Зона домашнего комфорта: как выбрать диван

kak-vibrat-divanСамая посещаемая часть квартиры — кухня, самая уютная — диван. И чтобы всем досталось комфорта поровну необходимо учесть большое количество нюансов: постоянное число пользователей, их вес, рост и привычки.

Внешний вид

Конфигурацию дивана зачастую приходится выбирать не по собственной воле, а опираясь на вместимость комнаты. Как ни крути, а четыре свободных квадратных метра придется выделить под зону отдыха. Зачастую покупатели сетуют, что вынуждены отказаться от приобретения углового дивана из-за его масштабности. Но позвольте: в разложенном положении стандартная модель все равно займет ту же площадь. Нужно выбрать достаточное место в углу и диапазон поиска станет шире.

Цвет

Средняя продолжительность службы дивана — от 5 лет, поэтому к цвету обивки нельзя подходить поспешно, опираясь только на эмоции и модные течения. Предпочтительно остановиться на нейтральных оттенках без броского рисунка или принта. Коричневый — всех оттенков, синий — любой насыщенности, сдержанный зеленый, глубокий бордо, комбинированные сочетания дольше остануться в тренде, чем кричащие красный или вызывающие животные принты.

Как выбрать диван?

Придать очарования и обитаемости дивану можно будет уже дома: декоративными подушками, пледами и, если на то пошло, дивандеками. Если в семье подрастает ребенок, если владельцы не гнушаются уютными перекусами на диване, если в квартире проживают животные — выбирайте темные приглушенные тона, так можно отсрочить неминуемую чистку.

Материал обивки:

  • Хлопок — мягкий, нетоксичный. Срок службы 5-7 лет. Рекомендован для детских комнат и аллергиков. Ввиду бюджетной стоимости его можно безболезненно перетянуть.
  • Жаккард — плотный, лёгкий, нарядный, не выгорает, не трётся. Предпочтение тканям с дополнительными свойствами: грязе-, масло- и влагоотталкивающим протектором — терможаккард и скотчгард.
  • Гобелен — плотная, красивая, долговечная ткань, у которой нет изнанки, прослужит владельцам долгие годы, если в доме не появится беспринципная кошка.
  • Флок — прототип бархата: плотный, легкий, гипоаллергенный, антивандальный, не горит. Отличный был бы  материал для дивана, но малость электризуется при интенсивном использовании и теряет бархатистость к пятому году службы.
  • Шенилл — плотная, мягкая, ворсистая ткань с беспрецедентным запасом прочности 50 лет или 70 млн прикосновений, легко чистится пылесосом и моющими средствами с мягкой губкой.
  • Вельвет или бархат — мягкая ткань с характерным отливом, хоть и производится специально для мягкой мебели, но ворс заметно применается, а в рубчик набивается грязь и пыль.
  • Микрофибра — мягкая, эластичная, дышащая, долговечная, экологичная имитация замши. Грязе-, масло-, пыле-, влагоотталкивающая ткань с продолжительным сроком службы.
  • Натуральная кожа — дорогой, статусный, экологически чистый материал. Кожаная обивка дивана — настоящее украшение офиса, а в квартире может оказаться скользкой для атласной одежды или липкой в жару для неприкрытых частей тела.
  • Арпатек — искусственная ткань, разрабатывалась для автопрома, но быстро переметнулась на мягкую мебель. Прочная, мягкая, комфортная,  износоустойчивая имитация натуральной кожи.
  • Винилискожа, кожзам, экокожа имитируют натуральную кожу и значительно удешевляют ценник дивана. Продолжительность службы искусственной кожи могут сократить прямые солнечные лучи и соседство с горячей батареей. Офисный диван из лже-кожи легко чистится и дорого смотрится.

Функции

На постсоветском пространстве в быту дивану уготовано тройное назначение — зона отдыха для всех членов семьи, полноценное спальное место, короб для белья. Справляться с массой обязанностей дивану помогают различные способы трансформации: аккордеон, книжка, дельфин, тик-так, клик-кляк, раскладушка. Нет смысла покупателю запомнить все, важно понимать, что для  регулярного использования надежнее выкатные механизмы — еврокнижка, дельфин, аккордеон, пума, тик-так.

Они конструктивно более подготовлены к владельцам с избыточным весом, темпераментом и бережливостью. Диваны с механизмом книжка или клик-кляк перед каждым раскладыванием необходимо отодвигать от стены на 20-30 см. Это тяжело и некомфортно, под диван лучше не класть ковровые покрытия.

Внимание! Выбирая диван отдельно изучите его механизм, которому лучше оказаться стальным, качественной сборки, с плотными заклепками и надежными пружинами.

Как выбрать диван?

Комфорт

Диван — такая часть интерьера, которую желательно примерять одновременно всей семьей. Важно оценить высоту подголовника, глубину и высоту сиденья, удобство былец, объем бельевого ящика, упругость матраса. Например, человеку с избыточным весом будет тяжело сидеть рядом с подростком или ребенком, если на диване будет слишком мягкий наполнитель.

Предпочтительно выбрать диван с матрасом из независимых пружин или из пенополиуретана, плотностью 25 и поверхностным натяжением 36. Такой наполнитель выдерживает постоянную нагрузку 60-80 кг, у остальных марок этот показатель ниже на 20 кг. Можно рассмотреть покупку дивана с раздельными подушками на сиденьи, тогда каждый будет занимать отдельное место.

Классическая высота дивана — 42 см, с более низких моделей тяжело подниматься пожилым людям. Длина сидения и высота спинки как правило равнозначны и равняются длине бедра среднего человека — 60 см. Диванные подушки должны быть в чехлах на молнии, так легче их стирать. Если на диване предусмотрен съемный чехол, оцените поместится ли он в вашу стиральную машину или придется пользоваться химчисткой. В любом случае это отличная опция для хозяйки.

Каркас

Долговечность и комфорт зависит от качества материалов каркаса дивана. Предпочтительно подбирать диван с каркасом собранным из массива дерева или фанеры, проклееной в 11 и более, слоев — чем массивней, тем лучше.

Каркас должен быть максимально стянут болтами, с ребрами жесткости в каждом углу конструкции. В противном случае диван может не вынести бремя ваших представлений об отдыхе.

Выбор дивана для сна отталкивается от роста владельца — длина спального места равняется росту человека плюс 20 см. Во время покупки необходимо на диване не только посидеть-полежать, но и подвигать — мало ли он скрипит или не жестко собран каркас. На качество сборки может наложить отпечаток материал для каркаса: сырые или сучковатые доски, они со временем станут скрипеть и ломаться. Кстати, уточните максимальные нагрузки для выбранной модели, белорусские фабрики в паспорте дивана указывают 240 кг.

Гарантийный срок

Выбрать диван для ежедневного сна или в гостиную без гарантийных обязательств безрассудно. Уточните условия обслуживания по гарантии и предусмотрена ли она вообще.

  • Где именно будет происходить ремонт дивана: на дому, в магазине или на фабрике?
  • За чей счет производится вынос и доставка дивана к месту ремонта и обратно?
  • Сроки ремонта или замены дивана уточняйте ещё до покупки.
  • Несет ли торговая сеть бремя ответственности наравне с производителем или умоет руки после оплаты?

Ответы не помогут уберечь диван от возможных рисков, но точно дадут представление о порядочности продавца и ответственности производителя.

Похожие статьи
Зона домашнего комфорта: как выбрать диван: 2 комментария
  1. Владлен

    При выборе дивана главное уделить внимание качеству внутренних пружин. Слабые пружины просто ломаются, протыкают поролоновую подложку и обивочный материал. Приходится отвозить мебель в ремонт, а это 50% от стоимости дивана.

  2. Марианна

    Спасибо за статью. Ваши рекомендации помогли выбрать диван еврокнижку в магазине Megaroom без помощи консультантов.

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *