Способы оплаты в Интернете: электронный расчет vs «наличные»

В этой статье мы подведем итоги обзора способов оплаты в Интернете и попытаемся объяснить некоторые особенности интернет-коммерции в Украине, основные причины сдерживания массового использования платежных систем, в частности, и интернет-покупок — вообще.В предыдущих обзорах о платежных системах в Интернете — как одного из способа оплаты в Сети — мы постарались рассказать о самых популярных, указав на отличия и достоинства каждой.

Несмотря на то, что разнообразных платежных систем огромное количество, тем не менее, народ не спешит массово использовать виртуальные деньги и виртуальные расчеты, предпочитая старый, надежный способ оплаты товаров, покупаемых в Интернете — наличные. И как следствие, рост продаж через Интернет идет не так интенсивно, как мог бы.

А причины таковы. Первая — то, что состояние украинской интернет-торговли по сравнению с западной, только в начале своего активного роста, развития. Сама доступность Интернета и удешевление с каждым годом техники (технический прогресс), благосостояние людей, которые могут позволить купить себе ноутбук, увеличилось по сравнению 90-ми только сейчас. Трудно представить, но в далекие 90-е распространение Интернета в Америке было примерно такое же, как и сейчас на Украине. Поэтому совершенно логично, что и интернет-торговля там значительно продвинута и имеет несколько иной уровень и объем.

Для нас же только недавно покупать в Интернете перестало быть чем-то экзотическим. Кроме того, люди оценили дешевизну предлагаемых товаров в Интернете. И вот, казалось бы, распространение интернет-покупок должно бы расти с геометрической прогрессией.

Но есть еще пару «тормозов»-причин : менталитет покупателя и недостаточно развитая работа сервисов интернет-магазинов. Причем, что первичнее — отсутствие безупречного сервиса интернет-магазинов, или сама «непродвинутость» пользователей — точно сказать нельзя.

В любом случае, страх покупателей активно использовать интернет-магазины связана с тем, что люди незнакомы детально с механизмами оплаты в виртуальном пространстве, мало кто понимает вообще, что такое виртуальные деньги. К сожалению, многие магазины и не пытаются популяризировать и проводить своеобразные «ликбезы» — путем простого оформления своих сайтов с указанием вариаций форм оплаты, понятного описания алгоритма, что за чем сделать пользователю.

Отсутствие прозрачности и наглядной и понятной информации как оплатить — вот что отталкивает онлайн-покупателей оформлять покупку через платежную систему. Кроме того, пользователя утомляет долгая и запутанная регистрация, отсутствие отзыва на его конкретное действие (например, «ваш счет оплачен»). Однако и обилие «простынок» текста едва ли побудит пользователя оплачивать заказ через электронную систему платежей — зачем разбираться, если есть простой и доступный вариант-оплата при получении товара от курьера, либо банковский перевод.

Помимо простой невежественности и лени потенциальных покупателей разбираться в электронных платежах, есть еще вполне закономерная причина, почему люди с неохотой используют оплату наличными. Это сбой в курьерской или почтовой доставке. К сожалению, случаи, когда товар так и не доехал к покупателю, который внес предоплату при помощи банковского перевода или оплатил при помощи электронных денег, довольно много. Однако люди делают вывод в ненадежности способа оплаты, а не в том, что служба доставки оказалась не на высоте.

Также, люди в поисках покупок в Интернете, прежде всего, опираются на главное преимущество по сравнению с обычными магазинами — дешевизна, поскольку интернет-магазин не закладывает в товар наценку за аренду помещения. Однако, ряд платежных систем, например, Webmoney (0,8 %), берут комиссию за транзакцию, что собственно, делает этот способ оплаты похожим с банковским или почтовым переводом денег. Отличает такой вид оплаты — нет необходимости выходить или стоять в очереди в банке или на почте, и сумма комиссии при электронных операциях может быть меньше, а также платежи можно осуществлять круглосуточно. А у почты и банка — есть регламент работы.

Одним словом, удобство и простота — вот решающие критерии для пользователя, когда он выбирает способ оплаты.

В век высоких технологий и активного внедрения интернет-сервисов, которые облегчают ежедневную жизнь человека, интернет-покупки будут становится все более распространенными. Стереотипы относительно оплаты в Интернете будут смещаться только в сторону позитивных: интернет-коммерция только в начале своего развития, это очень перспективный вид деятельности. И едва ли владельцы интернет-магазинов не заинтересованы в том, чтобы сделать онлайн-покупки для пользователей простыми, надежными и выгодными, поэтому оплата «кэшем» вскоре будет наименее популярным способом оплаты.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *