Топ 5 лучших настольных игр для компании

Топ лучших настольных игр для компании взрослых друзейКак весело провести время в компании друзей, не прибегая к банальным видам времяпровождения, вроде употребления горячительных напитков? Как внести искру задора, если становится скучно? Можно, конечно, поиграть на приставке, сразившись в турнире с друзьями. Но если хочется отдохнуть и расслабиться, а такой способ кажется скучным или не подходит для большой компании — хочется чего-то другого.

Читайте также: Как выбрать игровую приставку и Как выбрать игровую приставку? Часть 2

На помощь придут настольные игры. Они позволяют увлекательно провести время с близкими и товарищами, бесследно прогоняя скуку. Специально для таких целей – рейтинг лучших настольных игр для компании. Некоторые ориентированы на взрослую аудиторию и вовлекать в них детей не рекомендуется, другие же подойдут для всей семьи.

Существует множество старых, проверенных веками игр, но не все из них хороши в качестве веселого развлечения. Например, шашки и шахматы, бесспорно, являются хорошей тренировкой для ума, но для компании не подойдут: слишком уж спокойные, размеренные и требующие концентрации. Да и рассчитаны всего на двух человек. Расслабиться за клетчатой доской особо не получится (разве что, если играть в «Чапая»).

Игральные карты – великий кладезь развлечений (от простейших подкидного дурака или пьяницы – до требующих более сложных навыков покера или преферанса). Но они знакомы практически каждому. Потому карточные игры в ТОП лучших настольных игр для компании тоже было решено не включать.

ТОП лучших настольных игр для компании взрослых людей ориентирован, в первую очередь, на молодую аудиторию в возрасте 18-35 лет, и может не совпадать с личным мнением. Это не истина в последней инстанции, а всего лишь подборка интересных и популярных развлечений. Каждый может для себя поменять приоритеты, расставить список в ином порядке, исключить из него некоторые игры и/или заменить другими.

Если вы желаете высказать свою мысль, рассказать о других увлекательных играх для взрослой компании – можете поделиться мнением в комментариях под статьей.

5 место: Твистер

Твистер - одна из лучших настольных игр для компании

Открывает ТОП лучших настольных игр для компании взрослых игра, которая настольной не является. Она скорее напольная, ведь действия Твистера разворачиваются на специальном коврике. Несмотря на то, что многим не нужно ее представлять, основные правила стоит напомнить.

Реквизит игры состоит из особого коврика, на котором нарисованы разноцветные пятна и специальной рулетки. На ней изображены части тела (правая и левая нога, правая и левая рука) и цвета. Ведущий вращает барабан, чтобы стрелка остановилась в одном из секторов. Игрок, черед которого настал, должен стать частью тела, на которую показала рулетка, на пятно, цвет которого выпал.

При всей простоте, уже со второго-третьего хода развлечение превращается в настоящую акробатику. Чтобы сдержать равновесие, приходится повторять трюки Нео из «Матрицы», уворачивавшегося от пуль агента Смита. Уже на пятом кругу редкий игрок способен продемонстрировать выдержку, позволяющую не упасть на землю, повалив за собой всю компанию. Но от такого хитросплетения тел становится только веселее.

Победителем в игре «Твистер» выходит тот, кто дольше всех смог удержаться на ногах (или на руках – тук как повезет). Правда, обычно до этого не доходит: смех, щекотка, невероятные фигуры приводят к тому, что вся смеющаяся компания сваливается единым клубком.

4 место: Дженга

4 место ТОП лучших настольных игр для компании - дженга

Упоминая лучшие настольные игры для компании взрослых, стоит уделить внимание и развлечению под названием «Дженга». Игра кажется вполне себе безобидной, но по ходу развития событий она способна разжечь настоящий огонь страстей.

Название «Дженга» с африканского языка суахили переводится, как «строй» (в смысле «возводи»). Реквизит игры – 54 одинаковых продолговатых брусочка-кирпичика, чаще всего из дерева (но бывают и вариации). Размер тоже может быть любым. Перед игрой из брусков возводится башня, высотой в 18 этажей (по 3 дощечки на этаж).

Задачей игроков является перестройка башни, снизу-вверх. Каждый по очереди должен вытащить брусочек из первого этажа и переложить его на самый верх, таким образом, чтобы конструкция не упала. При этом, разрешается брать блоки только одной рукой, придерживать башенку нельзя.

Проигравшим становится тот, на чьем ходу (или сразу после него) конструкция завалилась. Хитрые игроки, чтобы подставить соседа, нарочно кладут кирпичики таким образом, чтобы любое неосторожное движение соперника привело к разрушению конструкции. Но это делает Дженгу только веселее и азартнее.

3 место: Монополия

3 место рейтинга лучших настольных игр для компании -монополия

В лучшие настольные игры для компании друзей попала и «Монополия». О ней тоже наверняка слышал каждый, но данный факт ничуть не умаляет всей прелести развлечения. Строить бизнес, разоряя конкурентов, в более зрелом возрасте даже интереснее и увлекательнее, чем в детстве.

Реквизит игры состоит из большой карты с предприятиями, карточек, банка купюр и пары костей. Игроки получают стартовый капитал и по очереди бросают кости, покупая предприятие или совершая другое действие, указанное на клетке, куда указали кости.

Игра достаточно длинная, и если в классическом варианте для победы нужно обанкротить всех соперников (на что порой уходит много часов), то для ускорения можно заранее договориться о других условиях. Например, по истечении оговоренного времени подсчитывается, кто сумел скопить самое большое состояние.

2 место: Мафия

Одна из лучших настольных игр для компании - мафия

«Мафия» в лучшие настольные игры для компании взрослых попала не зря: это – настоящий психологический квест с элементами детектива, в котором каждый должен проявить смекалку, хитрость, выдержку и интуицию.

Реквизит игры состоит из карточек с персонажами, которых предстоит играть. За неимением такового можно использовать и обычные карты, заранее оговорив соответствие номиналов конкретным персонажам. Игроки делятся на 2 команды: членов преступной группировки, знающих друг друга, и незнакомых горожан. Каждая из них ставит за цель победу (убрать всех мирных жителей или же ликвидировать мафию, соответственно). Игровые ходы – чередующиеся дни и ночи, на протяжении которых происходит «борьба». Мафия расправляется с горожанами, полиция ищет злодеев, доктора спасают убитых, остальные же участвуют в процессе, внося интригу, запутывая сюжет и помогая поймать мафию.

Правил игры существует великое множество, к тому же, их можно менять по договоренности компании. От этого «Мафия» только приобретает колорит и становится интереснее. А тот факт, что сыграть в нее можно, не имея специального реквизита (достаточно колоды карт или даже стопки одинаковых листочков бумаги, с подписанными заранее ролями), ставит ее на второе место в ТОП лучших настольных игр для компании.

1 место: Карты против всех (Карты против человечества)

“Карты против всех” возглавляют рейтинг лучших настольных игр для компании взрослых

Возглавляет лучшие настольные игры для компании взрослых «Карты против всех». Она – настоящее испытание чувства юмора и соревнование на звание «главного Петросяна». Иногда – на грани фола, поэтому лучше не посвящать в сие действо несовершеннолетних. Среди возможных вариантов комбинаций – перлы вроде «Лучшие друзья девушек – угонщики скутеров» или «Службы безопасности ввели запрет на похищение детей в самолетах». После 10 минут игры даже самые абсурдные комбинации будут «пробивать» всю компанию на дикий хохот.

Суть игры проста: есть два комплекта карточек – черные и белые. На черных написана фраза, которую следует дополнить словами из белых карт. В начале каждый игрок вытягивает из стопки по 10 светлых карт, после чего ведущий вынимает темную, зачитывая ее содержимое. Это может быть вопрос, или фраза, в которой нужно вставить недостающее словосочетание. Каждый игрок ищет у себя в картах ту, надпись которой, на его взгляд, выглядит наиболее смешно и остроумно. Затем ведущий обращается к каждому, зачитывая вопрос, и выслушивая ответ.

После того, как все высказали свои варианты, ведущий определяет, чья импровизация оказалась самой смешной (судя по реакции компании). Ему и достается черная карта. Побеждает в игре «Карты против всех» тот, кто накопил больше всего черных карт с вопросами.

 

Похожие статьи
Топ 5 лучших настольных игр для компании: 13 комментариев
  1. Назар

    При покупке настольных игр, выбираем такие, чтобы можно было играть и с компанией друзей, и с подрастающими детками. Чаще всего играем в Активити и в Вези Грузи. С подобными развлечениями вечера проходят намного веселее, быстрее, полезнее.

  2. Зоя

    Да, в Дженгу отыграли 2 дачных сезона. Не надоедает вообще. Так что самое главное, в игру интересно играть даже в 3 или 4. Также, для большой компании, могу порекомендовать Мафию. В игру обычно берем детей старшего возраста (от 13).

  3. Sylvannas

    Классный рейтинг, подписываюсь. На самом деле его можно продолжать до бесконечности, ибо есть еще миллион «алкогольных» игр, не совсем полезных для здоровья.

  4. Владимир

    Нам нравилось играть в Твистер. Задорно и для пластики тела полезно. Гимнастические упражнения еще никому не навредили, когда мы играли, а только доставляли удовольствие.

  5. Сергей

    Я как в детстве засыпал от Монополии, так и сейчас в сон клонит. Твистер и правда веселит, особенно когда один пытается под другим пролезть, ощущения от этого непередаваемые. А вот Мафия способна не только развеселить всех, но еще и перессорить.

    1. Александр Навагин Автор записи

      В Дженге тоже есть такой момент: иногда без криков типа «зачем ты меня подставил, гад?» не обходится. Но обычно все с юмором проходило. Несмотря на наличие в коллективе подвыпивших участников (у ктороых координация, естественно, малость расстраиваетя), до серьезных ссор или, тем более, рукоприкладства, не доходило на моих глахах.

      1. Александр

        Полностью поддерживаю слова на счет Дженги. Сам люблю подкалывать друзей подобными фразами. Но в Мафию играл всего 2 раза и играть больше не собираюсь. На моих глазах началась ссора, когда два игрока начали спорить во время т.н. «перестрелки». Потом долгое время вообще не разговаривали друг с другом.

    1. Александр Навагин Автор записи

      С Диксит аналогично Колонизаторам, а Уно оказалась в новинку некоторым, не смогли сразу въехать в правила. Хотя, игра вроде не сложная, и причина скорее всего в том, что компании была «разношерстными» в плане трезвости: от «стеклышко» — до «ты меня уважаешь?».

    1. Александр Навагин Автор записи

      Манчкин реально прикольный, но вот возможности «затестить» ее в достаточно большом кругу, с разными игроками, не было возможности.

    1. Александр Навагин Автор записи

      Увы, про «колонизаторы» не могу сказать. Не играл в нее. Собственно, потому рейтинг не может претендовать на звание истины в последней инстанции. Вошли игры, в которые компании указанного возраста (18-35) было играть ржачнее всего.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *