Как выбрать духовой шкаф?

Духовой шкафВы любите домашнюю выпечку и просто не можете представить своей жизни без запечённых овощей и рыбы, а мысль о буженине с хрустящей золотистой корочкой вызывает обильное слюноотделение? Тогда вам не обойтись без многофункционального духового шкафа. О том, какой выбрать, чтоб не прогадать, мы расскажем вам в нашей статье.

Давайте определяться: электрика или газ

Выбрать духовой шкаф – задача, которой нет в топе самых сложных, но без минимальных знаний тут не обойтись. Ведь от этого выбора будет зависеть насколько удачными получатся уже запланированные рецепты. Но также важен личный комфорт. Можете выбрать те духовки, которые расположены под варочной панелью, или остановить выбор на моделях, которые встраивают. Тут уж больше вопросы вкуса и личного предпочтения. Для начала стоит определиться: электрическая духовка или газовая. И стоит уточнить, что  гурманы утверждают: от типа нагрева многое зависит.

Как выбрать духовой шкаф и не ошибиться

Читайте также: Жернова или нож? Выбираем кофемолку

Перед тем, как выбрать электрический духовой шкаф или все же газовый, нужно разобраться с их основными недостатками и преимуществами.

Начнем с электрики. С такими духовками важно решить один вопрос: сколько электроэнергии вы готовы тратить. Тут нужно обращать внимание на эффективность энергопотребления. Выделяют следующие типы:

  •        А/ А+/ А++ (категория экономичных устройств)
  •        В (среднее потребление)
  •        С (приборы с наиболее мощным потреблением)

На данный момент электрические духовки считаются более популярными на рынке. Этому способствуют следующие преимущества:

  • вы легко можете выставить точную температуру. Диапазон впечатляет: от 30 до 300 градусов по Цельсию. Именно на этом акцентируют внимание именитые повара, утверждая, что электрический нагрев гораздо лучше и легче позволяет следить за всеми этапами готовки;
  • в электрических духовках равномерно нагреваются стенки: верхняя, нижняя а, иногда, и боковые тоже. Потому что нагревательные элемент могут быть встроены и по бокам. А для вентилятора оставляют заднюю стенку духового шкафа. Его задача проста: гонять горячий воздух по объему устройства. Популярной стала двухуровневая готовка. Допустим: поставили внизу духовки кексы, а вверху выпекаем коржи. Главное правильно выбрать «соседствующие» блюда;
  • более широкий выбор моделей;
  • больший набор режимов, к примеру, есть режим подрумянивания (работает верхний нагреватель духовки);
  • считаются более безопасными.

Электрическая духовка

Но и у электрических моделей есть свои минусы:

  • нужно подключать к специальной розетке с заземлением;
  • для разогрева прибора требуется больше времени;
  • перебои с электрикой бывают довольно часто (чаще, чем с газом).

Перейдем к духовкам газовым, и уже привычно, перечислим основные плюсы таких моделей:

  • практически мгновенный нагрев;
  • максимальная простота использования. Вы не запутаетесь в сложных настройках;
  • работает независимо от наличия света;
  • высокая скорость приготовления блюд.

К недостаткам газовых духовок можно отнести следующие пункты:

  • повышенная сухость воздуха на кухне. Происходит из-за выгорания кислорода, а также выделения углекислого газа;
  • в недорогих духовка еда будет часто подгорать, потому что отсутствует равномерное распределение температуры (нет вентилятора);
  • даже при условии наличия автоподжога и режима газ-контроль считаются менее безопасными;
  • нагреватель расположен внизу (газовые горелки);
  • на некоторой посуде от горелок остается копоть.

Газовая духовка

Газовые духовки, также как и электрические, порадуют встроенным вертелом, грилем и другими дополнительными устройствами. Это делает модели духовок более привлекательными в глазах покупателей. Вертел придаст рыбе, птице или мясу особый вкус. Популярность стали набирать многошампурные вертела для духовок.

В остальном же газовые и электрические духовки довольно схожи между собой.

Что касается цен, то теперь в большей мере все зависит от набора возможностей или той фирмы, которая выпустила духовой шкаф. Чтоб понять, приведем в пример две духовки одной фирмы: электропечь FREGGIA OEMC  и газовую духовку FREGGIA OGBB. Цена их не слишком отличается, но есть разница в предлагаемых функциях и по размеру духовки немного не совпадают.

Лучше уже искать отличия по набору режимов. Сейчас уже не популярны духовые шкафы, которые предлагают покупателю только что-то одно. Разработчики стараются по-хорошему “напичкать” свои приборы всевозможными функциями.

Особенности многофункциональных духовок

В в таких духовках найдете множество режимов.  Вот тут производители постарались – в стандартный набор входят перечисленные ниже режимы. Но обычно есть и приятные бонусы. Вот перечень того, что вы получите от многофункционального духового шкафа:

  • стандартный режим готовки (работают верхний и нижний нагреватели духовки). Его лучше выбрать для пицц, пирожков и подобной выпечки;
  • быстрая готовка блюд, когда в дополнение к нагревателям еще подключается и вентилятор. Так лучше готовить большие пироги, запеканки, жаркое или жарить овощи;
  • стандартный гриль пригодится для подрумянивания и позволит добиться хрустящей корочки. У CANDY есть модель по приемлемой цене, а вот у ARDESIA есть вариант по-шикарнее;
  • гриль и дополнительная циркуляция воздуха (подключается вентилятор). Так чаще в духовке готовят рыбу крупных размеров, курицу целиком, шашлык или крупные куски мяса;
  • разморозка (вентилятор) происходит при комнатной температуре;
  • теплый воздух при размораживании (нижний нагреватель+ вентилятор).

А еще полезный режим, который называют сушка. Там можно подсушить овощи, грибы, зелень и фрукты. Но это не выделяют как отдельную функцию, а просто указывают, что так можно использовать духовой шкаф. Может вам и придется заплатить за хорошую многофункциональную духовку дороже, только эту сумму она быстро оправдает. Это ведь помощник, который будет выполнять сразу несколько работ и сэкономит кучу времени.

Какой духовой шкаф лучше: зависимый или автономный (независимый)

Выбираем духовку: с варочной панелью

Для некоторых хозяек сложно определиться, какой типа управления духовки для них более комфортен. Зависимыми духовыми шкафами называют те, которые идут в комплекте с варочной панелью, как GORENJE EC 55 CLB. И управление духовкой совершается через панель. Для кого-то это самый оптимальный вариант. В автономных соответственно панель с кнопками и ручками расположены на самой духовке. К таким относится и GORENJE BO 73 ORA-X Её нужно будет размещать отдельно. Независимые духовки чаще встраивают в подходящее место на кухне. Чаще всего духовые шкафы представлены стандартного размера – 60 см. Но сейчас есть модели с шириной 70, 90 и 120 см и т.д.

Читайте также: Плита от Ardo PL998YORK — эффектна и функциональна

У духовок есть ещё отличия и по типу дверцы. Для кого-то это не принципиально, а для других это может стать камнем преткновения. Иногда от типа дверцы зависит, куда поставят или встроят духовой шкаф. Итак, можно выделить три основных типа:

  • откидная дверца (распространенный вариант). Она пользуется популярностью и считается безопасной. У ELECTROLUX найдется парочка таких моделей;
  • распашная дверца (тут дверцы нужно открывать на 180 градусов в разных направлениях). Такой вариант зависит от места встраивания духовки и считается не самым популярным;
  • выдвижная тележка (тоже часто встречается). Тут составляющие навешиваются на дверцу. В момент открытия духовки выдвигается все сразу.

 Механизм открытия: какой духовой шкаф лучше

Как выбрать духовку: перечисляем популярные функции

Нагрев духовки. Функция, ставшая в последние годы почти стандартной – это конвекция. Что имеется ввиду – по всему объему духовки будет равномерно распределяться горячий воздух (его разносит по духовке встроенный вентилятор). Но есть такие рецепты, когда требуются другие типы нагрева. Поэтому хорошо, когда можно выбрать следующие программы в духовом шкафу:

  •        верхний/нижний жар
  •        интенсивный нагрев
  •        размораживание
  •        гриль
  •        гриль и конвекция одновременно

Сейчас уже сразу можно установить не только время приготовления, но выбрать интенсивность жара. Есть и отдельные модели духовок, в которых в заводских настройках заложены удобные программы. Чаще предусмотрены режимы для пиццы, мяса, птицы, рыбы или же сладкой выпечки.

Безопасность – еще одна важная штука при выборе духового шкафа для вашей кухни. Самой популярной и одновременно удобной считается теплоизоляционная функция, когда дверца устройства почти не нагревается. Весьма удобно, когда в доме дети (также и дополнительная защита – блокировка дверцы духового шкафа, как у LIBERTY HO 759 B).

Противень, который выдвигается или же – телескопические направляющие – другое название такой функции. Облегчить процесс потому, что противень не требует придерживания снизу. Аккуратно перемешать тушеные овощи, добавить сока к мясу, проверить подрумянивающиеся булочки – это станет проще.

Если учесть пожелания, то не сложно выбрать отличный духовой шкаф, но просто за пару месяцев привести его в негодность. Достаточно просто не ухаживать за ним, а вину потом валить на производителя. Поэтому, скажем пару слов и о правильном уходе за духовкой, будь она хоть газовой, хоть электрической. Тем более, для простоты ухода предусмотрено множество функций. Одна из самых привлекательных – легкость очищения. Ведь после того, как  приготовите всевозможные вкусности, необходимо будет почистить, так сказать, «свое рабочее место». В некоторых моделях, подобрана незагрязняемая эмаль. Ей не страшны жир и пригорания.

Спасительными для техники являются два способа очищения – гидролизная и пиролитическая. К этому можно добавить специальные фильтры, которые встречаются в некоторых моделях. Мало того, что вентилятор духовки под защитой, так фильтры еще поглощают лишний жир и запах.

Чистка духовоого шкафа

 

Гидролизная чистка духовки невероятно простая. Нужно только поставить противень с водой в духовку, закрыть дверцу и включить нагрев. Во время этого процесса загрязнения стекают в поддон вместе с паром. Потом нужно только вылить эту жидкость.

Пиролитическая очистка и того проще: достаточно разогреть духовку до 300 градусов. Такой жар попросту заставляет загрязнения сгореть. А после того, как духовой шкаф остынет, достаточно вымыть внутренние стенки и стекло.

И еще пара стандартных, но важных советов. Не забывайте, что не следует использовать при очищении духовки изнутри металлические скребки или щетки. Они слишком жесткие, отдавайте предпочтение мягкой ткани. При деликатном очищении духовка долго будет оставаться, как новая.

Читайте также: Как выбрать пароварку: что учитывать при покупке

Правильно выбрать духовой шкаф важно, но перед покупкой стоит убедиться, что вы подобрали на кухне наиболее оптимальное и комфортное место. Допустим, вы продумали мелочи и смогли выбрать отличную духовку с подходящей конструкцией. Не важно, какой духовой шкаф, по вашему мнению, лучше: электрический это прибор или газовый. Важно, чтоб он был качественным и безопасным. При установке на кухне, постарайтесь подобрать место для духовки на уровне груди или глаз. Об этом чаще говорят пользователи. В таком случае не нужно будет постоянно наклоняться или, наоборот, вставать на цыпочки или стульчик, дабы лишний раз проверить, как там томится, к примеру, утка с яблоками.

Наши советы призваны подсказать, что не стоит упускать из виду при выборе духовке. Но самое главное вы уже сделали – решили купить духовой шкаф. Ведь многие исследования подтверждают, что пища, приготовленная в духовке, гораздо полезнее, чем жареная.

Не поленитесь и просмотрите каталог Price.ua. Среди перечня духовых шкафов вы точно найдете свой идеальный вариант. И вопрос о том, как же все-таки выбрать правильно духовку, у вас больше не возникнет.

Покупайте с душой!

Похожие статьи
Как выбрать духовой шкаф?: 14 комментариев
  1. Макар

    Отдал предпочтение электрическому духовому шкафу, так как устройство позволяет точно контролировать внутреннюю температуру, что для меня гурмана является основополагающим фактором. Правда пришлось заменить всю проводку и розетки на кухне.

  2. Ульяна

    Отдаю предпочтение электрической духовке. Блюда равномерно пропекаются и по вкусу ничем не отличаются от приготовленных в газовой духовке.

  3. Милена

    Я долгое время пользовалась газовой духовкой, но как не приноравливалась иногда выпечка всё равно пригорала. Купила электрический шкаф и забыла о всех проблемах — удобно, безопасно и всегда удачно вкусно!

  4. Марат

    Я склоняюсь к газовым духовым шкафам. Не нужно зависеть от электричества, а газ отключают в редких случаях. Но если человек живет выше десятого этажа, то там приходится пользоваться электрическим.

    1. Маринка

      Со светом проблем нет, ну разве что аварийная ситуация. Но вот приготовленные блюда в электро намного вкуснее, сочнее, нежели в газовых.

  5. Борислав

    Электрическая духовка, конечно, лучше, но она требует «крепкой» проводки, которой не могут похвастаться наши квартиры, поэтому отдал предпочтение газовому устройству.

  6. Ирина

    Лично для меня, более приемлемый вариант — газовая духовка, так как использование электронной мне обойдется дороже, да и перебои со светом у нас часто бывают.

  7. Ярик

    А разве продаются еще духовки с классом «С». Кто будет такие покупать, понимая, что расход энергии будет большой?

  8. Катя

    Современные газовые духовые шкафы тоже ничем не хуже за электрические. Старые духовки конечно не сравнить по качеству и удобству с современными, поэтому такая большая разница.

  9. Вера

    Раньше боялась электрической духовки из-за того, что она не так равномерно прогревалась. В современных моделях все наоборот, именно электродуховка обеспечивает равномерный нагрев, а это уже 100 % залог успешной выпечки.

  10. Михаил

    Однозначно за электро вариант. Мне нравится, что электродуховки многофункциональны. Блюда в них получаются вкусными и не пригорают.

  11. Роман

    Мне кажется, что у электрики больше плюсов. Да и газ сейчас дорогой, дешевле все такие эл. энергию расходовать.

    1. Зуров

      Я бы поспорил. Если платить только за газ, то это выйдет дешевле, чем пользоваться электрическим шкафом. Мне симпатичен газовый, так как мы всю жизнь пользовались газовыми печами, и особо жаловаться не приходилось.

  12. Алёна

    Я заметила, что у меня в электро духовке еда получается намного вкуснее, чем приготовленная на газовой духовке. Можно заказать себе отдельно духовку на электричестве, а плита, чтобы была газовая?

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *