Телевизоры с изогнутым экраном: плюсы и минусы

Плюсы и минусы телевизоров с изогнутым экраномПо мере освоения технологий производства изогнутых матриц становятся хитами устройства, ими оснащенные. Успех смартфонов Samsung Galaxy с изогнутыми дисплеями оказался настолько большим, что компания планирует вообще отказаться от выпуска флагманов с плоским экраном. В мире устройств покрупнее, телевизоров и мониторов, модели с изгибом пока не заняли большой рыночной доли, но тоже активно продвигаются. Какие преимущества изогнутого экрана получают пользователи, имеет ли технология недостатки и какие перспективы есть у нее — поможет узнать статья.

Особенности ТВ с изогнутым экраном

Телевизор с изогнутым экраном, относящийся к бюджетной категории, принципиально ничем не отличается от плоского. Единственное отличие состоит в том, что подложка матрицы, на которой размещены жидкие кристаллы или органические светодиоды, имеет изгиб. В остальном они идентичны. Производители могут даже выпускать в рамках серии два устройства, построенные на одной материнской плате, но отличающиеся формой экрана.

Читайте также: Лучший телевизор на Андроиде: ТОП-8 SmartTV

В верхнем ценовом диапазоне представлены немногочисленные ТВ, оборудованные не просто изогнутыми, а гибкими дисплеями. Они отличаются тем, что могут изменять радиус кривизны матрицы по команде с пульта. Подложка у таких телевизоров выполнена из еще более эластичного материала, и может изменять форму. Как правило, сама матрица выполняется не на жидких кристаллах (LCD), а органических светодиодах (OLED). Связанно это, в первую очередь, с тем, что такие экраны не требуют подсветки (диоды сами светятся).

Жидкие кристаллы имеют определенные пределы угла обзора, а также чувствительны к деформациям подложки. Если смотреть на них под более острым углом или слегка приложить усилие — цвет искажается. Светодиод же светится одним цветом во всех направлениях. Гибкая OLED-матрица по периметру заключена в специальную рамку. К ней подведен электропривод, который по команде меняет форму рамки, регулируя изгиб.

Гибкие телевизоры сочетают плюсы плоских и изогнутых ТВ

Изогнутый экран телевизора: преимущества и недостатки

Телевизор с изогнутым экраном — гаджет относительно новый на рынке. Конечно, в эпоху древности седой, когда царствовали пузатые ЭЛТ «ящики», изгиб был привычным делом. Но кинескоп изогнут в сторону от зрителя, а не наоборот. В связи с этим восприятие новых гаджетов несколько отличается. Маркетологи выставляют изгиб, как небывалое и весьма полезное достижение прогресса. Порой они утверждают, что смотреть фильмы дома на таком ТВ чуть ли не комфортнее, чем в кинотеатре. Но каждая из воспетых рекламщиками «фишек» — это «палка о двух концах». Изогнутый экран телевизора, преимущества которого красочно расписаны продавцами, может оказаться хуже, чем плоский, в определенных условиях.

Читайте также: Рейтинг телевизоров с IPS матрицей

Преимущества изогнутых экранов: «а был ли мальчик?»

  • Улучшенные контрастность, яркость и цветопередача. Одним из главных достоинств изогнутых дисплеев называют более высокое качество отображения картинки. В том, что такие ТВ действительно отображают все на очень высоком уровне, сомневаться не стоит. Они и вправду не страдают от дефектов картинки, так как производятся по передовым технологиям OLED. Но плоский телевизор, относящийся к той же ценовой категории (или немного дешевле), созданный с применением аналогичных технологий, ничуть не уступит гнутому конкуренту. А если смотреть кино в компании родных и близких — для крайних зрителей контрастность, четкость и цветопередача у плоского ТВ будут даже лучшими.

Качество картинки на изогнутом ТВ зависит от положения зрителя

  • Увеличенный угол обзора. Из-за того, что края матрицы сближены друг с другом в сторону зрителя, расстояние от них до глаз уменьшается, а поле зрения сужается. Глаза действительно охватывают больше деталей, при фокусировке на меньший угол, так как они становятся ближе к краям. Но данное достоинство проявляется только на ближних дистанциях и/или при очень большой диагонали ТВ. Если смотреть 50-дюймовый телевизор с 5 метров — глазам все равно, плоский он или гнутый, так как картинка будет полностью в фокусе глаз.
  • Придание объемности и реалистичности происходящему на экране. Консультанты в магазинах часто акцентируют внимание клиентов на том, что изгиб дисплея позволяет придать картинке объемности, обеспечивает эффект погружения, делая происходящее на экране ближе к зрителю. Этому есть разумное объяснение: на загнутом дисплее взгляд фокусируется в нескольких плоскостях, воспринимая трехмерную картинку. При этом, об одном нюансе принято тактично умалчивать: эффект 3D хорошо виден, если смотреть экшн-кино или играть в консольную стрелялку. Но с крупными планами, портретами — он не работает так, как надо. Пропорции лица человека, показанного на весь экран, иногда искажаются. Особенно это заметно, если сидеть не строго напротив центра экрана, а немного сбоку.

Изогнутый ТВ имеет преимущества при просмотре под прямым углом

  • Антибликовая защита. В плюсы изогнутым дисплеям часто заносят защиту от бликов и отражений. Аргументируют это тем, что экран такого ТВ отражает свет не в глаза, а в сторону. Но это — тоже спорное утверждение. Ведь при падении света под определенным углом — он отразится от покрытия в сторону противоположной изогнутой части, и также засветит ее. Чтобы избежать двойного засвета, нужно позаботиться о правильном расположении ТВ в комнате.

Читайте также: Как использовать монитор в качестве телевизора и наоборот

  • Отсутствие искажения изображения. Глаз человека имеет шарообразную форму, роговица представляет собой подобие купола, а хрусталик — и вовсе является обычной выпуклой линзой. Упоминанием таких физиологических особенностей человеческого зрительного органа маркетологи аргументируют преимущества изогнутых телевизоров. Выглядит это логичным: если и ТВ имеет изгиб, и глаз имеет изгиб — они созданы друг для друга. Но проблема в том, что кинопленка или матрица камеры — плоские, картинка, полученная через выпуклый объектив, фиксируется в плоском виде. Сближение ее краев на гнутом ТВ приводит к сжатости изображения. И чем дальше от экрана находится зритель, чем сильнее угол просмотра отклоняется от прямого — тем они виднее.

При просмотре под углом искажения на изогнутом телевизоре лишь усиливаются

Изогнутый экран телевизора: недостатки еще есть

  • Проблемы настенного монтажа. В качестве одного из недостатков изогнутых телевизоров называют невозможность повесить их на стену. На самом деле, это не так: многие модели имеют сзади площадку с отверстиями под стандартный подвес VESA. Некоторые устройства лишены его, но их тоже можно закрепить, с помощью проприетарного (собственного) кронштейна. Другое дело — вид: если плоский и тонкий ТВ смотрится на стене стильно и органично, то модель с изгибом может выглядеть не лучшим образом.

Изогнутый ТВ на стене не всегда смотрится привлекательно

  • Блики. В то время, как маркетологи и продавцы в один голос поют о защите гибкого экрана от бликов (об этом упомянуто выше), реальность оказывается не столь радужной. Если от боковых лучей, проходящих почти по касательной, такой дисплей защищен, то от тех, что попадают на него под менее острым углом — вовсе нет. А в отдельных случаях отражения даже будут дублироваться.
  • Цена. Весомым недостатком телевизоров с изогнутым экраном является их стоимость. Цена таких ТВ может на 20-50 % превышать стоимость плоского аналога, созданного на той же аппаратной платформе, имеющего такую же диагональ.

Читайте также: 7 популярных и доступных телевизоров на украинском рынке

Выводы

Исходя из анализа особенностей, можно констатировать: телевизоры с изогнутым экраном плюсы и минусы объединяют в одно целое. Каждое достоинство оборачивается не менее значимым недостатком. За максимальный комфорт для центрального зрителя заплатят те, кто сидит сбоку, эффект погружения в кино и играх оборачивается «удовольствием» лицезреть вдавленные лица чиновников, корреспондентов, деятелей культуры, искусства и других публичных персон, показываемых крупным планом в новостях и интервью.

При удачном совпадении звезд (то есть, жизненных обстоятельств) минусы изогнутых экранов в повседневной жизни не помешают. Если владелец такого ТВ живет сам, в большой квартире, а ТВ использует только для просмотра динамичного кино и игр на приставке, то он сможет по полной насладиться всеми достоинствами гаджета. Шторы или жалюзи защитят от бликов, на умеренном расстоянии эффект погружения проявит себя лучше всего, а параметры картинки останутся близкими к идеальным.Эффект от изогнутого ТВ зависит от дистанции

Не подойдет ТВ с изогнутым дисплеем членам больших семей и людям, смотрящим кино в компании. Сделать, чтобы хорошо было всем и сразу, не получится. Покупка подобного телека лишь сильнее ударит по кошельку, не дав преимуществ. Не оценят достоинства изгиба матрицы и те, кто постоянно следит за новостями по ТВ. Нечего искать в классе изогнутых телевизоров тем, кто планирует повесить устройство на стену. Это не проблема, но со стороны девайс будет выглядеть не очень симпатично.

Читайте также: Выбираем наушники для телевизора: если ничего не знаешь о наушниках

Изогнутый экран, плюсы-минусы которого уже понятны, уступит место дисплею гибкому. Это пока такие устройства очень дорогие (цена сравнима с подержанным или даже новым авто), но вскоре ситуация изменится. Регулируемый угол изгиба позволит настроить ТВ оптимально для определенной дистанции просмотра, а возможность сделать его плоским позволит избежать проявления минусов там, где они проявляются. Такие ТВ сочетают в себе плюсы и плоских, и гнутых моделей, но лишены многих минусов. Поэтому за ними — будущее. А к обычным телевизорам с фиксированной кривизной следует отнестись, как к переходному звену, которое, при всех достоинствах, пока не идеально.

Похожие статьи
Телевизоры с изогнутым экраном: плюсы и минусы: 7 комментариев
  1. Александр

    Изогнутые экран, как и очки 3д, несомненно способствуют большему погружение в атмосферу показываемого, но есть несколько сомнений: насколько эти экраны надёжны? можно ли добиться такого же качестве в телевизорах в плоским ровным экраном за меньшую цену?

    1. Александр Автор записи

      Можно без проблем. Гнутый телек — это выгоды при «удачном положении звезд», но никакой существенной разницы, если эти «звезды» «не сошлись» (не туда поставили, не там сидите, не на том расстоян6ии, не под тем углом смотрите и т.д)

  2. Игорь Мышкин

    Я думаю, изогнутый экран — пока лишь дорогие «понты». А вот Smart-TV уже считается само собой разумеющимся для современного телевизора.

    1. Мария

      Я тоже думаю, что изогнутый экран телевизора это такая модная фишка, которая не сможет позволить смотреть телевизор комфортно всем, и если не планируется просмотр в одиночку, то необходимости в такой фишке никакой.

  3. Нестеренко Олег

    Изогнутый экран — потенциальное преимущество телевизора, но гибкий экран представляется более предпочтительным, поэтому буду ожидать появления телевизоров с такими экранами по доступной цене.

    1. Александр Автор записи

      Гибкий экран — это круто, но пока дорого( Я лучше куплю Харлей Дэвидсон немножко б/у за эти деньги)

  4. Виталий

    Телевизоры с изогнутым экраном не подходят для просмотра допустим компанией друзей, ведь всем видно не будет, да и большей семьей тоже не посмотришь. Поэтому я более склонен к обычному формату телевизора.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *