Как выбрать фотоаппарат?

ФотоаппаратЛет 10 назад фотоаппарат в руках вызывал уважение и зависть у проходящих мимо людей. А счастливый обладатель, которому «удалось насобирать» на долгожданный девайс (или получил его в подарок), тут же отправлялся в ближайший магазин за большим количеством специальной литературы – фотографии требовали специальных знаний и мастерства. А сейчас никого не удивишь наличием фотоаппарата, а для покупателя предоставляются всевозможные вариации моделей. Но, стоит помнить, что если фотографии для Вас не просто баловство, то придется хорошо потратиться на качественный аппарат.

Для того чтобы выбрать качественный фотоаппарат, а не только «по вкусу и цвету», необходимо знать множество нюансов. Приведем несколько примеров.

Читать также: Какой фотоаппарат купить для макросъемки

Количество мегапикселей – та  самая характеристика о фотоаппарате, о которой слышно, наверно, чаще всего! Из-за неосведомленности и поверхностных знаний , большинство людей считают,  что если больше пикселей, значит,лучше.  На самом же деле, большое количество пикселей, позволяет напечатать снимки большого размера. А вот что по-настоящему важно, так это – физический размер матрицы.  Чем больше матрица, тем более качественный снимок Вы сможете получить. Поэтому, если «впихнуть» в маленькую матрицу (которая, зачастую, бывает в «мыльницах») 15 мегапикселей, то на Ваших снимках будут преобладать «шумы», а «шумы» — это уже минус камере.

Шумы на снимках (цифровых изображениях) — представляют собой искажение изображения внешними факторами и не являются причинами искажения самой оптики. То есть это могут быть отклонения в цветопередаче и записываются на матрицу, некорректным образом. Матрица, является сердцем фотокамеры и необходима для преобразования спроецированного на нее изображения в аналоговый сигнал или же, в поток цифровых данных.

Важным моментом, также является – оптический зум, который увеличивает объект съемки в несколько раз с хорошим качеством. Если Вы планируете заниматься портретной съемкой, то Вам необходимо подумать об этом заранее и выбрать фотоаппарат с высоким оптическим зумом – выше 5-кратного.

Выбираем фотоаппарат

Не менее важным, чем сам аппарат, является хороший объектив: функция макросъемки (съемка при очень близком расстоянии, практически вплотную к объективу), оптический стабилизатор – спаситель дрожащих рук, ну и мощный аккумулятор. Кстати, если в фотоаппарате поддерживаются обычные солевые батарейки – это лишний плюс к аппарату.
При покупке фотоаппарата, каждый покупатель становится перед выбором:

Бюджетная «мыльница»

  • Простой дизайн;
  • Отсутствие ручных настроек;
  • Низкая цена на камеру начального уровня.

Цель: запечатлеть семейные праздники и все, что происходит дома. Любительские фотографии друзей, родственников.
Цена: 80-120$

Продвинутый компакт

  • Брендовый объектив (качественный) – от Leica, Carl Zeiss;
  • Ограниченная возможность ручных настроек (диафрагма, цветовые режимы, выдержка);
  • Запись видео в HD-качестве (у некоторых моделей) ;
  •  Множество различных режимов съемки;
  •  Красивый и стильный дизайн.

Цель: улучшенная съемка пейзажей и портретов, более широкий выбор настроек и предустановленных сюжетов. В некоторых моделях присутствует поддержка записи видео.
Цена: 120-370$

Фотоаппараты – ультразумы

  • Функциональность на порядок выше, чем у компактов, но и габариты больше
  • Высокий оптический зум – от 10-кратного и выше;
  • Функция макросъемки от 0 сантиметров;
  • Поворотный экран, что позволяет выбирать любой ракурс съемки;
  • Ручной режим, который позволяет делать снимки с ручными настройками;
  • После эксплуатации, станет поводом для изучения профессиональных навыков.

Цель: качественные портретные и пейзажные фотографии, отличная макросъемка. Хороший зум и удобный ракурс съемки (с земли, пола).
Цена: 370-700$

Зеркальные фотокамеры

  • Съемка фотографий в RAW-формате (дает возможность исправить огрехи на компьютере);
  • Необходимость в большом количестве различных аксессуарах;
  • Профессиональные камеры со сменными объективами;
  • Широкоугольный и длиннофокусный объектив (минимум), штатив, внешняя вспышка;
  • Дает хорошую возможность получить отличные снимки, но только при умении работать с ручными настройками хорошими знаниями в области фотоискусства;
  • Затвор дает Вам именно то, что Вы видите в видоискатель без малейших задержек (в отличии от остальных аппаратов).

Читать также: Топ-5 самых популярных зеркальных фотоаппаратов на Price.ua

Цель: все зависит от умения и уровня фотографа, можно получить отличные фотографии при правильных настройках, поэтому стоит использовать весь потенциал этих фотоаппаратов в ручной настройке. Отличные портретные снимки на штатив, широкоугольные пейзажи.
Цена: от 700$

Похожие статьи
Как выбрать фотоаппарат?: 2 комментария
  1. angry

    Спасибо огромное))
    Кое-что знала….но теперь в своем выборе не ошибусь!!!

Добавить комментарий
Войти/Зарегистрироваться

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *