Сравнение Xiaomi Mi Notebook Air и Apple MacBook Air

Что лучше: Xiaomi Mi Notebook Air или Apple MacBook Air27 июля китайская корпорация Xiaomi организовала презентацию первого ноутбука собственного производства, Mi Notebook Air. И дизайн новинки, и название, и позиционирование — откровенно намекают на желание конкурировать с аналогичным продуктом Apple. Чего уж там говорить: сами представители компании в качестве примера преимуществ своего продукта делали сравнение Mi Notebook Air с Apple MacBook Air. Поэтому нельзя обойти стороной сходство этих девайсов. Что лучше, Mi Air или MacBook Air, стоит ли покупать китайскую новинку — призван выяснить этот материал.

Размеры и вес

Компания Apple выпускает MacBook Air в двух размерах, с экраном на 13,3″ и 11,6″. Компания Xiaomi представила свой продукт тоже в двух версиях, с дисплеями на 13,3″ и 12,5″ При этом, сами китайцы показали слайд, на котором видна разница в размерах между 13-дюймовыми моделями ноутбуков Xiaomi и Apple. Согласно официальной информации, китайский лэптоп на 13 % тоньше, чем американский: 14,8 мм против 17 мм. По размерам новинка на 11 % меньше МакБука, при той же диагонали экрана. Масса Mi Air составляет 1240 грамм — на 110 грамм меньше, чем у MacBook Air.

У младшей 12-дюймовой модели размеры корпуса составляют 292х202х12,9 мм. Габариты Macbook Air с 11″ — 300х192х17 мм. Масса «китайца» составляет 1070 грамм, против 1080 у «американца». Это означает, что при сопоставимых габаритах — Mi Notebook Air на 4 мм тоньше, а полезная площадь его верхней части расходуется эффективнее. Китайцы смогли увеличить экран почти на дюйм, сохранив те же габариты крышки.

По размеру Xiaomi Mi Notebook Air лучше MacBook

Вывод: По размерам Mi Notebook Air лучше, чем MacBook Air, так как старшая модель вышла компактнее, а младшая — предлагает больший экран при тех же размерах, что у конкурента.

Читайте также: Топ-5 доступных ноутбуков на Price.ua

Дисплей

В китайском Mi Notebook Air установлен экран, диагональю 13,3 или 12,5 дюймов. Вне зависимости от версии, используется IPS матрица с разрешением 1920х1080 точек (FullHD). В Apple MacBook Air  используются  дисплеи с матрицей TN, а их разрешение составляет всего 1440х900 или 1366х768 точек, в версиях на 13,3 и 11,6 дюймов, соответственно. Все ноутбуки имеют глянцевый экран с большими углами обзора и антибликовым покрытием. В случае с китайским лэптопом пространство на верхней панели используется эффективнее, а толщина рамок — минимальна.

Дисплей Xiaomi Mi Notebook Air лучше, чем у MacBook Air

Вывод: По характеристикам дисплея Mi Notebook Air лучше, чем MacBook Air: он имеет более высокое разрешение, лучший тип матрицы и минимальные рамки.

Читайте также: Новые особенности крупного Apple iPad Pro с 12,9-дюймовым экраном

Железо

У Xiaomi с аппаратным обеспечением все понятно: есть два варианта ноутбуков. В случае с Apple сложнее: в рамках одной диагонали может быть несколько вариаций аппаратного обеспечения. Справедливо было бы сравнивать те версии MacBook Air, которые наиболее близки по цене Mi Notebook Air. Но в таком случае возможности американского лэптопа будут поданы не в лучшем виде. Поэтому, для сравнения были выбраны спецификации наиболее актуальных моделей 2016 года, взятые с официального сайта Apple.

Процессор

У Mi Notebook Air на 13,3″ установлен двухъядерный процессор Intel Core i5 6200U, работающий на частотах до 2,7 ГГц. В MacBook Air аналогичного размера используется двухъядерный чип Intel Core i5 с частотой до 2,7 ГГц, но он принадлежит прошлому поколению (5000). Точная модель процессора на официальном сайте не упоминается. 12,5-дюймовый Mi Notebook Air оборудован двухъядерным процессором Intel Core M3, частотой до 2,2 ГГц. А вот американский ноутбук с диагональю 11,6″ базируется на таком же чипе, как и старший собрат по линейке.

По толщине Xiaomi Mi Notebook Air лучше, чем MacBook Air, так как тоньше на 13

Вывод: В плане производительности процессора китайский ноутбук должен быть немного лучше конкурента, а вот бюджетная версия — немного уступать американскому аналогу.

Читайте также: Как улучшить производительность процессора

Видеокарта

Китайцы оборудовали старший Mi Notebook Air дискретной видеокартой, пригодной для игр, Nvidia GeForce 940MX. За обработку графики в легких задачах отвечает встроенный ГП Intel HD 520. Младшая модификация Сяоми дискретной графики не имеет, ей достался интегрированный чип Intel HD 515. В MacBook Air всех модификаций используется встроенная графика Intel HD 6000, которая примерно равна по производительности Intel HD 515 и 520. При этом, за счет уменьшенного техпроцесса новый ГП потребляет существенно меньше энергии, чем HD 6000.

Что лучше: Xiaomi Mi Notebook Air или Apple MacBook Air

Вывод: В плане графики Mi Notebook Air 13,3″ намного мощнее, чем МакБук Эйр, а модель с 12,5 — примерно равна конкуренту.

Оперативная память

Объем ОЗУ, установленной в Mi Notebook Air 13,3″, равняется 8 Гб. Используются чипы DDR4, работающие на частоте 2133 МГц. У MacBook Air 13,3″ емкость оперативки 4 или 8 Гб, но здесь установлены чипы DDR3 с частотой 1600 МГц. Меньшая модификация ноутбука Xiaomi имеет 4 Гб ОЗУ, как и MacBook Air 11,6″. В обоих случая память принадлежит поколению DDR3, но у «яблока» ее частота составляет 1600, а у Сяоми — 1866 МГц. Во всех лэптопах чипы распаяны прямо на материнской плате, поэтому расширить ОЗУ нельзя.

Вывод: В сравнении Mi Notebook Air и MacBook Air по объему памяти наблюдается паритет, но китайский ультрабук отличается более высокой тактовой частотой ОЗУ.

Постоянная память

В Mi Notebook Air 13 установлен SSD с интерфейсом NVME, объемом 256 Гб. Также под крышкой имеется еще один слот, для установки второго накопителя с таким же интерфейсом. Уменьшенная версия китайского ноутбука оснащена накопителем на 128 Гб, слот для установки второго SSD тоже присутствует. У Apple MacBook Air объем хранилища у обеих версий может составлять 128 или 256 Гб, в зависимости от модели. Слота для второго диска у него нет, но имеется картридер, позволяющий установить флешку на 128 или 256 Гб. Да и внешние накопители никто не запрещает использовать.

Xiaomi Mi Notebook Air лучше MAcBook, потому что у него есть второй слот SSD

Вывод: В плане объема памяти «из коробки» наблюдается паритет, с небольшим перевесом в сторону Apple (у нее есть младшая версия с 256 Гб). Но возможностей расширения у Xiaomi больше. К минусам Mi Notebook Air относится отсутствие картридера.

Читайте также: Рейтинг игровых материнских плат 2016

Автономность

Согласно официально озвученной информации, Mi Notebook Air с экраном на 13,3 дюйма должен работать 9,5 часов под нагрузкой. Модель на 12,5″ должна в тех же условиях продержаться на 2 часа дольше. MacBook Air с дисплеем 13,3″ должен работать до 12 часов, а вот версия на 11,6″ — «всего» 9 часов. Конечно, это теория, в реальности цифры могут отличаться. У старшего Mi Notebook Air имеется батарея на 40 Вт*ч, а у младшего — 37 Вт*ч. У Apple эти показатели составляют 54 и 38 Вт*ч, соответственно. Однако следует помнить, что компоненты Xiaomi отличаются большей энергоэффективностью (кроме дискретной графики у модели на 13,3″). Также плюсом Xiaomi является поддержка быстрой зарядки: до 50 % за полчаса.

У Xiaomi Mi Notebook Air 12,5" автономность лучше MAcBook 11,6

Вывод: В плане автономности младшая модель Mi Notebook Air лучше, чем MacBook Air, а вот старшая — проигрывает конкуренту.

Интерфейсы

Из интерфейсных портов у старшей модификации Mi Notebook Air присутствуют порт USB Type C, два привычных USB Type A, HDMI и разъем для гарнитуры. У младшей модели на один порт USB меньше. Продукт Apple в версии на 13,3″ оборудован портом MagSafe 2 для зарядки, парой USB3 Type A, Thunderbolt 2, 3,5 мм гнездом для гарнитуры и картридером SDXC. В младшей версии — то же самое, но нет разъема для карт памяти. Плюс «китайца» в наличии HDMI, а вот «американец» нуждается в переходнике TB 2 — DP или TB 2 — HDMI, для подключения к монитору.

Вывод: В плане разнообразия интерфейсов китайский ноутбук проигрывает американскому конкуренту.

Ввод и вывод, мультимедиа

На презентации Mi Notebook Air было сказано, что ноутбуки оборудованы стереодинамиками производства AKG, мощностью 1 и 2 Вт, в моделях на 12 и 13 дюймов, соответственно. Веб-камера имеет разрешение HD 1 МП. Клавиатура имеет подстветку, тачпад распознает мультитач. У ноутбуков Apple все обстоит таким же образом.

Клавиатура Xiaomi Mi Notebook Air оснащена подсветкой

Вывод: Сравнение Apple MacBook Air и Xiaomi Mi Notebook Air показало паритет в этой категории.

Цена

Китайцы порадовали, установив на свои ноутбуки цены на уровне 750 и 515 долларов, за версию на 13,3 и 12,5 дюймов, соответственно. В украинской валюте это эквивалент 18 500 и 12 700 гривен, соответственно. Учитывая, что посредники в первое время устанавливают солидную наценку, в первый месяц продаж украинская цена будет существенно выше. К осени стоимость старшей версии Mi Notebook Air должна стабилизироваться на уровне 20-25 тысяч гривен (если курс так и будет равняться 25 грн за доллар), а за модель на 12,5″ будут просить в районе 15-17 тысяч.

Самая низкая цена MacBook Air на 13,3″ в момент написания материала составила 21 400 грн, за модель с 4/128 Гб ОЗУ/SSD. Версия с 8 Гб оперативки и SSD на 256 Гб стоит от 27 700 гривен. Модель ноутбука Apple с дисплеем на 11,6 дюймов обойдется от 19 890 грн.

Цена Xiaomi Mi Notebook Air ниже, чем у МакБука

Вывод: Китайские цены на Xiaomi Mi Notebook Air более привлекательны, чем стоимость MacBook Air. В Украине, после спада ажиотажа, цены на китайский лэптоп будут ниже, чем на американский. Их снижения до приемлемого уровня (10-20 % наценки) не миновать, так как в противном случае новинка не сможет успешно конкурировать с Apple.

Читайте также: Экспресс-обзор Xiaomi Max, нового гигантского фаблета из Китая

Плюсы и минусы Xiaomi Mi Notebook Air и Apple MacBook Air

Чтобы подытожит сравнение ноутбуков и определить, стоит ли покупать Xiaomi Mi Notebook Air вместо МакБука, мы подготовили табличку сравнения технических характеристик, где выделены слабые и сильные стороны каждой из моделей.

Сравнение Xiaomi Mi Notebook Air и Apple MacBook Air

 

В табличке сравнения Apple MacBook Air и Xiaomi Mi Notebook Air жирным выделены сильные стороны каждой из моделей, в случае, если она превосходит конкурента.

Как видно из таблицы, Xiaomi Mi Notebook Air на 13,3″ лучше Apple MacBook Air почти по всем параметрам. Он тоньше, меньше, легче, у него более качественный экран. Также к преимуществам Сяоми относятся более производительное железо, возможность расширения внутреннего хранилища и низкая цена. Недостатками Xiaomi Mi Notebook Air можно назвать меньшую автономность (расплата за дискретную графику) и отсутствие слота для карт памяти.

В сравнении младших версий Mi Notebook Air и MacBook Air различия между конкурентами не так велики. Плюсы Xiaomi Mi Notebook Air 12,5″ — больший и лучший по качеству экран, меньшая толщина, увеличенная автономность, сниженная стоимость. Недостатками, на фоне MacBook Air 11,6″, являются более слабый процессор, отсутствие модификации с 256 Гб SSD и всего один порт USB3 Type A. Операционные системы Windows 10 у Xiaomi и MacOS у Apple являются принципиально разными. Вопрос, какая из них лучше, является предметом холиваров, поэтому их сравнение специально не приводится. Мы лишь отметим, что ОС китайского ультрабука поддерживает разблокировку с помощью браслета Xiaomi Mi Band 2.

Читайте также: Первый взгляд на Xiaomi Mi Band 2: популярный фитнес-браслет теперь с экраном

Стоит ли покупать Xiaomi Mi Notebook Air

Стоит ли покупать Xiaomi Mi Notebook Air — зависит от вкусовых предпочтений. Если вы привыкли пользоваться техникой Apple и у вас есть их смартфон, «умные» часы, настольный компьютер — приобретать китайскую новинку не стоит. И дело вовсе не в качестве (с ним у Сяоми сейчас все хорошо), а в трудной интеграции лэптопа в чужую инфраструктуру.

Стоит ли покупать Xiaomi Mi Notebook Air

В других случаях приобретение Xiaomi Mi Notebook Air — хорошая идея. В конце-концов, 13-дюймовый «китаец» дешевле, но при этом компактнее и производительнее. Что же касается 12-дюймовой модели — она в плане железа не превосходит «американца», зато имеет лучшие экран, автономность, цену, а также поддерживает установку второго SSD.

Чего однозначно не нужно делать — это ломиться приобретать новинку из Китая в первых рядах. Исключение — покупка лично в официальном магазине Xiaomi на территории КНР. Если командировка в Поднебесную не предвидится — рекомендуется повременить. Первое время китайские и украинские продавцы будут устанавливать значительную наценку, которая будет нивелировать большинство плюсов.

Похожие статьи
Сравнение Xiaomi Mi Notebook Air и Apple MacBook Air: 2 комментария
  1. Алексей

    А мне ноутбук от Сяоми понравился. Да, у него есть определенные недостатки, но они не критичны. Однозначно его бы приобрел, а не MacBook. Как по мне, MacBook по всем статьям проиграл китайцам.

  2. Кнышев Антон

    Mi Notebook Air — интересная новинка, имеющая ряд преимуществ перед MacBook Air, но прогнозировать объемы ее продаж рано. Одно точно радует — цены на китайский лэптоп обещают быть привлекательными.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *