ТОП лучших игровых ноутбуков: рейтинг лэптопов для геймера 2017

рейтинг игровых ноутбуков 2017Ноутбук — это альтернатива стационарному ПК для тех, кто много перемещается. Сейчас наибольшей популярностью пользуются тонкие компактные модели, которые позволяют поработать и развлечься вдали от дома, классические ноутбуки и ультрабуки. Но класс геймерских лэптопов тоже не умер, желающих возить с собой игровую машину достаточно. Тем более, что с переходом на 14-нанометровый техпроцесс производства чипов ноутбуки стали тоньше, экономичнее, автономнее, но также и мощнее. Хороший лэптоп для геймера поможет выбрать ТОП лучших игровых ноутбуков в 2017 году. В него вошли модели, которые предлагают оптимальное соотношение цены, производительности и качества исполнения.

Хороший игровой ноутбук — это не просто ноутбук, у которого есть быстрый процессор, мощная дискретная видеокарта и много памяти. Одних лишь производительных компонентов недостаточно, при выборе следует брать во внимание и другие параметры.

Что учесть при выборе игрового ноутбука

Хорошие игровые ноутбуки — это не универсальные модели, а узкоспециализированные устройства, созданные именно для игр. Если классический 15-дюймовый лэптоп оборудован шустрым четырехъядерным процессором, дискретной видеокартой, SSD и 8-16 Гб оперативной памяти — это еще вовсе не значит, что он игровой. Какой-нибудь Asus R510VX — это не игровой ноутбук, а ноутбук, на котором изредка можно поиграть. Тут можно провести аналогию с автомобилями Ferrari: в крайнем случае, на такой машине можно перевезти пару мешков цемента, но если делать это постоянно на регулярной основе — авто долго не протянет.

Если вам нужен именно игровой ноутбук, на котором планируется играть по несколько часов каждый день, в современные игры — забудьте про такие особенности, как толщина корпуса менее 3 см или масса до 2,5 кг. «Ні, синку, це фантастика» (с): таких не существует. Точнее, они существуют, но вам же наверняка не хочется отдавать пару десятков тысяч гривен, чтобы потом мириться с перегревом, троттлингом (снижением быстродействия) и запахом прогретой пыли из вентиляционных решеток корпуса. Кроме того, у ноутбуков, не рассчитанных на постоянную игровую нагрузку, уже через год после покупки могут возникнуть проблемы с видеокартой. Припой, которым она припаяна к материнской плате, разрушается от перепадов температур, и «привет, ошибка 43»: видеокарта перестает корректно определяться.

топ лучших игровых ноутбуков 2017

Читайте также: Стоит ли покупать дешевые ноутбуки?

Лучший геймерский ноутбук должен соответствовать таким критериям:

  • Большая толщина. Чтобы разместить нормальный кулер, корпус ноутбука должен быть толстым. Самый минимум для модели на 15″, оснащенной видеокартой среднего уровня — около 3 см. Если толщина меньше — значит, производителю пришлось идти на компромиссы, что не есть хорошо.
  • Быстрый процессор. Современные процессоры для ноутбуков у Intel называются точно так же, как настольные: Celeron, Pentium и Core. Но это очень разные чипы, мобильный Core i5 с индексом U — это аналог настольного Pentium G-серии, к тому же со сниженными частотами. Настоящие ноутбучные игровые процессоры, содержащие 4 полноценных ядра, маркируются индексом HQ (например, Core i7-7700HQ).
  • Актуальная видеокарта. В предыдущем поколении Nvidia было много мощных видеокарт, но они предназначались для стационарных ПК, и потребляли немало. Ноутбукам доставались их упрощенные версии. А вот в 1000-й серии, созданной по техпроцессу 14 нм, энергопотребление снизилось, и ноутбуки получили полноценные десктопные GPU, им достались наиболее удачные чипы. Поэтому нет никакого смысла смотреть в сторону какой-то GTX 970, когда есть более мощная и не такая горячая GTX 1060.
  • Хороший экран. В процессе игры приходится постоянно смотреть на дисплей, поэтому он должен быть качественным. Нежелательно экономить, покупая модель на TN-матрице, так как у таких дисплеев ограниченные углы обзора и низкая контрастность. Лучше предпочесть модель с IPS. Минимальная диагональ дисплея — 15,6″, а еще лучше — 17,3″. Оптимальное разрешение — FullHD, а вот за 4К переплачивать особого смысла нет. Ведь нагрузка на видеокарту будет большой, а разницы в качестве картинки на такой диагонали вы почти не заметите.
  • Много памяти. Касается это как ОЗУ, так и ПЗУ. Игры занимают много места при хранении и съедают немало оперативки. 8 Гб ОЗУ — это минимум для геймерского ноутбука, а оптимальное хранилище — 1 Тб. Также хорошо, если вдобавок к HDD лэптоп оборудован и быстрым SSD под систему.

А вот батарея — явно не тот параметр, по которому следует ориентироваться. Любой ноутбук в игровом режиме работает от аккумулятора недолго, но в веб-серфинге или других не ресурсоемких задачах показывает нормальную автономность.

Рейтинг игровых ноутбуков 2017: ТОП-5

В рейтинг ноутбуков для игр вошли актуальные модели лэптопов, обеспечивающие высокую производительность ЦП и графики, оснащенные хорошими системами охлаждения, качественными дисплеями и достаточными объемами памяти.

Читайте также: Сборка игрового ПК за 10000 грн: актуальная конфигурация на начало 2017

MSI GP627RD-041XPL, от 27051 грн

MSI GP627RD-041XPL

Открывает ТОП  игровых ноутбуков MSI GP627RD-041XPL. Это 15,6-дюймовый геймерский лэптоп среднего уровня, оборудованный предтоповым (по меркам ноутбуков) процессоров Intel Core i7-7700HQ. Он содержит 4 ядра, под нагрузкой разгоняющиеся до 3,8 ГГц. Оперативной памяти в ноутбуке 8 Гб, а максимальный поддерживаемый объем — 32 Гб. Поддерживаются планки SO-DIMM DDR4. В старших версиях ноутбука изначально устанавливается 16 или 32 Гб оперативки.

Обработка графики в играх отдана на поручение GeForce GTX 1050. Графический процессор этой видеокарты точно такой же, как в настольной версии, но при этом боле экономичный, так как в ход идут самые отборные кристаллы. Видеопамяти типа GDDR5 тут 2 Гб, как и в настольной версии. Конечно, не особо много, но для FullHD дисплея на 15 дюймов пока вполне достаточно.

Накопитель младшей модификации вмещает 1 Тб информации. В улучшенных версиях также предусмотрен и SSD типа M.2 на 128, 256 или 512 Гб. У ноутбука много интерфейсов (как кабельных, так и беспроводных), разъемов, есть порт USB Type C. Клавиатура полноразмерная, с однотонной белой подсветкой кнопок. Батарея на 41 Вт*ч явно скромная, но час поиграть на ноутбуке без зарядки получится.

Читайте также: Обзор Microsoft Surface Book (2016): трансформер по цене игрового ноутбука

Acer Predator 17 G5-793, от 42741 грн

Acer Predator 17 G5-793

Acer Predator 17 G5-793 — недешевый, но быстрый и качественный игровой ноутбук с 17-дюймовым FullHD дисплеем типа IPS. Экран имеет матовую поверхность, благодаря чему не бликует на солнце. Процессор лэптопа — четырехъядерный Intel Core i7-7700HQ, являющийся мобильной версией настольного тезки. Тактовая частота составляет 2,8 ГГц, что ниже, чем у десктопного собрата, но в режиме турбо она может увеличиваться до 3,8 ГГц. Емкость оперативной памяти в базовой версии составляет 8 Гб, ее можно проапгрейдить до 64 Гб. Также есть и модификации, изначально оборудованные 16 или 32 Гб ОЗУ.

Видеокарта ноутбука — GeForce GTX 1060, такая же, как в настольных ПК. Она тоже укомплектована 6 Гб памяти GDDR5, и в разрешении FullHD способна тянуть на максимальных настройках любую современную игру. Благодаря толщине корпуса 40 мм разработчикам удалось разместить в корпусе качественную систему охлаждения, которая спасает от перегрева. Конечно, 4 кг — это немало, но обычно такие ноутбуки не переносят с места на место каждый день.

На борту присутствует HDD, емкостью 1 Тб. В старших модификациях также предусмотрен и SSD на 256 или 512 Гб. Ноутбук укомплектован всеми необходимыми беспроводными интерфейсами, сетевым портом LAN, набором разъемов USB 3.0, картридером. Его клавиатура оснащена дополнительными горячими клавишами и имеет разноцветную настраиваемую подсветку.

Читайте также: Новый Acer Swift 7: самый тонкий ноутбук в мире

MSI GT72VR7RD-426XPL, 46967 грн

MSI GT72VR7RD-426XPL

Если компания Acer не внушает доверия (повода вроде и нет, но многие не склонны доверять тайваньцам), стоит рассмотреть MSI GT72VR7RD-426XPL. Это фактически аналог предыдущей модели из нашего ТОП ноутбуков для игр, с IPS экраном FullHD на 17,3″. На плате тоже установлен четырехъядерный процессор Intel Core i7-7700HQ с частотами от 2,8 до 3,8 ГГц. А вот оперативной памяти в стоке больше, 16 Гб DDR4. Если есть желание, то ее можно увеличить до 64 Гб.

Обработкой графики занимается GPU Nvidia GeForce GTX 1060, оснащенная 6 Гб памяти GDDR5. Естественно, проблем с производительностью в актуальных играх не будет, так как для монитора FullHD это идеальное решение. Ноутбук имеет толщину 48 мм, места для хорошего охлаждения достаточно. При этом его масса составляет 3,7 кг, что вполне допустимо.

Хранить файлы можно на терабайтном жестком диске, также существует модификация с дополнительным SSD на 128 Гб под систему. Она стоит на пару тысяч гривен дороже. С интерфейсами и коммуникациями у этого ноутбука никаких проблем. Клавиатура тоже хорошая, полноразмерная, с ровным ходом, оснащенная настраиваемой подсветкой.

Читайте также: О системах охлаждения для ноутбуков

ASUS GL553VD-FY033T, от 24646 грн

ASUS GL553VD-FY033T

Упоминая лучшие игровые ноутбуки 2017, нельзя обойти стороной ASUS GL553VD-FY033T. Это сбалансированный геймерский ноутбук среднего класса, способный справиться с современными играми на высоких настройках. Он оборудован 15,6-дюймовым дисплеем с FullHD разрешением, основанным на матрице IPS. Процессор внутри — четырехъядерный Intel Core i5-7300HQ. Он работает на частоте 2,5 ГГц, но умеет разгоняться до 3,5 ГГц при потребности. Оперативной памяти в базовой версии 8 Гб, а максимальный ее объем может достигать 32 Гб. Версии, укомплектованные 16 или 32 Гб ОЗУ с завода, тоже продаются, но они дороже.

Видеокарта ASUS GL553VD-FY033T — GeForce GTX 1050, аналогичная десктопной. Однако, в отличие от настольного варианта, она укомплектована не 2, а 4 Гб видеопамяти GDDR5.Такая видеокарта тянет на высоких большинство современных игрушек, только в самых прожорливых придется снизить настройки до средних. Корпус ноутбука имеет толщину 3 см, и этого достаточно для нормального кулера, так как GTX 1050 в мобильном исполнении отличается невысоким TDP (порядка 50 Вт). Масса тоже в норме, 2,5 кило, так что ASUS GL553VD-FY033T не назвать кирпичом.

Выходить в интернет ноутбук умеет как по проводу, тк и по Wi-Fi. имеется достаточно портов USB, есть разъемы для подключения к монитору или телевизору. Накопитель имеет емкость 1 Тб, в старших модификациях ноутбука также есть SSD на 256 или 512 Гб. Также существуют версии чисто с SSD на 240, 512 или 960 Гб.

Читайте также: Выбор ноутбука – на что обратить внимание

ASUS GL753VE-DS74, от 34390 грн

ASUS GL753VE-DS74

Возглавляет игровые ноутбуки 2017 года ASUS GL753VE-DS74. Это 17-дюймовый лэптоп с IPS экраном, имеющим разрешение FullHD. Он укомплектован процессором Intel Core i7-7700HQ, тактовая частота которого достигает 3,8 ГГЦ. Оперативной памяти на борту 16 Гб, также есть версия с 32 Гб. Модель с меньшим объемом ОЗУ тоже можно проапгрейдить до 32 Гб.

Обработкой графики занимается видеокарта GeForce GTX 1050 Ti с 4 Гб памяти. Она отличается сравнительно низким энергопотреблением, благодаря чему не страдает от перегрева. В корпусе, толщиной 3 см, размещена качественная система охлаждения. Видеокарта справляется со всеми играми 2017 года, тянет их на высоких или максимальных настройках графики. Весит ноутбук 2,8 кг, что позволяет транспортировать его, не перенапрягаясь.

Устанавливать игры можно на терабайтный HDD, также присутствует на борту SSD на 256 Гб под систему. На него тоже можно ставить игры, нагружающие дисковую подсистему (те же танки), но много их туда не поместится. Из интерфейсов имеются Wi-Fi 2,4 и 5 Гб, проводной LAN порт для подключения к сети, разъемы USB 3.0 Type A и порты для подключения к экрану или ТВ.

Читайте также: Как выбрать ноутбук: игровой, офисный, универсальный или ультрабук

А подешевле  можно?

Если перечисленные хорошие ноутбуки для игр вам не по карману, придется искать компромиссное решение. Сразу стоит сказать: не ведитесь на заявления консультантов, будто лэптоп за 15 тысяч — «супер игровая модель»: это ложь маркетинг. Такие ноутбуки являются компромиссным решением, позволяющим поиграть, но недолго (пару часов в день) и на сниженном качестве графики. Если нагружать их играми по 8 часов в стуки, то никому неизвестно, сколько он протянет. Плюс, мощная видеокарта без хорошего охлаждения будет перегреваться, снижать частоты, и опускать производительность до уровня более дешевых моделей.

Если вам хочется купить игровой ноутбук за 15 тысяч гривен, обращайте внимание на универсальные 15-дюймовые модели. Отдавайте предпочтение связкам из процессора Intel Core i3, i5 или i7 7000-й серии с индексом U (вроде 7300U) и видеокарты Nvidia GeForce MX 150 (ноутбучный аналог GTX 1030). Они потянут современные игрушки на средних или низких настройках. Также скоро должны появиться ноуты с APU на ядрах AMD Ryzen, со встроенной графикой Polaris. Они тоже будут не очень горячими, но потянут игры. Если уж не терпится — выбирайте ноутбук с процессором Intel Core и видеокартой GeForce MX 940. Остальные комплектующие для игр нет покупать никакого смысла.

Читайте также: На новых компьютерах с AMD можно будет играть в тяжелые игры без видеокарты

Похожие статьи
ТОП лучших игровых ноутбуков: рейтинг лэптопов для геймера 2017: 4 комментария
  1. ProGameCS

    Добрый день!

    У меня к Вам вопрос и пожелания на будущее…

    Почему в топ не вошли ноутбуки компании Dream Machines или например Lenovo?! Конечно может уступают по объёмам и имени MSI или ASUS, но например компоненты топ, да и цена интересней.. не совсем понятно каким образом формируется топ.

    1. Александр Автор записи

      У Леново нет лучших игровых ноутов. Говорю, как неоднократный владелец. Они стараются сделать тоньше, красивее, легче, но в итоге через полгода-год могут появляться проблемы с охлаждением.

      1. MAX

        А где же EUROCOM, alienware. Которые в разу лучше этого MSI или ASUS. Или вы тут только те бренды которые знает тулите. Тогда зачем писать, что это ТОП? Бред это а не ТОП.

        1. Александр Автор записи

          Eurocom делают годные чемоданчики с нормальным кулером, но у нас они НЕ ПРОДАЮТСЯ. А вот что касается споров на тему, что лучше, Dell, HP, MSI или Asus — так это спор довольно холиварный и бессмысленный.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *