Мифы о контекстной рекламе

Буквально несколько дней назад, попробовав ввести в Google поисковый запрос «мифы о контекстной рекламе», многие из топ-10 сайтов выдавали статьи, смысл которых в той или иной степени сводился к тому, что «контекстная реклама — это сложно», «с контекстной рекламой могут работать только специалисты высокого уровня» и т.д. Мне не хотелось бы оспаривать или поддерживать мнение прочих рекламодателей — каждый конкретный случай необходимо рассматривать индивидуально.

Я посвящу пост более приземленным и конкретным вещам, практическим примерам из жизни, которые смогут прояснить некоторые нюансы в работе в Google AdWords.

Миф первый. Использование широкого соответствия дает некачественный трафик.

Существует распространенное мнение о том, что в кампаниях надо использовать ключевые слова во фразовом и точном соответствиях, да еще и желательно с точным указанием названия модели товара (если мы говорим об интернет-магазине). Примерами таких слов могут быть словосочетание «купить ноутбук Asus k50id».

Да, безусловно, это одна из самых простых и беспроигрышных тактик, так как мы ищем и получаем пользователя, который полностью созрел к покупке и в данный момент определяется лишь с магазином, в котором можно совершить покупку. Но тем самым мы «отрезаем» множество пользователей, которые уже практически готовы совершить покупку, но еще до конца не определились, например, с моделью. Можем ли мы позволить себе пренебрегать этими пользователями? Я думаю — нет.

Читайте также: Как совершать покупки в Интернете

Здесь нам на помощь приходит, так называемое, широкое соответствие, а также модификатор широкого соответствия.

Модификатор широкого соответствия позволяет сузить количество вариантов, отсекая слова- синонимы, слова с ошибками и прочие словосочетания, которые могут привести к нежелательным кликам. Использование же «минус-слов» дает возможность еще больше ограничить аудиторию, отсекая пользователей, в чьих запросах содержаться такие слова как «гарантия», «ремонт», «бесплатно», «подарок» и т. д., то есть пользователей, которые или уже имеют данный товар или хотят его получить способами нам неинтересными.

kontekstnaya_reklama

Практика использования одного и второго варианта (с фразовым/точным соответствием и широким соответствием + «минус-слова» позволяет увеличить количество трафика до 30% ).

Какими же инструментами можно пользоваться при поиске «минус-слов»?

  • Это встроенный инструмент Google Keyword Tool.
  • Инструмент подбора ключевых слов Яндекса Вордстат.
  • Отчет о поисковых запросах, которые вызывали показ ваших объявлений.

Он находится на вкладке «Кампании» -> «Параметры» — Выпадающее меню «Просмотр» — «Поисковые запросы».

В случае с отчетом о поисковых запросах , условно все запросы можно разделить на три группы:

  • пользователи просматривали ваше объявление, но не переходили на сайт;
  • просмотрели объявление и перешли на сайт;
  • перешли на сайт и совершили покупки/конверсию.

Далее, по отдельности анализируете каждую из групп запросов и принимаете решение о том, стоит ли добавить поисковый запрос в «минус-слово» или же имеет смысл расширить этим словом группу ключевых слов.

В случае с описанными инструментами Гугла и Яндекса вы просматриваете слова/словосочетания, которые пользователи вводят, когда ищут ваше ключевое слово, и формируете группу слов, которые нежелательны для показа вашего объявления.
Хотелось бы отметить, что желательно также иметь стандартный список «минус-слов», который универсально подходит ко всем кампаниям. Такими словами могут быть «скачать», «бесплатно», «инструкция», «гарантия», «секс» и т.д.

reklamnaya-kampaniya

Миф второй. Создание отдельных рекламной кампании на регион- вовсе необязательная трата времени.

Это не совсем так, и объясняется несколькими причинами.
Во-первых, справка Google AdWordsнам ясно дает понять, что одним из параметров, которые учитываются при расчете показателя качества является «эффективность вашего аккаунта в географическом регионе, где будет выполняться показ объявления».
Во-вторых, разделение кампаний по регионам позволит указывать дополнительную информацию в виде телефона, адреса магазина, местоположения на карте. Согласитесь, это дает гораздо большее преимущества перед конкурентами в глазах пользователя.
В-третьих, региональная разбивка кампаний позволит вам отслеживать эффективность кампаний в каждом из регионов и, соответственно, гибко управлять ставками и прочими инструментами для увеличения отдачи от кампании.
Для примера могу сказать, что использование в одной рекламной кампании региональных ключевых слов (если это, например, автотематика, то «автобазар киев» «автобазар львов» и т.д.) с таргетингом на всю Украину и разбивка кампаний на регионы — с отдельным таргетингом на Киевскую область, Львовскую и т.д. повышает CTR на 30% (с 10% до 13%).

Миф третий. Динамическая вставка в объявлениях — это тяжело и малоэффективно.

Правильно составленное объявление для группы ключевых слов — это половина успеха вашей рекламной кампании. Но при этом многие не используют или используют, но не в полной мере, те инструменты, которые предоставляет Google AdWords. Один из важных и полезных инструментов — это динамическая вставка
Синтаксис инструмента такой {Keyword:фраза}, т.е. объявление выглядит следующим образом:

{Keywords:Широкий Выбор Ноутбуков}
Самые Низкие Цены На Ноутбуки
Доставка по региону!
Ваш-url.com

где вместо keywords будет подставлено ключевое слово, которое вызвало показ объявления. В случае, если ключевое слово будет превышать допустимую длину заголовка, то в объявлении будет выводиться текст, который стоит после двоеточия.
Хотелось бы отметить, что динамическая вставка особенно эффективна в объявлениях, в которых необходимо описать конкретный товар или модель .
Был проанализирован большой объем объявлений, и статистика показывает, что применение динамической вставки повышает CTR объявлений в среднем на 1%, а это, согласитесь, неплохой показатель.

Читать также: Мифы интернет-торговли

В заключении можно сказать, что существует еще множество мифов и расхожих мнений, по которым можно дискутировать. Совершенно точно можно утверждать, что Google Adwords позволяет использовать и комбинировать массу инструментов. Ключ к успеху в контекстной рекламе — это постоянный анализ и оптимизация рекламных кампаний, тестирование новых решений и применение наиболее удачных из них.

Похожие статьи
Мифы о контекстной рекламе: 2 комментария
  1. Ann

    Добрый день. Я собираюсь открывать интернет-магазин. Буду торговать бытовой и цифровой техникой в своем городе. Как Вы понимаете, на старте большим бюджетом не располагаю. Если смысл лезть в контекстную рекламу с бюджетом порядка 1000 грн в месяц?

    1. Павел Яковенчук Автор записи

      Добрый день.
      Вообще, «смысл лезть» в контекстную рекламу есть всегда. Это один из источников привлечения целевого трафика которым нежелательно брезговать. Что касается бюджетов, то в сетях контекстной рекламы, будь то Google AdWords или Яндекс Директ есть масса инструментов, которые позволяют тщательно контролировать свои расходы и планировать бюджеты на месяц. Кроме того, если вы собираетесь продвигать интернет-магазин только в одном регионе, то контекстная реклама как раз оптимально подходит для такого продвижения. Так как позволяет гибко настраивать таргетинг на определенные регионы.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *