Трафик в UA-нете: откуда ресурсы берут аудиторию?

Специалистам по продвижению порталов в интернете очень важно знать, из каких источников идет трафик конкурентов и сколько они его получают.

Академия интернет-маркетинга WebPromoExperts провела исследование и узнала, откуда идет трафик самых крупных украинских ресурсов в интернете.

Данные для исследования собрали с помощью сервиса Similarweb.com, который собирает рейтинги популярности интернет-ресурсов. В данном исследовании рассматриваются цифры за октябрь 2017 года.

Среди лидеров украинского интернет-рынка можно увидеть Google, которым пользуются для поиска информации, видеохостинг Youtube,  социальные сети Facebook и даже запрещенные в Украине ВКонтакте и Одноклассники.

Именно социальные сети приносят больше всего трафика локальным ресурсам, однако после изменения политики Facebook это стало немного сложнее.

 

Трафик из поисковых систем

Если просмотреть на 30 самых популярных ресурсов поискового трафика, то становятся очевидными несколько фактов.

Украинцы часто обращаются к поисковику по вопросам продажи и покупки различных вещей. То, что портал OLX.ua занимает верхнюю строчку может говорить о том, что сейчас люди пытаются сэкономить на покупке, приобретая б/у товары и для продажи ненужных вещей также обращаются к этому сервису.

Также наличие порталов таких порталов как Price.ua говорит о том, что украинцы не привязаны к одному или нескольким интернет-магазинам, а пытаются найти самое лучшую цену на товар.

Высокая позиция сайтов Sinoptik.ua и Gismeteo.ua показывает интерес граждан Украины к погоде.

Новости украинцы также предпочитают искать в поисковиках. Здесь большой трафик получают такие новостные порталы, как Korrespondent.net, Segodnya.ua и TSN.ua. Часто люди вместо отдельных сайтов пользуются и порталами, которые собирают новости в одном месте, такими как ukr.net.

Часто Google используется и для поиска общеобразовательной информации. В основном это – сайты, которые позволяют просматривать содержание учебников без их покупки, к примеру, Pidruchniki.com. То же касается и литературы (Ukrlib.com.ua).

Кроме того, украинцы не очень любят обращаться к врачам, потому ищут в поисковиках информацию о медикаментах и самолечении при различных заболеваниях.

Топ-30 ресурсов по органическому поисковому трафику:

 

Рекламный трафик

Огромная доля рекламного трафика, как и предполагалось, приходится на долю больших сайтов на украинском интернет-рынке.

Больше всего переходов от рекламы получают торговые гиганты Розетка, Фокстрот, Алло, Цитрус и другие подобные магазины. Также большая доля припадает и на сервисы по сравнению цен (Price.ua, Hotline, Ek.ua).

Также большой трафик от рекламы получают сайты по поиску работы, такие как Work.ua и Rabota.ua, поскольку все больше и больше вакансий размещают в интернете.

В остальном же в первой тридцатке обосновались сайты, которые продают различные товары и услуги и уже узнаваемы на рынке Украины.

Топ- 30 ресурсов по платному поисковому трафику:

 

Трафик из соцсетей

Получать трафик из социальных сетей намного сложнее, поскольку они очень не любят передавать аудиторию на внешние площадки. Так, порталы получают в 5,5 раз больше в поисковиках, нежели их коллеги из соцсетей.

Чаще всего получить трафик на сайт получается у новостных сайтов (Obozrevatel.com, Rbc.ua, Tsn.ua). Особенно в том случае, если они славятся кричащими заголовками, которые не всегда соответствуют действительности.

О погоде также пытаются узнавать из социальных сетей, учитывая, что у большинства погодных сайтов есть свои странички в Facebook.

Также трафик здесь получают интернет-гиганты Розетка и OLX, но это происходит, скорее всего, благодаря рекламным объявлениям, которые время от времени проскакивают в новостной ленте каждого пользователя.

Топ-30 ресурсов по трафику из социальных сетей:

 

Трафик из рассылок на электронную почту

Первое место по количество трафика из рассылок на электронную почту занимает платформа для продаж OLX.ua. Здесь приходят сообщения об актуальных товарах, ответах на вопросы продавца или письма от заинтересовавшихся покупателей.

Также много трафика собирают и сайты по поиску работы (Work.ua, Rabota.ua). Они постоянно оповещают пользователя о новых вакансиях по их специальности и рассылают отчеты об успехах резюме и советы по его улучшению.

Большинство позиций также занимают продавцы товаров и услуг, которые после первой регистрации и покупки будут заваливать пользователей акциями, специальными предложениями и оповещениями о наличии того или иного товара.

Топ-30 ресурсов по трафику из почтовых рассылок:

 

Трафик из медийной рекламы

Больше всего трафика от размещения рекламных материалов в виде баннеров и видеороликов на тематических сайтах и новостных порталах получили различные букмекерские порталы (Parimatch.com, Favorit.com.ua, Funbet.com.ua).

В остальном же в лидерах находятся большие сайты продаж вроде Розетки, Фокстрота, Алло, Комфи, Эльдорадо.

Топ-30 ресурсов по трафику из медийной рекламы:

По материалам WebPromo

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *