Неоформленные работники: возможные риски и способы их уменьшения


Неоформленные работникиТема неоформленных работников и зарплат в конвертах на сегодняшний день является одной из активно обсуждаемых, поскольку сопровождается системными попытками контролирующих органов бороться с таким явлением. 
В первую очередь это привлечение работодателя к ответственности, в том числе уголовной.

Итак, административная ответственность наступает за нарушение трудового законодательства, в том числе незаключение трудового договора с работником, согласно ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа от 30 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (510-1 700 грн.).

Также ст. 163-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях установлена ответственность за неудержание или неперечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц: неуведомление или несвоевременное уведомление государственным налоговым инспекциям по установленной форме сведений о доходах граждан в виде предупреждения или штрафа в размере от 2 до 3 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34-51 грн.).

Уголовная ответственность установлена статьей 172 Уголовного кодекса Украины за незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам, а также другое грубое нарушение законодательства о труде в виде штрафа до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн) или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет, либо исправительные работы на срок до двух лет.

При этом понятие «грубое нарушение законодательства о труде» является оценочным понятием и определяется судом. На практике правоохранительные органы под таким грубым нарушением законодательства о труде и понимают не оформление трудовых отношений с работниками.

Неоформление работников - нарушение законодательства о труде

Доначисление налогов, а именно установление факта трудовых отношений и выплат зарплаты неоформленному работнику влечет за собой последующее доначисление налога с доходов физического лица и связанных с этим штрафных санкций.

Об этом в Налоговом кодексе Украины говориться следующее:

  • неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода  в пользу другого налогоплательщика согласно статье 127 Налогового кодекса Украины влечет за собой штраф в размере 25 процентов суммы налога, который подлежит начислению и/или уплате в бюджет.

Более того, те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней – это уже штраф в размере 50 процентов суммы налога, который подлежит начислению и/или уплате в бюджет. В третий раз и больше в течение того же периода описанные действия влекут за собой наложение штрафа в размере 75 процентов суммы налога, который подлежит начислению и/или уплате в бюджет.

К тому же, за весь период неуплаты НДФЛ (налог с доходов физических лиц) налоговым агентом с момента наступления срока его уплаты до момента погашения начисляется пеня из расчета 120 процентов годовых учетной ставки НБУ.

Кроме «прямой» ответственности, Налоговым кодексом Украины предусмотрена также ответственность, косвенно связанная с неоформленными работниками, за:

  • нарушение порядка подачи информации о физических лицах для формирования и ведения Государственного реестра физических лиц – налогоплательщиков в виде штрафа в размере 85 гривен (при повторном нарушении – 170 гривен) (п. 119.1 ст. 119 НК Украины);
  • нарушение сроков подачи, подача не в полном объеме, с недостоверными данными или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного из них налога в виде штрафа в размере 510 гривен  (при повторном нарушении – 1020 гривен) (п. 119.2 ст. 119 НК Украины);
  • неподачу или несвоевременную подачу налогоплательщиком или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги, сборы налоговых деклараций (расчетов) в виде штрафа в размере 170 гривен (при повторном нарушении – 1020 гривен) (п. 120.1 ст. 120 НК Украины);
  • неподачу налогоплательщиком – физическим лицом декларации или включение в нее перекрученных (недостоверных) данных о суммах полученных доходов, понесенных расходов и, если такие действия плательщика привели к занижению суммы налогооблагаемого дохода, в виде штрафа в размере 25 % от разницы между заниженной суммой налогового обязательства и суммой, определенной налоговым органом (п. 120.1.1. ст. 120 НК Украины).

Особенности для ФЛП на едином налоге

От предпринимателя на едином налоге за каждого неоформленного работника потребуют доплатить 50% ставки единого налога за все месяцы их работы. Документы, связанные с трудоустройством работников у ФЛП (Справка о трудовых отношениях с плательщиком единого налога, трудовой договор, если работник причастен к продажам товаров также Книга учета доходов и расходов по форме № 10), также необходимо будет оформить.

Если неоформленный работник окажется 11-м, то такое нарушение влечет за собой обязанность предпринимателя — плательщика единого налога перейти на общую систему налогообложения.

За нерегистрацию и, как следствие, неведение учета в Книге формы № 10 возможно административное взыскание по ст. 164-1 Кодекса Украины об административных правонарушений – предупреждение или штраф в размере от 51 до 136 грн., а в случае повторного нарушения на протяжении года – штраф от 85 до 136 грн.

Конфликт с работником или конфликтный работник

Важно обратить внимание, что к возможным рискам, часто непрогнозируемым, следует отнести и конфликты с неоформленными работниками.

Жалоба такого работника о неоформленных трудовых отношениях либо зарплате в конверте контролирующим, в том числе правоохранительным органам, является достаточным основанием для проверки. Работодатель, к сожалению, не защищен и от надуманных жалоб.

Факты и доказательства общения неоформленного сотрудника с поставщиками и клиентами, наличие каких-либо административно-распорядительных документов, содержащих его подпись либо фамилию (например, письма, служебные записки, докладные, отчеты, внутренние распоряжения, письменные документы с резолюцией руководителя, Журнал регистрации на проходной) могут быть использованы как подтверждение трудовых отношений.

В конфликтной ситуации их наличие, более того, у такого работника, будет малоприятным сюрпризом. В этом случае оспаривать факт наличия трудовых отношений будет сложно.

Поэтому соблюдение принципа «все работники должны быть трудоустроены» в какой-то степени становится одним их необходимых защитных механизмов в отношениях с персоналом и проверяющими органами.

Как быть, если трудоустроить работника нет возможности (в том числе не хочет, просит, не определена перспектива сотрудничества с ним)?

Увы, заключение со всеми гражданско-правовых договоров выходом из этой ситуации не будет. Органы государственной налоговой службы заняли активную позицию, что отношения по такому договору приравниваются к трудовым (исключений из этого очень немного). Поэтому их использование возможно в единичных случаях.

Следует напомнить, что испытательный срок – это также трудовые отношения.

Важными акцентами при принятии решения будут следующие: подлежат обязательному трудоустройству работники, принимающие наличные платежи, а также обязанности которых включают административно-распорядительные функции либо активное общение, переписку и/или расчеты с поставщиками, клиентами.

Похожие статьи
Неоформленные работники: возможные риски и способы их уменьшения: 19 комментариев
  1. роман

    Подскажите пожалуйста,может ли нестись уголовная ответственность за неоформленных работников?Ньюанс в том,что это лицензированный вид деятельности-маршрутные перевозки.Заранее спасибо.

  2. ольга

    здравствуйте. подскажите, пожалуйста, должен ли договор граждпнско-правового характера регистрироваться в центре занятости (я СПД на едином налоге, хочу взять помощника). спасибо.

    1. Татьяна Васецкая Автор записи

      Ответ от Галины Бакум
      Добрый день!
      На сегодняшний день для ФЛП (независимо от его системы налогообложения) заключение трудового договора с работником и регистрация такого договора в центре занятости обязательно.

  3. Анна

    Добрый вечер. Ситуация такая: я ФЛП у меня работает сотрудник — я плачу за него все налоги, приняла через приказ, выплачиваю з/плату, в общем все как положено, но один нюанс,а не ездила с ним в центр занятости, т.е. договора нет.

  4. sosed

    Здравствуйте!
    В моих родителей продовольственный магазин для деятельности которого оформлено два ЧП (на мать и отца). Мать на едином налоге, а отец на общей системе налогообложения, так как торговлю алкогольными и табачными изделиями не может осуществляться ЧП на едином налоге. Наемных работников у нас нет. Торгует мать и своими товарами, которые приходят на ее ЧП и товарами которые приходят на ЧП отца.
    Нужно ли оформлять мать как наемного работника у отца?
    Заранее спасибо!

    1. Татьяна Васецкая Автор записи

      ответ от Галины Бакум
      Добрый день! Да, действительно мать следует трудоустроить на работу в ЧП отца. Она может быть трудоустроена у него, как работающая по совместительству.

  5. Юрий

    Добрый день, Галина.
    У моего отца сайт, у него ФЛП. Я его сын. Помогаю все чаще и больше. Я нигде не трудоустроен. Нужно ли мне трудоуст-ся к нему или этого делать не надо. Офиса пока нет. В проекте. Живем вместе.
    Заранее благодарю.

    1. Галина

      При описанных обстоятельствах, если Вы принимаете оплату и/или доставляете товар (предоставляете непосредственно услуги), то Вам следует трудоустроиться.

  6. Ирина

    Добрый день!

    Вопрос такой: Как правильно поступить? Я -ФЛП. У меня небольшой магазин, один продавец трудоустроен, сейчас нужен второй человек на 1-2 раб. дня в неделю. Официально трудоустраивать совсем не выгодно — реально человек будет получать 500-600 грн, а платить еще 300-400 грн налогов — свободных денег нет. Но, даже при этом в налоговой неофициально запрещают указывать меньше минималки.

    1. Галина

      Если работник трудоустроен на условиях неполного рабочего дня, то это будет объяснением, почему у него итоговая сумма зарплаты ниже ее минимального размера.

  7. Святослав

    Здравствуйте.

    Меня интересует существует ли возможность не оформления официально сотрудника на время испытательного срока?

    Какие возможны варианты обходы, либо экономии на оплате налогов по официально оформленных сотрудниках.

    Спасибо.

    1. Галина Бакум

      К сожалению, каждый из описанных вариантов (гражданско-правовой договор, ознакомление и т.п.) имеет свои недостатки. Испытательный срок может быть заменен срочным трудовым договором (на определенный срок), если необходимо и трудоустроить, и «испытать».

      Об экономии – это уменьшение фонда оплаты труда путем совместительства, неполного рабочего дня, отпуска за свой счет. Исключено уменьшение зарплат, поскольку появились письма местных ГНИ с рекомендациями, что неквалифицированный труд – это 1 миним.з/п, чуть квалифицированный – 1,5, ИТР и подобные должности – 2.

  8. Андрей

    Здравствуйте! Вопрос1: можно ли принять сотрудника на стажировку на 1 месяц или несколько без оплаты, не составляя трудовой договор и соответственно не регистрируя его с Службе Занятости? Достаточно ли заявления от сотрудника? Если да, то что должно быть в нем указано?

    Вопрос2: кто по нынешнему законодательству имеет право контролировать, оформлены ли сотрудники? Например, защита прав потребителей?

    Вопрос3: как определяется, действительно ли человек является сотрудником, если он на момент проверки находился, скажем, в подсобном помещении? Может, это знакомый зашел в гости?

    Заранее спасибо за ответы!

    1. Галина Бакум

      1. Стажировка – это трудовые отношения, поэтому нет. Сейчас в некоторых компаниях пытаются использовать заявление – обращение с просьбой ознакомиться со спецификой ее деятельности (такая себе «экскурсия» в свободное время).

      2. Контролировать могут прокуратура, органы государственной налоговой службы, пенсионного фонда и фондов социального страхования, гонадзортруда, госгорпромнадзор (охрана труда), СЭС. Защита прав потребителей не может. Но она может делиться информацией.

      3. Об этом в ответе Инне. Зачем вообще такому «постороннему» вдаваться в пояснения?!

  9. Инна Терещенко

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если при проверке будет “обнаружен” неоформленный работник, как лучше себя повести, чем оправдать это нарушение? Спасибо.

    1. Галина Бакум

      По сути, следует исходить из того, что у работника сегодня первый рабочий день (удобно для ЮЛ, не требуется наличие доп.действий в отличие от ФЛП) либо он привлечен по гражданско-правовому договору для выполнения разового задания с конкретным результатом.

      Вместе с этим при проверках рекомендуем придерживаться следующей позиции: получив сообщение о приходе проверяющих, дать распоряжение «недолжным» находиться на территории предприятия лицам «рабочий день закончился. Домой!».

      Кроме этого, такой человек (особенно если он не в форме и не с бейджем) может быть конфликтным клиентом компании, недовольным непонятными вопросами к нему.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *