Топ-5 водонагревателей на Price.ua

68635OTG_36b_enlС окончанием отопительного сезона мы с облегчением вздохнули — будет некоторая пауза в сумасшедших счетах за отопление. Однако во многих украинских городах вместе с отоплением исчезает и централизованная подача горячей воды. Это традиция. Что поделать, качество жизни зависит только от нас самих, а потому наличие бойлера решает вопрос горячей воды летом. Покупка бойлеров, как и другой техники, обеспечивающий нас элементарными благами цивилизации, как то: холодильник, стиральная машина, кондиционер, плита, пылесос и прочего, — требует определенных знаний, поскольку рынок очень наполнен и покупатель может быть дезориентирован разнообразием.

Использование бойлера — водонагревательного прибора — требует определенных затрат, а потому покупка должна быть выгодной не только разово, но и с учетом эксплуатации. То есть следует учитывать спецификации агрегата, которые определят КПД агрегата и срок службы.

Чаще всего наши соотечественники при покупке той или иной бытовой техники обращают внимание на бренд и рекомендацию уже купивших. Весьма осторожничают, если речь идет о мало знакомой марке, а также отпугивает высокая цена, пусть даже при обещаниях длительной гарантии и сервисного обслуживания. Так что сегмент умеренно дорогой или средней ценовой категории техники от известного бренда — самый распространенный. К нему относятся бойлеры, рассчитанные от 50-100 л и оптимально пригодные для использования семьи из 2-3 человек.

remont-vodonagrevatelej-v-xarkoveПрежде чем представить топ-5 самых популярных бойлеров (накопительного типа) на сайте Price.ua, обращаем внимание на ряд параметров, которые важны при выборе водонагревателя.

  • Объем бойлера должен рассчитываться от предполагаемого расхода воды на человека. Чтобы не вдаваться долгие расчеты, укажем, что на 3 человек оптимальный объем — 100 литров. Если два человека — то 100 литров — это, что называется,» с головой». Поэтому смело можно выбирать модели на 70-80 л. Если же, в принципе, расходуется воды немного — бака в 50 литров также может хватить на двоих, а на 1 человека — более, чем достаточно.
  • Мощность бойлера. Оттого, какова мощность, зависит как быстро вы получите горячую воду, а также сколько будет израсходовано электричества. Также важно понимать, чтобы ваша проводка была рассчитана на соответствующие нагрузки. В обычных домах, где есть газ, мощность водонагревателя должна быть не более 2 кВт — но все равно следует проконсультироваться с электриком перед покупкой.
  • Материал котла и система антикоррозийной защиты. Постоянный контакт бака с водой, так что защита важна: традиционно это металл, покрытый защитным слоем. Или же нержавеющая сталь, которая не нуждается в покрытии. Примерный срок службы баков, покрытых защитным слоем эмали или стеклофарфоровой эмали — в пределах 3-5 лет. Если эмаль титановая — срок может быть до 7 лет. Нержавейка прослужит около 20 лет. Наличие в моделях магниевого анода — очень хорошо, так как он предотвращает известковый налет и дает дополнительную защиту от коррозии. Его меняют раз в 5-7 лет.vodonagrevatel-s-suxim-tenom
  • Теплоизоляция. Принцип водонагревательного бака состоит в том, что он нагревает поступившую из водопровода холодную воду при помощи ТЭНа до определенной температуры, и при расходе, вновь поступившую греет снова. И, нагрев до определенной температуры, выключается. Нагретая вода некоторое время сохраняет температуру и чем выше теплоотдача корпуса, тем быстрее она остынет и бойлер снова включится и будет расходовать электричество. Поэтому толщина стенок котла чем больше — тем лучше. Минимум — 35мм
  • ТЭН : есть так называемый «сухой» и «мокрый», другими словами —закрытый или открытый. То есть нагревательный элемент погружен непосредственно в воду, которую нагревает или нет. Закрытого типа ТЭНы более долговечны, но они существенно дороже ТЭНов открытых. Также есть бойлеры с двумя ТЭНами, но большинство — с 1.
  • Гарантия производителя. Чем больше, разумеется, тем лучше. Так, на бойлеры Fagor, к сожалению, больше не выпускающиеся, гарантия была до 7 лет на бак и 2 года на электрическую часть.

Выбирая бойлер, украинцы стараются соблюсти баланс в цене и объеме бойлера. Потому наш рейтинг популярности водонагревателей выглядит так:

1. Ariston SG-80 от 1600 грн

Ariston SG-8080 литров- самый распространенный объем, учитывая, что цена за эту модель — в пределах 2000грн. Мощность Ariston SG-80 1,5 кВт, тут 1 ТЭН, открытый. Материал бака — сталь с эмалевым покрытием, есть регулятор температуры (скрытый) и предохранительный клапан. Ориентировочное время нагревания всего бака до 75 °С — около 3,5-4 часа. Этот бойлер снабжен магниевым анодом, есть и обратный клапан для стравливания воды. Габариты водонагревателя 75х45х45 см.

2. ARISTON SG-50 от 1500грн

ARISTON SG-50Эта модель на 50 литров также весьма востребована пользователями Price.ua. Мощность агрегата 15, кВт, скорость нагрева воды до 45°С около 2 часов. ТЭН тут также открытый, есть магниевый анод. Модель оснащена функцией защиты от перегрева, излишнего давления. Бак металлический с эмалевым покрытием. Габариты 55х45х48 см

3.GORENJE GBF 50/UA (GBF 50) от 2700 грн

GORENJE GBF 50Горение — тоже один из любимых на нашем рынке брендов бытовой техники. Предлагаемая линейка водонагревателей от этой марки дает возможность выбрать оптимальный по цене и объему. Данная модель отличается сухими 2-я ТЭНами и мощностью 2 кВт. При объеме в 50 л, бак очень экономно расходует электричество и быстро нагревает воду:75 °С за пару часов. Есть режимы нагрева — эконом и обычный. Бак водонагревателя из стали с эмалированным покрытием. Эта модель имеет все современные системы защиты — предохранительный клапан, магниевый анод. Габариты 60,8смх45,4см х 46,1см. Этот бойлер можно использовать на даче — он защищен от замерзания.

4.GORENJE GBF 80 T от 2900грн

GORENJE GBF 80 TЕще один представитель Gorenje — объемом побольше, на 80л. В нем размещены 2 сухих ТЭНа, мощность каждого по 700Вт. Время нагрева воды — в пределах 4,5 часов. Бак изготовлен из стали и покрыт эмалью. Водонагреватель с тремя режимами: эконом, максимум и антизамерзание, которые регулируются в ручную. Магниевый анод есть. Физические размеры — 77,5х45,4х46,1см

5.Nova Tec A-50 от 1500грн

nova_tec50_1В пятерку популярных бойлеров вошла модель от украинского производителя, что, безусловно, говорит о том, что из-за девальвации гривны украинцы начали искать отечественные аналоги зарубежным брендам. И этот бренд — Nova Tec — уже успел доказать, что его продукция вполне конкурентоспособная.

Данная модель — бюджетная, на 50л, время нагрева этого объема — 2,5 часа. Водонагреватель Nova Tec A-50 с одним ТЭНом и мощностью в 1,2 кВт. Внутренний бак покрыт эмалью и есть магниевый анод. Максимальная температура нагрева 77 °C. Размеры 63,7х51,7х51,7 см. Производитель дает гарантию — 60 месяцев на бак, и 12 на электрическую часть. У Nova Tec есть модели на 80,100 л, которые отличаются демократической ценой, что даже соотносимо выгоднее, чем за бак на 50л.

В данном рейтинге не представлены такие бренды, как Bosch, Fagor, Electrolux, Ferroli, Roda — это все весьма достойные производители, однако стоимость их продукции существенно выше представленных бойлеров.Но какой бы марки вы ни выбрали бойлер, важно помнить, что за ним следует регулярно ухаживать: вовремя менять анод, чистить и предотвращать скапливания извести на водонагревательном элементе.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *