Осторожно, проверка!

Многие наши партнеры отмечают, что участились проверки интернет-магазинов в последнее время. Это было связано отчасти и со скандалом вокруг утечки базы личных данных пользователей и с принятием новшеств в НК Украины с 1-ого апреля. Впрочем, конец года напоминает, что впереди — традиционные проверки предпринимателей. Чтобы встретить » во все оружие» контролирующие органы, нужно «вооружиться» знаниями своих прав и правил проведения проверок, чтобы не тушеваться и вести себя правильно. За знаниями мы обратились к нашему эксперту в правовом поле — Галине Бакум, которая провела краткий «инструктаж» для предпринимателей.

Что подразумевается под проверкой? В первую очередь, это контроль какой-либо деятельности с целью определить, соблюдаются ли при ее осуществлении обязательные требования.

Многие наслышаны о случаях, когда проверочные мероприятия проводятся с другой целью, например, урегулировать конфликт между партнерами либо конкурентами, обозначить свое присутствие на определенном рынке и до банального – «заработать».

Подобные проверки зачастую имеют признаки незаконных. У проверяющих для их проведения или недостаточно полномочий, или нет оснований. Увы, защититься от таких проверок навсегда невозможно. К ним можно либо «приспособиться», либо устранить причину, их провоцирующую.

При проведении проверок существует ряд правил, обязательных к соблюдению. Нарушение таких правил дает право тем, кого проверяют, не допустить проверяющих к проверке.

На сегодняшний день рекомендация «не допускать к проверке» носит глобальный характер. Поскольку допуск к проверке фактически лишает возможности предприятие доказать, что у проверяющих не было полномочий или отсутствовали основания для допуска к ней. Судебная практика в этом случае, как правило, игнорирует нарушения при организации проверки, если были установлены нарушения в деятельности по сути.

Вдвойне обидно будет, если проверяющие «ошиблись адресом», а их все же пустили на предприятие.

Многие предприниматели не считают нужным сопротивляться проведению незаконных проверок, предпочитая их мирное урегулирование. В то же время к ситуации, когда приход проверяющих не предполагает мирного урегулирования, необходимо подготовиться заранее.

В перечень обязательных «профилактических» мер следует включить:

  1.  установку на предприятии пропускной системы;
  2. заключение договора с охранной фирмой;
  3. инструктаж работников предприятия, как вести себя при проверке;
  4. хранение на территории предприятия только тех документов, которые имеют отношение к его деятельности и подлежат отражению в налоговом и бухгалтерском учете;
  5. нахождение на территории предприятия только трудоустроенных работников либо клиентов/заказчиков.

На случай же, если все-таки проверяющие смогли пройти на территорию предприятия, не имея на то оснований, не будет лишним:

  • вызвать милицию,
  • подать жалобу в прокуратуру,
  • перезвонить по «телефону доверия» соответствующего органа, представители которого пришли с проверкой.

(Размещение на сайтах государственных органов телефонов доверия, куда можно позвонить в экстренной ситуации, стало достаточно популярным). Ниже приведен основной список, который может быть полезен.

Будут ли эффективными предпринятые меры, покажет время. Как говорят, победителей не судят!

Похожие статьи
Осторожно, проверка!: 1 комментарий
  1. Роман

    Любая государственная проверка – это узаконенный отжим финансовых ресурсов у предпринимателя. Действовать по закону с контролирующими органами бессмысленно и бесперспективно. Проще платить регулярную мзду и спокойно работать. Лично я так и делаю.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *