НДС для IT-бизнеса: коснется ли он Интернет-магазинов?

Интернет-общественность обеспокоена возможным «возобновлением» НДС для IT-бизнеса.
Причиной этому стало принятие Верховной Радой Украины 19 мая 2011 года Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур» (проект № 8321 от 31.03.2011 года). По состоянию на 06.06.2011 года он еще не подписан Президентом Украины. Более того, в СМИ активно обсуждаются шансы вето Президента на указанный закон.

Как это повлияет на деятельность Интернет-магазинов и повлияет ли вообще?

По сути, Интернет-магазины, т.е. субъекты предпринимательской деятельности, работающие от них, не являются представителями именно IT-бизнеса. Они, как и другие торгующие компании, IT-услуги приобретают для своего бизнеса.

От наличия или отсутствия в таких услугах НДС зависит, будут ли Интернет-магазины – заказчики указанных услуг иметь налоговый кредит по НДС. И это в том случае, когда они сами являются плательщиками НДС.

Интернет-магазинам – не плательщикам НДС вряд ли он будет нужен при приобретении IT-услуг, и особенно, если повлечет их удорожание.

Большинство Интернет-магазинов – это физические лица – предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога. Ныне действующее законодательство предусматривает, что плательщики единого налога – не являются плательщиками НДС (примечание: это правило не касается юридических лиц, избравших ставку единого налога 6% с НДС).

С учетом этого «введение» НДС для IT-услуг не станет причиной возникновения обязательного НДС на товары или услуги Интернет-магазинов – единщиков. Следовательно, данное изменение непосредственно их может и не коснуться.

Для Интернет-магазинов – плательщиков НДС налог в приобретаемых услугах – это право на отнесение его сумм к налоговому кредиту. Как правило, от возможности уменьшить налоговые обязательства по НДС на его сумму не отказываются.

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *