Как выбрать аэрогриль?

aerogril_price_uaАэрогриль – это чудо техники, которое изобрели американцы более 20 лет назад для того, чтобы готовить вкусную пищу без использования вредных жиров. Устройство получилось весьма полезное, а главное многофункциональное, т.к. аэрогриль может быть достойной альтернативой для плиты, духовки, фритюрницы, микроволновой печи, гриля, тостера, шашлычницы, пароварки, йогуртницы и другой кухонной техники. Вас впечатлили возможности аэрогриля и вы хотите приобрести это чудо техники? Тогда прочтите наши советы о том, как правильно  выбрать аэрогриль!

Как он работает?

Как правило, аэрогриль состоит из круглой стеклянной колбы-кастрюли и крышки, в которую встроен нагревательный элемент и вентилятор. Пища в аэрогриле готовится конвекционным способом: ТЭН нагревает воздух до заданной температуры, а вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха.  Таким образом, продукты доводятся до полной готовности, не зависимо от способа их приготовления.

В аэрогриле можно устанавливать температуру нагревания воздуха от 60 до 260 градусов, а также скорость воздушных потоков, поэтому не стоит бояться того, что Вы можете пересушить пищу.

В среднем аэрогриль потребляет столько  же  электроэнергии, сколько  чайник  или  утюг:  1 кВт в час. В зависимости от состояния проводки в Вашем доме, Вы можете приобрести прибор мощностью от 1300 до 1700 Вт.

Каковы его размеры?

Аэрогриль достаточно компактный и с легкостью впишется в интерьер даже самой маленькой кухни. Его ширина около 30 см, длина – 45, а высота – от 30 до 60 см. При своих достаточно габаритных размерах, аэрогриль с легкостью вместит в себя посуду из огнеупорного стекла или керамики для приготовления первых блюд, или специальные решетки и противни, которые входят в комплект.

В зависимости от размеров, емкость аэрогриля бывает 8, 10 или 12 литров. Но ее объем можно увеличить еще на 4 литра с помощью кольца из нержавеющей стали, которое устанавливается поверх колбы гриля. Некоторые модели со съемной крышкой имеют в своем комплекте не одно, а два расширительных кольца, благодаря которым объем увеличится на 8 литров.

Что он умеет?

Перед тем как покупать аэрогриль, определитесь, для каких целей Вы его будете использовать. Если Вы — молодая семья, которая только начинает обустраивать свое гнездышко, то, безусловно, мы бы рекомендовали Вам выбирать аэрогриль полной комплектации, т.к. он заменит Вам около 10 единиц кухонной техники. Если же пределом Ваших мечтаний является мясо и овощи-гриль, то Вам подойдет простая модель.

После того как цель приобретения аэрогриля определена, перейдем к детальному ознакомлению с техническими характеристиками прибора.

  • Блок управления. На простых моделях фирмы производители устанавливают механический блок управления, в более сложных – электронный, с помощью которого можно указать желаемую температуру приготовления пищи, скорость вращения вентилятора, таймер. Если, придя домой после тяжелого рабочего дня, Вы хотите обнаружить на столе вкусный горячий обед, то Вам необходим аэрогриль с функцией отсрочки приготовления.
  • Крышка аэрогриля. Существует два вида крышек – съемная и на кронштейне. Если у Вас маленькая кухня, и Вы максимально хотите сэкономить место, то аэрогриль со съемной крышкой будет занимать меньше места. Но при этом нужно учесть, что крышка достаточно горячая и тяжелая, и для нее Вам необходимо найти место.
  • Самоочистка. Эта функция присутствует практически у всех моделей, но многие хозяйки жалуются, что емкость часто приходится мыть вручную, поэтому обратите внимание на вес прибора.
  • Постоянный подогрев. Эта функция не даст остывать еде в течении нескольких часов после того, как приготовление завершилось — благодаря конвекции (скорости обдува).

Достоинства

Несомненным достоинством аэрогриля является приготовление пищи без жиров, что делает ее не только полезной, но и вкусной. Аэрогриль весьма функционален: может разогревать, размораживать, варить, печь, сушить и стерилизовать. Он существенно может, сэкономить Ваше время т.к. одновременно в нем можно готовить 2- 3 блюда, при этом запахи не перемешиваются, а процесс готовки сокращается до чистки, нарезки и закладки продуктов в устройство. Также во время приготовления в аэрогриле Ваша комната не будет наполнена пищевыми запахами, а это весьма важно для тех людей, у которых кухня совмещена с комнатой.

Недостатки

Основным недостатком аэрогриля считается сильный нагрев колбы, что увеличивает вероятность получения ожогов, если Вы случайно прикоснетесь к ней, также аэрогриль небезопасен, если у Вас есть маленькие шустрые детки.

Разработчики аэрогриля заявляют, что он в состоянии заменить большое количество кухонной техники, но все же, если Вам нужно разогреть пищу, разморозить продукты, то для этих целей удобнее будет воспользоваться микроволновкой; также в техпаспортах некоторых моделей написано, что они способны варить на пару, но эффект от этого очень слабый.

Несмотря на то, что производители гарантируют высокую производительность аэрогрилей при перепадах напряжения, на самом деле это не так: если мощность напряжения тока в розетке упадет, то и устройство будет работать хуже.

Цена вопроса

В целом, аэрогриль является недорогим прибором, особенно, если учесть то количество полезных функций, которые он в себе совмещает. Но колебание цен все же есть. Все аэрогрили можно разделить на «подешевле» и «подороже».

Для более дешевых аэрогрилей характерно механическое управление, съемная крышка и вентилятор с одной скоростью вращения. Цена такого устройства будет колебаться от 350 грн до 700 грн, в зависимости от производителя.

За аэрогрили «подороже», которые оснащены электронным и сенсорным управлением, откидной крышкой на кронштейне, автоматическими программами приготовления и несколькими режимами работы вентилятора, Вам придется выложить от 750 до 1300 грн.

Готовим в аэрогриле

Лучше всего для аэрогриля приобрести посуду из тонкого стекла – в ней лучше делать различные запеканки, варить супы, тушить овощи, также пригодятся термостойкие силиконовые формы для выпечки, если Вы собираетесь использовать аэрогриль как духовку, и готовить в нем различную выпечку.

Пища в аэрогриле получается очень вкусной, а может и не получиться, т.к. необходимо время для того, чтобы приспособиться готовить в нем. Так что экспериментируйте, творите и удивляйте своих родных и близких. Приятного Вам аппетита!

Похожие статьи
Как выбрать аэрогриль?: 2 комментария
  1. Савелий

    Аэрогриль – вещь незаменимая на кухне. Считаю, данный прибор универсальным помощником в готовке пищи. Экономия на аэрогриле бессмысленна. Необходимо сразу покупать дорогой прибор, который прослужит долгие годы.

  2. Сергей

    Что сократит времяпровождение на кухне и часть техники на кухне, то это про аэрогриль точно подмечено. Но есть и минусы : если часто готовить, то электроэнергии набегает столько, что начинаешь задумываться о приготовлении вручную.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *