут быть одними из самых доступных, а потому  — одними из распространенных. Тепловентиляторы также пользуются спросом из-за невысокой цены и как быстрое решение проблемы с холодом: они продаются в практически любом магазине бытовой техники. Другое дело, что такой параметр как экономичность — расход электричества — у них может быть очень высоким, а быстрота нагревания помещения у подобных обогревательных приборов — невысокой.

Так что главными параметрами при выборе обогревателя должны быть экономичность и эффективность нагрева.

DSC4360_Amadeus-JPG2Номер один по экономичности на рынке считается керамическая панель, а не так называемые UFO- обогреватели (инфракрасные), как многие все еще считают.  В керамической панели также задействовано инфракрасное длинноволновое излучение. Нагревательный элемент — из металла с высокой теплоотдачей помещен в термостойкую керамическую плиту, которая и распространяет тепловые инфракрасные лучи. Сама плита закрепляется в металлический корпус, обеспечивающий конвекцию. Большое преимущество — эстетский вид панели. Минималистский дизайн впишется в любой интерьер, к тому же, керамическую панель можно повесить и на потолок, и на стенку. Теперь главное: энергопотребление такого обогревателя — 0,2 до 2,5 кВт/час (зависит от размера). Для обогрева комнаты в 20 кв. м будет затрачено 1 кВТ электроэнергии за 1 час. Но полностью прогреть комнату можно за максимум 2 часа. Многие особо ценят еще и то, что панель может быть с нанесенным любым рисунком — и становиться также декором для комнаты.

illustrationНо, увы, есть также и одно «но»: небольшие панели могут обогревать небольшую площадь, обычно указывают производители, какую. Но в целом, если сравнивать масляные радиаторы или тепловентиляторами, они потребляют на 20-30% меньше электричества. Средняя цена — от 1500 грн и выше. Что интересно, что основные поставщики керамических обогревателей- отечественные: TEPLOCERAMIC, КАМ-ИН, Альмера. Hybrid. Эти бренды продают свою продукцию по цене от 1300грн.

Микатермический обогреватель.

Этот тип обогревателя — одна из новинок, технологическое решение, применяющеся в медучереждениях (Micathermic). Благодаря компактности из можно поставить где угодно. Это также длинноволновой инфракрасный обогреватель, внутри которого неметаллические пластины, покрытые слюдой. И теплопроводность потрясающая, поэтому предметы вокруг быстро нагреваются, а сам обогреватель остается холодным. Минус такого нагревателя- лишь его цена, она высока.

record_24990575Зато микатремический обогреватель может нагреть помещение в 20 кв. метров при мощности 1,8 кВт в час. Цены- от 1800грн и выше. Одним из известных брендов-изготовителей выступает Polaris.

Электроконвектор. Также современный вид обогревателя. Его основной козырь против масляного радиатора — может работать бесперебойно, хоть всю ночь, он безопаснее. Помещение греется через циркуляцию нагреваемого воздуха, который подогревает ТЭН в конвекторе.

vovjh5Холодный воздух прогрелся, поднялся вверх, остывший холодный — опустился вниз для нагрева. Минус — если дешевый вариант, обогреватель может шуметь. В сравнении с керамической панелью расходует электричества много — в месяц 1500 кВт при постоянном использовании. Цена прибора — от 750грн и выше.

Одним из лучших по экономичности можно назвать модели Atlantic (Франция), стоимость техники также вполне разумная — от 1400грн. Чтобы обогревать помещение площадью в 20 кв.м, выбирать следует модель с показателем 2 кВт/час. За 4 часа все помещение прогреется достаточно хорошо. Одна из востребованных моделей — ATLANTIC CMG BL Meca (F17) 2000W.

По экономичности расхода электроэнергии инфракрасный обогреватель не может похвастаться суперэкономностью, однако он может гораздо быстрее нагреть помещение, чем, с кажем, тепловентилятор или масляный радиатор. Кроме того, инфракрасные обогреватели можно использовать на открытом воздухе, к примеру, на веранде на даче.

43841_1_4_1Его главное достоинство — очень быстро нагревать ближайшие предметы, которые будут отдавать тепло в воздух, согревая его таким образом. Однако у инфракрасного обогревателя направленная зона воздействия. Там, куда не достанут инфракрасные лучи, будет холодно. Самыми популярными решениями известны бренды UFO, Beko, Eko, Saturn. Цены — от 1100 грн и выше.

Согласно многим опросам и рейтингам, модель UFO Eco 2300 — одна из лучших. Может прогреть 23 м помещение. Мощность нагревательного тэна — 2,3 кВт. Он относительно недорогой — от 1200грн.

Тепловентиляоры могут быть подспорьем во влажном, холодном, небольшом по площади помещении- к прмеру, ванной комнате. Их основное преимцщество — доступные цены. Однако они сушат воздух, вообще считаются самымим пожароопасными, «жрут» много электричества (1-2 кВат в час) и не так быстро нагревают помещение, как другие типы обогревателей. Если уж выбирать тепловентилятор, рассматривайте предложения от Delonghi, Electrolux.

13

Масляные обогреватели, бесспорно, лучше вентиляторов, они более безопасны, среднее потребление электричества  большого радиатора около 750 Ватт за час при полной мощности. При этом принцип работы такого обогревателя — сначала нагревание до определенной температуры, а затем прекращение нагрева. То есть работает он не постоянно.

обогрев 1

Сэкономить на расходе энергии могут модели с термостатом — автоотключение устройства тогда, когда в помещении достигнется определенноя температура. Тогда эдектричество будет расходоваться разумнее. Помните, что самое высоке КПД у инфракрасных обогревателей — расход энергии не более 0,5 кВт в час. Но самыми экономичными всеже считаются керамические инфракрасные обогреватели — за три часа обогреватель израсходует всего 1,5 кВт.

 

 

 

Похожие статьи
Современные обогреватели: какой лучше выбрать? Краткий обзор: 1 комментарий
  1. Кирилл

    О микатремических обогревателях не слышал до сегодня. Оказывается, полезная вещь. Интернет пестрит предложениями и марками, остается лишь подобрать модель по площади.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *