Зимние размышления о налоговом и предпринимательстве

Друзья, приветствуем  вас!

Похоже, зима в этом году решила быть пунктуальной — 1-ого декабря везде было морозно, а 2-ого снежок добрался практически во все регионы Украины. Почему-то вспомнился эпизод из фильма » О чем говорят мужчины» , монолог Леши , который описывал смс- сообщение бывшей  «Снег идёт. С первым днём зимы!…ну не с….?!»)… Но сегодня не первый день зимы, а второй,  и снег не растаял — и нам хочется поздравить всех с наступившей зимой. Снежок радует, как и наступивший декабрь с грядущими праздниками, однако настроение, витающее в воздухе в предпринимательских кругах и среди обычных покупателей, к сожалению, далеко от новогоднего…

Конечно, очень хотелось бы надеяться, что последний  месяц этого года  принесет Вам много позитива и приятных событий.

А пока что  большинство из нас обеспокоены темами , которые повторяются из года в год —  в каких категориях товаров наступит  подорожание после Нового года ( то, что оно наступит- уже никто даже не обсуждает, это  де-факто), каков будет курс доллара, что будет с Налоговым кодексом Украины, который, как сообщается с некоторыми  (какими?) поправками уже может быть принят сегодня Януковичем, и как вообще дальше будет развиваться мелкий и средний бизнес, в том числе и такой вид частного дела, как интернет-коммерция.   Напомним,  в список ограничений  на деятельность по «упрощенке»  по новому НК попадает и интернет-коммерция. То есть для тех, кто избрал торговлю через Интернет, поскольку это выгодно, инновационно и имеет ряд преимуществ по сравнению с другим способами торговли,  продавать при помощи Интернета теперь может стать непосильным грузом, который вызывает ту же реакцию, как и всем известная болезнь, о которой не принято говорить вслух. Также  нельзя забывать и о таких видах деятельности как почта, курьерская доставка — эти службы  неразрывно связаны с ведением интернет-коммерции. К чему это все приведет — ясно как божий день. Все мелкие и средние предприниматели в интернет-коммерции будут вынуждены отказаться от грабительских условий и либо свернуть бизнес — либо искать ухищрения, чтобы обойти «справедливые» условия для ведения бизнеса.

Вся надежда, как всегда, остается на тех энтузиастов, которые сейчас в мороз торчат под стенами правительства и выражают протест принятию  нового НК…Смогут ли они отстоять свои (наши) интересы? И вообще, как их отстаивать, свои интересы, как получить адекватные справедливые реформы, которые стимулирую развитие, а не тормозят прогресс?  Что-то от нас может зависеть?

Да, сфера IT- бизнеса -одна из самых активно развивающихся и уже признана самой эффективной по темпам прибыли. С расширением и распространением Интернета наше мироощущение и сознание уже настроилось на новый уровень как и получения информации, так и способов взаимодействия между производителем и потребителем. Возможно, именно эти темпы и та масса денег, которая вращается в этой сфере, пугает  чиновников, которые просто боятся потерять контроль — хотя прикрываются возвышенным определением «честные  налоги  и законы для всех, антикоррупционные методы».  Но кто больше всего погряз в непрозрачных  махинациях, «откатах»?  Крупные предприятия, бизнес, который откупался и откупится и в этот раз — если вдруг «прижмут». А вот мелкие и средние предприниматели, к которым отнести можно всех тех, кто занимается e-commerce, пытающиеся заработать на достойную жизнь своей семье, и которые вынуждены так или иначе принимать  господствующие реалии ведения бизнеса -они будут фактически вытеснены. А вместе с ними пострадают и прямые потребители.  Ведь все мы знаем, что покупать в Интернете зачастую выгоднее и дешевле, например, из-за отсутствия наценки за аренду реального магазина. Вот и придется нам вернутся  в ХХ век, где покупки совершали только магазинах, лавках и базарах…

В то время как обычный американец или европеец  покупает авиабилеты, пиццу и автомобиль через Интернет, мы,украинцы, только начавшие осваивать все преимущества и комфортность покупок через Интернет, возможно, будем отброшены назад. Хотите? По-старинке? И без гарантий, что теперь-то Вас не обвесят, не надурят, выдадут чек?…

Вы хотите вернуться на базар?…

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *