Как выбрать акустическую систему?

akusticheskaya_sistema_price_uaВы меломан? Или, может быть, предпочитаете смотреть фильмы с качеством звука, как в кинотеатре? Тогда вам точно не обойтись без акустической системы. Перед тем, как отправиться в магазин за акустикой, определитесь, для каких целей она вам необходима. Кроме того, реально оценивайте возможности помещения, в котором вы собираетесь устанавливать акустическую систему. Не совсем разумно будет в небольшой комнате устанавливать мощную акустику. Давайте же разберемся, на что следует обращать внимание, выбирая акустическую систему.

Материал и тип корпуса

На качество звучания акустической системы влияет материал, из которого изготовлены колонки. Они могут быть сделаны из дерева, пластика или ДСП. Колонки из дерева считаются самыми хорошозвучащими, но цена их будет на порядок выше чем, например, у пластиковых. Основное достоинство колонок из пластика – необычные дизайнерские решения. Такие колонки легкие и занимают мало места, но звук у них будет «попроще». Если вы предпочитаете слушать музыку громко, то вам не следует покупать акустическую систему из пластика — потому, что в таком режиме работы звук сильно искажается, а колонки начинают дребезжать. Решили остановиться на колонках из пластика? Обратите внимание на их форму: она должна быть неправильной, вентиляционные отверстия должны отсутствовать, а все соединения тщательно проклеены.

Сколько полос у акустики?

Акустическая система может быть как однополосной, так и пятиполосной. Если вы не претендуете на качество звука Dolby Surround, тогда внимание стоит обратить на однополосную акустику, в которой все звуки льются из одного динамика. Если вы хотите получить полный релакс от прослушивания музыки или просмотра фильма, то приобретайте двух- или трехполосную систему, в которой звуки низких-, средних- и высоких частот воспроизводятся из разных динамиков.

Акустическая система

Мощность

Бытует мнение, что мощность акустики напрямую связана с громкостью. На самом деле это не так. Мощность – это показатель механической надежности: чем она выше, тем надежнее система. Важно знать, что суммарная мощность колонок должна соответствовать размеру помещения, где она будет задействована. Например, для комнаты до 20 кв. м достаточно акустической системы мощностью 60-80 Вт. Если размеры 20-40 кв. м, то около 100-120 Вт, больше 40 кв. м – 150 Вт и выше. Также стоит обязательно учесть, что мощность колонок должна быть выше мощности усилителя, иначе жизнь вашей акустической системы будет недолгой.

Акустическая система фото

Чувствительность и частота акустики

Громкость акустической системы напрямую зависит от ее чувствительности, которая измеряется в децибелах. Чем выше чувствительность, тем мощнее звук. Обычному слушателю будет достаточно чувствительности в 85 дБ.

Читайте также: Как вывести звук через HDMI: долой лишние провода

Важным параметром является частота акустической системы. Если акустика нужна как дополнение к домашнему кинотеатру, то частотного диапазона от 100 до 20000 Гц будет достаточно. Для меломанов будет уместной акустика с диапазоном от 20 до 35000 Гц.

Активная или пассивная акустика

Акустические системы могут быть активными и пассивными. Активные акустические системы хороши тем, что фактически каждый динамик усиливается отдельным усилителем, а разделительные фильтры стоят не на входе, а на выходе усилителей — и они также активны. Это дает немало преимуществ: активный фильтр легче отрегулировать; лучшее качество звучания; более широкий диапазон воспроизводимых частот. Преимуществом пассивных систем считается то, что они не требуют подведения линейного сигнала и напряжения к каждой колонке, в отличие от активных. Но при этом для пассивных акустических систем нужен внешний усилитель.

 Комплект акустики

Покупать комплект или собирать

На полках магазинов вы можете найти акустические системы готовыми комплектами, или разделенными на отдельные составляющие. Готовые системы обычно состоят из центрального блока, сабвуфера и саттелитов. Отдельно могут продаваться универсальные громкоговорители, фронтальные громкоговорители, фронтальный или тыловой громкоговорители, громкоговорители центрального канала, громкоговорители тылового канала, сабвуферы, универсальные громкоговорители со встроенным сабвуфером, мониторы и сателлиты.

Если вы решили покупать готовый комплект акустики, то вам стоит обратить внимание на количество громкоговорителей. Фронтальные и тыловые колонки должны продаваться парами, а у сабвуфера и центрального канала должно быть по одному громкоговорителю. Если акустика нужна для комплектования домашнего кинотеатра, то подбирайте ту, у которой есть тыловой канал – он добавит эффект окружения звуком.

Читайте также: Новые беспроводные колонки Logitech UE Air Speaker для Apple-девайсов

Колонки и сабвуферы могут быть как полочными, так и напольными. У каждого типа есть свои преимущества. Напольные, как правило, более мощные и порадуют более качественным звуком, зато полочные более удобны при размещении в городской квартире. Их можно прикрепить по углам и они не будут вам мешать на полу.

Удачных вам покупок!

Всегда Ваш – Price.ua!

Похожие статьи
Как выбрать акустическую систему?: 2 комментария
  1. КАТЯ

    Стоимость акустической системы — сколько стоит тратить?
    От качества и вида акустической системы зависит во многом Ваше впечатление, получаемое в целом от домашнего кинотеатра. Покупали в визартпрошопе, все устроило.

  2. Татьяна Васецкая Автор записи

    Здравствуйте, Александр. В принципе, исходим от типа — напольную или настенную акустическую систему нужно. Ну и про цену не забываем.
    По фильтрам можно подобрать нужную в каталоге: http://price.ua/?action=catalog/index&category_id=347

    По марке — наиболее популярны Microlab и Genius.

    Хорошего звука!

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *