Как правильно выбрать тонометр?

Как выбрать тонометрНе успеваем мы облегченно вздохнуть после победы над юношескими прыщами, как нужно регулярно контролировать артериальное давление. И если сегодня это забота о самочувствии родителей, то завтра… Такова жизнь и следуя её течению знакомимся с тонометром — прибором для измерения артериального давления и решаем какой тонометр выбрать.

Как выбрать тонометр для домашнего пользования: “дёшево и сердито”

Контролировать артериальное давление необходимо регулярно: для склонных к гипертоническим приступам — дважды в день, для здоровых — хотя бы один раз в десять дней. Если ваша семья состоит больше чем из одного человека, то обычный тонометр сможет по популярности соперничать с телевизором.

Видели такие тонометры? Вот там, где видели, там и оставьте. Дорогу передовым технологиям!

Самые низкобюджетные тонометры — механические, нам знакомы по процедуре приёма у терапевта. Эти модели надёжные, точные и дешевые с единственным “но”: использование классического механического тонометра дома предусматривает либо присутствие специалиста, либо обладание пациентом навыков к самостоятельным замерам АД. Поэтому оставим эти модели для врачей.

Пример из маркета: Механический тонометр VEGA VM-200 можно приобрести от 292 гривен.

Читайте также: Как выбрать термометр?

Механический тонометр — привычный инструмент для кабинета врача. Домой лучше выбирать полуавтомат или полностью автоматические модели.

Оптимальное соотношение функциональности со стоимостью принадлежит полуавтоматическим моделям. Полуавтоматический тонометр все замеры производит самостоятельно, от пациента требуется только включить прибор, продеть руку в манжет и накачать его грушей. Полуавтоматы надёжны, точны и наделены рядом полезных функций: памятью на предыдущие показания, диагностикой аритмии пульса,  отображением результата на дисплее, иногда часами и календарем.

Пример из маркета: Стоимость самой простой модели полуавтоматического тонометра — VEGA VA-305 — стартует с 480 гривен, а модели компании OMRON поднимаются в цене до 1 500 гривен.

Читайте также: iSpo2 — гаджет для измерения кислорода в крови — превращает айфон в медицинский прибор

Полуавтоматический тонометр OMRON M1 Compact.

Для покупки полностью автоматического тонометра придется серьёзно раскошелиться. Эти модели самостоятельно подкачивают манжету, поэтому их желательно приобретать совершенно ослабленным или совершенно избалованным пользователям.

Пример из маркета: Автоматическую модель тонометра OMRON НЕМ-907, предназначенную для клинических обследований в домашних условиях, можно приобрести почти за 25 000 гривен, но наряду с этими моделями существуют менее респектабельные приборы — например, тонометр ВК 6002 можно купить за 450 гривен.

Автоматические тонометры — удовольствие дорогое, но полноценное. Вам нужно только руку в манжету вдеть и нажать на кнопочку ПУСК.

Как выбрать домашний тонометр для семьи?

Производятся тонометры “на палец”, “на запястье” и “на плечо”, но точные показания отображают только последние модели.

Чтобы угодить всем от мала до велика в тонометре желательно выбирать манжету правильного размера. Мерка снимается с середины предплечья, на уровне четвёртого ребра человека. Существует три размера:

  • детский (Small 18-22 см);
  • средний (Medium 22-32 см);
  • большой (Large 32-45 см);
  • при необходимости сменный или дополнительный манжет другого размера можно приобрести отдельно.

Читайте также: Как выбрать пароварку — наше здоровье начинается с правильного питания!

Тонометр на запястье NISSEI WS-820.

Отличная функция дневника показаний тонометра становится совершенно бесполезной, если прибором пользуется большое количество человек. Модели с пометкой Family (например, OMRON M3 Family) рассчитаны на ведение учетных записей не более 2-х человек. Поэтому во избежание путаницы в диагнозах нескольких пользователей на память прибора лучше не полагаться.

Автоматические тонометры зачастую слишком усердно сжимают руку, поэтому при выборе прибора обратите внимание на технические характеристики, обеспечивающие комфортное сдавливание каждому пользователю. К сожалению, у производителей эта функция “шестого чувства” обозначается по разному:

Тонометром намного удобней пользоваться всем поколениям семьи если надписи на корпусе нанесены на украинском/русском языке. Если перевода нет, заведите шпаргалку (полезная штука для родителей).

Автоматический тонометр Sifecare ORW210.

Если в вопросе как выбрать тонометр для вас точность и гарантия качества — не пустой звук, обратите внимание на следующие пометки в техническом паспорте прибора: BHS, AAMI и International Protocol.

Они свидетельствуют, что приборы прошли клинические испытания по международным протоколам — другими словами, были испытаны на людях, а потому их показания верны и надёжны.

При регулярном использовании рекомендуем выбирать модели со съёмными чехлами.

Чтобы полноценно следить за здоровьем, читайте также: Как выбрать напольные весы?

Как выбрать производителя?

Среди десятков компаний и сотен моделей значительно проще ориентироваться, если равняться на флагманы по производству медицинского оборудования, в том числе и для домашнего использования.

Тонометр для всей семьи OMRON R5 Prestige.

Omron — японская корпорация, поставляет на наш рынок хорошие образцы любых моделей тонометров, но, к сожалению покупателей, по слишком высокой цене. Для справки: стоимость на сопоставимые модели японцы завышают на треть, поддерживая к себе высокий интерес покупателей за счет талантливого маркетинга.

Швейцарская компания Microlife специализируется на медицинском оборудовании собственной разработки. Высокоточные и надёжные приборы выгодно отличаются от японских образцов доступной ценой.

AND — американский производитель тонометров для домашнего использования. Компания сумела получить патент на применение осциллометрии по замерам АД, на базе этой технологии работают все электронные тонометры.

Читайте также: Как выбрать фитнес-трекер?

Похожие статьи
Как правильно выбрать тонометр?: 13 комментариев
  1. Зинаида

    Подбираю тонометр для бабулечки. Ей уже за 80. Сначала думала обойтись полуавтоматическим устройством. Но сейчас же, после прочитанных характеристик, понимаю, что лучше раскошелиться сразу на автомат. Осталось выбрать производителя!

  2. Ефим

    Японский Omron действительно выпускает классные устройства. Дарил тонометр отцу на день рождения. Прибор сделан для людей, прост в использовании, точен в измерениях. Батарейку не меняем пятый год. Груша и шланги выполнены из качественной резины – не дубеет от времени.

  3. Кондрат

    Главное не покупать отечественный измерительный прибор. Я пользуюсь тонометром от Omron. Качество потрясающее. С уверенность могу сказать, что прибора хватит на всю жизнь.

  4. Алина

    Хоть с механическим тонометром и не так удобно, как с полуавтоматическим, но все же, он более точен. Что касается сложностей, то любому человеку, если он не глухой, не составит труда зафиксировать первый и последний удары.

  5. Светлана

    Бюджетные полуавтоматические модели внушают мало доверия, так как аппараты от одних и тех же производителей показывает результаты с большой разницей. Если выбирать между недорогим полуавтоматическим тонометром и механическим, то я отдаю предпочтение последнему.

  6. Ольга

    Если выбирать между бюджетным автоматическим тонометром и механическим, то лучше отдать предпочтение последнему, так как его точность будет более высокой.

  7. Кира

    Механическим тонометром не всякий имеет навыки пользоваться. Полуавтоматический на плечо дает не столь точный результат, как механика, но ему можно доверять.

  8. Игорь

    Механический я точно не советую.
    Экономия небольшая, но нет смысла заморачиваться с грушей, да и стрелочный прибор — прошлый век.

  9. Сергей

    В данном случае лучше руководствоваться принципом «Чем проще — тем лучше». Различные функции с записью результатов в память и т.д. лишние. Я бы остановил свой выбор на тонометре, который одевается на плечо. Старым механическим пользоваться не умею, без навыков и правда не обойдешься. Поэтому предпочтение лучше отдать цифровому. В пользовании простой и даст точный результат

    1. Жанна

      Память — это достаточно удобная функция, здесь я с вами не согласна.
      Другое дело, что старшее поколение пользоваться «наворотами» вряд ли будет, а вот людям чуть помладше — в самый раз.

  10. Евгения

    У нас дома полуавтоматическая модель, измеряет все точно, только нужно его самим подкачать (в этом нет никакой сложности) и стоит не дорого. Никогда не слышала что есть термометр, который одевается на палец или на плечо, скорее всего они больше подходят спортсменам, так как им чаще нужно измерять свой пульс и давление.

    1. Елизавета

      Тонометр на плечо это обычный тонометр который одевается на верхнюю часть руки ниже плечевого сустава, такие как в больнице, очень удобные и дают самую точную информацию, вы наверное просто думали что это часть руки называется предплечье. Скорей всего у Вас именно такой же. Тонометр на палец, штука новая и поэтому довольно редкая, сама такие тонометры на видела, но наверное это что то на подобие таких как показывают в американских фильмах в больницах.

  11. Игорь

    Насчет тонометров на палец, сказать ничего не могу, но при выборе тонометра на запястье или на предплечье, выбор лучше остановить на последнем. так как тонометр на запястье не всегда выдает точные показание, а иногда и вообще не может промерить давление, с тонометром на предплечье такого не случается.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *