В дорогу — с музыкой: как выбрать хорошие динамики в машину

Хороший звук в авто позволяет повысить уровень комфорта в поездке, но не всегда штатная акустика способна удовлетворить потребности меломана. А если в авто по умолчанию не предусмотрена хорошая звуковая система — то большинство автомобилистов хочет оборудовать свое ТС чем-то получше. О том, как выбрать хорошие динамики в машину, читайте ниже.

Как правильно выбрать колонки машину

Перед тем, как выбрать динамики в машину, важно учесть ключевые параметры автомобильной акустики, которые следует учитывать при поиске. Важно определиться с размерами колонок, формой, их типами, а также основными характеристиками. Имеет значение и то, какая магнитола установлена в машине, точнее, ее мощность и количество каналов.

Читайте также: Топ популярных шин для авто на Price.ua

Типы динамиков для авто

Существует три типа автомобильных динамиков, отличающихся шириной воспроизводимого спектра. От того, какие использовать, напрямую зависит качество звука, его объем, богатство звучания, насыщенность частотами.

  • Широкополосные динамики являются универсальным решением. Они способны работать в широком акустическом диапазоне, воспроизводя частоты от 10 Гц (глубокие басы) до 20 кГц (верхние частоты, вплоть до тонкого писка). Однако как любой универсальный инструмент, они справляются со всеми частотами, но делают это одинаково средне по всей ширине акустического спектра. Слушать радио на них вполне нормально, так как в FM-диапазоне (да еще на ходу) звук далеко не HD, но не все будут довольны: бас не «качает», а верхние частоты звучат плоско.широкополосный динамик в авто
  • Коаксиальные динамики для авто состоят из нескольких отдельных излучателей, смонтированных в общем корпусе. Наиболее распространены варианты с тремя головками: для басов, среднего диапазона и высоких частот. Преимущества таких динамиков — компактность и расширенный диапазон. В одно посадочное место устанавливаются фактически 3 динамика, из-за чего звук становится бгаче, насыщеннее. Однако и цена таких колонок выше.коаксиальный динамик в машину
  • Компонентные динамики для авто используют пространственное разнесение звука. Для построения стереозвучания требуется набор из низко-, средне- и высокочастотных головок. Используя такие динамики, можно добиться эффекта объемного звучания, где по всем частям акустического спектра будет одинаково хорошее звучание. Минус такой конструкции — потребность в подходящих посадочных местах для колонок.компонентные динамики в машину

При использовании коаксиальных и компонентных конструкций звук на них, как правило, приводится с одного канала на каждый коаксиальный или комплект компонентных динамиков. Частотный диапазон разделяется с помощью специального встроенного сплиттера. Для получения настоящего объемного стерео — требуется пространственное разнесение всех выходных каналов усилителя магнитолы.

Читайте также: Топ-5 автомобильных навигаторов на Price.ua

Размеры и форма динамиков для машины

Наиболее популярными являются круглые динамики. Их размер указывается в сантиметрах или дюймах. Также существуют овальные колонки, размер диффузоров которых указывается в виде максимального и минимального диаметров (например, 23х15 см). От размеров динамиков зависит, с каким частотным диапазоном они справятся лучше всего.овальный коаксиальный динамик

  • Небольшие динамики до 13 см способны хорошо воспроизводить только высокие частоты. Средние будут выражены меньше, но тоже нормально, а басы окажутся очень плоскими.
  • Средний размер динамиков 15-18 см — уже более приспособлен для басов, но это не сабвуфер, да и верхний диапазон будет звучать на них хуже. Поэтому такие динамики, как правило, или коаксиальные, с дополнительным маленьким динамиком «пищалкой» для высоких частот внутри, или компонентные — с таким же дополнительным излучателем, но устанавливаемым рядом.
  • Динамики, диаметром больше 20 см — это сабвуферы, предназначенные для объемного воспроизведения нижнего частотного диапазона (басов). С верхами они работать не умеют, но пресловутый бас, от которого «качает», а стекла вздрагивают — это именно заслуга сабвуфера.сабвуфер 25 см в авто

Чтобы добиться боагтого звучания и хорошего воспроизведения всех частот — следует использовать компонентные или коаксиальные динамики, а также дополнительные сабвуферы. С такой системой, при наличии хороших магнитолы и усилителя, можно насладиться музыкой форматов LoseLess.

Читайте также: Как вывести звук через HDMI: долой лишние провода

Характеристики динамиков

Перед тем, как выбрать хорошие колонки в машину, важно поглубже ознакомиться с их техническими характеристиками. Исторически так сложилось, что для непосвященного человека самым известным параметром является мощность в ваттах. Хотя на самом деле — измерять качество звуковой системы по этому критерию — почти то же самое, что выражать размеры в килограммах. Ватты косвенно влияют на громкость, но прямой связи нет.

Мощность

Основное, для чего стоит оценивать ватты — это подбор оптимальной акустики под возможности конкретного усилителя магнитолы. Существует два стандарта выражения мощности динамиков. Первый из них, так любимый маркетологами — это мощность PMPO (Peek Maximum Power Output — Максимальная Пиковая Выходная Мощность). На самом деле, этот параметр указывает только на то, подачу тока какой мощности способны выдержать колонки в течении очень короткого времени (секундные интервалы). В народе значение PMPO часто называют «китайскими ваттами».5-канальный усилитель в авто

Основной показатель мощности для колонок — это мощность RMS, которую также называют номинальной. Именно это число указывает, какую мощность способны выдавать колонки в течение длительного времени. При выборе колонок для авто — стоит помнить, что PMPO и RMS колонок должны быть немного выше, чем у усилителя магнитолы, для запаса надежности. То есть, если магнитола выдает на канал RMS 20 Вт, то подойдет 25-ваттный динамик.

Читайте также: Как выбрать холодильник в машину

Сопротивление и чувствительность динамиков

Сопротивление (импеданс) динамиков измеряется в омах (Ом), оно влияет на громкость и качество звука. Чем ниже сопротивление динамиков, тем громче будет звук, но чем оно выше — тем выше качество звучания. При подборе оптимального сопротивления стоит учитывать поддерживаемый диапазон сопротивлений усилителя магнитолы. Слишком высокое сопротивление динамиков не даст «раскачать» акустику, а слишком низкое — при высокой громкости может повредить недорогой усилитель, так как мощность будет очень большой.

Чувствительность акустики измеряется в децибелах (дБ) и указывает на способность динамиков принимать сигнал и воспроизводить его. Чем выше чувствительность — тем лучше будут воспроизводить звук, тем выше будет громкость. Если ее значение ниже 75-80 дБ — без хорошего и мощного усилителя такую акустику не «раскачать». Оптимальный показатель чувствительности — около 90 дБ, в пределах 89-95 дБ. Можно конечно взять и более чувствительные колонки, но они дорогие. Для сабвуферов порог чувствительности можно немного снизить.

Читайте также: Как выбрать аккумулятор для авто любой марки или как купить лучшую АКБ

Куда установить динамики в авто

автозвук-соревнования-тюнинг-акустики

Какие колонки выбрать в машину — зависит еще и от наличия, специфики мест для их установки. Чтобы добиться качественного стереозвучания, важно правильно распределить динамики. Не всегда в авто есть места, куда поставить большую акустическую систему, не прибегая к дополнительным модификациям интерьера. Особенно это касается бюджетных автомобилей.

Читайте также: Как выбрать видеорегистратор для авто и мотоцикла в 2017 году

Чтобы получить объемный стереозвук, оптимальной конфигурацией динамиков является пятиканальная система: 2 передних динамика, 2 боковых, и один сабвуфер. Передние широкополосные или коаксиальные динамики желательно располагать симметрично, в области приборной панели, или под ней. Если динамики компонентные — большой и маленький излучатель одного канала тоже нужно располагать рядом. Звук можно направить как в сторону водителя и пассажиров, так и на стекло, чтобы звуковая волна отражалась от него.динамики в дверь авто

Удачное место для боковых динамиков — это дверные панели. Желательно, чтобы такие динамики располагались подальше от передних, для получения более выраженного объемного звучания. Также можно установить их и сзади. Сабвуфер тоже можно разместить на задней полке, но в таком случае важно направить его не прямо в спину водителю и пассажирам, а немного вверх, чтобы звуковые волны более равномерно распространялись по салону.

накладка подиум под динамики в дверь авто

Если посадочные места предусматривают установку только динамиков определенного размера, придется или выбирать соответствующие, или прибегать к доработке мест. Обычно это требуется, если колонки штатного образца не позволяют добиться нужного эффекта. Для дверей многих моделей существуют специальные накладки с местами под вторичные динамики, что облегчает процесс установки. Если таковые интересуют — перед тем, как выбрать колонки в машину, важно ознакомиться с ассортиментом подобных панелей, чтобы найти подходящие для нужных динамиков.

Читайте также: Вечная тема: надо ли прогревать двигатель автомобиля зимой

Похожие статьи
В дорогу — с музыкой: как выбрать хорошие динамики в машину: 20 комментариев
  1. Зуров

    Зависит от водителя: если он меломан, то, думаю, лучше ставить компонентные колонки, если нет, то можно поставить подешевле.

  2. Антей

    Долго собирался и наконец приобрел пару коаксильную акустическую систему. Когда один в салоне, то отличия от широкополосных практически не заметно. А вот когда сзади пассажиры, то разница ощутима — и впереди и сзади звук и мощность распределяются более равномерно.

  3. Олег

    А я конечно, хорошему звуку нарадоваться не могу. У меня не полный комплект пока, но похвастаться передними и боковыми динамиками могу.

  4. Артем

    А мне кажется, что качество звука зависит не только от типа динамиков. Магнитола должна быть соответствующего класса с эквалайзером и возможностью регулировки басов.

  5. Muzon

    Пара широкополосных динамиков сзади плюс еще два менее мощных в передних дверях — этого вполне достаточно для автомобиля. Чтобы звук был классным нужно хорошо звукоизолировать салон, ну и от магнитолы зависит немало.

  6. Андрей

    Всё равно, каким бы громким и качественным звук не был, на всю мощность нельзя включать динамики. Пробовал разные ставить и по качеству, и по мощности, на максимуме начинают хрипеть и это не сильно приятно. Может не те динамики ставил. У кого как?

    1. Александр Автор записи

      А может и не в динамиках дело, а в усилке. Встроенный усилитель магнитол не раскачает многие колонки, а если ставить батарею из сабов и динамиков в багажник, как у звукачей с соревнований — там вообще на один усилок сотни долларов уходят.

  7. Ирина

    Думаю, что лучше всего покупать сразу качественные, мощные динамики и сабвуферы. Понятно, что когда куда-то едешь, не стоит их на всю включать, но вот на отдыхе громкий, качественный звук очень нужен!

  8. Костя

    Предпочитаю ездить без музыки. Иногда балую себя включенным радио на громкости 4-5. Что касается оглушительной музыки во время движения, так это вообще считаю преступлением.

    1. Марат

      Хороший звук в авто еще никому не мешал. Многие водилы слушают музыку исключительно на отдыхе и не обязательно в движении.

  9. Марат

    Я бы не ставил громкие колонки. Во-первых: будет отвлекать от дороги громкий звук. Во-вторых: если акустика в машине не очень хорошая и играет громкая музыка, то это вызывает раздражение у некоторых водителей.

    1. Александр Автор записи

      На данный момент я пока безлошадный, но как колесами обзаведусь — буду делать звук не для того, чтобы в поездке стекла звенели (для комфортной езды и 2 хороших коаксиалок хватает), а чтобы ездить на природу и т.д. Включил музыку, багажник открыл — и отлично) А как ездить с музыкой, чтобы аж стекла гудели — сам не пойму.

  10. Batty

    Хороший звук в автомобиле — это важно. Только вот хотелось бы, чтобы этот звук оставался внутри машины, а не орал у тебя под окнами ночью.

  11. Ник

    У меня стоит пара широкополосных динамиков и этого вполне достаточно. Качество звука во многом зависит от размера салона и степени шумоизоляции.

  12. Давид

    Установку динамиков должны производить профессионалы. Мне, например, они порекомендовали дополнить акустическую систему усилителем звука. Теперь сердце выпрыгивает из груди, а качество басов превзошло ожидания. Акустика от Pioneer.

  13. Шура

    Если покупать хороший дорогой автомобиль, то штатных динамиков должно хватить вполне, тем более, что не все любят ездить, когда музыка очень сильно играет.

  14. Belorus

    Один приятель сам сделал ящики для подсидельников из фанеры, обшил ворсом — очень аккуратно получилось.

  15. Baks

    Мне вот не нравится, когда динамики врезают в заднюю полку без предусмотренных заводом мест — это выглядит очень «колхозно».

    1. Александр Автор записи

      Смотря где) Интерьер какой-нибудь Нивы ВАЗ 2121 испортить врезкой динамиков тяжело, так как там его почти что нет, если по современным меркам)

  16. Денис

    Мне кажется, но парочки 18мл-ок коаксиальных на задней панели вполне хватить для громкого звучания. Если на природу, то можно прихватить с собой несколько сабвуферов отдельно.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *