Российские потребители используют интернет-магазины не по назначению

polzovatelИнтернет-магазины пока еще не стали для нас полноценной заменой привычного шоппинга. По различным данным, число пользователей интернет-магазинов в России составляет порядка 10 млн. человек, что несопоставимо, например, с Америкой, где шопинг в сети осуществляет почти каждый интернет-пользователь.
ГК NEXTEP на портале mshoppingnews.com провела опрос с целью выяснить отношение россиян к этому виду приобретения товаров. Самое удивительное открытие заключается в том, что 2/3 участников онлайн-исследования указали, что заходят в интернет-магазин вовсе не за покупками — их интересует информация о товарах. Лишь 37% опрошенных используют электронные сервисы по назначению и совершают покупки.
shop_like_source
Опрос выявил преимущества интернет-магазинов перед обычными, которые в первую очередь важны для потребителей. На первом месте — возможность делать покупки быстрее и выгодней. Следующей немаловажной особенностью интернет-магазинов является то, что там можно найти труднодоступные товары, которые, к примеру, не продаются в России. Кроме того, покупки будут доставлены в удобное время по указанному адресу, и выбор в сети шире, чем в привычных магазинах. Лишь 1% опрошенных считает, что у интернет-магазинов нет никаких преимуществ перед обычными.
shop_like_source_2
Однако этот вид шоппинга не лишен недостатков. В частности он не предоставляет важнейшей для покупателя функции: «возможности потрогать товар». Этот пункт не устраивает 83% опрошенных. Так же потребителей смущает необходимость дополнительно тратиться на доставку и затем ожидать ее.
Таким образом, российские потребители предпочитают использовать интернет-магазин следующим образом — они изучают характеристики товара, сравнивают его с другими и делают окончательный выбор, но вместо того, чтобы оформить заказ на сайте, оправляются за покупкой в обычный магазин.
shop_like_source_3
Справка: Опрос проводился на портале www.mshoppingnews.com в период со 21 ноября по 12 декабря 2010 года. Всего в голосовании приняли участие 600 человек — 67,3% женщин и 36,3% мужчин. Респонденты проживают более чем в 100 городах России.

Источник: http://www.mshoppingnews.com/

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *