Убивает ли быстрая зарядка батарею и как продлить срок службы аккумулятора смартфона

быстрая зарядка вредна или нетЛюбую новую технологию консервативно настроенная публика воспринимает в штыки, придерживаясь пессимистичных взглядов. Буквально сразу же после появления устройств с QuickCharge нашлось немало тех, кто заявил, что быстрая зарядка вредна для смартфона. Вызваны эти предрассудки неполнотой информации. Как правило человек, заявляющий что быстрая зарядка ускоряет износ батареи, знает, что большие токи вредны аккумулятору, но не знает, насколько большие токи ему вредны, и что это в основном касается финальной стадии процесса. На деле же все немного иначе.

Читайте предыдущий материал: Быстрая зарядка на смартфоне — что это и как ее включить

Так убивает ли быстрая зарядка батарею

В предыдущей статье мы упоминали, что на максимальной мощности аккумулятор заряжается не до конца, а всего лишь до около 50-70% емкости. В дальнейшем токи снижаются до таких же, как при обычной зарядке. Именно поэтому смартфон с технологией QuickCharge может зарядиться до 50% всего за полчаса, а вот до 100% его придется заряжать около 2 и больше часов. На обычной же зарядке если за час будет залито 50%, то на 100% батарея зарядится примерно за 2,5-3 часа. Таким образом, цель современных технологий быстрой зарядки — не «загнать» в батарею 100% заряда за минимальное время, а сделать снижение токов более резким. Ее задача — быстро «закачать» максимально возможный объем энергии, который не навредит аккумулятору. Когда порог уже достигнут — дозаряжается смартфон самой обычной «медленной» технологией.

Примерный график процесса заряда аккумулятора

Примерный график процесса заряда аккумулятора

Если быстрая зарядка сама по себе не вредит аккумулятору смартфона, то может возникнуть вопрос: а откуда же все те люди, которые заявляют, что у них лично из-за быстрой зарядки смартфон стал работать на одном заряде вдвое меньше? Но и этому явлению есть рациональное объяснение: быстрая зарядка смартфону не вредит, но ее неправильное использование может ускорить износ батареи. Если проводить аналогию с лекарством, то правильно назначенный антибиотик эффективно убивает болезнетворные микробы, но если полный курс лечения не пройден — у недобитых бацилл выработается иммунитет и они перестанут бояться препарата.

Читайте также: ТОП-10 смартфонов с самой мощной батареей 2017

Причиной ускоренного износа батареи смартфона, поддерживающего QuickCharge, становится нетерпеливость пользователя. Обычная, медленная зарядка приучает нас заряжать аппарат каждую ночь или раз в две-три ночи (если это какой-нибудь Redmi Note 4X или Moto Z Play). А вот с QuickCharge пользователь привыкает, что три раза зарядить аппарат до 50% — быстрее, чем один раз до 100% (суммарно 1,5-2 часа, вместо около 2,5-3). В итоге, зная, что когда девайс разрядится — его можно подзарядить за полчаса и нагружать еще полдня, пользователь привыкает активнее использовать устройство и чаще его заряжать.

Частые разрядки-зарядки — вот что вредит батарее и уменьшает срок ее службы. Средний ресурс аккумуляторов смартфонов до начала потери емкости свыше 10% обычно составляет около 500 циклов, а дальше емкость начинает уменьшаться экспоненциально. То есть, если за 500 циклов заряда-разряда ячейка потеряет около 10%, то за 1000 циклов падение составит не 20%, а больше. Если заряжать аппарат раз в день, эти 500 циклов пройдут за 1-1,5 года. Но так как пользователь начинает разряжать и заряжать аппарат чаще, то на них уходит заметно меньше времени. Как итог, через полгода-год батарея имеет не 90-95% начальной емкости, а куда меньше.

График износа аккумулятора

График износа аккумулятора. Значения условные и зависят от конкретной батареи

В теории, если не заряжать батарею до 100%, а останавливаться на 70-80% — количество циклов до потери емкости увеличивается. Некоторые специалисты даже советуют никогда не заряжать аппарат до 100%, снимая его с зарядки раньше. Однако в условиях, когда аппаратом пользуются в ходе зарядки, он начинает сильнее греться, а увеличение температуры нивелирует все преимущества недозаряда.

Читайте также: Как работает и какую выбрать беспроводную зарядку для смартфона

Кроме того, контроллер заряда содержит счетчик циклов, благодаря которому он уменьшает допустимый предел емкости батареи. Это сделано для того, чтобы учитывать износ аккумулятора со временем, и не допустить его вздутия или взрыва. То есть, даже если физически ячейка не деградировала, но циклов заряда-разряда было много, контроллер все равно ограничит ее емкость «во избежание». Последствия такого подхода иногда наблюдаются в аккумуляторах ноутбуков. Батарея, которую очень активно использовали, может через пару лет показывать износ 99% и совсем не держать заряд. Но если эту батарею разобрать и извлечь ячейки — часто оказывается, что контроллер занизил их емкость, и на самом деле остаточная емкость составляет не 1%, а больше 50%.

Как продлить ресурс батареи смартфона

Чтобы быстрая зарядка Android-смартфона не ускоряла износ его батареи, достаточно соблюдать несколько простых правил.

  • Не заряжайте устройство слишком часто. Чтобы почем зря не «крутить» счетчик циклов, старайтесь избегать ситуаций, когда смартфон находится на зарядке всего 10-30 минут.
  • Не нагружайте смартфон в процессе зарядки. В таких условиях он начинает греться, а перегрев — враг аккумуляторов. Именно для продления срока службы батареи во флагмане Samsung Galaxy S8 или Galaxy S7 при использовании телефона быстрая зарядка не используется, а активируется медленный режим.
  • Не накрывайте заряжающийся гаджет. Не стоит класть телефон на зарядке под подушку, накрывать его одеялом или чем-либо еще. В лучшем случае его батарея из-за перегрева будет ускоренно деградировать. В худшем — можно проснуться от того, что постель горит, а в самом худшем — не почувствовать возгорания и не проснуться вообще.телефон сгорел под подушкой
  • Не разряжайте аппарат до отключения. Низкий уровень заряда батареям вреден, при падении напряжения ниже 2,7 вольт они выходят из строя. И хотя 0% на индикаторе — это только напряжение 3-3,5 вольта, но если есть возможность — лучше не ждать нуля, а поставить на зарядку, когда индикатор показывает меньше 10%.
  • Если есть возможность — заряжайте батарею не до 100%, а до 80-90%. Но делайте это только в том случае, если перед установкой на зарядку в конце дня — в батарее еще остается достаточно много (20-30%) заряда. Если из-за недозаряда вечером придется повторно подзаряжать устройство — лучше залить 100%, так как вред от учащения циклов будет больше, чем польза от небольшого недозаряда.

Эти нехитрые рекомендации касаются не только смартфонов с поддержкой быстрой зарядки, а вообще любых устройств, содержащих литиевые аккумуляторы. Придерживаясь советов, вы сможете продлить срок службы аккумулятора телефона, и дискомфорта от внезапных разрядок испытывать не будете, и в целом повысите уровень безопасности.

Читайте также: Представители Samsung рассказали, почему же взрывался Galaxy Note 7

Похожие статьи
Убивает ли быстрая зарядка батарею и как продлить срок службы аккумулятора смартфона: 21 комментарий
  1. Ярослав

    Радует, что производители гаджетов заботятся о том, чтобы аккумулятор прослужил долго, но и пользователю не повредит соблюдать приведенные автором рекомендации. Удивило, что рекомендуется заряжать батарею не до максимального значения.

  2. Гоша

    Убивает батарею срок жизни смартфона. Чем старше у вас телефон, тем быстрее он у вас будет разряжаться, это факт. Достаточно попользоваться 2-3 года очень хорошо любым гаджетом, придётся менять батарею 100%. Минус в том, что не везде это можно сделать.

  3. Слава

    Может я и «старовер», но я убежден, что при любом подходе к быстрой зарядке ресурс аккумулятора будет снижаться активнее, чем при использовании традиционных зарядок на 1,5-2А с приемлемым статичным напряжением.

  4. Анатолий

    Не вижу смысла запоминать столько информации по зарядке смартфона. Всегда заряжаю батарею, как хочется мне. Уменьшение срока службы аккумулятора не заметил, даже если батарея накроется медным тазом, то всегда можно купить новую. Рынок ими завален.

  5. Спаский

    Как можно заряжать на 80-90%, если в подавляющем случае люди просто ставят на зарядку когда ложатся спасть. Тут уже полная загрузка и все. Да и вообще, че мучится, потом просто через 2 годика купили новую батареею и все.

    1. Арни

      Ну так а через 2 года батарею на ваш устаревший смартфон можно и не найти, я уже несколько утройств так заживо похоронил, вроде в рабочем состоянии, а батарейки не продаются на них. Лучше при покупке смарта новую докупайте.

  6. Влад

    Лайхаки в мире зарядки устройств 😉 Что, есть те, кто до сих пор не знают этих элементарных правил зарядки? И что за люди такие, что кладут смартфон под подушку или одеяло? Там же радиоволны вредные, кроме самого перегрева.

    1. Александр Автор записи

      Радиоволны то как раз ерунда. 20 лет уже твердят, что вредные, миллионы на исследования тратят, а ни одного подтвержденного доказательства нет. Очередной раз кто-то кричит на весь мир, что установил зависимость, сторонники теории вредного вайфая начинают довольно потирать руки (Ну вот! А мы же говорили!), но тут находятся вредные ученые, которые анализируют исследование и указывают на ошибки. И получается, что все «доказательства» — на уровне теории смертельной опасности огурцов: «Помните, огурцы смертельно опасны! Из людей, родившихся в 1900 году и евших огурцы, в живых никого не осталось!». То есть, находится фактор, который дает ложно-позитивный результат. Да и если смартфон под подушкой — наоборот, она поглощает часть излучения.

      А вот печальный опыт Note 7 показал, что вероятность получить пожар из-за перегрева смартфона — куда выше, чем риск повышения на 1% вероятности заболеть на рак через n лет.

      1. Влад

        Ну все равно, что за дикость — класть его под подушку. Можно на стол, тумбочку, да возле кровати рядышком на табуретке в конце концов. Тут и ребенку должно быть понятно, что будет греться на зарядке.

  7. MoroZ

    Вот раньше время было! Зарядил телефон и неделю ходишь, не вспоминая о зарядке. Ни о каких павербанках не подозревали. Да и сейчас есть такие мобильники. Корпус крепкий, цена низкая, батарею жрёт мало — кайф!

    1. Александр Автор записи

      Это все психология человеческая) Вот у пенсионеров хорошие воспоминания про колбасу по 2 рубля и самолет до Москвы за червонец во времена СССР — перевешивают плохие воспоминания об очередях и дефиците, и в ситуации с автономностью телефонов все аналогично. Та же Nokia 3310 хорошо держать батарею (если ее к тому времени не износили) стала уже в середине-конце прошлого десятилетия, когда операторы вышек кругом понаставили и связь отличная стала везде. А году так в 2002 в провинции она могла просто в режиме ожидания за день-два выжрать весь заряд в попытках поддерживать связь с далекой базовой станцией. В селе — вообще могла и до вечера разрядиться, а для того чтобы нормально поговорить — приходилось в огород выходить или на чердак залезать для лучшего качества связи) Стишок в те времена еще появился:

      Дід Панас посеред дня видерся на стріху, потім скочив на сарай, виліз на горіха, переліз на грушку-сливку й трохи вспокоївся, на старім столітнім дубі — нарешті усівся. Внуки знизу регочуться:
      — Діду, ви під кайфом?
      А дід:
      — Та бодай їх трафив шляк, з тим грьобаним Лайфом!

      Да и «змейкой» нокию 3310 часов за 5 можно было разрядить.

      Реально хорошая (неделя на одной зарядке или больше) автономность телефонов появилась у Philips Xenium году так в 2005. Но эти трубки уже по тем временам были так себе по функциям, на фоне Нокии. Да и цена у аппаратов была не очень низкой. Та же Нокия 3310 в начале стоила около 1000 грн, при курсе 5 грн за доллар (что с учетом подешевения доллара после глобального кризиса в 2008, и падения гривны в 2008-2009 и 2014-2015 — примерно 7 тысяч грн на нынешние деньги). В 2004 дешевый смартфон Nokia 6600 стоил около 2 тысяч (курс еще 5 грн за доллар), в 2005-2006 за любимую мной Нокия 3230 (процессор 1 ядро 120 МГц, 16 Мб оперативки, 16 Мб встроенной памяти, экран 2,5″ 208х176) тоже около 2 тысяч просили. Нормальная звонилка с цветным экраном, камерой и музыкой стоила долларов 200 в те времена. И они аналогично держали батарею, как нынешние смартфоны.

      Ощущения, что смартфоны плохо держат заряд, появились в 2009-2011 годах, когда никто еще не ставил больших батарей (везде 1000-1500 мАч было), а экраны уже выросли, и благодаря новым функциям пользователи стали их активнее использовать, чем кнопочные аппараты. Тогда среднестатистический Андроид выдавал 4-5 часов активного экрана, Айфон часов 6 тащил. Звонилки выдавали аналогично примерно, но их никто так как смартфоны не нагружал, и потому казалось, что аппараты на Андроиде плохо держат. А сейчас в режиме «только звонить» практически любой смартфон выдаст дня 2-4, что лучше, чем у обычных (не заточенных под автономность) звонилок прошлого десятилетия. Но, тем не менее, у людей все еще крепко сидит в голове стереотип, что смартфоны плохо держат заряд, а раньше было намного лучше.

      1. Владимир

        Верно подметил автор записи, мы просто стали активнее использовать наши гаджеты, появились новые новороты, которые требуют много энергии. Попробуйте пользоваться вашим смартом только для звонков, смените 3G, 4G на gsm для экономии. Результат приятно удивит, и сейчас в этом плане аппарат хорошо себя покажет.

  8. Артик

    И даже здесь есть противоречия, я так и не понял, можно ли заряжать без вреда и даже с пользой до 80-90% ? А в целом грамотный метериал, добавлю в закладки «для важных переговоров» с горе-чайнафонами.

    1. Александр Автор записи

      Если не злоупотреблять — то до 80-90% заряжать полезно (последние проценты «туго входят», потому их и загоняют уже микротоками). Просто смотрите сами, исходя из своего сценария: если у вас постоянно заряд остается немного перед зарядкой (процентов 20), и вы каждый день заряжаете — тогда вам будет полезно останавливаться на 90% (немножко получится срок жизни батареи продлить). Но если заряда вам и так маловато, и недозаряд приведет к тому, что аппарат придется заряжать дважды на дню — тогда лучше не надо, заряжайте до 100, так как вы себе недозарядом больше неудобств создадите, чем пользы.

  9. Влад

    Да, слышал такую байку про износ батареи при быстрой зарядке. Главное грамотно пользоваться данной технологией и все будет как надо. У меня друг с собой повербанк носит и телефон заряжает от него по несколько раз в день, привык к этакой автономности.

  10. Максимка

    Когда же уже изобретут технологии, которые не будут позволять аккумулятору так быстро изнашиваться? И как быть с телефоном, у которого батарея встроенная (несъемная), в сервис нести? Уже 2017 год, а литий-ионный тип в работе как и 15 лет назад.

    1. Александр Автор записи

      Ничего лучше лития нет, увы. Все, что придумали потенциально лучшее — или имеет большую плотность хранения энергии, но долго не живет, или не изнашивается, но медленно заряжается и мало держит, или еще что-то. Уже создали например ядерную батарейку на основе трития (нет, это не опасно, там низкоэнергетический распад с бета-излучением, неспособным даже проникнуть сквозь кожу), и она может 10 лет работать без большой потери емкости (период полураспада трития — 12 лет, значит за 10 лет останется больше половины емкости, если примитивно говорить). Да вот только проблема есть: при таких размерах, чтобы эта батарейка влезла в смартфон, токи очень-очень слабые и достигают нескольких микроампер максимум (то есть, в тысячи раз меньше, чем надо смартфону).

      1. RAVC

        Думаю, что прорыв возможен. Может быть, не прямо сейчас, но учёные тоже свой хлеб не зря едят. Те же электромобили постепенно, так или иначе, входят в нашу жизнь и уже не воспринимаются чем-то сверхъестественным.

  11. Алексей

    Спасибо за полезные советы. Сейчас у меня на руках телефон, который спустя 10 месяцев заряд держит максимум 1,5-2 часа при активном пользовании. Изначально было 2000 мАч. Столь быстрый износ произошел из-за каждодневного использования режима модема, все-таки от юсб телефон всегда заряжается.

  12. лока

    У меня такой телефон, что приходится заряжать его по три раза на день, если сильно активно пользоваться, поэтому при всём желании никак не получится сделать так, чтобы меньше его заряжать. Просто так не включаю без необходимости.

    1. Сергей

      У вас, по всей видимости, телефон старый, батарея изношена, отсюда и столь частые зарядки. Купите новый аккумулятор)) И пользуйтесь советами из статьи, тогда емкость будет уменьшаться куда медленнее))

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *