Как выбрать часы?

chasi_price_uaЧасы являются не только механизмом, который может точно показывать время, но и своеобразным индикатором финансовой успешности их владельца. Если вы — состоятельный человек, а ваши часы не соответствуют уровню вашего достатка, то носить такие считается признаком плохого тона. Давайте же определимся, как выбрать наручные часы, чтобы «не упасть лицом в грязь»?

Тип часов

tip_chasov

Часы – это сложный механизм, который состоит из мельчайших деталей. Все часы можно разделить на два типа в зависимости от источника питания – механические и кварцевые. Механические часы питаются за счет туго закрученной пружины, которая приводит в действие маятник, когда начинает раскручиваться. Маятник, в свою очередь, приводит в движение стрелки на циферблате часов. Недостатком механических часов является неравномерное раскручивание пружины, из-за чего они могут спешить или опаздывать. Также они боятся пыли и влаги, но, несмотря на это, спрос на механические часы во всем мире не падает. При правильной эксплуатации механические часы могут служить десятилетиями.

У кварцевых или электронных часов источником питания служит обычная или солнечная батарейка. В часах с этим механизмом работу маятника заменяет кристалл кварца, который подает стабильные импульсы на электродвигатель, который приводит в действие механизм. Кварцевые часы могут быть как стрелочными, так и цифровыми. Кварцевые часы хороши тем, что, в отличии от механических, они обладают высокой точностью. Недостаток их только в том, что со временем кристалл кварца снашивается, и часы начинают спешить.

Корпус часов

Korpus-chasov

Выбирая часы, обратите свое внимание на материал, из которого изготовлен их корпус. Самые дешевые часы изготовлены из алюминия. Недостатки этого материала в том, что он очень мягкий, легко деформируется и делает корпус часов недолговечным.

Надежными и долговечными могут оказаться часы из пластмассы, если они произведены известным брендом.

Читайте также: Умные часы не требующие подзарядки: обзор MATRIX PowerWatch

Дорогие бренды отдают предпочтение латуни и нержавеющей стали — часы из этих материалов  по праву считаются одними из самых надежных и «выносливых». Купить часы из титановых сплавов могут позволить себе только состоятельные люди, поскольку этот сплав очень дорогой, но в тоже время — легкий, надежный и долговечный.

Стекло

Выбирая часы, обратите внимание на материал из которого изготовлено стекло. Поскольку оно является главной защитой циферблата, важно, чтобы оно было прочным, и надежно защищало циферблат. Стекло может быть изготовлено из пластика (оргстекла), минерального стекла, хрусталя или искусственного сапфира. Самым надежным считается искусственный сапфир, его невозможно поцарапать или разбить. На втором месте минеральное стекло и хрусталь. Пластик остается на самом последнем месте, и как бы не убеждали вас продавцы-консультанты в его прочности — не верьте им, его очень легко разбить или поцарапать.

Браслет

Braslet

Браслет играет немаловажное значение в дизайне часов, особенно женских. Как правило браслет у часов может быть изготовлен из металла или кожи. Металлические браслеты прочнее кожаных и бывают двух видов: из цельнометаллических звеньев, и из проката металла. Обычно металлические браслеты изготавливают из того же материала, что и корпус часов.

Кожаные браслеты хороши тем, что они обладают высокой эластичностью, принимают форму вашей руки и хорошо впитывают влагу — за исключением тех, которые пропитаны специальной водоотталкивающей жидкость. Их недостаток в том, что срок эксплуатации их невелик, они быстро затираются и трескаются.

Функции часов

Выбирая часы, определитесь, для каких целей вы собираетесь их использовать, поскольку от этого будет завесить наличие необходимых вам функций.

Незаменимой функцией на любых часах станет подсветка. На кварцевых часах она может быть электролюминесцентная, светодиодная или основанная на полупроводниковых технологиях (включается с помощью нажатия на кнопку).

Механические часы могут быть оснащены люминесцентной подсветкой . Она обеспечивается за счет покрытия стрелок и цифр специальным фотолюминесцентным составом, который подзаряжается от дневного света и в темноте светится холодным свечением. Ее недостаток в том, что при  отсутствии источника подзарядки  работать она не будет.

 Читайте также: Garmin Vivosmart : два в одном — фитнес-браслет и смарт-часы

Будильник — очень полезная и немаловажная функция. Ее легко реализовать в кварцевых часах, сложнее — в механических, что и ведет к их удорожанию. Такие же сложности, как и встраивание в механические часы будильника, вызывает включение в них функции календаря.

Функция хронографа — это две системы измерения времени независимые друг от друга. Первая работает как обычные часы, а вторая включается по желанию владельца и измеряет промежутки времени.

Тахометр – это своеобразное дополнение  к хронографу, которое позволяет вычислять среднюю скорость движения владельца часов. Для этого достаточно засечь при помощи хронографа интервал времени, и его секундная стрелка укажет цифровое значение на тахометрической шкале.

Tahometr_v_chasah

Еще одной полезной функцией станет индикатор запаса хода. В варианте механических часов на циферблате нанесена шкала и стрелка, которая показывает сколько времени осталось до полной остановки часов. В случае с кварцевыми часами – до отключения батарейки.

Людям, часто путешествующим, стоит обратить внимание на индикацию «второго времени». Эта функция позволит переключаться на время одного или нескольких других часовых поясов.

Лунный календарь отображается в специальном окошечке, которое  размечено 29-ю лунными сутками. Единственная стрелка этого циферблата  указывает существующее положение Луны. Эта  функция мало для кого имеет практический смысл и, скорее, призвана добавить долю загадочности владельцу таких часов.

Защита часов

Срок жизни ваших часов зависит от того, насколько надежно они защищены от ударов и влаги. Влагозащита часов зависит от того, насколько герметично спрятан механизм часов от окружающей среды. Влагозащита обеспечивается специальными прокладками и уплотнениями в местах соединения. На задней крышке часов указан уровень защиты от воды, измеряется он в атмосферах (1АТМ = 10 метрам). Если на часах стоит маркер WR, то это значит, что вы смело можете гулять в них под дождем, а в часах с отметкой 10АТМ можно погружаться под воду на небольшие глубины. Для повседневной носки подойдут часы с водонепроницаемостью в 3 – 5 АТМ.

Читайте также: GO PLAY — смартчасы и смартфон от Alcatel для активностей на суше и под водой

Ударопрочность часов достигается путем включения в механизм различных уплотнителей и прокладок. Сертификацию на ударопрочность часы проходят  по различным стандартам. Оптимальным для повседневной эксплуатации является стандарт ISO-1413: часы проверяются на падение с высоты метра на поверхность из твердых сортов дерева. Стоит отметить, что механические часы уступают кварцевым в своей ударопрочности за счет сложного механизма.

И последнее: помните, что любой уважающий себя бренд обязан выписать вам гарантию на свое изделие сроком от одного до пяти лет.

Удачного вам выбора!

Всегда Ваш  — Price.ua!

Похожие статьи
Как выбрать часы?: 2 комментария
  1. Женя

    Приходится признать, что механические часы уходят в прошлое. Молодежь часы практически не носит, время можно посмотреть в телефоне. Да и таскать на руке «железку» не каждому по нраву.

  2. Arthur

    Могли бы вы еще раскрыть:
    1. автоматическое или Часы с автоматическим подзаводом
    2. Стили, назначения часов. Т.к. выбор часов для дайвинга и fashion отличается
    3. обозначения (того же стекла) чтобы люди смотрящие на часы сразу понимали что они покупают
    4. Основные бренды
    5. Каучуковые ремешки
    6. Что обозначает кол-во камней для механических часов.
    7. Обслуживание часов

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *