Сравнение Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Redmi Pro и Redmi Note 4. Что лучше?

sravnenie-xiaomi-redmi-note-3-pro-redmi-note-4-pro-redmi-pro-chto-lucsheКомпания Xiaomi постоянно радует поклонников новыми устройствами. В конце июля был презентован Xiaomi Redmi Pro, оснащенный двумя камерами. Многие аналитики до этого предполагали, что новинка должна стать преемником успешной модели Redmi Note 3 Pro. Поэтому стоимость новинки многим показалась великоватой, для серии Редми. Но месяц спустя состоялась и презентация настоящего Xiaomi Redmi Note 4, получившего схожие, но немного упрощенные характеристики.

Сразу после анонса этих смартфонов поклонники торговой марки отметили применение чипов MediaTek, вместо Qualcomm, как спорный шаг. Многие решили, что использование десятиядерного чипа лишь на бумаге смотрится интересно, но на практике представляет собой шаг назад. Правы ли люди, которые считают, что лучше купить Xiaomi Redmi Note 3 Pro или Redmi Note 3, а не Redmi Pro или Redmi Note 4 — попробуем разобраться.

Читайте также: Экспресс-обзор и сравнение Meizu M3E с Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Meizu M3 Note

Что такое Xiaomi Redmi Note 3 Pro SE?

Материалы, посвященные Xiaomi Redmi Note 3 Pro, в блоге price.ua уже публиковались. Однако с момента выхода обзора смартфона утекло много воды, а также изменились некоторые обстоятельства. Пользователи форумов, посвященных смартфонам, часто спрашивают: «Что такое Xiaomi Redmi Note 3 Pro SE?», а также жалуются, что оригинальный Xiaomi Redmi Note 3 Pro не влазит в чехол. Последние недели проблема актуальна, как никогда.

Что такое Xiaomi-Redmi-Note-3-Pro SE

Xiaomi Redmi Note 3 Pro SE — это специальная модификация смартфона, выпущенная летом 2016 года. Она ориентирована на страны, в которых сети LTE работают не на тех частотах, что в Китае и большой части мира. Это — первое отличие от обычного Редми Ноут 3 Про. Второе заключается в размерах. Xiaomi Redmi Note 3 Pro SE идентичен оригинальной версии по виду, но на 2,5 мм длиннее ее. Поэтому многие чехлы, пленки, стекла, бамперы с ним несовместимы. Третья ключевая особенность — ОС новинки. Аппарат из коробки работает на базе Android 6 (на борту Ноут 3 Про установлена версия 5.1). В остальном обе версии идентичны.

Читайте также: Новый бюджетный фаблет от Xiaomi Redmi Note 3 Pro с мощной батареей

Не стоит пугаться, если Xiaomi Redmi Note 3 Pro не помещается в чехол, это — не подделка. Просто в Украине до сих пор нет LTE, поэтому магазинам все равно, какую модификацию заказывать у производителя. А наличие Android 6 — важное преимущество для многих покупателей, поэтому торговые заведения отдают предпочтение при закупке именно модификации SE.

Характеристики Xiaomi Redmi Pro

Основными особенностями Xiaomi Redmi Pro стали две камеры на задней панели, дактилоскопический сканер, перенесенный на переднюю панель, а также обновленный дизайн корпуса. Он получил больше металла, из алюминия стали делать не только основную часть крышки, но и вставки, закрывающие антенны.Фото Xiaomi Redmi Pro

Дисплей Xiaomi Redmi Pro получил привычную диагональ 5,5 дюймов, а также традиционное разрешение FullHD 1080p. Но технология его производства изменилась: используется не TFT IPS, а AMOLED матрица. Ее производителем является BOE, подобные экраны используются в смартфонах среднего класса. По идее, применение органических светодиодов должно положительно сказаться на энергопотреблении.

В зависимости от версии, работает Xiaomi Redmi Pro на чипе MediaTek Helio X20 или X25, состоящем из 10 ядер. Разница между процессорами заключаются в тактовых частотах, в остальном они идентичны. Объем ОЗУ составляет 3 или 4 Гб, а под хранение данных выделено от 32 до 128 Гб. Предусмотрен и слот для карты памяти (до 256 Гб), совмещенный с гнездом второй симки.

Читайте также: Разница в мелочах: сравнение Xiaomi Redmi 3 vs Lenovo Lemon 3

Двойная камера состоит из матриц на 13 и 5 МП. Обе они оснащены объективом со светосилой f/2, поддерживают фазовый автофокус и оснащены вспышкой из двух светодиодов. Дуэт камер призван повысить резкость и глубину фото, расширить динамический диапазон. Основная матрица отвечает за фокусировку на ближних предметах, обеспечивая детализацию, а вспомогательная — придает снимкам эффект боке, замыливая фон, или внося контрастность в его детали.

Аккумулятор Xiaomi Redmi Pro имеет емкость 4050 мАч, как и у модели Редми Ноут 3 Про. В качестве ОС нового смартфона установлена MIUI 7 (есть обновление до 8), базирующаяся на ядре Android 6. Отличительной чертой стала кнопка «домой» под экраном, совмещенная со сканером отпечатка пальца. Ранее она встречалась только у флагманов Xiaomi (например, актуального Mi 5).

Цена Xiaomi Redmi Pro 3/32 Гб в Украине составляет от 8363 грн, что немало. За версию с 3/64 Гб отдать придется от 9400 гривен, что сравнимо с ценой флагмана Mi5. Модификация Сяоми Редми Про на 4/128 Гб на момент публикации в украинской рознице еще не представлена.

Характеристики Xiaomi Redmi Note 4

В плане характеристик Xiaomi Redmi Note 4 стал чем-то средним между вышедшим полгода назад Xiaomi Redmi Note 3 Pro и новым Redmi Pro. Он получил такой же цельнометаллический корпус с двумя узкими полосками пластика, но сканер отпечатка остался на привычном месте сзади. Физической кнопки «домой» под экраном нет.Xiaomi Redmi Note 4 фото

Дисплей Xiaomi Redmi Note 4 не отличается от предшественников: Xiaomi Redmi Note 2 2015 года и его наследника Xiaomi Redmi Note 3. Он имеет стандартную для фаблета диагональ 1920х1080 точек и создан по технологии IPS. Изменилось покрытие экрана, стекло получило зашлифованные 2,5D грани. Экран хорош в своем классе, способен соперничать с более дорогими устройствами, но в разных партиях используются матрицы от разных поставщиков. Поэтому где-то дисплей может быть идеален, а где-то — просто неплохим.

Процессор Xiaomi Redmi Note 4 — десятиядерный MediaTek Helio X20, работающий на частотах до 2,1 ГГц. За обработку графики отвечает ускоритель Mali T880, состоящий из четырех кластеров. Выпускаются версии с 2 и 3 Гб оперативной памяти. Изменился объем встроенного хранилища. У младшей модели он по прежнему составляет 16 Гб, а вот старшую оборудовали 64 Гб ПЗУ, а не 32. Слот для карты памяти, совмещенный с гнездом второй сим-карты, присутствует.

Читайте также: Новый Meizu Pro 6: симметричный и противоречивый

Камера у Xiaomi Redmi Note 4 обычная, одинарная. Используется примерно такой же модуль, как и у других смартфонов Xiaomi: 13 МП, с апертурой f/2, а также размерами матрицы 1/3″. Присутствует и двойная светодиодная вспышка.

В фаблете установлен несъемный аккумулятор, емкостью 4100 мАч. Он должен обеспечить около 2 дней активного использования смартфона. Работает новинка на базе системы MIUI 8, разработанной на ядре Android 6.

Цена Xiaomi Redmi Note 4 в Китае составляет от 135 или 180 долларов, в зависимости от версии. В Украине купить Сяоми Редми Ноут 4 пока еще нельзя — мало времени прошло с анонса. Однако можно предположить, что цена за младшую версию составит примерно 4,5 тысячи гривен, а за старшую магазины попросят около 5500 грн.

Полный обзор Xiaomi Redmi Note 4, по причине отсутствия такового на руках и в отечественных магазинах, мы сделать не можем. Но пользователь 4pda, живущий в Китае, сделал достаточно качественный видеообзор Сяоми Редми Ноут 4 уже на второй день после его презентации. Его и предлагаем посмотреть.

Что лучше: Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Xiaomi Remdi Note 4 или Xiaomi Redmi Pro

Чтобы сравнение Xiaomi Redmi Note 3, Xiaomi Remdi Note 4 и Xiaomi Redmi Pro было более наглядным, основные характеристики устройств вынесены в сравнительную таблицу. Ниже находится детальный анализ и разбор каждого из пунктов.

Читайте также: Лучший смартфон до 5000 грн: подборка из 10 интересных моделей

Для определения соотношения цены и функциональности используется «боксерский» метод подсчета. Каждый смартфон изначально получает 100 баллов, от которых баллы отнимаются. За каждый из рассмотренных пунктов характеристик аппарат, занявший 3 место, теряет 4 очка. За второе место отнимается 2 балла, а лидер по выбранному параметру сохраняет очки на следующий раунд.

Так как смарфтоны относятся к разным ценовым нишам, для определения победителя их итоговый балл будет разделен на цену и умножен на 100 %. Полученная цифра указывает коэффициент эффективности, в расчете на каждую гривну. Чем он выше — тем функциональнее модель.

Сравнение характеристик Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Xiaomi Remdi Note 4 и Xiaomi Redmi Pro

Сравнение характеристик Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Xiaomi Remdi Note 4 и Xiaomi Redmi Pro

  • Размеры. В плане размеров разница между смартфонами мизерная. 1-2 мм высоты роли не играют, а ширина у них практически идентична. За толщину Note 3 теряет 4 балла (96 остается), Note 4 прощается с 2 баллами (98), а Pro сохраняет все 100.
  • Вес. Теперь счет выравнивается: у всех по 96. Первый смартфон сохраняет очки, как самый легкий, Note 4 отдает 2 балла, а Редми Про теряет все 4.
  • Материал у всех одинаковый, но у Redmi Note 4 и модели Redmi Pro пластмассовых вставок нет, а у Note 3 Pro они имеются. Поэтому новинки не теряют баллы (по 96), а у него остается 94 очка.
  • Разрешение экрана у всех одно, PenTile-структуры у OLED экрана Redmi Pro нет, что плюс. Все сохраняют свои баллы.
  • Диагональ у всех одинаковая, баллы не меняются (94, 96, 96 — в порядке таблицы).
  • За матрицу IPS первые 2 устройства теряют по 2 очка, третье хранит результат. Итоговый счет — 92, 94, 96).
  • Процессор сам по себе ничего не говорит, поэтому все устройства сохраняют баллы.
  • По производительности основных ядер лучше всех — Redmi Pro, на втором месте — Redmi Note 4, замыкает тройку Note 3 Pro. Результат по итогам раунда — 88, 92, 96 (по порядку, как в таблице).
  • По количеству и производительности дополнительных ядер Redmi Note 3 Pro снова в аутсайдерах, он теряет 2 балла. Другие модели сохраняют оценки, счет раунда — 86, 92, 96.
  • По мощности графики Сяоми Редми Ноут 3 Про лучше, чем Xiaomi Redmi Note 4 и Redmi Pro. «Старичок» сохраняет очки, Редми Про теряет 2 балла, а Redmi 4 — 4 балла. Счет — 86, 88, 94 (3 Pro, 4, Pro).
  • За ОЗУ у первых двух смартфонов отнимается еще по 2 балла, Redmi Pro сохраняет результат, как лучший. Счет — 84, 86, 94.
  • За ПЗУ Redmi Note 3 Pro теряет 4 очка, redmi Note 4 — 2, а Redmi Pro сохраняет отрыв. Оставшиеся баллы — 80, 84, 94.
  • Камера Redmi Note 3 хоть и имеет 16 МП, но она немного слабее, чем 13 МП у соперников. Поэтому он теряет 4 балла. Redmi Note 4 остается еще без 2 очков, а redmi Pro сохраняет оценку, благодаря двойной камере. Картина по итогам раунда такая: 76, 82 и 94 балла, по порядку таблицы.
  • В плане вспышки у всех троих аппаратов наблюдается паритет, никто не теряет баллы.
  • Светосила у объективов тоже идентичная, снимать очки со смартфонов нет повода.
  • Также идентичными являются и фронтальные камеры, установленные во всех троих устройствах.
  • По батарее лучше всех смотрится Xiaomi Redmi Note 3 Pro, так как он оснащен достаточно экономичным чипсетом. У модели Redmi Note 4 дополнительные 50 мАч не играют особой роли, но формально позволяют отнять 2 балла, за сильнее разогнанный процессор. То же касается и Redmi Pro: он оснащен аккумулятором на 4050 мАч, но продержится меньше, так как работает в разгоне. Не спасет и AMOLED, который уравновешивает расход, но не так существенно. Поэтому -4 балла. Результат — 76, 80, 90.
  • Android 6 есть уже для всех 3 устройств, но у Редми Ноут 3 Про он установлен не на все версии. Он и теряет 2 очка, итоговый результат — 74, 80, 90.
  • MIUI 8 вышла уже не все 3 аппарата, поэтому между ними сохраняется равенство сил.
  • Все 3 смартфона поддерживают 2 сим, но у всех нет полноценной поддержки 2 симок и флешки одновременно.
  • В плане поддерживаемых частот сотовой связи и Wi-Fi, а также навигации между аппаратами нет никакой разницы. Оценки сохраняются.
  • Интерфейсный разъем — параметр, по которому Redmi Pro неожиданно теряет очки. Казалось бы, симметричный порт — это плюс, но ничего, кроме мелкого удобства при подключении, он не дает, так как соответствует версии 1.0. Это значит, что MHL и вывод звука не поддерживаются, а конструкционно такой порт более хрупок. Счет — 74, 80, 88.
  • Цена — параметр, по которому Redmi Note 3 Pro уверенно лидирует. Redmi Note 4 теряет 2 балла, а redmi Pro — все 4.

Что лучше — Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Redmi Note 4 или Redmi Pro? Подсчет

По итогам сравнения Xiaomi Redmi Note 3 Pro сохранил за собой 74 балла из 100, Redmi Note 4 — 78, а Redmi Pro — 84. Таким образом, по совокупности преимуществ и недостатков — Сяоми Редми Про лучше, чем Редми Ноут 3 Про и Редми Про без цифры. Но он и стоит практически вдвое дороже «тройки», так что нужно рассчитать коэффициенты.

Читайте также: Сравнение Xiaomi Mi Notebook Air и Apple MacBook Air

Xiaomi Redmi Note 3 Pro

2/16 Гб — 74/3777*100 %=1,96

3/32 Гб — 74/4738*100 %=1,56

Xiaomi Redmi Note 4

2/16 Гб — 78/4500*100 %=1,7

3/64 Гб — 78/5500*100 %=1,4

Xiaomi Redmi Pro

3/32 Гб — 84/8363*100 %=1

3/64 Гб — 84/9400*100 %=0,89

Сравнение Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Redmi Note 4 и Redmi Pro

Как видно из расчетов, успех Xiaomi Redmi Note 3 Pro получил не просто так: его условный коэффициент эффективности равен почти двум, что намного больше, чем у Redmi Pro. Несколько отстает Redmi Note 4, но это отставание — временное, ведь через 2-3 месяца цены в Украине упадут до того уровня, что сейчас стоит Redmi Note 3, а ему уже дешеветь особо некуда (это видно на примере Redmi Note 2, который сейчас стоит почти одинаково с «тройкой»).

Заключение

Сравнение показало, что по соотношению цены и возможностей Xiaomi Redmi Note 3 Pro намного лучше, чем Redmi Note 4 и Redmi Pro, Однако значит ли это, что аппараты неоправданно дороги и так плохи? Нет, смартфоны хороши, и для своей цены смотрятся вполне адекватно (особенно на фоне брендов с мировым именем, типа HTC или LG). Смысл покупать Редми Ноут 4 есть, если нужны увеличенная производительность процессора, увеличенный объем памяти и обновленный дизайн задней панели.

А вот Redmi Pro уже не кажется такой заманчивой покупкой. Ведь цена аппарата практически идентична цене Mi 5, а у него лучше камера (она снимает четче безо всяких дополнительных модулей), мощнее процессор (топовый Snapdrgon 820), а корпус выглядит более стильно. На стороне новинки — только слот для карты памяти и диагональ экрана (что актуально для любителей фаблетов).

Читайте также: Новый флагман Xiaomi Mi 5 официально: фото и характеристики

Похожие статьи
Сравнение Xiaomi Redmi Note 3 Pro, Redmi Pro и Redmi Note 4. Что лучше?: 5 комментариев
  1. Руслан

    Такое чувство что автор перевернул все наоборот пусть процессор 6 ядер у Xiome Redmi Note 3 pro но он круче работает чем остальное говно из выше указанного и камера лучше, обзор полная чушь! 100% победа Note 3 pro камера и проц!

    1. Александр Автор записи

      Процессор у Redmi Note 3 Pro работает медленнее, чем у других, потому что ядра одинаковые — Cortex A72, а частота у четверки и у Redmi Pro выше (ядра A53 и там, и там, чисто для мебели, и двух бы хватило). Хотя графика в Snapdragon 650 мощнее, что и отмечено. А камера…. Вы сами то на него снимали? Pedmi Pro и Redmi Note 3 Pro — небо и земля. Я с Redmi Note 3 Pro хожу с августа… Днем они все одинаково неплохо снимают, а вот вечером у тройки такая гадость, да еще и снизу вспышкой отсвечивает… Даже Redmi Note 2 у меня лучше фоткал. Да что там Note 2 — UMI Rome X с 8 МП, купленный в июне за 1800 гривен, на его фоне вечером просто шедевры делает. Дабы не быть голословным — вот 2 снимка, с Note 3 Pro и UMI, сделанные одновременно.
      https://drive.google.com/file/d/0B91rm57zr-LRMkdsSEpvSTNIYUk/view?usp=sharing — Xiaomi
      https://drive.google.com/file/d/0B91rm57zr-LRMXVoWTBvdDhDZjA/view?usp=sharing — UMI

      1. Справедливость

        Чушь какая то, возможно в синтетических тестах mediatek и выигрывает, но на практике snapdragon намного лучше, оптимизация под него в основном идет

        1. Александр Автор записи

          Оптимизация чего? Если задач под ЦП — так ядра и там и там одинаковые, Cortex A53 и Cortex A72. Только у МТК последних 4 и частота выше. В том же веб-серфинге разница заметна невооруженным глазом, и не в пользу Snapdragon 650, увы. Что касается графики — так все как раз оптимизируют игрушки не под Adreno, а под стоковые решения ARM Mali. Просто потому, что у всех самсунговских чипсетов — Mali, а Самсунг — это четверть рынка смартфонов. Я до сих пор помню страдания обладателей Adreno по поводу GTA San Andreas, которая нормально шла на MTK с Mali, а на конкурирующих Qualcomm с Adreno — были просадки FPS. Это не так давно было. Года 2 назад. Redmi Note 3 Pro по графике примерно на 10-15 % мощнее, чем Redmi Note 4, хотя должен обходить его процентов на 30, если сравнивать теоретическую мощность графики. Snapdragon 650 хорош тем, что он меньше жрет, у него лучше графика. Но он тоже греется и уходит в троттлинг (оставались где-то скрины у меня, как Redmi Note 3 Pro после этак третьего-четвертого круга тестов AnTuTu выдавал всего около 50 тысяч, вместо 75), и по части ядер ЦП таки слабее, чем Helio X20\25. Радует только, что Redmi Note 3 Pro может получить Android 7, а Redmi Note 4 — вряд-ли, так как MTK забивают на поддержку и обеспечение клиентов драйверами и библиотеками под новую ОС.

  2. Stalker

    Заказал себе в Китае «четвёрку».
    Главные аргументы — корпус лучше, чем в RN3 Pro и, конечно, 64 Гб памяти.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *