«Умная» стирка: технологии в стиральных машинах

58de5c8f3599Как выбрать стиральную машину уже писано-переписано сотни советов, причем в целом даются рекомендации общего характера, считая, что обывателю ни к чему вдаваться в детали. В большинстве случаев, все так и есть — мало кто дотошно изучает спецификации стиральной машины. Традиционно обращают внимание на бренд и габаритные параметры прибора и стоимость. Справедливо сказать сразу же, что в этом сегменте электроники достаточно интересных технологий, которые применяются для улучшения качества стирки, но в силу маркетинговых инструментов того или иного бренда об одних известно очень хорошо, а другие могут быть менее популярны.

С момента создания первой стиральной машины-автомата барабанного типа, производители «домашнего спасителя женских ручек» регулярно пытались улучшать и совершенствовать принцип автоматической стирки. Благодаря разработкам инженеров появились разные типы стиралок: с вертикальной загрузкой и фронтальной — то есть с разным креплением барабанов, материал для них также используется разный: нержавейка, эмалированная сталь, композиционные металлы. Так, последние были опробованы поскольку те характеризовались высокими показателями в теплоизоляции, прочности, а также они создают меньше шума.

Читайте также: ReFlex — революционный смартфон с гибким экраном

Но помимо «аппаратных» улучшений, которые влияли на габариты стиральных машин, их долговечности, дизайн, объем загрузки белья, в каждое следующее поколение стиральных машин непременно добавляли какую-то отличительную технологию, которая повышала класс стирки. Об этом красноречиво говорит маркировка: стиральные машины последних лет почти не имеют маркера «класс стирки В» — только А, или даже А с +, или даже с несколькими плюсами, что говорит о гарантированно отличном качестве отстирывания пятен. Также эта характеристика — класс энергопотребления — указывается и в другой бытовой технике: кондиционерах, холодильниках.

Известно, что на качество отстирывания влияют: тип пятен и загрязнения, жесткость воды, стиральный порошок или специальное моющее средство, температура воды, тип применяемых технологий.

daewoo-dwd-m8051

daewoo-dwd-m8051

Каждый крупный бренд в этом сегменте бытовой техники имеет свои собственные разработки. Так, компания LG характеризуется такими технологиями, как TrueSteam — поддерживает температуру на уровне 60 градусов, делает стирку деликатнее и одновременно эффективнее, меньше складок после стирки, 6 Motion DD — для каждой ткани свой тип движения, что обеспечивает сохранность структуры вещей и качественное отстирывание.

Daewoo Electronics DWD-UD121DC

Daewoo Electronics DWD-UD121DC

Samsung славится технологией Eco Bubble. Эта технология создает пузырьки воздуха, которые вместе с моющим средством становятся пеной. Она намного эффективнее проникает в ткань и выводит все загрязнения. Более того, принцип создания пузырьков не предполагает высоких температуру— а значит, электроэнергии нужно меньше, при этом отстирывание происходит при даже 15 градусах. В целом пузырьковая технология, которая создает «эффект кипения» увеличивает эффективность стирального порошка. Линейка стиральных машин от Samsung с Eco Bubble широко представлена ритейлерами на price.ua.

1

Но не Samsung является автором этого принципа стирки, вернее, его технология несколько иная. Daewoo, на нашем рынке больше известный как корейский автопроизводитель, а также отчасти по сегменту кондиционеров, изначально был пионером в такой пузырьковой технологии. Daewoo использовала в своих стиральных машинах дисковый активатор, а не барабан. Внутри находится компрессор, который нагнетает воздух и создает пузырьки, которые, поднимаясь на поверхность, лопаются, вызывая эффект кипения. И да, эти стиралки были активаторного типа: загрузка была исключительно вертикальная и не было нагревательного элемента — тана. Потому что стирка происходила без особой необходимости горячей воды, механический процесс с подогревом заменялся на химический процесс с участием кислорода, то есть и порошка нужно меньше.

samsung_eco_bubbleСейчас компания Daewoo усовершенствовала свои стиральные машины — это барабанные стиралки-автоматы, однако они сохранили пузырьковую технологию, помимо подобных функций, как у конкурентов — стирка паром, особые деликатные режимы, технология нано-серебро.

Читайте также: Рейтинг кофеварок: 30 популярных моделей

Кстати, последний функционал — исключительно маркетинговый ход. По сути, заявления, что нано-частицы серебра обработают ваши вещи и убьют все микробы — явно красивый ход. Обеззараживание детской одежды особо не имеет смысла — чрезмерная чистота вреди иммунитету, но по сути, отстирать и обеззаразить какие-то детские вещи (чаще всего, натуральные ткани) можно и на температуре 60С. А избавляться от затхлого запаха можно, регулярно просушивая бак, открытием дверки бак — тогда от сырости не заведется грибок, который, кстати, также не переносит высоких температур.

samsung-wf80

samsung-wf80

Безусловно, использование технологий повышает стоимость бытовой техники, однако вместе с умным подходом в стирке, вскоре эти затраты «отобьются», поскольку экономичность — это еще один несомненный плюс стиральных машин с особыми технологиями стирки. Расход воды, электроэнергии  будут намного меньше  в процессе эксплуатации, а служат  такие агрегаты долго, благодаря опять — же умным технологиям.

Похожие статьи
«Умная» стирка: технологии в стиральных машинах: 2 комментария
  1. Всеволод

    Все-таки стиральная машина – это робот, повторяющий определенные операции, поэтому качество стирки в большей степени зависит от стирального порошка. Недаром цены на порошки имеют такой люфт. Лично я пользуюсь концентрированным стиральным порошком от Amwey, одной коробки хватает на год.

  2. Иван

    Мне кажется, часто на большой температуре стирать не желательно (60-95 градусов). Потому как резиновые уплотнители могут раньше утратить свои функции.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *