«Долгожданное» 1 апреля наступило. Изменилось ли что-то для Интернет-магазинов?

Галина БакумНесмотря на веселую дату, шутка ли обычному предпринимателю пережить изменения в налогообложении. Вот и обеспокоена почти вся предпринимательская общественность своей судьбой из-за затянувшейся неопределенности с планируемыми изменениями для малого бизнеса.

Почему все ждали 1 апреля? Причины две.

Первая (или о перспективе) – к этой дате обещали внести изменения в Налоговый кодекс Украины относительно упрощенной системы. Не тут-то было, уже и конец апреля не за горами, а в Верховной Раде Украины проект таких изменений пока не рассматривался. Он еще в работе, и срок его появления не определен. С одной стороны это точно хорошо для предпринимателей, поскольку с каждым днем увеличивается шанс, что до конца года единщики будут работать по-старому.

Вторая причина – это запрет включать в расходы платежи физлицам — единщикам. Действительно, с 01 апреля 2011 года вступил в силу раздел Налогового кодекса Украины, в котором содержится норма с таким запретом (п.п. 139.1.12. п.139.1 ст. 139 НКУ).

Следует напомнить, что деятельность физлиц – единщиков в сфере информатизации стала исключением и на нее описанный запрет не распространяется.

Важное или кого запрет по расходам не касается!

Итак, не страшен запрет на включение в расходы платежей физлицам — единщикам Интернет-магазинам, у которых покупатели:
— физические лица (по-простому, обычные граждане, конечные потребители),
— такие же физлица – единщики (что встречается редко),
— юридические лица – плательщики единого налога.

А почему? Ответ прост – перечисленным категориям нет необходимости включать какие-либо платежи в расходы…

Запрет на включение в расходы оплат распространяется на покупателей:
— юридических лиц на общей системе налогообложения,
— физических лиц – предпринимателей на общей системе налогообложения.

С ними сложнее…

Если таким покупателям принципиально подтвердить расходы, то сделать они это смогут, если товар будут покупать у следующих категорий продавцов (т.е. будут платить им за него):
1) физических лиц – предпринимателей на общей системе налогообложения,
2) юридических лиц на общей системе налогообложения,
3) юридических лиц на едином налоге.

Отсюда вывод:

Если покупатели Интернет-магазина юрлица либо физлица – предприниматели на общей системе и им необходимо подтверждение расходов, то Интернет-магазину придется подстраиваться.

«Подстраиваться» — это:
1) физическому лицу – единщику перейти* на общую систему налогообложения, если нет либо низкий процент покупателей, которым не нужны расходы,
*Примечание: при таком варианте достижение выручки в 300 000 грн должно насторожить, поскольку у такого физлица – предпринимателя возникает обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС,
2) ликвидировать либо приостановить деятельность физлица-единщика (если нет либо низкий процент покупателей, которым не нужны расходы) и зарегистрировать юридическое лицо – плательщика налогов на общей системе (для продавцов товаров) или плательщика единого налога (чаще для продавцов услуг),
3) физлицо-единщика оставить для «простых» покупателей и/или наличных расчетов, а для нуждающихся в расходах создать либо физлицо/юрлицо на общей системе налогообложения, либо юрлицо на едином налоге.

Есть ли перспектива, что эту неприятную норму о расходах отменят?

Есть, но очень туманная… В марте в Верховную Раду Украины был внесен законопроект об исключении из Налогового кодекса такой нормы. Но уже 19 апреля по результатам его рассмотрения проект принят не был.
В предлагаемых проектах относительно упрощенной системы возможность включать платежи предпринимателю – единщику в расходы рассматривают, как причину для установления ему большей ставки единого налога, чем для тех предпринимателей – единщиков, платежи которым не нужно включать в расходы.

В качестве резюме:

Для Интернет-магазинов (физлиц – предпринимателей — единщиков), у которых покупатели либо их большинство не нуждаются в расходах, с 01 апреля 2011 года ничего не изменилось.

Единый налог остался, и правила его регулирования не изменились. Объем выручки, который нельзя превышать, также не изменился и равен 500 тыс. грн. Право физлиц – единщиков не применять РРО (кассовые аппараты) сохранилось (обратите внимание: юрлица – единщики такого права не имеют).

Первоапрельские изменения коснулись тех Интернет-магазинов (физлиц – предпринимателей — единщиков), у которых большая часть покупателей – это юрлица либо физлица на общей системе налогообложения. Эта категория Интернет-магазинов, проявив заботливость о своих клиентах, «подстроилась» к их потребностям или на пути к этому…

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *