DDR3 vs DDR4 — а есть ли разница?

разница между ddr3 и ddr4 сравнение ddr3 и ddr4В 2016 году оперативная память поколения DDR4 прочно закрепилась на рынке, став не перспективной, но дороговатой технологией, а вполне доступным решением. Цены на чипы DDR3 и DDR4 почти сравнились, при этом, последняя привлекательна тем, что имеет более высокие тактовые частоты. Чем отличается память DDR3 от DDR4 — знают немногие, однако часто продавцы выставляют новинку, как явное преимуществом. Так ли это — попробуем разобраться.

Читайте также: Как вывести звук через HDMI: долой лишние провода

Сравнение DDR3 и DDR4: немного теории

Разработки памяти DDR4 были начаты пусть и не в годы бородатой древности, но относительно давно. Первые движения в этом плане предпринимались JEDEC в 2005-2006 годах, когда большинство домашних ПК еще было на базе DDR первого поколения. Однако в массовую продажу новые чипы (и платы, их поддерживающие) поступили лишь в 2014-2015 годах, когда Intel представили процессоры под сокет 1151. С тех пор не утихают споры, какая память лучше — DDR3 или DDR4.

разница между ddr3 и ddr4 сравнение ddr3 и ddr4

Цифры и попугаи

Основным аргументом в пользу новой памяти DDR4 являются ее теоретические характеристики. Так, предел скоростей памяти увеличился: в массовом сегменте ранее царила память DDR3 с частотами 1333, 1600 и 1866 МГц (точнее, не мегагерц, а миллионов трансферов в секунду, так как все типы памяти DDR одновременно могут передавать по 2 байта данных за такт), а более высокие частоты поддерживались лишь в режиме разгона, и не всеми процессорами. Память DDR4 имеет минимальные скорости на уровне тех же 1866 или даже 2133 МГц (МТ/с). Нехитрая арифметика показывает, что DDR4 1866 передает за один момент времени в 1,5 раза больше данных, чем DDR3 1333.

сравнение скоростей и напряжений DDR3 DDR4

Читайте также: 7 лучших видеокарт 2016 года до 8000 грн

А теперь — о латентности

При учете скоростных параметров важно помнить, что полное название памяти (аббревиатура) выглядит как DDR3/DDR4 SDRAM. Сокращение RAM в данном случае указывает, что это Random Access Memory или Память Случайного Доступа. Выражаясь общепонятно, эти заумные слова означают, что память ориентирована на случайный доступ к данным по всему массиву памяти, всем ячейкам. То есть, контроллер может в любой момент обратиться к любой пустой ячейке, чтобы записать туда данные, или к любой занятой ячейке — чтобы считать их оттуда. Происходит это не мгновенно, а определенное время, которое измеряется в тактах. Это значение указывается в характеристиках, как CAS-латентность (CL), а в просторечии именуется таймингами.

тайминги памяти DDR3

Важной особенностью (и важным недостатком) памяти является тот факт, что с остом тактовой частоты — вырастает и задержка. К примеру, для памяти DDR 1-го поколения, частотой 400 МГц, типичным значением CL было 2,5 такта. Если разделить время (1 секунда) на количество тактов (400 миллионов) — длительность такта получается на уровне 2,5 нс (наносекунд). 2,5 такта по 2,5 нс — это 6,25 нс суммарно. Результат нужно умножить на 2, так как задержка, как и передача, происходит по 2 фронтам. Таким образом, между подачей запроса на чтение ячейки и ее чтением у памяти DDR 400 проходит 12,5 нс.

Самая популярная тактовая частота памяти DDR3 составляет 1600 МГц, а типичная задержка — 9 тактов. Если секунду разделить на 1600 млн тактов — получается, что на такт уходит 0,625 мс. Умножив данное число на 9, получаем 5,625 нс, и умножаем на 2. То есть, задержка у памяти DDR3 1600 составляет 11,25 нс — всего на 10 % меньше, чем у древней DDR.

Читайте также: ТОП-5 ноутбуков для студентов 2016

Типичная частота памяти DDR4, поддерживаемой современными процессорами, составляет 2133 МГц. Наиболее распространенная величина CAS-латентности — 15 тактов. 2133 миллиона тактов за секунду означают, что на один такт тратится 0,469 нс. Если умножить длительность такта на 15 (задержка), и умножить на 2 — получается, что у популярной памяти DDR4 2133 время задержки достигает 14 нс. Это больше (на те же 10 %), чем у покрытой мхом и шагающей на свалку истории DDR 400!

Конечно, на задержки, как единственную характеристику, полагаться нельзя. В линейном режиме записи и чтения новая память DDR4 существенно быстрее предшественников. Этим частично нивелируется почти не меняющееся время задержек, однако именно из-за них при росте скоростей — производительность системы не растет пропорционально, а разница между ddr3 и ddr4 остается не очень значительной.

Читайте также: Цены процессоров AMD Zen (Summit Ridge) и некоторые характеристики стали известны

А что на практике

Сравнение DDR3 и DDR4 в теории показывает, что новая память заметно быстрее предшественников в режиме линейных (последовательных) чтения и записи, но не отличается от них существенно в плане временных задержек доступа (5-7 нс). Однако голые цифры не всегда отражают реальную картину.

Читайте также: Цены и характеристики процессоров Intel Kaby Lake опубликованы в США

Тестирование DDR3 vs DDR4 проводились неоднократно с того момента, как появились процессоры Intel SkyLake, поддерживающие оба типа памяти. К сожалению, у нас сейчас нет под рукой материнской платы на сокете 1151 под память DDR3, но тесты с ресурса anandtech.com позволяют наглядно сравнить на практике оба типа памяти. Для тестирования использовались чипы памяти DDR4 2133 CL15 и DDR3 1866 CL9. Процессор испытательного стенда — актуальный Intel Core i7 6700K.

тест DDR3 vs DDR4 cinerbench

Тест в однопоточном режиме в бенчмарке Cinerbench показал практически равные результаты, с перевесом в 1 балл победила DDR3, но и это — в пределах статистической погрешности.

тест DDR3 vs DDR4 cinerbench

В многопоточном тестировании, в той же программе, разрыв составил 3 балла, показывая, что DDR3 лучше DDR4, но и это — несущественная разница.

Читайте также: Раз-два-три, елочка, гори! Обзор и сравнение вентиляторов GameMax WindForce и GaleForce 120 мм

тест DDR3 vs DDR4 winrar

В популярном архиваторе WinRar измерялось время сжатия файла, размером 1,5 Гб. Чем оно меньше — тем лучше, и в этом тесте DDR3 оказалась немного медленнее, чем DDR3. Однако отставание составило несущественные 3 %.

тест DDR3 vs DDR4  PovRay

PovRay, популярный инструмент для работы с трехмерным рендерингом, тоже показал паритет между обоими стандартами памяти. DDR3 набрала на 1 балл больше, но это — даже меньше, чем 0,1 % разницы с DDR4.

Читайте также: Тонкий подбор: выбираем ультрабук

тест DDR3 vs DDR4  Dolphin

Еще один бенчмарк, в котором производилось сравнение DDR3 и DDR4 — Dolphin Benchmark. Он (что уже предсказуемо) показал минимальную разницу, однако на этот раз чуть лучше оказалась DDR3.

DDR3 vs DDR4 games test ixbt

Похожие результаты показало и сравнение DDR3 и DDR4 с ресурса ixbt.com. Их специалистами была протестирована интегральная (средняя) производительность ПК в играх с памятью DDR3 1600 и DDR4 2133. Как видно из графика, в трех случаях за DDR4 остается перевес в пределах 10 %, а в двух — разницы вообще нет.

Читайте также: Выбор ноутбука – на что обратить внимание

Что же лучше — DDR3 или DDR4

Как показали и теоретические рассуждения, и практические тесты, разница между DDR3 и DDR4 в реальности не достигает тех 50 % и выше, что рисуют нам графики соотношения линейных скоростей. В большинстве задач между ними наблюдается паритет, с незначительным перевесом в ту или иную сторону. Таким образом, вопрос, что лучше, DDR3 или DDR4, можно снимать с повестки дня. Если учитывать аспект производительности, а также вторичные моменты — из этого финала можно почерпнуть несколько выводов.

  • DDR4 и DDR3 не сильно отличаются по производительности.
  • Память DDR4 немного энергоэффективнее, так как работает от напряжения 1,2 В, а DDR3 — от 1,5 В.
  • Если процессор компьютера принадлежит к поколению Intel Sandy Bridge и новее — менять его на что-то новое с поддержкой DDR4 нет особой выгоды, лучше докупить еще памяти DDR3.
  • Если производится сборка нового ПК — желательно использовать память DDR4, так как DDR3 устаревает, и в будущем сделать апгрейд ОЗУ будет сложнее.

Читайте также: Сборка игрового ПК за 10000 грн

Похожие статьи
DDR3 vs DDR4 — а есть ли разница?: 49 комментариев
  1. Ярослав

    Я древний, работаю на DDR2, и пока меня все устраивает, обновляться не буду. Хотя новые видеокарты уже не работают со старой памятью, требуют DDR4. Видимо жизнь все равно заставит перейти на данную память.

    1. Александр Автор записи

      Что значит «новые видеокарты уже не работают со старой памятью, требуют DDR4″? Все прекрасно работает, люди на древний 775 сокет ставят купленные по дешевке Xeon и новые видеокарты.

  2. Bender

    У нас на работе часть компов на DDR3, часть — на DDR4. Если честно, разницы особой не ощущал, присмотрюсь внимательнее.

  3. Игорь

    Вот у нас все так — появилось что-то новое и гнут втридорога, а на деле оказывается, что улучшения тянут на наценку всего в 5-10 %.

    1. Александр Автор записи

      Когда появляется новое — поначалу втридорога гнут потому, что оборудование для производства нового стоит миллионы долларов. Чтобы расширять производство — приходится поначалу ставить наценку повыше, деньги с нее идут на закупку нового производственного оборудования. Исключение — это наценка торговцев на новый товар, который недорого, и потому имеет большой спрос. DDR4 под это описание не попадает. DDR3 тоже была дороже чем DDR2, но за пар лет цены сравнились, и сейчас DDr3 даже дешевле. Еще годик — и DDR4 станет дешевле, чем DDR3: чем выше спрос, тем крупнее масштабы производства, тем ниже становится себестоимость единицы товара.

      1. Андрей

        Даже не знаю, используют ли сейчас память DDR2, она ведь уже очень старая. А на счет стоимости можно провести аналогию с любым телефоном, ведь если в первые месяцы продаж, к примеру, стоимость составляет 10 тысяч, а через год сумма уже меньше.

        1. Александр Автор записи

          Последние пару лет различные дата-центры активно обновляют оборудование, а списанные процессоры Intel Xeon попадают в продажу по низкой цене. Благодаря тому, что они даже сейчас еще что-то могут, многие люди апгрейдят компы на базе 775 сокета с DDR2, поэтому небольшой спрос на эту память еще есть.

      2. Серега

        Странно выходит. но почему то Китайцы на свои новинки цену не задирают. Им разве не нужны средства покрыть новое оборудование?!

        1. Александр Автор записи

          На какие именно новинки? Если на телефоны — то потому, что у них нет оборудования) Заводы у партнеров есть и потихоньку совершенствуются, а все, что новое и дорогое — Samsung и прочие обкатывают до того, как это начинают делать китайцы. Xiaomi вон Mi Mix выпустили — из-за керамического корпуса, который именно новинка — цена от 500 долларов в Китае, при том, что они его почти по себестоимости отдают. То есть где иначе нельзя — там задирают.

          1. Серега

            А смысл тогда Китайцам практически по себстоимости телефоны отдавать?! Не могу второпать.(( Ну рынок, а заработок?!

    2. Михаил

      Та ладно втридорого, так если бы смысл всего этого ощущался. А так впустую деньги выкинул и «работу» себе нашел.

  4. Иванов Михаил

    Даже не знаю, какая у меня сейчас оператива. Но если планки придётся менять — купил бы всё же четвёртую версию.

    1. Александр Автор записи

      Если планки придется менять — придется искать или такие же, но больше, или еще менять процессор и материнскую плату, скорее всего.

      1. Иванов Михаил

        Вот чёрт. Я не сведущ в этом, но думал, что одно поколение можно спокойно поменять на другое — например, 3 на 4.

        1. Александр Автор записи

          так можно лишь на редких платах, оснащенных слотами памяти обоих типов. Выпускаются подобные платы лишь в переходный период, когда на рынке широко представлены и старый, и новый тип памяти.

          1. Иванов Михаил

            Боже, какой я тёмный, оказывается. Спасибо большое. Недавно думал, что одна из планок — под замену, но обошлось её «лечением».

    2. Олег

      Да, я также в полном неведении — мало что понимаю в оперативах. Я не пойму, а если разницы между DDR3 vs DDR4 практически нет, то почему выбираете DDR4?

      1. Иванов Михаил

        Потому что написано, что она несколько экономичнее. Сейчас тарифы на электричество драконовские, резервы изыскиваю по крупицам.

        1. Александр Автор записи

          В плане энергопотребления оперативка — это едва не самое экономичное, что есть в компьютере. Другое дело, что чем меньше греется компьютер — тем он тише, и долговечнее.

          1. Базанов

            То есть, правильно я понимаю, что по сути оператива так или иначе влияет и на все остальные комплектующие?

          2. Александр Автор записи

            Правильнее сказать, что комплектующие влияют на оперативку. Какой стандарт памяти поддерживают процессор и плата, такую память и надо ставить.

  5. Скрипучий

    Есть похожий пример в мире смартфонов — Xiaomi Redmi Note 4 не намного лучше, а в чём-то и уступает «тройке-про».

    1. Александр Автор записи

      Если уж на то пошло, то как человек, который использует один и держал другой — у четверки лучше камера, чуть мощнее ядра, дизайн симпатичнее, а тройка — лучше по графике, автономности, но заметно уступает по камере вечером.

      1. Скрипучий

        Ядра лишь помогают продавать. Это для тех, кто думает, что чем больше ядер, тем лучше. Как мегапиксели в камерах.

        1. Александр Автор записи

          То, что их у четверки 10 — на практике не имеет значения. А вот то, что 2 самых мощных ядра (которые Cortex A72) имеют частоту более 2 ГГц (у тройки — 1,8 ГГц) — это реальный плюс к быстродействию.

          1. Скрипучий

            Да, но вместе с тем, на процессоры от Квалкомм многие ругаются — если не ошибаюсь, из-за сильного нагрева.

          2. Александр Автор записи

            На единственную модель — Snapdragon 810, на базе которой уже год ничего не производят. У новых нагрев редко случается, но Qualcomm немного экономичнее MediaTek.

  6. Валерий

    Как всегда, теория раздувает интерес к продукту, а практика его снижает, но радует одно — производители стремятся все улучшить, что не должно пройти бесследно.

    1. Роман

      Думаю, производителей понять можно. Им нужно показать свою работу и повысить продажи. Вот DDR4 и призвана это сделать.

      1. Кысин

        Есть люди, которые приходят в магазин и говорят «хочу самое новое», не заморачиваясь с характеристиками.

        1. Максим Мухин

          Такие покупатели и есть мечта каждого продавца, который имеет возможность продать им самые дорогие товары.

          1. Starex

            Таких покупателей — на удивление много. Даже несмотря на то, что информации масса и она доступна любому.

        2. Александр Автор записи

          Покупать самое новое — в этом есть зерно рациональности: сэкономив сейчас, и купив ПК на азе хорошего, но морально устаревающего железа, лет через 5 его придется менять, а покупая на базе самого нового — можно будет лишь ограничиться частичным апгрейдом (сменить процессор, добавить памяти и т.д.). Ведь та же DDR3 через несколько лет будет редкой и заметно дороже, чем DDR4.

          1. Тахир

            Через 5 лет менять? Зачем? Разве что если нужна игровая машина. В противном случае можно не шевелиться и дольше.

        3. Леха

          100 % !!! Я от незнания так и чудил раньше, мне важно было — новое, а то. что оно могло быть хуже в работе, начал задумываться совсем недавно.((

      2. Касперский

        Рынок постоянно хочет чего-то нового, иначе покупатели отвернутся. Взять хотя бы Айфоны — ежегодно свежее поколение!

      3. Сергей

        Но это не отменяет того факта, что для сборки компьютера с «нуля» лучше использовать память DDR4, она современнее, энергоэффективна и работает чуть быстрее.

    2. Роман Скрыпин

      Не всё они стремятся улучшить. Часто бывает, что улучшают одни характеристики, а одновременно ухудшают — другие.

      1. Коляндр

        А это общемировая тенденция — снижение надёжности. Хотим мы этого, или нет, но долговечных вещей уже не будет.

        1. Игорь

          Приходится признать, что, к сожалению, всем производителям очень выгодна недолговечность техники. За счет нас корпорации не только живут, но и процветают.

          1. Александр Зарубин

            Но при этом гарантийный срок выхаживает практически любая техника. Выбраковка наверное происходит еще на тестах у производителя.

  7. Антон Котов

    Невысокие цены на DDR4, вероятно, и обусловлены тем, что эта память не имеет существенного преимущества перед DDR3.

  8. Валерий

    Полезный анализ. Не подозревал, что новое поколение памяти не принесло ощутимых улучшений для работы компьютера.

    1. Анатолий Уваров

      Если разница в стоимости DDR3 и DDR4 невелика, то приобретать стоит последнюю, учитывая то, что модернизировать компьютер с ней будет проще.

    2. Igor

      Сейчас в принципе стремительный рост характеристик многих устройств затормозился — но, конечно, не стоит на месте.

  9. Петр Сигоев

    Заметно станет если поменять DDR2 на DD4, тот промежуток времени на который стало быстрее, по сравнению с DDR3, потребитель может только на графике увидеть, а в работе не очень и ощутимо.

    1. Александр Автор записи

      Совершенно верно. С древней DDR2 533 если перейти на DDR4 2133 — за счет роста пропускной способности хоть какая-то заметная разница будет. Но, к сожалению, объективно сравнить DDR2 и DDR4 не выйдет: так как между ними еще есть DDR3 — никому из производителей в голову не приходило делать процессоры и платы, поддерживающие как DDR2, так и DDR4. Вот с DDR2 и 3 или DDR3 и 4 — легче: есть материнки под 2 типа памяти, на них люди и проводили тесты (сперва поставили DDR3, измерили быстродействие, а потом поменяли ее на DDR4 и опять протестировали)

  10. Александр

    Уважаемый автор, а нет ли в разделе «А теперь — о латентности» в словах «чем у древней DDR3″ опечатки?

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *