Комментарий к законопроекту «О внутренней торговле» юристом Галиной Бакум

После одобрения 12 октября Кабином законопроекта “О внутренней торговле”, который регламентирует работу интернет-магазинов, эта информация всколыхнула онлайн-средства массовой информации -и владельцы интернет-магазинов несколько «напряглись» от этой неоднозначной информации. Как известно, лучше быть на чеку, однако чтобы не сеять панику, мы решили обраться за комментариями этой информации к эксперту- юристу, Галине Бакум, которая регулярно с нами сотрудничает в разъяснении многих правовых вопросах в области и-коммерции.

Галина Бакум:

«Информация об одобрении Кабинетом министров Украины законопроекта «О внутренней торговле», так обеспокоившая Интернет-магазины, является ни чем иным, как сведениями о том, что ведется некая нормотворческая деятельность, касающаяся в том числе электронной коммерции. Сообщения подобного содержания уже обсуждались Интернет-предпринимателями в начале года.

По сути, если Закон «О внутренней торговле» будет принят и вступит в силу, требования к Интернет-торговле фактически вряд ли станут более жесткими по сравнению с ныне действующими.

О наличии офиса.
Действительно, действующее законодательство не требует от предпринимателя иметь в наличии офисное помещение. Однако, в то же время каждый субъект предпринимательской деятельности, в том числе и тот, от имени которого осуществляет деятельность Интернет-магазин, обязан иметь адрес регистрации.

Обеспечение сохранности документов, связанных с хозяйственной деятельностью.
Об обязанности предпринимателя хранить первичные документы однозначно указано в Налоговом кодексе Украины, вступившем в силу с 01.01.2011 года. При этом ГНА Украины об обязанности иметь и хранить первичные документы разъясняла в своих письмах еще с 2009 года.

Об информации о продавце и товарах для покупателя.
Сведения о продавце и товаре обязан сообщать покупателю каждый предприниматель, продающий товары в Интернет в силу требований Закона Украины «О защите прав потребителей» к дистанционной торговле. Поэтому возможные уточнения либо конкретизация таких требований не совсем свидетельствует об их ужесточении.

Спрогнозировать на данном этапе, когда изменения, предлагаемые в Законе «О внутренней торговле», вступят в силу, сложно. Заметна тенденция вспоминать о них в конце и в начале года. Для того же, чтобы законопроект стал законом, он должен быть внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины, принят ею и подписан Президентом. «

Похожие статьи
Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *