Вечная тема: надо ли прогревать двигатель автомобиля зимой

Двигатель автомобиля Лютый мороз и легковой автомобиль – эти два понятия фактически несовместимы. Чрезвычайно сложно представить атмосферу внутри салона авто при неработающем двигателе, когда за бортом минус 30. А чем грозит автомобилю немедленный старт с места после запуска холодного мотора, известно лишь работникам СТО. Между тем в паспорте современного авто иностранного производства чёрным по белому писано — прогрев двигателя автомобиля зимой – это ущерб для окружающей среды. Никаких лишних телодвижений и прогрева мотора быть не должно. А в некоторых европейских странах за прогрев двигателя даже штрафуют!

Так, нужен ли прогрев двигателя автомобиля?

Мотор автомобиля

Чтобы разобраться в ситуации и понять, надо ли прогревать двигатель автомобиля зимой, для начала полезно сделать анализ работы мотора «на холодную». Конструкция двигателя включает в себя множество отдельных элементов и компонентов, которые при работе подвержены трению:

  • клапаны,
  • поршневые кольца,
  • втулки,
  • шейки вала,
  • подшипники,
  • прочие.

Для всех этих деталей важно создать такие условия работы, при которых сила трения будет минимальна. Этим гарантируется полный заявленный ресурс автозапчастей. В то же время владельцу авто можно рассчитывать на минимальные издержки  в процессе эксплуатации транспорта.

Читайте также: Про выбор автомобильного видеорегистратора

Когда мотор холодный, сила трения многих деталей существенно увеличивается. Металл обладает свойствами сжиматься на холоде. К тому же смазочные масла при низких температурах утрачивают свойства эффективной смазки. В таких условиях прогрев двигателя автомобиля зимой необходим однозначно. Причём греть рекомендуется на малых оборотах, не допуская перегрузки мотора. Это взгляд на ситуацию, с точки зрения владельца машины относительно продления ресурса работы комплектующих и снижения расходов на капремонт.

Двигатель автомобиля, ресурс запчастей и прогрев зимой

С другой стороны, вопрос надо ли прогревать двигатель автомобиля зимой, выглядит не совсем однозначно, если рассуждать о сиюминутной экономии. Холодный движок, работающий в режиме прогрева, механически перегружен. Естественно такая перегрузка сопровождается повышенным расходом топлива. Требуется какое-то время для достижения полного прогрева и выхода всех параметров на рабочий уровень. Так вот, судя по тестам, проводимым в этом ключе, средний расход топлива для полного разогрева двигателя составляет около 1 литра. Стоит ли прогревать двигатель автомобиля зимой при такой сиюминутной «экономии»?

Экологическая забота производителя

Нужно быть наивным, чтобы верить, что любой производитель легковых автомобилей в первую очередь заботится о кошельке покупателя. Главное требование, которое ставят перед владельцами машин производители современных транспортных средств – это вовсе не прогрев дизельного двигателя автомобиля зимой либо мотора, действующего на бензине. Основная задача производителя сегодня – это максимально достижимое снижение вредных выбросов – защита экологии. Те нормативы токсичности, что заявлены требованиями ЕВРО-4 на продукты сгорания топлива, лишний раз подтверждают это.

Рекомендуется к чтению: Про тонкости выбора автомобильных аккумуляторов

Что же получается на практике, если следовать рекомендациям производителя и не выполнять прогрев инжекторного двигателя автомобиля зимой? А получается следующее. Пуск двигателя «на холодную», в том числе инжекторного, сопровождается значительным потреблением топлива. Связано это с низкой интенсивностью испарения бензина при низких температурах. Поэтому чтобы получить высокообогащённую смесь, требуется подавать в камеру сгорания увеличенный объём топлива. Однако перенасыщение рабочей смеси неизбежно приводит к возрастанию массовой доли продуктов горения. Получается, что главной проблемы (по мнению производителя) — загрязнения окружающей среды, всё равно не избежать?

Прогрев двигателя за счёт нанесения вреда экологии

Так, стоит ли прогревать двигатель автомобиля зимой, если основная масса современных автомобилей оснащена каталитическими нейтрализаторами? Это те самые устройства, которые призваны снижать уровень СО2 в составе отработанных газов до параметра, установленного нормами ЕВРО-4. То есть теоретически нейтрализатор должен очищать продукты сгорания до установленного параметра СО2, независимо от уровня насыщенности рабочей смеси. Только проблема в том, что при температурах минус 20 и ниже каталитические нейтрализаторы фактически не справляются с задачей. Правда, этот недостаток отчасти ликвидируется новыми нейтрализаторами с дополнительным подогревом.

Не просто греть, но греть в движении

Прогрев двигателя автомобиля зимой исключительно на малых оборотах и в режиме стоянки – это только половина дела. Таким способом можно в течение 15-20 минут нагреть антифриз до рабочей температуры. Однако каталитическому нейтрализатору для выхода на рабочий режим в условиях холостого хода требуется значительно больше времени. Поэтому наиболее эффективным, с точки зрения снижения вредных выбросов, видится прогрев инжекторного и прочих моделей двигателей зимой, непосредственно  при движении транспорта.

Интересно: Какие автомобильные шины наиболее популярны в 2017 году

В режиме хода машины каталитический нейтрализатор прогревается быстрее и как следствие возрастает его эффективность действия. Видимо этим и объясняются рекомендации производителей совмещать движение транспорта с прогревом двигателя автомобиля зимой. А иные  и вовсе предлагают начинать движение сразу после запуска мотора.

Прогрев двигателя в движении

Фактор движения как часть процесса прогрева для дизельных двигателей, отмечен ещё большей значимостью. Действительно, специфику дизельных моторов определяет их значительный КПД по сравнению с бензиновыми моторами. О чём это говорит? О том, что прогрев дизельного двигателя автомобиля зимой в режиме остановленного транспорта и на холостых оборотах фактически не даёт эффекта. Здесь нужен кратковременный прогрев 3-5 минут в остановленном состоянии, а далее уже следует греть в движении, но без сильных нагрузок на мотор.

Вот такой, примерно, видится инструкция прогрева дизеля в зимнее время:

  1. Педаль сцепления полностью выжата
  2. Акселератор на максимум
  3. Запустить двигатель
  4. Отпустить педаль акселератора и сцепления
  5. Дать отработать мотору 3-5 минут, плавно наращивая обороты от малых к средним
  6. Начать движение на 1-2 скоростях

При достижении температуры охлаждающей жидкости до уровня 75 градусов, можно считать, что мотор полностью прогрелся и есть все основания переходить в нормальный режим езды.

Варианты прогрева двигателя

Авто зимой

Если не обращать внимания на такие «мелочи», как ресурс автозапчастей и экология окружающей среды, а сосредоточиться исключительно на затратах по топливу, есть три варианта прогрева двигателя (бензин). Все они были опробованы на практике и показали разные результаты.

  1. Прогрев двигателя в режиме стоп не менее 20 минут,
  2. Прогрев двигателя только в режиме езды (быстрый старт),
  3. Прогрев двигателя 3-5 минут и далее в движении.

Первый способ отличился повышенным аппетитом. Автомобиль иностранного производства,  соответствующий требованиям ЕВРО-4, год выпуска 2008, за 20 минут прогрева на холостом ходу «съел» 0,6 литра бензина.

Читать ещё: Кому нужна автомобильная система CarPlay

Второй способ с тем же транспортным средством и за те же 20 минут времени отметился потреблением всего лишь 0,4 литра. При этом машина прошла примерно пять километров пути по ровной трассе с небольшой интенсивностью движения.

Третий способ на том же испытуемом ТС дал потребление топлива – 0,5 литра. Мотор прогревался в режиме холостого хода 5 минут, затем ещё 15 уже при движении по трассе.

Подводя итог эксперимента

Таким образом, правым оказывается среднестатистический производитель импортных авто, заявляющий, что нет нужды прогревать двигатель автомобиля зимой. Более того, прогрев двигателя любого автомобиля зимой, экономически невыгоден его владельцу. Подтверждено практическими испытаниями. Однако остались за бортом испытаний два других значимых фактора – вред экологии и ресурс автозапчастей. Какую же выбрать экономию – одну из трёх? Здесь уже решать автолюбителям.

 

Похожие статьи
Вечная тема: надо ли прогревать двигатель автомобиля зимой: 13 комментариев
  1. Олег

    Уделяю прогреву не более 3 — 5 минут. А вообще вопрос спорный. Попробую разобраться со специалистами.

  2. Влад

    Если не прогреть двигатель, то не будет нормально циркулировать масло, что приведёт к тому, что не все детали смажуться. От этого лишняя нагрузка на двигатель.

  3. Sapsan

    0.4, 0.5, 0.6 литра — какая разница? Я понимаю, что бензин дорогой, но экономить каждую десятую долю ради снижения ресурса — нафиг.

  4. Тимон

    Хорошо, что европейские штучки вроде штрафов за прогревание к нам не добрались. Я не зарабатываю как европеец и не могу каждый год менять машину.

  5. Косицын

    Двигатель моего автомобиля быстро нагревается. Обычно я стою со включённым двигателем минуты 3-4 — и еду.

  6. Семен

    Как моторист скажу – однозначно греть. Пуск движка в мороз приравнивается к 400км пробега. Синтетическое масло в значительной мере решает проблему, так как не густеет на морозе. Но лучше установить в мотор подогреватель тосола, который функционирует от аккумулятора или электрической сети.

    1. Валентин

      Бывает же часто такое, что нет времени ждать даже 3-5 минут для того, чтобы машина прогрелась. Нет такого водителя, который хоть раз бы не поехал на холодной машине.

  7. Владимирович

    Как по мне, то ехать на не прогретом автомобиле — это тоже самое, что начать тренировку без разминки. Вот тоже самое ждёт и ваш двигатель.

  8. Ирина

    Хм, если прогревать автомобиль все-таки нужно, то что же тогда делать водителям европейских стран, которых за прогревание штрафуют?

    1. Женя

      Хороший вопрос!? Возможно стоит и призадуматься по поводу предварительного прогрева!? В Европе, простите, морозы ни чем не отличаются от наших!

  9. Иван

    Конечно нужно. Пусть там даже инжектор стоит. Мы ведь с утра, когда только встаем, не начинаем резко и быстро давать сердцу большие физические нагрузки. Вот так и двигатель на машине.

  10. Роман

    Свою «заграничную девочку» в холодину всегда прогреваю. Но немного. В среднем на обогрев уходит до 5 минут. И считаю, что это мероприятие для авто — необходимо.

  11. Сергей

    Я всегда прогреваю свой автомобиль. В очень редких случаях приходится поехать на холодном двигателе, но это когда очень срочно нужно.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *