Сушилка для овощей и фруктов: как выбрать?

record_103220324Лето для многих наших соотечественников часто ассоциируется с дачей и огородничеством, а отпуск, увы, — с консервацией. Безусловно, для многих это не хобби, а способ выживания. Тем не менее, независимо о того, является ли выращивание овощей и фруктов интересным занятием, вдохновляющее на эксперименты в садоводстве или кулинарии, или это элементарное подспорье к семейному бюджету, нельзя не принять факт, что на нашей щедрой украинской земле, если уж не выращивать, то уж с удовольствием принимать дары природы и обеспечивать себя минимальными запасами к зиме в виде варений, компотов, консервации овощей, а также замораживания или сушения фруктов, ягод, овощей, зелени — каждый сможет. Украинки — хозяйки рачительные, хозяйственные и экономные. Более того, культура еды в нашей стране построена на домашней кухне, а не общепите. Так что совершенно понятно, что наши хозяйки с удовольствием делают элементарные запасы в виде замораживания овощей-фруктов, а также консервируют практически все овощи, не говоря уже о солениях. И вот еще относительно недавно в арсенал кухонного подспорья вошел такой агрегат для заготовок на зиму — сушилка для овощей и фруктов.О «сушке» — сушеных яблоках, грушах, сливах — знает каждый. Компот из сухофруктов — для многих это вкус детства. Однако если ранее бабушки сушили резаные яблоки и груши на поддонах, прикрытых марлей от мух и ос, крышах и деревьях, где фрукты под воздействием солнца и ветра сушились долго и естественным образом, то сейчас нет необходимости изыскивать место, чтобы насушить на зиму фруктов. Даже жительницы мегаполисов смогут в своих квартирах проделать процесс сушки — при помощи электрической сушилки.

64045Помимо хлебопечек, аэрогрилей, мультиварок, пароварок, скороварок и прочей современной кухонной техники, сушилка для овощей и фруктов — не менее популярна и распространена уже во многих семьях. Особенно она актуальна для тех, у кого действительно есть приусадебное хозяйство, а также для тех, у кого есть маленькие дети, кто заботится о здоровом питании, а также для тех, кто бережлив или же вынужден экономить. Дело в том, что прелесть сушилки в том, что овощи в ней теряют влагу и совсем небольшой процент полезных веществ. Даже минимальная термическая обработка овощей забирает до 45 % ценных микроэлементов и витаминов.

sushkaА высушенные продукты остаются энергетически ценными. Летние заготовки сушеных овощей — прекрасная инвестиция в здоровое питание и экономию семейного бюджета: вспомните, сколько стоят зимой овощи, или тот же чернослив — круглый год по высокой цене. Морозилка, к сожалению, не резиновая, поэтому наморозить нужного объема овощей и фруктов и ягод- не выйдет. Поэтому сушилка может разрешить все эти моменты: запасов полезностей и экономия бюджета. Кроме того, в сушилке можно насушить всякой зелени и лечебных трав, которые высохнут намного качественней, чем естественным образом. Не забывайте, что в сушилке можно высушить не только традиционные яблоки-груши, но и в принципе, любую ягоду или фрукт, овощ. Разве что только арбуз и огурцы не сушат — это бессмысленно, так как вся прелесть их в сочности, то есть воде.

Словом, у вас есть время подумать — время активного сбора урожая еще не началось, но вот-вот начнется — купить сушилку для овощей и какую именно. Ниже мы расскажем вкратце о принципе работы сушилок, о их видах, а также представленности на рынке и как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, чтобы не разочароваться.

64050Принцип работы сушилки для овощей — нагрев и воздух — имитация в небольшом агрегате солнца и ветра. В качестве нагревательного элемента выступает ТЭН, в качестве ветра — вентилятор, который гони подогретый воздух сквозь полочки, на которых лежат нарезанные дольками овощи-фрукты. Внешне сушилка представят собой пластиковый (или металлический) цилиндоообразный или прямоугольный ( в зависимости от бренда) контейнер, внутри которого расположен мотор с ТЭНом и вентилятором. Полочки , в зависимости от формы сушилки, соответственно, будут или круглыми, или прямоугольными. Прямоугольные по площади больше — обратите сразу на этот фактор, он важен, а почему- мы расскажем чуть ниже.

Итак, полочки-поддоны.

Количество полочек может варьироваться — от 3 до 10 и более. В среднем, 3-5 шт.— обычное количество для домашних бытовых объемов сушения. Производители указывают объем в литрах, то есть речь идет о количестве сырого продукта, который одновременно может находиться на всех полочках. Практика доказала, что большое количество полочек не является гарантией качества сушки. Поскольку сушка проходит несколько часов, а горячий воздух поступает снизу вверх, то овощи или ягоды на самых нижних полках будут быстрее подсыхать, а те, что на верхних, будут отставать.

record_103220324

Учитывая еще и невысокую мощность конкретной модели сушилки, может случиться так, что низ уже будет готов, а верх- еще нет. Если вас устраивает необходимость регулярного отслеживания этого процесса и замены местами полочек, то можете покупать с большим количеством лотков. В противном случае, сушить, пусть небольшими партиями, но одновременно все заложенные овощи и быстрее, лучше все-таки в моделях, где максимально полочек 5.

1672Очень полезным функционалом в сушилка является наличие поддонов для приготовления пастилы — полезного лакомства, приготовленного из пюре ягод или фруктов, куда можнотакже включать орешки.

content_DSCN7421

Мотор и управление

В конструкции сушилки очень существенно, чтобы мотор был на возвышении, поскольку те же ягоды — киви, клубника, малина, смородина, черника, брусника, а также сочные фрукты — персики, абрикосы, сливы при сушке будут терять влагу, которая будет стекать. И чтобы она не попадала на электромотор, важно, чтобы вокруг него была какая-то ложбинка, а он выступал над поверхностью.

1

Традиционно, как и многая бытовая техника, сушилки могут быть механическим управлением и с электронным. Электронное управление добавляет в цене сушилке, однако позволяет программировать для определенного типа продукта режим, выбирать и контролировать температуру, а также автоматически отключать по завершении процесса.

Мощность

Оптимальная мощность агрегата для сушки овощей и фруктов домашнего использования — 400-450Вт, не меньше. Большая мощность, безусловно, ускоряет процесс сушки, но чаще всего это свойственно промышленным моделям. Для домашнего использования — если вы часто намерены делать заготовки — оптимальнее всего выбирать сушилки с 5 поддонами, предпочтительнее прямоугольной конструкции — больше площадь поверхности, с электронным управлением и боковым вентилятором. Стоит знать, что есть модели на ТЭНе, а есть конвекционные, а есть с инфракрасным нагревателем. Последний -дороже, но, говорят, он не подходит для сушки крупными кусками. 20120717-sushilki-dlja-ovoshhej-i-fruktov_000

Но в любом случае, любая сушилка предназначена для обработки продуктов, нарезанных пластинами — сушить целиком не выйдет, разве что это должны быть очень небольшие плоды и достаточно мощная конвекционная сушилка.

Важные дополнительные функции

Автоотключение и защита от перегрева — очень желательны, как и наличие таймера. Возможность откладывать старт — тоже может пригодиться, но едва ли принципиально.

2

3Терморегулятор, если будет поддерживать диапазон температуры от 35-65 градусов, — просто отлично: для разных видов продуктов можно выбирать оптимальный температурный режим.

Бренды сушилок

«Народными» считаются ZELMER, Ветерок, Ротор, Беломо 8060,VINIS,Rotex, Saturn, Mystery — то есть они массово представлены на рынке и из-за вполне доступной цены достаточно популярны.

Scarlett-SC-421-sushka-dlya-ovoshhej-i-fruktov

1Sdp4qHd6v new_71100077_l_980

Есть марки, которые позиционируют себя исключительно «заточенными» на профессионально-ориентированной продукции — сушилках для овощей-фруктов. Например, особняком стоит новозеландская компания EZIDRI, которая заявляет, что ее продукция имеет полное право на тот ценник (высокий), поскольку конструкция и термообработка е сушилки в несколько раз совершеннее и эффективнее продукции ширпотреба. В общем, если у вас действительно есть необходимость в регулярных заготовках сушеных овощей-фруктов и в большом объеме, вероятно, покупка сушилки Ezidri может быть оправдана.

Говорят, она сушит даже арбузы (вопрос только-зачем?). Не говоря уже о рыбе и мясе.

CIMG5920Да-да, любители сушеной рыбы и бастурмы могут быть удивлены, но сушилки достаточной мощности и с регулировкой температуры могут засушить и рыбку, и мяско по вашему вкусу. Также стоит не забывать, что засушенная продукция требует и особого хранения — в сухом месте, в герметичных емкостях из стекла в темном месте — это идеальный вариант сохранности.  В противном случае, влажность или незащищенность от вредителей могут здорово подпортить ваши итоги заготовок на зиму.

Sus ovoceНо, как показывает практика, все-таки чаще всего сушилка востребована по своей оригинальной задумке — посушить овощи-фрукты, причем определенные. Постепенно эффект обладания новым агрегатом (сушится все и вся) сводится к минимальному обращению по прямому назначению — засушить на зиму ягоды и фрукты. Пастилу также редко кто из хозяек делает регулярно — разве что настоящие адепты здорового образа жизни.

Но и сказать, что сушилка для овощей-фруктов — маркетингово раздутая продукция, необходимая каждой семье — тоже нельзя.  Так что просто выбирайте сушилку для овощей рационально: ищите качественное, функциональное и не по космической цене.

Price.ua вам в помощь!

Похожие статьи
Сушилка для овощей и фруктов: как выбрать?: 1 комментарий
  1. Василий

    Раньше сушил фрукты на солнце. Не всегда удавалось получить желаемый результат. Обычно фрукты пересыхали и теряли товарный вид. С приобретением сушилки процесс заготовки фруктов автоматизировался, а качество сухофруктов улучшилось в разы.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *