О бизнесе, кризисе и развитии рынка cкидок: интервью с Pokupon.ua

1Сегодня мы поговорили с Артемом Бритченко, Chief Executive Officer Pokupon.ua и SuperDeal. Поговорили о бизнесе, монетизации сервисов и развитии украинского e-commerce рынка.

 

 

 

Артем, здравствуйте. Компании Покупон и SuperDeal в UAнете почти все знают, конечно. Но, для тех, кто вдруг не в курсе – чем вы занимаетесь и как давно на рынке?

Добрый день. Наша компания представлена двумя брендами — Покупон и SuperDeal. На рынке работаем с 2010 года. Сфера нашей деятельности — онлайн-продажа услуг и товаров со скидками. Мы договариваемся напрямую с поставщиками о самых выгодных условиях для пользователей наших сервисов. После этого размещаем их предложения у нас на порталах, пользователь выбирает то, что ему нужно, оплачивает и приходит за получением услуги к нашему партнеру или делает заказ и получает скидку на товар. С каждой продажи мы оставляем определенную комиссию, которая варьируется от сферы деятельности компании.

Как пришла идея создания этого бизнеса?

Купонный бизнес существовал очень давно, просто немного в другой форме: люди получали газеты, вырезали скидочные купоны, несли их к продавцу товара или услуги и получали скидку. В 2008 году в Америке подумали — а почему бы не перенести это все в онлайн? Так появился первый сервис, на котором были собраны все товары и услуги со скидками. Получив популярность в США, купонный бизнес распространился и на другие страны.

Наша компания опубликовала свою первую акцию 21 марта 2010 года. С этой даты и началась история рынка коллективных покупок в Украине. В то время каждый месяц у нас появлялся новый конкурент. Уже через год на рынке было более 60 игроков, включая, многим известный американский Groupon.

2Сначала мы каждую неделю запускали одну акцию с большой скидкой на какую-нибудь услугу. Через некоторое время перешли на ежедневный запуск акций. Тогда мы столкнулись с проблемой, что нашим пользователям нужно было долго ждать своей очереди перед тем, как они смогут использовать купленный сертификат, эти очереди иногда достигали 1-2 месяца. Мы поняли, что, чтобы удовлетворить спрос и поддерживать бизнесы наших партнеров, нам надо одновременно размещать максимальное количество предложений на портале.

Сейчас на Покупоне и SuperDeal можно найти более 4 000 акций по всей Украине и их количество мы постоянно наращиваем.

Расскажите подробнее о товарах, которые продаете? Об услугах, которые предоставляете?

В первую очередь, мы позиционируем себя, как площадку, на которой можно купить услугу или товар по очень привлекательной цене, при этом их качество совершенно не меняется.

Если говорить об услугах, то у нас можно найти очень выгодные предложения с салонами красоты, медицинскими центрами, развлекательными комплексами, ресторанами, обучающими центрами, бассейнами, тренажерными залами, боулинг клубами, выставками, разными мероприятиями, СТО, детскими центрами, квест-комнатами, аквапарками и многое другое.

3

Один раз в год, уже на протяжении 5 лет, мы запускаем краткосрочную акцию с самой большой сетью медицинских лабораторий в Украине «Synevo», в рамках которой можно сдать анализы со скидкой до 50%. Во время одной из таких кампаний нам удалось продать 8500 скидочных купонов. Примечательно, что такими акциями Синэво привлекает аудиторию, которая сдает анализы для профилактики, без назначения врача, к которому обычно уже приходят с какой-то жалобой.

У нас есть партнер — сеть детских батутных комплексов Sky Park, с которыми мы постоянно сотрудничаем. За несколько месяцев работы мы продали более 30 000 сертификатов, по которым наши пользователи посетили комплексы со скидкой 50%.

Также очень часто мы открываем совсем новые места для жителей городов, в которых работаем. Например, в прошлом году начал работать новый частный зоопарк под Киевом XII Месяцев, мы привлекли к ним более 8000 человек. Зоопарк предоставил нам уникальную скидку на вход — 35%.

Что касается туризма, то мы активно сотрудничаем с отелями в разных уголках Украины. Больше всего предложений у нас в Западной Украине и побережье Черного и Азовского морей. Мы составляем пакетные предложения, которые часто включают дополнительные услуги (услуги, которые по умолчанию не входят в стоимость номера, например, обеды, ужины, массаж, посещение бани, экскурсии и другое), договариваемся о скидке и предлагаем нашим пользователям.

Сотрудники нашей компании постоянно пользуются туристическими предложениями, в том числе и я 😉

Товарное направление мы развиваем по классической CPA-модели — берем процент от каждой продажи, которую наш партнер получил от нас. На Покупоне мы размещаем товары со скидками со всего интернета, а на SuperDeal — только товары с уникальными скидками, больше вы их нигде не встретите.

Что можете сказать о динамике развития вашего рынка в целом?

Модель скидок адаптивная и одинаково приспосабливается под растущий или падающий рынок. Есть много примеров в других странах, где наша бизнес-модель успешно трансформировалась/расширилась. И мы движемся в этом направлении.

Что могу сказать точно, наш рынок сейчас значительно эволюционирует, и мы не стоим на месте: запускаем новые проекты, развиваем мобильное приложение SuperDeal для IOS и Android, расширяемся в регионах, разрабатываем инструменты self-service для бизнеса, чтобы дать возможность самостоятельно размещать акционные предложения.

Повлиял ли кризис на ваш бизнес?

Кризис сработал больше с позитивной стороны на нас, чем с негативной. Люди стали охотнее пользоваться скидками, потому что мы даем возможность экономить на товарах, услугах и путешествиях.
Что касается направления В2В, то, ни для кого не секрет, что во время кризиса значительно сокращаются маркетинговые бюджеты компаний, поэтому мы стали для бизнеса еще актуальнее, потому как позволяем привлечь большее количество новых клиентов, не тратя огромные бюджеты на рекламу. Все затраты на продвижение акций мы берем на себя.

4 Как относитесь к конкуренции? Есть ли у вас конкуренты?

Доля нашей компании на рынке сейчас составляет более 90%. В начале 2016 года ушел с рынка наш основной конкурент — Групон.

Назовите ключевые стратегии развития вашей компании?

Мы идем в сторону платформы, которая связывает онлайн и офлайн (O2O) и имеет широкий ассортимент товаров со скидками. В рамках стратегии мы планируем запустить продажу билетов на разные виды транспорта, билеты на мероприятия, бронирование столов в рестораны, доставку еды, бронирование отелей по всему миру, предлагая дополнительные бонусы к стандартным предложениям на рынке, чтобы гарантировать нашим пользователям действительно лучшие предложения. Также мы продолжаем наращивать количество локальных акционных предложений по всей территории Украины.

Расскажите о новых проектах? Есть ли такие?

На базе Покупон у нас есть проект Промокоды, в рамках которого можно найти тысячи промокодов от интернет-магазинов разного профиля. Теперь пользователи нашего сервиса могут выбрать со скидкой не только услуги, связанные с красотой, туризмом, развлечениями, но и выгодно приобрести любой товар, начиная от одежды, заканчивая смартфоном. Среди наших партнеров, есть как крупные игроки рынка, например, MOYO, LeBoutique, Answear, Yves Rocher, EFurshet, так и новые, только развивающиеся интернет-магазины.

Также недавно мы запустили проект Супермаркеты, где агрегируем акции и скидки ведущих сетей. Перед тем, как идти за покупками, можно зайти на страницу супермаркета и посмотреть, какие есть акции.

Ни для кого не секрет, что доля мобильного трафика в общем посещении сайтов очень сильно растет. Например, сейчас 35% от всего трафика на наших порталах приходится на мобильные устройства. В сентябре 2015 мы выпустили мобильное приложение SuperDeal для IOS и Android. Сейчас у нас более 400 000 скачиваний. Мы вкладываем немалые деньги в развитие и продвижение нашего приложения.

В самое ближайшее время мы планируем реализовать возможность для бизнеса самостоятельно запускать свои акции на нашей платформе. Мы готовы к тому, что нам придется много потратить времени на обучение бизнеса работе в таком формате, но убеждены, что за этим будущее нашего проекта.

Месяц назад на Покупон запустилась партнерская программа для владельцев сайтов. Это возможность заработать реальные деньги за счет рекламы наших акций. Мы платим вознаграждение за людей, которые пришли по партнерской ссылке и совершают покупки на pokupon.ua.

Какие задачи ставите для себя в 2016 году?

Прежде всего, мы планируем сделать редизайн порталов, который будет отвечать нашему видению развития проекта. Важной задачей является создание платформы, в рамках которой наши пользователи смогли бы оценивать качество предоставляемого сервиса нашими партнерами. В разработке много и других проектов, о которых я уже упоминал ранее.
Так как одной из наших стратегий является максимальное наращивание количества акций на сервисах, то одновременно мы стремимся и к максимальной персонализации предоставляемого контента.
Также в планах расширить географию нашей работы: запустить акции в новых городах, в которым мы ранее не работали.

Спасибо большое за интервью!

Вам спасибо!:)

С 2016 года Price.ua начал работу с крупнейшими сайтами скидок Pokupon.ua и SuperDeal. Теперь все выгодные предложения вы можете найти в нашем новом разделе «Услуги».

Похожие статьи
О бизнесе, кризисе и развитии рынка cкидок: интервью с Pokupon.ua: 4 комментария
  1. Валерий Петрович

    В прошлом году ездил отдыхать в Карпаты с путевкой, приобретенной через Покупон. Сначала не доверял, так как заявленная стоимость была существенно ниже и даже во время отдыха пытался выявить подвох. Как же я был удивлен, когда его не оказалось…

  2. Никита Вихров

    Идея очень интересная и имеет право на существование. Люди очень сильно обнищали и вынуждены экономить практически на всем. В Украине кризис, война. В России тоже проблем достаточно! Закрываются заводы, безработица. Местное население к Украинцам относится с пренебрежением, презрением! На работу не берут, а если вдруг тебе и повезло устроиться, то сразу же уволят! Выделяются огромные деньги на подавление и уничтожение всего украинского. Социальные сети, телевидение, местные пропагандисты облили меня грязью с ног до головы!Я не имею крупных активов, звезд с неба не хватал, но все что происходит в Тамбове ни в какие ворота не лезет!Мне кажется, что я по меньшей мере президент) Просвета не видно. Нужно закончить войну! Это истощает экономику, забирает уже не самых худших людей! В войне заинтересованы определенные люди, они то и разжигают конфликт снова и снова,как на территории РФ, так и Украины!Постоянные провокации, троллинг, угрозы…

  3. Владимир Герман

    Идея, подсмотренная на американском рынке, оказалась крайне востребованной на украинском. Успеху Покупон и SuperDeal немало способствует и кризис в стране, но все таки главный секрет — отличная реализация этих проектов, которая не оставляет шансов конкурентам.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *