Как правильно подобрать GPS-карту для навигатора?

Яндекс картыОсновная задача навигатора — показывать дорогу в незнакомой местности, прокладывать маршрут, ориентировать пользователя по конкретным точкам на карте (так называемые «точки интереса» — расположение близлежащих объектов инфраструктуры) и информировать о дополнительных деталях. Насколько практична и удобна карта в навигаторе, собственно, зависит успех помощи устройства. Но поскольку на рынке представлено много производителей навигаторов, то они имеют свои предустановленные карты, и далеко не всякая загруженная новая карта будет «читаться» навигационной программой.

GPS-карты могут быть «заточены» для автопутешествий, для велопутешествий, для пеших — поэтому карты могут быть автодорожные и туристические.

Читайте также: Как выбрать аккумулятор для авто любой марки или как купить лучшую АКБ

Выбор производителя навигатора также влияет на выбор карты. Если ваша цель использовать навигатор вдали от цивилизации, где нет Интернета, сотовой связи, то однозначно стоит рассматривать Garmin. Эти навигаторы позволяют рыбакам, альпинистам, охотникам, путешественникам ориентироваться на местности, используя особые фирменные программы, в основе которых лежат специальные календари и расчеты по фазам Луны, а при помощи спутников, определив местоположение, навигатор Garmin выдаст точный ориентир времени заката-рассвета в своей точке.

Но нынешний рынок навигаторов весьма широк, а благодаря регулярному появлению детальных и качественных карт от разработчиков, не обязательно привязываться к бренду Garmin, хотя, безусловно, он лидер в навигационной технике.

Выбрав продукцию, например, Prestigio, Atlas, LEXAND, teXet, GOCLEVER или других брендов (в т.ч. GPS-карт) здесь, вам нужно будет только разобраться, какие карты они будут поддерживать, какие уже предустановлены.

Карта в GPS-навигаторе

Кроме, собственно, производителя gps-навигаторов и к ним софта Garmin, существуют еще другие разработчики gps-карт: российская NAVITEL, венгерская NNG Global Service (iGO) и украинские Навлюкс, Визиком и Аэроскан. Эти, пожалуй, самые востребованные, так как именно они пользуются спросом на Украине.

Выбирая навигатор, узнайте, покрывает ли предустановленная на гаджете карта всю Украину, насколько далеко распространяется ее зона покрытия.

Читайте также: Топ-5 автомобильных навигаторов на Price.ua

Если вы автолюбитель, то для вас будет важна детальная дорожная сеть, включающая грунтовые дороги, подробные развязки по Украине и функционал автоматического прокладывания маршрута с учетом существующих дорожных знаков, хороший масштаб и достаточное количество POI — точек интереса. Принципиальна функция обновления — в противном случае вместо навигатора вы получите «сусанина», поскольку дороги даже в нашей стране нет-нет, а достраиваются, расширяются и добавляются новые развязки.

НавителЧем подробнее и детальнее карта — тем лучше. Естественно, что украинские производители создают украинские карты намного детализированнее, чем иностранные. Грубый масштаб карты может, в лучшем случае, добавить сюрпризов, а в худшем — сбить с маршрута. Поэтому важна полнота адресной базы конкретного города, точность поиска и прокладки оптимального маршрута по заданному адресу.

Важно проверить, насколько будет совместима выбранная вами карта с платформой, на которой работает навигатор, а также знать системные требования навигатора

Софт от Навител может выдавать карты с 3D-проекцией, чтобы проще было пользователю сориентироваться. Этот бренд в своих картографических приложениях обеспечивает картами СНГ и Европы. Причем приложение от Навител можно залить не только на навигатор, но и на любой мобильный девайс. Но есть одно требование: для пользования этим софтом понадобится высокое разрешение экрана и достаточно памяти на девайсе. Но зато приложение обеспечивает координаты и текстовый поиск, подсказки голосом и обозначение на карте места по адресу довольно точно.

Читайте также: Топ популярных шин для авто на Price.ua

В качестве хорошего решения можно использовать сервис Яндекс.Карты. Загруженные онлайн, они могут использоваться и без подключения, а потом догружаться по мере надобности. Яндекс.Карты выдают важную информацию по трафику для автомобилистов: пробки, развязки, светофоры, может их учитывать при прокладке маршрута. Как вариант есть и «народные» карты, которые быстрее обновляются.

Нужно отметить, что идеально актуальных карт не существует: карты постоянно обновляются и дополняются, выходят новые версии. Для выбора подходящей карты вам придется почитать отзывы на форумах, обзоры и сравнительные тестирования конкретных карт.

Похожие статьи
Как правильно подобрать GPS-карту для навигатора?: 1 комментарий
  1. Юлия Отип

    Имхо, лучшая карта для навигатора — Яндекс.Карты. Я сама часто пользуюсь навигатором на телефоне и больше всего мне нравится Яндекс.Навигатор.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *